• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Власти России и Турции стали лидерами по внесудебным запросам в Google

Власти Турции и России оказались лидерами по числу требований к Google удалить ту или иную информацию во внесудебном порядке. Об этом говорится в блоге интернет-компании.

Поделиться

От российских правоохранительных органов и органов исполнительной власти с января по июнь 2013 года поступило 253 запроса. Это вдвое больше, чем за весь 2012 год. При этом количество решений судов с аналогичными требованиями оказалось значительно ниже — в Google поступило только 4 таких запроса, выполнен был только один из них.

Google называет Россию одним из «лидеров» по росту обращений с требованием удалить информацию. Корпорация связывает это с появлением в России реестра запрещённых сайтов. По закону, с требованием удалить запрещённую информацию к провайдерам хостинга и владельцам сайтов обращается Роскомнадзор.

Другим «лидером» по росту запросов оказалась Турция. Google получил от властей этой страны 1673 запроса за полгода, из них 1489 — от правоохранительных органов и исполнительной власти. Две трети из них связаны с действием закона 5651, предусматривающего досудебную блокировку сайтов с нелегальными материалами. Перечень того, что считается в Турции нелегальным, шире, чем в России: помимо детской порнографии и пропаганды суицида и наркотиков сюда попадают, к примеру, азартные игры, реклама проституции и выступления против культа личности первого президента Турецкой Республики Мустафы Ататюрка.

В целом, пишет Google, с января по июнь 2013 года поступило 3846 государственных запросов на удаление почти 25 тысяч объектов информации. Это на 68 процентов больше, чем во второй половине 2012 года.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх