Пора чейнджить наш спич

Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал принять в первом чтении законопроект о наказаниях за неоправданное употребление иностранных слов в русской речи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться

Инициатива депутатов ЛДПР предлагает наказывать за «нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка». Ответственность, по задумке авторов, будет наступать в случае, если у используемых иностранных слов есть общеупотребимые аналоги в русском языке.

Законопроект распространяется на все случаи «публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения». Если закон примут, граждан будут ждать штрафы в 2 — 2,5 тысячи рублей, а юридические лица — в 40 — 50 тысяч.

Заместитель председателя Госдумы режиссёр Владимир Бортко заявил ИТАР-ТАСС, что Россия не первая принимает такой закон. Раньше, по его словам, аналогичную норму приняли французы, «так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка».

Может быть слово «менеджер» нехорошо звучит, но то, что привилось — то привилось. Сама тенденция в том, чтобы не использовать иностранных слов — она совершенно правильная.Владимир Бортко, депутат

В качестве примера неоправданного заимствования иностранных слов депутат привёл фразу «мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса», в которой «по-русски только слово "мы"».

Депутаты предлагают рассмотреть законопроект в первом чтении 1 июля. При этом в Государственно-правовом управлении президента России инициативу не одобрили, отмечает ИТАР-ТАСС. Там считают, что все необходимые нормы уже прописаны в законе «О государственном языке».

В пояснительной записке к законопроекту авторы говорят о том, что русский язык всю историю своего существования вбирал в себя иностранные слова, которые, не имея местных аналогов, органично вошли в язык. Однако беспокойство депутатов вызывает тенденция последних десятилетий употреблять заимствования в случаях, когда существуют точные русскоязычные эквиваленты.

К числу таких слов и их русских аналогов депутаты относят:

Сейшен — «встреча, заседание»,

Дилер — «посредник»,

Бутик — «лавка»,

Менеджер — «управляющий, приказчик»,

Сингл — «песня», 

Гаджет — «приспособление, прибор, техническое устройство»,

Бизнес-ланч — «деловой обед»,

Перформанс — «представление»,

и междометия «О,Кэй» и «Вау» (для них аналоги не предлагаются).

Использование подобных англицизмов и американизмов в молодежном сленге трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде. Их можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц.пояснительная записка к закону о запрете иностранных слов

Если закон в итоге будет принят, он может сильно изменить сложившийся лексикон стартаперских и IT-сообществ и изданий. TJournal представил, какие слова придётся использовать вместо некоторых привычных заимствований.

Лук — «наряд»,

Селфи — «себяшечка»,

Дрони — «беспилотни»,

Стартап — «малое предприятие технологического уклона»,

Ментор — «наставник»,

Интерфейс — «междумордие»,

B2B — «ПДП (предприятие для предприятий)»,

Краудфандинг — «толпожертвование (разг. попрошайничество)»,

Коворкинг — «артель разнорабочих».

Соответственно, изменится и написание фраз и предложений, связанных со стартапами. Например, понятное современному молодому россиянину предложение «Ментор геолокационного клауд-стартапа дал фидбэк, отказался подписывать эндиэй и вышел в кэш» превратится в «Наставник облачного предприятия, которое занимается поиском по карте, дал обратную связь, отказался подписывать соглашение о неразглашении информации и заработал наличных денег».

А предложение «Стартап накраудфандил миллион для CEO, а юзерам апнули пэймент» придётся писать примерно так: «Малое предприятие технологического уклона собрало через толпожертвования тысячу тысяч, но исполнительный начальник приобрёл на эти средства быстрокат, поэтому челяди подняли оброк».

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

-Здравствуйте, в эфире программа о последних новостях из мира приборов, приспособлений и технических устройств.

32

Тиджорнал — «Чайный вестник».

26

Twitter — Щебетальня.

21
214 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх