Битва за GitHub

Ситуация вокруг блокировок Роскомнадзора раскалилась до предела: 2 декабря ведомство предписало операторам ограничить доступ к семи страницам сервиса, но из-за особенностей механизма фильтрации у некоторых провайдеров сайт оказался заблокирован целиком.

За сутки скандал разросся и заставил представителей Роскомнадзора идти на контакт с сообществом программистов, ища поддержки и понимания, а также пытаясь склонить GitHub к выполнению своих требований. TJ проследил за ходом конфликта и выбрал самые разумные из высказываний обеих сторон.

Поделиться
Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов на конференции «День блогера»

Обновлено: 5 декабря в комментарии для TJ представитель пресс-службы GitHub пояснила: сервис не стал удалять контент, признанный Роскомнадзором противозаконным. Вместо этого ресурс заблокировал доступ к нему для пользователей из России.

Как подтвердили в GitHub, сделано это было на основании собственных правил сайта, предписывающих пользователям соблюдать законы той страны, в которой они находятся. Судя по обнародованным GiHub копиям писем от РКН, сайт получил от ведомства два уведомления 21 октября и 27 ноября.

Утром 5 декабря Роскомнадзор сообщил о возобновлении доступа к GitHub.

Что не так с GitHub

GitHub (Гитхаб) — сервис для хостинга кода, очень популярный в среде программистов. Он совмещает в себе систему управления версиями файлов Git (отсюда и название), позволяя автоматизировать хранение и совместную работу над кодом, и совмещает её с социальной составляющей (поиск, просмотр, обсуждение) в рамках своей платформы.

Некоторые программисты-фрилансеры целиком полагаются на GitHub в своей работе. В комментариях издания Geektimes, недавно отпочковавшегося от сообщества программистов «Хабрахабр», можно найти множество жалоб от разработчиков, пострадавших от недоступности GitHub даже в течение одного дня.

Причина новой блокировки GitHub — файл suicide.txt, юмористический список способов самоубийств. В соцсетях его содержимое обсуждалось не раз: хотя формально это действительно список с инструкциями, его несерьёзная стилистика сама по себе не может никого склонить к суициду.

Причём пользователь, опубликовавший на GitHub запрещённый контент, был тем же, что и в случае прошлой блокировки сервиса 2 октября — некто под ником amdf, предположительно россиянин по имени Михаил Строганов. Определить его мотивы не представляется возможным, а на связь с редакцией TJ Строганов спустя два месяца так и не вышел.

2 декабря Роскомнадзор внёс в реестр семь страниц GitHub с запрещённым контентом, но так как сайт работает через безопасный протокол https, не все провайдеры имеют техническую возможность ограничивать доступ постранично. Поэтому у большинства пользователей ресурс оказался заблокирован целиком.

В тот же день высказался замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, фактически сообщив, что представители сервиса никак не отреагировали на требование ведомства удалить запрещённый в России контент.

В правилах использования GitHub говорится, что взаимодействие сервиса с пользователями подчиняется законам Калифорнии, США — вряд ли эти законы предписывают администрации сервиса исполнять требования российского ведомства. С другой стороны, те же правила запрещают пользователям размещать файлы, запрещённые местным для них законодательством — значит, GitHub должен был удалить запрещённые файлы, исходя из этого положения.

Однако как и перед многими другими площадками, перед GitHub стоял вопрос, потеряет ли сервис рынок России или будет соответствовать требованиям местного законодательства. Например, видеохостинг Vimeo, заблокированный 1 декабря за экстремистский ролик ИГИЛа, был разблокирован уже спустя пять часов после удаления запрещённой информации.

GitHub не реагировал. Под записью Роскомнадзора в Фейсбуке стали появляться гневные комментарии, новость разошлась по СМИ и профильным ресурсам. После суток эскалации конфликта Роскомнадзор обратился к сообществу программистов с просьбой помочь в налаживании отношений с администрацией GitHub.

Одновременно с тем Ксензов пожаловался у себя на странице «ВКонтакте», что из-за блокировки GitHub на сайты реестров Роскомнадзора и на ресурсы провайдера «Ростелеком» обрушились хакерские атаки.

Особенного внимания заслужил твит от официального аккаунта Роскомнадзора: ведомство подчеркнуло, что ответственность за судьбу GitHub в России лежит на самом ресурсе.

Роскомнадзор спорит с программистами

На странице Максима Ксензова во «ВКонтакте» развернулась жаркая дискуссия: замглавы Роскомнадзора весь вечер 3 декабря спорил с программистами. Чиновник назвал «невоспитанными, невежливыми самовлюбленными персонажами» тех, кто пишет оскорбления в его адрес.

Я точно не хотел бы, чтобы такие «специалисты» занимались важными вещами, от которых иногда могут зависеть комфорт, удобство, а иногда и моя жизнь. Все эти «молодые перспективные» люди не могут быть будущим. Ничьим.

Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора

По словам Ксензова, Роскомнадзор лишь «выполняет то, что предписано Законом», а с вопросами следует обращаться к тем, кто опубликовал на GitHub запрещённую информацию.

Ксензову ответил разработчик и основатель сервиса Qbaka Андрей Мима. По словам предпринимателя, блокировка целого сайта из-за «одной ссылки» недопустима, а ответственность лежит на тех, кто допустил недоступность ресурса для «миллионов нормальных людей».

Вас же не выселяют из дома из-за того что в нем завелся наркоман? Даже представить себе невозможно такую ситуацию что целый дом будет выгнан на мороз, потому что в одной квартире появился наркопритон. Этому не может быть никаких оправданий. Давайте тогда блокировать весь интернет целиком, по каждому чиху районного суда или прихоти следователя, которому не понравилось какие-нибудь ироническое видео, если того будет требовать закон.

Андрей Мима, основатель Qbaka

По словам Ксензова, ещё два года назад «специально обученные люди, признанные в мировом интернет сообществе» разработали рекомендации Роскомнадзора для операторов по тому, как следует блокировать ресурсы. Сами провайдеры не спешат следовать им, так как закупка и установка оборудования обходится дорого, однако правила будут утверждены до конца года.

Андрей Гейн, занимающийся образовательными программами в СКБ «Контур», упрекнул Роскомнадзор в том, что блокировка одного «важного ресурса» может не соответствовать эффекту по борьбе с вредным контентом в сети, которой и занимается ведомство. Ксензов возразил, что хоть и понимает последствия, но не имеет права судить о важности ресурса — по его словам, решение о блокировке принимал не Роскомнадзор, а Роспотребнадзор.

Мы не защищаем интернет. Ни от чего. Блокировка «Гитхаба», судя по реакции большого количества людей — негативное событие для IT-отрасли. Достаточно массовое. Могу лишь апеллировать к безрассудности отдельных пользователей и безразличию к ним же администрации «Гитхаба».

Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора

Сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг уличил Ксензова в расхождении его слов. В майском интервью « Известиям» чиновник говорил: «Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от “выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — то есть заявлял, что решение о блокировке ведомство может принять исходя из своей оценки. 2 декабря Ксензов уже заявлял, что у него как у чиновника не может быть оценочного мнения.

Чиновник заявил, что не может решать, действительно ли текст в файле suicide.txt несёт в себе «потенциально вредную информацию». «Я всерьёз полагаю, что это не я должен решать. Я не психолог, не психиатр, не врач в конце концов», — объяснил Ксензов.

Другой разработчик упрекнул ведомство в том, что из-за недоступности GitHub был сорван как минимум один рабочий дедлайн. В ответ на это Ксензов заявил, что такая ситуация, должно быть, прописана в пользовательском соглашении сервиса.

Комментаторы обратили внимание замглавы Роскомнадзора на небольшое число лайков к его ответам и предположили, что пользователи интернета в своей массе ненавидят ведомство и его представителей. «Ненавидят — да. Но в 1917, 1916 или ещё раньше кто-то (возможно, ненавидимый народом) не выполнил свою работу, и на 70 лет страна перестала быть собой», — парировал Ксензов.

Разработчик «ВКонтакте» Олег Илларионов сравнил блокировку GitHub с подрывом нефтяного месторождения. В ответ Ксензов предложил Илларионову создать аналогичный ресурс в России, имея в виду, что такому сайту придётся подчиняться требованиям Роскомнадзора.

Мне кажется Вы не понимаете, что IT — это 99,9 процента экономики и благосостояния через вполне осязаемое число лет, энергоресурсы очень скоро будут стоить копейки, а вот технологии и специалисты будут дорожать на глазах. Текущее законодательное направление ставит крест на России как на IT-игроке будущего. Заблокировать GitHub это как взорвать крупнейшее нефтяное месторождение 80 лет назад. Представьте, что было бы, если бы тогда в России уничтожили бы всю нефть и газ под религиозными и этическими предлогами на всей территории страны, какой была бы экономика сейчас? Это то, чем вы занимаетесь.

Олег Илларионов, разработчик «ВКонтакте»

Один из комментаторов подчеркнул, что в прошлый раз блокировка GitHub была снята только после того, как автор запрещённого файла сам удалил его с ресурса. Ксензов заявил, что «Гитхабу» следовало бы банить таких пользователей.

Несколько участников дискуссии рассказало об оттоке разработчиков из России, вызванном вмешательством государства в интернет, и повышении спроса на VPN-сервисы из-за блокировок Роскомнадзора.

Работаю в компании, которая разрабатывает ПО для госсектора. Активно использовали открытое ПО и естественно «Гитхаб». Принял решение уволиться, благо есть уже предложение получше от зарубежного работодателя. Способствовать развитию ИТ-отрасли в России пропало всякое желание. Блокировка «Гитхаба» была последней каплей. Спасибо, что открыли глаза на происходящее и помогли сделать верное решение.

Роман Салин, разработчик «Системы документооборота»

Закончив дискуссию поздно вечером, но так и не добившись реакции со стороны администрации GitHub, Ксензов удалился.

А разработчики включили VPN,
Никита Лихачёв,
TJ

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

1. РКН нашёл suicide.txt на Гитхабе.
2. РКН заблокировал Гитхаб.
3. Программист Петя из Новосибирска обнаружил блокировку Гитхаба.
4. Программист Петя из Новосибирска зашёл на Гитхаб через VPN и ознакомился с содержимым файла suicide.txt (см. Эффект Стрейзанд).
5. Программист Петя покончил жизнь самоубийством через сгорание при вхождение в нижние слои атмосферы.
6. РКН В ОТВЕТЕ ЗА СМЕРТЬ ПРОГРАММИСТА ПЕТИ!

46

Тем временем в паблике "Meduza Project":

42

"Спасибо всем. После всего прочитанного, засыпаю убежденным в своей правоте."
Вот это вообще убило. Непрошибаемый кусок долбоеба просто.

29
92 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх