Фонд UCP не признал отставку Павла Дурова

Фонд UCP, владеющий 48 процентами «ВКонтакте», не признал увольнение Павла Дурова с поста генерального директора соцсети. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на партнёра UCP Юрия Качуро.

Поделиться

Обновлено: добавлен комментарий исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева.

По словам Качуро, при увольнении Дурова не были соблюдены положенные юридические нормы. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев принял такое решение без обсуждения с советом директоров, чем, по мнению UCP, «явно превысил свои полномочия».

Юрий Качуро заявил, что об увольнении Дурова фонд узнал из СМИ. Анализ этого решения юристами показал, что необходимые процедуры не были соблюдены. Вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет поднят на ближайшем совете директоров компании.

Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности.Юрий Качуро, партнёр UCP

Дмитрий Сергеев в комментарии TJournal подчеркнул, что Дуров был уволен с поста гендиректора по формальным основаниям, о которых заранее знал и сам Качуро.

Фонд может считать или не считать что угодно, но Павел со вчерашнего дня юридически более не генеральный директор ООО «В Контакте», это свершившийся факт, к сожалению. Господин Качуро уже видимо забыл, что именно он в начале апреля обратил внимание Павла на наличие правовых норм о 30-дневном сроке уведомления об увольнении. И вчера этот срок прошел, это работает автоматически.

Ну а если отвлечься от юридической стороны, то позиция уже просто за гранью здравого смысла и совершенно непоследовательна, что лишь подтверждает истинные намерения фонда, а они, судя по всему, «чем хуже, тем лучше».Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ВКонтакте»

Качуро также ответил на заявление Павла Дурова, объявившего, что после его увольнения «ВКонтакте» переходит «под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». По словам партнёра UCP, ни Сечин, ни Усманов не являются ни соинвесторами, ни клиентами фонда. Также, по его словам, UCP не имеет никакого отношения к «государственным органам, ФСБ и прокуратуре». Слова Дурова Качуро объяснил желанием «политизировать ситуацию» с обвинениями в растратах в его адрес.

Делая своё заявление, Дуров, по-видимому, намекал на сообщения в СМИ о том, что сделку по приобретению 48 процентов «ВКонтакте» UCP курировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, лично знакомый с президентом фонда Ильёй Щербовичем. Алишер Усманов, в свою очередь, владеет почти 52 процентами социальной сети через принадлежащий ему холдинг Mail.Ru Group.

Информация об увольнении Павла Дурова с поста гендиректора появилась в СМИ 21 апреля. Пресса ссылалась на заявление «ВКонтакте». Позднее отставку подтвердила пресс-служба компании и представители Mail.Ru Group, а Дуров сообщил, что узнал о случившемся из новостей.

Формальной причиной отставки стало заявление об уходе, написанное Дуровым 21 марта. По закону, если заявление не отзывалось в течение 30 дней, оно автоматически вступает в силу. Но Дуров, 1 апреля объявивший публично о своей отставке, через два дня заявил, что изменил решение. По факту увольнения он объяснил, что его отзыв заявления об уходе не был принят из-за оформления «не по всем правилам».

После ухода Дурова и до назначения нового гендиректора компании оперативным управлением будут заниматься Дмитрий Сергеев и Борис Добродеев, первый заместитель гендиректора «ВКонтакте». И Сергеев, и Добродеев являются выходцами из структур, близких Алишеру Усманову, и занимают менеджерские посты в соцсети с января.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Я просто оставлю это здесь..

47

Астрологи объявили неделю увольнений Павла Дурова.
Количество противоречий в данном событии выросло в четыре раза.

27
76 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх