Медведев уточнил закон о блогерах требованием прослушки соцсетей для ФСБ

Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля подписал постановление правительства, по которому соцсети и крупные сайты должны следить за общением своих пользователей и предоставлять информацию в уполномоченные органы — например, в ФСБ. Об этом говорится в документе, опубликованном на государственном портале правовой информации. 

Поделиться

Согласно постановлению №743, при проведении оперативно-разыскных мероприятий ФСБ или органы внутренних дел будут напрямую работать с организаторами распространения информации. К ним, по федеральному закону №97 (о блогерах), относятся любые сайты и сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями.

Ответственный орган ФСБ должен будет вместе с «подопечной» площадкой разработать план внедрения технических средств, которые позволят органам следить за преступниками. Ответственность за функционирование этих средств ложится на саму площадку, а вот кто должен оплачивать покупку техники, в постановлении не говорится.

Публично раскрывать методы работы ФСБ, в том числе с использованием установленного технического оборудования, площадкам запрещается.

Газета РБК, подробного описавшая принятое Медведевым постановление, сравнивает эти меры с уже существующей системой технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Она позволяет ФСБ получать персональную информацию об абонентах операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, которые устанавливают оборудование СОРМ за свой счёт.

При помощи СОРМ спецслужбы уже могут следить за действиями пользователей на любом сайте, однако для этого им нужно обрабатывать огромные массивы трафика и бороться с шифрованием данных, что не всегда возможно. Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что оборудование, о котором идёт речь в постановлении, ФСБ будет использовать для выборочной слежки за пользователями в реальном времени, дублируя существующие средства у операторов и провайдеров. 

Это значит, что у всех соцсетей будет оборудование, которое позволит ФСБ дистанционно снимать информацию, то есть в режиме реального времени включать слежку за любыми интересующими ее пользователями соцсетей.Андрей Солдатов, главный редактор сайта о спецслужбах Agentura.ru

В Минкомсвязи и Роскомнадзоре отказались комментировать ситуацию для РБК, а на запрос газеты в ФСБ не ответили.

Интернет-компании, которых новое требование должно коснуться непосредственно, ожидают отраслевого приказа от Минкомсвязи. Он должен прояснить, какие именно требования будут у правоохранительных органов к оборудованию и кто будет за него платить. Кроме этого, от приказа ожидают разъяснений по тому, как новое постановление пересекается с законом о блогерах: по нему площадки уже обязаны в течение шести месяцев хранить данные о действиях пользователей и посещаемости и предоставлять её по запросу из органов.

Руководитель юристов Mail.Ru Group Атон Мальгинов отметил, что ранее компания была уверена в том, что дополнительных требований к ПО и оборудованию не появится: предоставлять информацию о пользователях в необходимом объёме Mail.Ru Group могла и раньше. Мальгинов одобрил необходимость получать уведомление от Роскомнадзора о регистрации площадки в качестве организатора распространения информации: по его мнению, это поможет избежать сумбура на начальном этапе.

В Facebook пояснили, что пока не готовы комментировать закон о блогерах, а в Twitter не ответили на запрос газеты. Во «ВКонтакте» рассказали TJournal, что также не готовы комментировать ситуацию.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Национальная идея... Как много скрыто в этих словах. Какая сила. В России национальная идея уже определилась, только об этом не говорят. Это сохранить существующую власть любой ценой. Все наши права и свободы летят в топку этой идеи.

28

Короче, то что АНБ старалось делать скрытно, в России тупо узаконили.(

27

Пошутили, попостили смешные картинки и пошли занимать очередь на изнасилование в пятницу.

25
80 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх