Мальчик Роспотребнадзора

2 октября имиджборд 2ch.hk, сервис для разработчиков GitHub и русскоязычная версия интернет-магазина AliExpress оказались включены в реестр запрещённых ресурсов Роскомнадзора. Замглавы надзорного ведомства Максим Ксензов в своём твиттере объяснил блокировки нежеланием ресурсов навести на своих страницах порядок — удалить записи с пропагандой наркотиков, суицида и порнографией.

Причины попадания в реестр, а также даты вынесенных решений об ограничении доступа для всех трёх сайтов разные. Однако, как удалось выяснить TJournal, история включения в список по меньшей мере одного из перечисленных ресурсов не так однозначна, как это следует из слов представителей Роскомнадзора.

Поделиться

Согласно данным портала antizapret.info, мониторящего содержимое реестра РКН, сервис GitHub попал под блокировку благодаря размещённому на нём одним из пользователей текстовому файлу suicide.txt. Файл был опубликован на сайте 23 марта этого года и представлял собой краткое описание основных способов совершения самоубийства с указанием доступности и надёжности каждого из приведённых примеров. На момент написания этой заметки материал уже был удалён с GitHub, однако сохранился в кэше Google. Сам сервис, ставший местом публикации противозаконной информации, был оперативно исключён из реестра Роскомнадзора.

Документ о способах суицида появился на GitHub благодаря пользователю с никнеймом amdf, загрузившему файл в один из разделов собственного хранилища на сервисе. Появление текстового документа стало первым активным действием amdf на GitHub за три года. Пользователь зарегистрировался на портале ещё в мае 2011-го и в течение некоторого времени активно публиковал там файлы с кодом разрабатываемых им программ, однако затем перестал обновлять аккаунт.

Открытые источники antizapret.info и репозиторий самого Роскомнадзора позволяют обнаружить ещё одну интересную хронологическую особенность, связанную с файлом о суицидах: представители Роспотребнадзора, который в итоге и стал инициатором блокировки, узнали о существовании документа менее, чем через сутки после его публикации на GitHub. Уже 24 марта ведомство издаёт приказ за номером 4138, предписывающий Роскомнадзору ограничить доступ к текстовому файлу в аккаунте amdf, что было исполнено лишь 2 октября.

Появившиеся в социальных сетях, а затем и в СМИ сообщения о блокировке GitHub запустили обратный процесс, заставив amdf после полугодового перерыва во второй раз вернуться на сайт ради удаления добавленного когда-то документа. О том, что файл был удалён именно самим создателем, а не администрацией ресурса, узнавшей о его противозаконности, свидетельствуют открытие логи сервиса, показывающие публичную активность всех зарегистрированных на нём разработчиков.

Вечером 2 октября amdf получает уведомление: просьбу об удалении файла suicide.txt под названием Merge pull request #3 от другого пользователя GitHub, разработчика Ивана Борисенко, пользующегося никнеймом avesus. Просьба успешно выполняется, и документ исчезает с сайта.

Обратив внимание на активность вокруг suicide.txt в аккаунте amdf, TJournal попытался разобраться, кому принадлежит профиль, и как объяснить появление на не обновлявшейся три года странице неизвестного программиста файла с описанием способов самоубийства.

Настоящего имени amdf на GitHub не указано. Тем не менее, на странице можно найти отметку о том, что создатель аккаунта проживает в России. Указана в профиле и ссылка на его сайт — hex.pp.ua. На сайте, целиком посвящённом программированию, в разделе контактов содержится ссылка на пользователя «Лепры» со всё тем же ником amdf. Кроме того, такой же пользователь зарегистрирован на блогосервисе «Хабрахабр».

Поиск в Google по запросу «amdf» позволил установить, что тем же пользователем зарегистрирован другой ресурс — amdf.pp.ru. На момент написания материала портал представлял собой заброшенный и неактивный с 2011 года блог о салонах красоты. По данным FreeSoft.ru, amdf.pp.ru принадлежит Михаилу Строганову.

Имя Михаила Строганова и принадлежащей ему ящик электронной почты amdf@gmail.com можно также найти на портале GeekJob.ru, предназначенном для поиска работы IT-специалистами. В опубликованном там в январе 2013 года объявлении, Строганов сообщает, что является программистом микроконтроллеров и встраиваемых систем, разрабатывает «бортовое ПО для аппаратуры» и проживает в Пензе.

Почтовый ящик amdf@gmail.com, судя по всему, ранее был привязан к твиттер-аккаунту @amdfxx, где программист указывает место своего проживания, как «Пенза-Ульяновск». Проверка электронного адреса показала, что в настоящее время ящик не используется, в то время как активным является другой email, полностью соответствующий никнейму Строганова в твиттере — amdfxx@gmail.com.

Похожий никнейм, но с одной, а не двумя буквами «x» на конце, несколько раз использовался Строгановым в 2010 году на форумах «Общества защиты прав потребителей». Зарегистрированный там разработчик пытался инициировать проверку геймерского журнала «Игромания» на предмет публикации «пакостей» о взаимоотношениях сексуальных меньшинств, а также неприемлемых статьей и «описаний в извращённой форме поедания мужского полового органа и каннибализма».

Самая обширная информация о amdf находится в заметке о нём на сайте проекта «Викиреальность». Как сообщается, Михаил Строганов являлся активным участником русской «Википедии» с декабря 2005 года. В 2009 году он был избран так называемым патрулирующим, а спустя несколько месяцев затребовал для себя права администратора, обосновав это «желанием получить больше технических возможностей».

amdf (Михаил Строганов)

На голосовании Строганову не удалось получить себе администраторские полномочия. В качестве одной из причин указывалось его регулярное пренебрежение авторскими правами и использование мата в комментариях к правкам.

Есть у amdf и собственный канал на YouTube. Последнее видео, опубликованное там в апреле 2014 года, — отрывок из фильма «Мы из будущего — 2», демонстрирующий пренебрежительное отношение одного из героев ленты, пожилого украинца, к захваченным в плен во время Второй мировой русским.

Несмотря на множество неоднозначных обстоятельств, связанных с появлением в репозитории amdf текстового файла о суицидах, с полной уверенностью утверждать, что документ публиковался владельцем аккаунта именно с целью последующей блокировки GitHub Роскомнадзором, невозможно.

Более того, в одном из комментариев на «Хабрахабре» в 2012 году, amdf утверждает, что Михаил Строганов это не его настоящее имя, а выдуманный псевдоним. Это фактически противоречит данным из его же объявления о поиске на работы на GeekJob.ru.

TJournal попытался связаться с amdf по всем электронным адресам, найденным в его профилях, чтобы выяснить, размещал ли он ставший причиной внесения GitHub в реестр документ и, если да, то с какой целью. На запросы редакции программист не ответил.

***

Вернувшись к сайту amdf.pp.ru и проверив его с помощью сервиса Whois, TJournal также удалось выяснить: ресурс, принадлежащий (или принадлежавший когда-то) Михаилу Строганову, зарегистрирован не на его собственную почту, а на ящик rokmail@mail.ru.

Имя владельца почты на Whois не приводится, но в соцсети Mail.ru «Мой мир» никнейм rokmail принадлежит человеку по имени Сергей. В то же время на сайте PR-CY.ru ящик rokmail@mail.ru указан в качестве контактной почты Сергея Алексеенко 1979 года рождения, проживающего на Украине и занимающегося веб-хостингом. Там же можно найти и ссылку на его страницу во «ВКонтакте».

rokmail (Сергей Алексеенко)

Учитывая тот факт, что основным видом деятельности Алексеенко является хостинг сайтов, появление его почты в регистрационных данных ресурса Михаила Строганова вполне объяснимо. Сложнее объяснить активность самого rokmail на российских оппозиционных ресурсах, а также сайтах об IT, играх и программировании.

2 февраля 2012 года пользователь «Сергей rokmail» зарегистрировался на сайте либерального журнала New Times. Не оставив там ни одной записи, Алексеенко (или тот, кто прошёл регистрацию от его имени), в дальнейшем ни разу не заходил в свой профиль.

На следующий день, 3 февраля, rokmail появился на форуме сайта PC WEEK. Разместив единственное сообщение (ссылку на страницу «Концепции общественной безопасности») в разделе «Государство и ИТ», он больше не посещал собственный аккаунт.

Регистрации Алексеенко на сайтах по времени практически совпадают с крупным оппозиционным митингом «За честные выборы», который прошёл в Москве 4 февраля 2012-го.

Новый всплеск активности rokmail случился в 2013 году. Сообщения от его имени стали появляться на заброшенном сайте, заголовок которого утверждает, что ресурс принадлежит «Всероссийскому студенческому форуму». Их текст не имел никакого смысла и представлял собой бессвязный набор слов (например: «Визит этот — признаю со андроидом — должен был состояться давным-давно, особого вреда от них не было, но попадая в щит, они так оттягивали руки, что воины скачали» и так далее).

Подобные публикации при этом соседствуют на сайте с образцами заявлений и стандартных ответов Роспотребнадзора, сканами жалоб в другие органы власти, пиратскими версиями различных игр и программ, а также архивами с фотографиями «14-летних мальчиков-моделей в плавках».

Тем не менее, какими бы ни были мотивы действий rokmail, в отличие от файла в аккаунте amdf, прямого отношения к попаданию GitHub в реестр запрещённых сайтов они не имеют. Есть ли какая-то связь между amdf и rokmail, кроме отношений по поводу хостинга сайта amdf.pp.ru, неизвестно.

Какой уж тут порядок,
Виктор Степанов,
TJournal

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Прочитал с замиранием сердца на одном дыхании. Лютые расследования в сети на TJ — что может быть прекраснее! Нет, серьёзно, безотносительно качества текста и обсуждаемого вопроса, я в восторге.
Критика: немного бессвязно, отсутствует логический вывод.
Тем не менее, автор, жги ещё!

58

Мне кажется, или с помощью кучки троллей, размещающих информацию о самоубийствах можно забанить половину интересных сайтов?

24

И зачем весь этот деанон?

23
68 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх