Наследники Егора Летова запретили фильм «Срок» из-за пения Олега Кашина в титрах

Наследники покойного лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова добились удаления документального фильма «Срок» с YouTube из-за нарушения авторских прав. На это обратил внимание журналист Олег Кашин, из-за которого, по-видимому, и был удалён фильм.

Поделиться

Обновлено: добавлен комментарий брата Егора Летова.

При попытке просмотреть документальный фильм «Срок», рассказывающий о лидерах протестов, происходивших в России в 2012 году, пользователи получают сообщение об ошибке. В нём говорится, что наследники Егора Летова пожаловались на нарушение их авторских прав в ленте.

К чему конкретно предъявили претензию правообладатели, точно неизвестно. Однако в титрах в конце «Срока» перечисляются все использованные музыкальные произведения, среди которых встречается и песня «Всё идёт по плану» Егора Летова.

Композицию в фильме исполняет журналист Олег Кашин: его пение наложено непосредственно на субтитры, причём журналист поёт без музыкального сопровождения. Сам Кашин сообщил TJournal, что представители Летова ранее не обращались к нему с претензиями, хотя за несколько дней до удаления видео некий пользователь Facebook обвинял журналиста в «обкрадывании» Натальи Чумаковой — вдовы Летова и бас-гитаристки «Гражданской обороны».

11 июля брат Егора Летова Сергей заявил «Снобу», что это он потребовал удаления фильма из-за песни Кашина. Свою позицию он объяснил низким качеством исполнения песни.

Вы считаете, что каждый может делать что хочет? Это что, и есть авторское право? Почему творчество брата использует любой идиот? Для исполнения песни нужен какой-то профессионализм. Песни Егора исполняются в переходах российских городов десятками тысяч самодеятельных певцов. Исполнение Кашина такая же малохудожественная самодеятельность, как и пение в переходе. Наследники не должны санкционировать такое производство и тиражирование. Это низкохудожественное исполнение выглядит как прямое издевательство над наследием моего брата.Сергей Летов, музыкант

Кашин исполнил «Всё идёт по плану» со сцены митинга на Болотной площади 6 мая 2013 года. Многочисленные записи с пением журналиста, в том числе и опубликованная в официальном канале RT, на момент написания заметки остаются доступными.

Митинг, на котором пел Кашин, проходил в годовщину столкновений на этой же площади. После них власти завели так называемое «Болотное дело», в рамках которого нескольким десяткам человек, находившихся 6 мая 2012 года на шествии, предъявили обвинение в массовых беспорядках. Некоторых впоследствии амнистрировали, тогда как другие получили реальные сроки.

Фильм «Срок» был создан тремя режиссёрами — Павлом Костомаровым, Александром Расторгуевым и Алексеем Пивоваровым. Во время протестной активности в 2012 году операторы снимали выступления и быт лидеров протеста, причём записи с разных событий (эпизоды) оперативно публиковались на YouTube. В конце июня 2014 года вышла полнометражная версия фильма, к которой и предъявили претензии правообладатели.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Фильм против системы подвергается санкциям за то, что журналисты против системы поют песни против системы певцов против системы.
Санкциям правообладателей песен против системы певцов против системы.
Копирастов. Песен. Против. Системы.

28

Создателям фильма вместе с Олегом Кашиным нужно обратиться к "наследникам" Игоря Фёдоровича с другой его песней: "ААААА, пошли вы все на **й!"

28
80 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх