• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

«Анонимный интернационал» опубликовал мемуары предполагаемого «повара Путина» Евгения Пригожина

8 мая хакерская группировка «Анонимный интернационал» опубликовала массив из 36 писем, датированных 2008–2012 годами и якобы принадлежащих электронному ящику Евгения Пригожина, главы кейтеринговой компании «Конкорд», обеспечивающей питание главы государства на важных встречах и приёмах.

По словам представителей «Анонимного интернационала», это «невинный массив со скучной информацией»: основная масса писем повествует об успешном проведении мероприятий и не раскрывает больших секретов. Публикация архива — это «открытка» Пригожину, намекают хакеры: письма свидетельствует об объёме сведений, которые были доступны «повару» благодаря близким отношениям с главами и правительством государства и преференциях, которые ему оказывались по дружбе.

Поделиться
Евгений Пригожин и Владимир Путин. Фото Сергея Гунеева, РИА Новости. Содержалось в массиве почты, опубликованной «Анонимным интернационалом»

В одном из писем содержится личная фотография, которую похожий на Пригожина человек делает в зеркало на айпад. В другом находится снимок телефона Sony Ericsson Xperia с SMS о попытке взлома Apple ID. В нескольких письмах — фотографии смет на оказание услуг, связанных со стиркой и клинингом.

Самые «важные» письма — с лирическими рассказами о проведённых встречах с главами государств. Из содержимого можно понять, что повествование ведёт «Евгений Викторович» (предположительно Евгений Пригожин). В ранних письмах упоминается «Дмитрий Анатольевич» (предположительно премьер-министр Дмитрий Медведев) и «Светлана Владимировна» (предположительно жена Медведева), в более поздних их автор много общается с «Владимиром Владимировичем» (предположительно президент Владимир Путин).

Личность Пригожина интересна и тем, что его компания по данным СМИ может иметь отношение к «фермам платных комментариев». 11 марта 2015 года издание «Мой район» предполагало, что финансирование компании «Интернет-исследования» на улице Савушкина в Санкт-Петербурге происходит через «Конкорд». В опубликованных «Анонимным интернационалом» переписке об этом ничего не говорится.

Улыбка

В июле 2009 года Дмитрий Медведев посещал строительство Сангтудинской ГЭС в Таджикистане и был с визитом в городе Нурек, где президент смотрел в систему распознавания космических объектов «Окно». Рассказывая о приёме в Нуреке, автор (в тексте «Медведев» называет его «Женя») вспоминает эпизод, когда Рахмон (предположительно президент Таджикистана Эмомали Рахмон) настойчиво звал его к себе есть плов. Все гости, включая «Медведева», уехали на ужин, однако автор тайком остался на базе. Позднее Рахмон попытался пристыдить его, однако повар объяснил свой отказ от приглашения тем, что президент России не давал ему такую команду. «Медведев услышал это и заулыбался», — пишет автор мемуаров.

Улыбка Медведева упоминается и в другом письме. Автор пишет, что во время визита 21 апреля 2010 года к «Светлане Владимировне» та рассказывает ему о своём наблюдении: «У Дмитрия Анатольевича в личном телефоне, знаешь, какая мелодия вместо гудка? “От улыбки станет всем теплей"».

Позднее автор мемуаров жалуется на изменение в характере «М»: если первое время предполагаемый президент был «сама скромность» и смущался, даже если кто-то специально из-за него переносил встречи, то впоследствии вокруг него образовалось плотное окружение, которое «боролось за его внимание и отжимало всё вокруг в стороны». «Евгений Викторович» рассказывает, что после инаугурации у «Тимаковой» (предположительно пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова) сложилось о нём плохое впечатление, и она настроила всех против него. На дне рождения «Светланы Владимировны» автор ожидал, что тост её мужа будет за «Владимира Владимировича» как «благодетеля» и человека, который поменял его судьбу. Однако в своём обращении «М» лишь рассказал об успехах в своей работе и заявил, что «поднаторел за это время».

Контракты

О контрактах компании Пригожина с Министерством обороны и московскими школами в 2013 году публиковал расследование российский журнал Forbes. В одном из писем «Евгений Викторович» рассказывает о разговоре с «Владимиром Владимировичем» на эту тему во время приёма в Константиновском дворце 18–19 октября 2011 года (в эти дни Путин встречался в Санкт-Петербурге с главами СНГ).

На вопрос «ВВ», как там дела в школах, автор текста ответил, что он оставил себе сто школ, а остальные раздал «бабушкам», но сохранил контроль, чтобы постепенно забрать их обратно. По словам «Евгения Викторовича», Собянин обещал передать ему все триста школ.

«Евгений Викторович» жаловался своему собеседнику на тяжёлую ситуацию на рынке общепита: якобы некоторые компании (упоминается Sodexo — транснациональная компания, №1 на рынке кейтеринга в России в 2012 году по версии журнала «Профиль») погрязли в скандалах и оказываются по мнению прессы даже хуже, чем его компания, а также занимаются воровством. «А ты им воровать не дал!» — смеялся «Владимир Владимирович». «Да, сначала не дал, а сейчас, чтоб всё утихло, даю понемногу, но временно», — признавался «Евгений Викторович».

В дальнейшем автор упоминает, что его вызывал министр обороны и предлагал помощь. «Я его попросил контрактов по армии добавить, и он согласился», — сказал «Евгений Викторович». «Молодец Толя!» — снова засмеялся «Владимир Владимирович», вероятно, имея в виду бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Всё же ОН очень заматерел и очень свободно даёт оценку сложным вещам. Здорово, что он принял решения по 12-му году», — заканчивает автор очередной мемуар, предположительно имея в виду решение Путина баллотироваться на президентских выборах 2012 года, объявленное на съезде «Единой России» 24 сентября 2011 года.

Владимир Путин и Евгений Пригожин. Фото РИА Новости

В ещё одном письме, датированном 10 декабря 2010 года, автор рассказывает о разговоре с «Владимиром Владимировичем» на обеде с премьер-министром Финляндии в Константиновском дворце, где благодарит его за решение по «Елисеевскому». Известно, что в октябре 2010 года компания Евгения Пригожина «Паритет» выиграла торги на право аренды исторического Елисеевского магазина в Санкт-Петебурге: в торгах участвовала фирма «Адаманта», сеть Ginza Project не подтвердила своё участие в торгах.

В ответ на благодарность «Владимир Владимирович» заявил: «Не за что, но она сильно не любит тебя. Не знаю, почему. Ну, ты же её ****** [обманул]?» Автор текста объяснил своему собеседнику: «Владимир Владимирович, я не *******, я переиграл её в тактике. Выставил три фирмы: одна моя, одна, где уши растут, и третья совсем левая. Они отмели две и расслабились».

КГБ

Ещё два письма с мемуарами повествуют об отношении «Владимира Владимировича» к своему опыту работы в КГБ. Например, 12 декабря 2010 года на встрече с труппой Мариинского театра «ВВП» рассказывал о тонкостях разведки: «Когда я стал директором ФСБ, я попросил принести мое дело и понял, почему меня убрали из нелегальной разведки. Формулировка была такая: “Пониженное чувство опасности". Это психологи написали. Когда ты идёшь на спецоперацию по передаче данных и у тебя повышенное чувство опасности, то ты можешь сорвать операцию, потому что думаешь, что тебя всё время преследуют. А если пониженное, то не боишься хвоста и может пострадать вся цепочка».

На встрече с неким «Фионом», датированной 14 декабря 2010 года, речь шла о безвизовом режиме России с Евросоюзом. Как отмечает автор, «Медведев» пытался пиариться, а «ВВ» позволял ему делать это.

Вспомнив о трагедии в Шарм-эш-Шейхе (в результате нападений акул в ноябре-декабре 2010 года погибло трое российских туристов), «ВВ» рассказал историю о том, как его катали на «банане».

«Я как-то поехал к друзьям в Израиль (он вообще любит говорить о евреях и друзьях в Израиле), и они катали меня на такой штуке надувной, которая привязана канатом к лодке. И я всё понять не мог, зачем они меня катают, в чем удовольствие. А теперь понял: они на меня акул ловили».

Кто-то пошутил, что если акулы подплывут и узнают, что это Путин, то сами испугаются. Он сказал: «Нет, не узнают, но есть не станут. Почему? А я им удостоверение КГБ покажу» — и захохотал.

из письма

Берлускони

Самый подробный отчёт принадлежит авторству не «Евгения Викторовича», а некоего «Юхана Шкерина». Он посвящён встрече с «СБ» (предположительно Сильвио Берлускони), прошедшей 10 сентября 2010 года в президентской резидинции в Ново-Огарёве, и содержит её подробный план.

По словам автора, «СБ» и «ВВ» много обсуждали свои семьи, что «очень свойственно представителям Апеннинского полуострова». Например, «СБ» рассказывал о своих детях и внуках, а «ВВ» — об успехах своих дочерей. Одна из них была на встрече, что дало возможность «СБ» обращаться к ней и «делать комплименты и различные реверансы её отцу».

Предполагаемые главы двух государств обсуждали свой распорядок дня и отношение к прессе. Привычки на сон у них совпадали: оба ложились спать около 1-2 часов ночи и просыпались около 8 утра. Однако к потреблению информации из СМИ отношение было разным: «СБ» активно читал газеты, так как его оппоненты пытались уничтожить его политически после провалившихся попыток устранить его физически, и лидеру государства важно было знать, что о нём думают, чтобы контролировать ситуацию. Свою роль в этом попыталась сыграть предполагаемая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер: «СБ пошутил, что в своё время госпожа Тэтчер посоветовала распорядиться, чтобы ему приносили только те газеты, в которых есть что-то положительное о главе правительства, его работе и работе всего кабинета. В результате такой просьбы СБ не получал от своего пресс-атташе газеты на протяжении около двух месяцев, после чего подобную практику прекратил, и вернулся к прочтению всех газет».

«ВВ», напротив, возразил, что старается не читать прессу вовсе, чтобы его решения не зависели от мнений журналистов: «Лидер государства, по мнению ВВ, должен самостоятельно принимать решения, и не ориентироваться на СМИ».

В разговоре о серьёзных политических лидерах мира «ВВ» отметил, что в США значение президента нивелируется бюрократическим аппаратом: «Имея всего четыре или максимум восемь лет активной политической жизни, лидер не имеет зачастую возможности повлиять на имеющие место быть аппаратные традиции и вынужден, в силу отсутствия должных лидерских качеств, быть конформистом в своём политическом поведении». Говоря о войне в Грузии 2008 года, «СБ» вспомнил телефонный разговор с «ВВ», в котором тот «отмечал о своем желании подвесить за одно место на самом высоком дереве Тбилиси сами понимаете кого (предположительно Михаила Саакашвили — TJ), и тем не менее сумел проявить волю и политическую мудрость не делать этого».

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Он сказал: «Нет, не узнают, но есть не станут. Почему? А я им удостоверение КГБ покажу» — и захохотал.

19

«отмечал о своем желании подвесить за одно место на самом высоком дереве Тбилиси сами понимаете кого (предположительно Михаила Саакашвили — TJ), и тем не менее сумел проявить волю и политическую мудрость не делать этого»
Нобелевскую премию мира этому господину.

12
29 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх