Тайное стало явным

22 мая в России и ещё целой группе стран был официально запущен сервис публикации анонимных сообщений Secret. Создав немало шума на Западе, он с тем же энтузиазмом был встречен и на просторах рунета.

Буквально за 4 дня в отечественном сегменте Secret появился полный спектр записей, с помощью которых сервис и прославился: от внутренних шуток и настоящих инсайдов из мира журналистики и IT-индустрии до политических заявлений и признаний о своей сексуальной жизни.

По этому поводу TJournal публикует подборку из 50 русскоязычных «секретов».

Поделиться

Secret, как и многие другие громкие сервисы последних лет, запущен в качестве мобильного приложения с урезанной веб-версией, подходящей только для того, чтобы поделиться с кем-нибудь ссылкой на запись. Его лента составляется на основе списков контактов, включая и друзей друзей, а также по принципу геолокации.

Secret придуман так, что быть опознанным в нём практически не представляется возможным. Автор записи автоматически открепляется от неё после публикации, после чего программа никоим образом не демонстрирует его принадлежность к написанному. Тем не менее, она присылает push-уведомления о лайках и комментариях, так что давать свой смартфон в руки другому пользователю Secret всё же не стоит. Сами лайки при этом не нарушают анонимность, а в каждом новом обсуждении комментатор получает случайную аватарку.

Спойлеры

За последние несколько лет спойлеры, учитывая непрекращающуюся истерию по американским, британским и датским сериалам в России, стали настоящим смертным грехом рунета. Анонимный сервис вроде Secret — лучший способ напакостить таким образом своим друзьям и при этом остаться безнаказанным.

Жёлтые подробности о сексуальной жизни медийных лиц

Какой русский не любит сплетни и обсуждения интимной жизни известных лиц. Подобные заявления в Secret никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть.

Бывший пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута действительно уезжает учиться в Колумбийский университет.

В одной из записей пользователи, в частности, утверждают, что главный редактор Slon.ru изменял своей жене с гражданской активисткой Марией Бароновой, пишущей для издания.

Пользователи Secret также успели приписать нетрадиционную ориентацию многим известным личностям.

Некоторым из них в Secret, наоборот, улучшают репутацию.

Зарплаты

Как будто бы противореча привычной логике, российская медийная тусовка использует Secret не для того, чтобы позавидовать чьей-то огромной зарплате, а пожаловаться на свою или чужую маленькую.

Целая серия постов была посвящена холдингу Look At Media и задержкам выплат для его сотрудников. На одной из самых популярных записей изобразили его генерального директора Алексея Амётова, держащегося за голову.

В другом — откровение от якобы сотрудника телеканала «Дождь».

В комментариях к записи о зарплатах в журналистике в целом можно узнать, сколько получают сотрудники «Афиши» и агентства «РИА Новости».

Инсайды

На Западе Secret быстро зарекомендовал себя как место для публикации инсайдов. Например, новость о закрытии «железного» подразделения Nike, занимавшегося фитнес-браслетом Fuelband, появилась в сервисе задолго до того, как попала в СМИ. Однако опубликованный там же слух о датчиках пульса и давления в наушниках Apple заставил краснеть не одно крупное IT-издание.

Пользователи российского Secret сообщают о закрытии и продаже крупных изданий.

Поднимают вопрос о том, почему сотрудники Twitter отказались приезжать на конференцию в Россию (впрочем, эта запись могла быть сделана на основе колонки главного редактора TJournal).

Предсказывают грядущие финансовые проблемы издания Apparat.

И сообщают — когда в шутку, а когда нет — о кадровых перестановках в различных СМИ.

Некоторые инсайды, впрочем, оказываются очевидными шутками для своих.

Политика

В русском сегменте Secret политики пока что не так уж много, да и представляет собой она в основном или намеренно вызывающие или шутливые заявления. Жарких дискуссий в комментариях, соответственно, пока не наблюдается.

Secret без анонимности

Некоторые пользователи сервиса идут против системы и открыто или завуалированно сообщают, читателям, что это именно они, превращая его в странный аналог Instagram с надписями.

Другие, впрочем, наоборот пытаются приписать себе чужую личность.

Вопросы

Поскольку записи в Secret можно размещать в абсолютно свободной форме, многие применяют его, чтобы задавать вопросы на общие темы и том, что пишут другие, а также искать работу.

Признания

Формат Secret помимо всего прочего позволяет ему превратиться и в аналог паблика «Подслушано», где люди хотят поделиться своими проблемами или маленькими радостями, не раскрывая собственной личности, и послушать советы от незнакомцев.

Secret о самом Secret

Российские пользователи Secret ещё не до конца поняли, как он работает, зачем нужен и какие его ждут перспективы, поэтому они активно обсуждают его внутри самого сервиса.

Многие авторы постов отмечают, что анонимность Secret не будет вечной, и рано или поздно всё тайное станет явным. В эпоху крупных утечек и успешных хакерских атак на куда более известные сервисы такое развитие событий не кажется таким уж невероятным.

И самое главное

И правда  давайте,

Вадим Елистратов,
TJournal

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

давайте трахаться почаще
кричал в тижурнале вадим
а люди мимо проходили
но каждый думал а давай

33

В посте четыре моих секрета. Успех, а никому не докажешь.

16

Неужели правда, что после того как Навального закрыли под домашний арест у Ведуты не было секса?

14
80 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх