• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Сидел на стене

С того момента, как СМИ начали пристально следить за публикациями переписки кремлёвских чиновников в блоге «Шалтай-Болтай» хакерской группировкой «Анонимный интернационал», прошло больше года. Летом 2014-го сообщалось о взломе почты Аркадия Дворковича и Дмитрия Медведева, в сентябре под прожектором хакеров оказалась манипулирующая СМИ организация, в декабре было предано огласке содержимое почты бывшего пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик, а затем — бывшего замруководителя управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко.

В переписке фигурировало множество людей, но никто из них не подтверждал её подлинность. Однако с недавних пор эти и подобные им «сливы» стали получать подтверждение от самих героев переписки, а внимание к разворачивающейся истории заставило Кремль формально комментировать утечки.

Поделиться
Троицкая башня Московского кремля. Фото aramis7

30 марта РБК опубликовал большой материал о том, как прошли 15 месяцев работы «Анонимного интернационала», начиная от утечки новогоднего обращения Путина 31 декабря 2013 года и заканчивая последними публикациями компромата по Тимуру Прокопенко. Собеседники издания отмечали, что хакерская группировка скорее всего рассредоточена, получает информацию сразу из нескольких источников и используется как прослойка для информационного давления на определённые группы людей, выполняя эту роль эффективнее, чем если бы компромат размещался в СМИ напрямую.

За всё время существования блога «Шалтай-Болтай» вышло около 75 публикаций, 32 из которых были посвящены внутриполитическому блоку Кремля. Издание отмечает, что целью хакеров обычно не являлись люди из ближайшего окружения президента, за исключением Медведева: представители «Интернационала» уже рассказывали, что по нему никаких сенсаций не получилось.

Никто из героев опубликованного компромата никогда не подтверждал публично его подлинность, и хотя из частных разговоров журналистов с источниками косвенно следует правдивость переписки, иногда её пытались опровергать — например, ставя под сомнение подлинность фотографии Кристины Потупчик с сумкой, полной денег. Как бы то ни было, по информации издания правоохранительные органы не возбуждали в отношении хакеров никаких дел.

31 марта «Анонимный интернационал» опубликовал масштабный массив переписки Тимура Прокопенко, датированный 2011–2014 годами. Подробные разборы «слива» публиковали издания The Insider и «Медуза». Компромат затронул самый широкий круг журналистов: руководителей «Интерфакса», LifeNews, РБК, Дмитрия Киселева, Сергея Доренко, Владимира Соловьёва, а также главу Роскомнадзора Александра Жарова, его заместителя Максима Ксензова и даже комика Михаила Галустяна.

Тем не менее из всех них публично подтвердил подлинность переписки лишь гендиректор РБК Николай Молибог. Он заявил, что действительно обсуждает редакционную повестку с государством, однако решения по материалам принимают журналисты, а от дальнейших комментариев по компромату медиаменеджер отказался.

Материал РБК об «Анонимном интернационале» совпал с «выходом» в свет другой хакерской группировки «Пятая власть», разместившей в сети электронную переписку якобы между Михаилом Ходорковским и его пресс-секретарём Ольгой Писпанен. Одним из ключевых её моментов СМИ назвали попытку Ходорковского помочь «Дождю» с финансированием, предоставив 100 тысяч долларов «без обязательств».

Получив доступ к почте Писпанен, хакеры вошли в аккаунт Ходорковского во «ВКонтакте», который вела его пресс-секретарь, и заявили от его имени о подлинности переписки. Бизнесмену пришлось объясняться в своём микроблоге, что он не имел отношения к тому сообщению.

А вот сама Ольга Писпанен подлинность переписки подтвердила, заявив у себя в фейсбуке, что будет «с радостью ходить на судебные процессы над этими упырями, думающими, что они анонимно могут обливать грязью людей, разливать в обществе ненависть помойными ведрами и им за это ничего не будет».

Владелец «Дождя» Александр Винокуров также подтвердил, что Ходорковский действительно предлагал ему помощь в начале 2014 года — на этапе, когда телеканал проводил марафоны по сбору средств на существование — однако Винокуров не воспользовался его поддержкой. По словам медиаменеджера, в итоге компании помогла платная подписка, на которой и удалось продержаться, однако он не исключает, что может воспользоваться предложением Ходорковского в будущем.

В итоге тема аномимных хакеров, публикующих компромат, добралась и в крупнейшие информагентства, которые смогли получить официальный ответ от Кремля, хотя и сухой. Вечером 1 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал журналистам публикации «Шалтая», заявив, что они никак не влияют на кадровую политику Кремля.

В Кремле не относятся к публикациям никаких интернационалов. […] Не думаю, что много людей читает эти публикации.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Главное не сколько, а кто,
Никита Лихачёв,
TJ

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

"Не думаю, что много людей читает эти публикации."

Пока читал, прямо знал, что эта фраза появится в комментарии. Какова банальность.

16

C этой перепиской есть одна проблема - если почтовые сливы хотя бы частично были подписаны цифровой подписью, то в этой выгрузке предлагается обычный pdf файл и то, что какие-то её части подтверждаются авторами и событиями не значит, что она на 100% подлинная. Можно легко вкрячить куда-нибудь в середину сообщениие о кулинарном пристрастии к детям и все поверят.

Имхо общество должно крайне подозрительно относиться к подобным сливам.

14

"Слуху нельзя верить, пока он не будет официально опровергнут."

7
43 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх