Элон Маск рассказал о создании космического интернета по модели «Чебурашки» за $10 млрд

Элон Маск собирается объявить о планах по созданию нового интернет-провайдера на основе космических спутников, с помощью которого к сети подключат не только отдалённые районы Земли без покрытия, но и планируемую колонию землян на Марсе. Об этом он рассказал журналу Bloomberg Businessweek.

Поделиться
Элон Маск

По словам Маска, он собирается запустить сотни спутников на орбиту на высоте 1200 километров над Землёй и раздавать с их помощью интернет. Это намного ближе, чем размещаются традиционные коммуникации, находящиеся на высоте до 35 тысяч километров, поэтому интернет-провайдер Маска будет более быстрым, чем обычный спутниковый интернет. По оценке издания, в теории скорости такого провайдера могут быть сопоставимы с интернетом по оптоволокну.

Наша цель — создать систему глобальных коммуникаций, которая будет больше, чем всё, о чём говорили ранее.

Элон Маск, глава Tesla Motors и SpaceX

По мнению Маска, интернет будет на 40% быстрее оптоволокна из-за вакуума в космосе. В отличие от Земли, где данные проходят через десятки роутеров при передаче по оптоволокну, в космосе сигнал сразу попадёт на спутник, перейдёт по цепочке до нужного места и «спустится» вниз.

Компания, которая займётся развитием интернет-провайдера, будет базироваться в Сиэтле, а её начальный штат составит 60 человек с прогнозом роста до 1000 человек в течение трёх-четырёх лет. Сотрудники завода по производству интернет-спутников будут также заниматься работой над ракетами Falcon и носителями Dragon компании SpaceX. Сроки запуска проекта в эксплуатацию неизвестны.

Несмотря на изначальную цель создания провайдера для предоставления интернета в удалённые районы Земли, Маск также планирует использовать его инфраструктуру для подключения к сети колонии на Марсе. До тех пор провайдер может служить долгосрочным источником доходов для постройки компанией SpaceX марсианской колонии.

Маск обещает скорость подключения на 40% быстрее оптоволокна, а на базе спутниковой системы позднее проведут интернет на Марс

Стоимость проекта по оценке Маска составит около 10 миллиардов долларов. Название проекта неизвестно. Дополнительные подробности проекта предприниматель пообещал объявить на мероприятии SpaceX в Сиэтле, запланированном на ночь 17 января.

14 января Грег Вайлер (Greg Wyler) объявил о создании похожего спутникового интернет-провайдера OneWeb. Она получила инвестиции от Virgin Group Ричарда Брэнсона на запуск 648 спутников, что в десять раз больше, чем имеет самый крупный спутниковый провайдер Iridium Communications. Газета The Wall Street Journal оценивала стоимость инвестиций в OneWeb в 1,5-2 миллиарда долларов. По слова Вайлера, проект будет запущен в эксплуатацию до 2018 года.

По словам Элона Маска, он и Вайлер серьёзно расходятся во взглядах на архитектуру таких проектов, хотя и преследуют похожие цели. Он также заявил, что должно существовать два конкурирующих проекта.

Ричард Брэнсон заявил, что у компании Элона Маска могут возникнуть проблемы с проведением интернета в космос. По словам Брэнсона, компания Вайлера обладает необходимыми лицензиями на использование соответствующих частот, а в космосе может оказаться «физически недостаточно места» для двух провайдеров одновременно. Предприниматель рассчитывает, что Маск склонится к работе над совместным с OneWeb проектом.

Маск и Вайлер работали над проектом спутникового интернета совместно, но разошлись во взглядах, хотя Брэнсон и не оставляет попыток склонить Маска к сотрудничеству

5 января Маск рассказал на Reddit новые детали планов SpaceX по колонизации Марса. По его словам, до конца года компания собирается представить новый космический корабль Mars Colonial Transporter и скафандр с дизайном, отвечающим эстетике XXI века.

Впервые о планах Маска по созданию интернета в космосе стало известно 7 ноября после публикации The Wall Street Journal. Тогда сообщалось, что Маск и Вайлер работают над совместным проектом WorldVu Sattelites. По информации газеты, ранее Вайлер предлагал заняться созданием спутников Google, но проект не состоялся из-за недостаточной по мнению предпринимателя экспертизы поисковика в изготовлении спутников.

28 апреля член совфеда Максим Кавджарадзе заявил о необходимости создания Россией национального спутникового интернет-провайдера с рабочим названием «Чебурашка». В майском интервью TJ Кавджарадзе рассказывал, что идея заключалась в создания независимого канала связи, который будет доступен из любой точки земного шара, и что над его созданием уже начала работу группа независимых российских учёных в институтах и научно-производственных объединениях. С тех пор об инициативе Кавджарадзе больше ничего не известно.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

А спорим чебурашка обойдется дороже!)

21

>>проведут интернет на Марс<<

Мое лицо

13
50 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх