Вопросы по существу

Леся Рябцева, помощница главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, 23 ноября выступила с инициативой о создании правил для поведения журналистов в соцсетях после скандала с увольнением и последующим восстановлением в должности журналиста Александра Плющева. Рябцева отмечала, что задача — составить правила для всех журналистов, а не только для радиостанции, поэтому новость взволновала других работников медиа.

В колонке на TJ Рябцева объясняет, на какие вопросы должен будет ответить будущий документ, и какие из них обеспокоенным читателям следовало бы задать самим себе.

Поделиться
Леся Рябцева. Фото Алексея Ющенкова

Закончилось бурление масс?

А давайте теперь по существу. Я обращаюсь к каждому, кто взволновался по поводу новости о создании правил поведения журналистов в социальных сетях.

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Нам очень нужно ваше мнение.

Как вы считаете, можно ли «дружить» в соцсетях со спикером или быть его подписчиком?

Например, в BBC существует правило: «Журналист Би-би-си ни при каких обстоятельствах не может быть подписчиком, другом или «фолловером» политика или активиста, — причём неважно из какой страны – его собственной, Британии, или какой-то ещё. В качестве журналиста Би-би-си вы несете определенную ответственность, вы должны соблюдать принципы беспристрастности, объективности в освещении новостей».

Например, в Reuters существует правило: «Мы также должны помнить, что добавляя кого-то в друзья, мы можем выдать наши источники. Всё зависит от того, насколько мы сможем удерживать к себе доверие».

Например, в Associated Press существует правило: «Дружба или подписка на аккаунт политического кандидата могут создать восприятие среди незнакомых с протоколом соцсетей людей, что так вы показываете свою симпатию».

Если «фолловеры» ассоциируют тебя с твоим местом работы, можно ли считать твой аккаунт исключительно личным?

Например, в BBC существует правило: «Вам не разрешается публиковать свои личные мнения в блоге, даже если у вас есть аватар или вы выступаете под другим именем. Вы, прежде всего, журналист Би-би-си, который не может своими действиями ставить под сомнение беспристрастность и независимость организации, в которой работает».

Например, в NBC News существует правило: «Если сотрудник NBC News публикует в соцсетях контент или комментарий, относящийся к его материалам, сделанным для NBC News или относящийся к деятельности организации, он обязан давать читателям понять, что он является сотрудником организации».

Согласны ли вы, что ретвит без вашего собственного комментария демонстрирует ваше личное согласие с ним?

Например, в Associated Press существует правило: «Ретвиты не должны быть написаны так, будто вы излагаете свое личное мнение. Ретвит без вашего собственного комментария может легко быть воспринят как ваше одобрение обсуждаемого вопроса».

Например, в NBC News существует правило: «Ретвит несет в себе только информационную нагрузку и не отражает ваше личное мнение».

Вот с этими очень краткими, но бесконечно важными и острыми вопросами столкнулась рабочая группа на первых порах. К слову, каждый из нас сталкивается с этими вопросами каждый день. Только до сих пор никто почему-то дальше слов «о боже, как так можно писать и можно ли вообще» не уходил. Давайте все вместе сделаем по-настоящему хороший документ.

Он всё равно будет сделан. И то, каким он получится, зависит от всех нас.

Спасибо.

Леся Рябцева,
Специально для TJ

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Я уже разработал документ:
1. Журналисты могут писать в личные микроблоги все, что им вздумается
2. Аминь

61

К черту этих журналистов и их правила, в ЖЖешке обсуждают, спит ли Леся с Венедиктовым или нет. Вот, что нам надо знать!

36

Например в Иране баба должна сидеть и молчать, например. Будем практиковать у нас, например?

24
117 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх