Для реализации антипиратского сбора Михалкова предложили снимать копию трафика пользователей и ставить им «жучки»

Группа компаний «Систематика», которой Министерство культуры заказало разработку технической концепции реализации авторского сбора в интернете, представила её на общественном совете в среду. Презентацию концепции опубликовала газета «Ведомости».

Поделиться

По данным из презентации «Систематики», система сбора контента должна анализировать весь трафик пользователей, сравнивая его с оригинальными композициями, защищёнными авторским правом, чтобы корректно обнаруживать факт их использования и эффективнее распределять денежные отчисления.

Для этого предлагается установить в узловых точках провайдеров специальное оборудование, состоящее из нескольких модулей. Один из них отвечает за фильтрацию трафика (какой нужно анализировать, какой нет) при помощи SPAN-коммутаторов, другой формирует из него сэмплы, третий сравнивает их с оригиналами по принципу работы Shazam, а четвёртый ведёт статистику использования и подсчитывает отчисления. В презентации не говорится о том, чтобы снимать копию всего трафика пользователей.

Shazam-подобные технологии распознают незашифрованный трафик, а зашифрованный и торренты должны помочь распознать сами пользователи

Как рассказал газете вице-президент «Систематики» Артём Икоев, система не будет хранить сам трафик: после сравнения цифрового отпечатка с контрольной базой информация будет удалена. Кроме того, система не собирает сведений о самих пользователях и не идентифицирует его по содержимому трафика, подчеркнул Икоев.

Операторы связи выступали против идеи авторского сбора в том числе из-за возможной дороговизны проекта. Если его предполагалось делать на основе системы глубокого анализа трафика Deep Packet Inspection, то её внедрение обошлось бы в миллиарды долларов, отметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

По словам Солодовникова, даже самые дорогостоящие решения не могут корректно различать типы трафика в интернете, так как около 30% всего трафика передаётся в зашифрованном виде. Ещё 15% приходится на трафик торрентов, содержание контента в котором также невозможно установить, считает представитель МТС.

Однако в презентации «Систематики» говорится о методе, который облегчит правообладателям распознавание торрентов и зашифрованного трафика. В технической концепции предлагается разработать так называемые «агенты» — программы, которые пользователи должны будут сами устанавливать на свои компьютеры, чтобы повысить точность анализа.

Комментируя дороговизну внедрения DPI, Икоев заявил, что его использование не планируется, так как анализировать трафик в режиме реального времени не требуется. По его словам, система будет использовать «комбинацию ряда широко доступных на рынке индустриальных технологий», однако каких именно, он не уточнил.

Инициатива обязать интернет-провайдеров платить правообладателям отчисления за использование их контента принадлежит режиссёру Никите Михалкову, который возглавляет Российский союз правообладателей (РСП). По замыслу авторов инициативы, бремя авторского сбора должны переложить на самих пользователей, включив около 25 рублей в месяц в стоимость абонентской платы вне зависимости от того, потребляют ли они контент правообладателей или нет. В РСП считают, что таким образом правообладатели смогут эффективно бороться с пиратством.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Михалков, а жареных гвоздей не хочешь, нет?

15

Давайте уж «жучки» сразу в мозг вживлять — только подумал чего бы скачать и тебе уже счёт приходит.

Ну и 10% Михалкову, само собой.

9
74 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх