Фото
Иван Демченко
258

Есть тут люди шарящие за фотографию?

Дико люблю фотографировать, но мало что знаю про академическую фотографию, разве что про правило третей и цветовые пятна. Есть у кого практические советы или что-то что можно почитать?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Иван Демченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 6, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "photo", "id": 111684, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Aug 2019 19:45:29 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 111684, "author_id": 185722, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111684\/get","add":"\/comments\/111684\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111684"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214362, "last_count_and_date": null }
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Подпишись на Кенчанского.

Ответить
0

Кеняанский иногда делает странные фотографии, хотя некоторые его фотки - мне нравятся.

Ответить
0

Кинь какая нравится

Ответить
0

Одна из последних что он постил, другие искать долго.

Ответить
3

Вот недавно сделал фото. Не знаю как с профессиональной точки зрения, но я доволен. Уверен, по правилам тут море недочетов, но я искренне им доволен. Тебе же не диплом сдавать. Фоткай по разному,сам поймешь че к чему. А вот техническая сторона, конечно важна. Композция сама придет.

Ответить
0

Твои тачила и чикуля?

Ответить
2

Чикуля моя, тачка прокатная

Ответить
0

Засадил?

Ответить
2

Как студент операторского факультета, могу порекомендовать книгу Головни и Дыко - фотокомпозиция, ее пихают уже пол века как базу в российских киношколах и типа норм, из более современного очень крутая книга 《Ландо - фотокомпозиция для киношколы 》
Вот

Ответить
2

"Ли С., Бускема Д. Как рисовать комиксы в стиле Марвел" (именно в стиле Марвел, на рутрекере есть). Начало посвящено композиции, динамике и прочим общим аспектам.

Ответить
0

Нужно все это систематизировать.

Ответить
0

А что значит "академическая фотография"? У меня есть опыт съёмки, но с таким термином не знаком.

Ответить
5

Фотка, сделанная фотоаппаратом за 600 т.р. автоматически становится академической.

Ответить
–3

Интересное мнение. И я скорее с ним согласен.

Ответить
0

Я провел параллель с академической живописью, тобишь эталонной от которой можно отталкиваться. Либо я выдумал этот термин, либо мне кто то его сказал и я даже пару раз употреблял его в диалоге и меня понимали.

Ответить
0

Академическая — это когда чебешка и классики. В данном случае термин выбран неправильный просто, это нормально.

Ответить
1

Совет конкретно по фотографии: перевести фотоаппарат полностью в ручной режим, даже автофокус выключить. Сначала чувствуешь себя, как в другой стране без знания языка, но затем начинаешь улавливать какие-то взаимосвязи.

Ещё один совет: выделить пять тысяч рублей на объектив с фиксированным фокусным расстоянием — это будет конкретное барахло, но научишься двигаться, искать ракурс, да и немного разберёшься в технике.

Что касается цвета и композиции — там общие правила для кино, живописи, архитектуры, анимации. Каждый раз, когда встречаешься с визуальным искусством, нужно притормаживать и пытаться для себя ответить на вопрос, почему объекты расположены именно таким образом. Даже если это сцена из модного сериала — она прошла путь от карандашного наброска до безумно дорогого съёмочного дня, и там редко бывают случайности.

Сначала научишься выбрасывать лишнее из кадра, потом равномерно компоновать важные объекты. Следом — улавливать какие-то тонкие материи: придавать динамику, сюжет.

И ещё: мне когда-то помогли двигаться эксперименты. Я делал боке в виде сердечек, игрался со светом и выдержкой, арендовал тилт-шифт объектив. Работы в этих «жанрах», конечно, нужно сворачивать в трубочку и засовывать себе в задницу, но яркие опыты не дадут остыть к делу.

Ответить
0

Вот кстати с этим у меня проблемы, не могу обстоятельно подобраться к кадру и фотографирую на уровне ощущений, что-то даже получается, но спустя пары часов всматривания в результат - вижу кучу композиционных проблем. Про аппаратуру целиком согласен, но пока у меня в распоряжении только телефон, хех.

Ответить
1

Учился всему сам. Начинал свой путь с просмотра фотографий на flickr. Правда не помню уже как находил там классные фотографии.

Ответить
–2

Ты б...дь нашёл где спросить

Ответить
0

Ну а вдруг найдётся кто-то? Ну и говна про свои работы лишним почитать никогда не будет.

Ответить
1

Начни с себя. Пойми и сформулируй чего ты хочешь. Что ты такого увидел или хотел снять например в заглавной фотографии?

Ответить
0

Песчаный пейзаж с растениями. Вроде бы даже вышло что-то годное, бонусом получился интересный блик.

Ответить
1

Тусклое размытое говно ни о чём.
У любого произведения искусства - фотография, картина, скульптура - только один критерий: хочется её рассматривать или нет.
То, что запостил ты - нет.

Ответить
0

Ну и то что ты запостил - тоже. Субъективщина.

Ответить
1

Я просто люблю ступени и лестницы. Когда-нибудь заведу инстаграм про лестницы. В них нет ничего, кроме вектора движения. Иногда вверх, иногда вниз. Они вообще полны аллегорий. Но простаки вроде тебя проходят мимо них не замечая всей из красоты, молчаливой и угрюмой как у скифских баб, где-то в полях притавридья.

Ответить
0

Так мы говорим о лестнице или о фотографии? Даже самый красивый объект в мире можно сфотографировать отвратительно.

Ответить
0

А фото реально говно, зря выложил.

Ответить
0

Тусклое — да, унылое — тоже, да и композиция достаточно плоская, но это вопрос как раз техники, которую можно поправить, а то, что это расстение, так это человек "просто любит ступени".

Ответить
1

О, создай тред где будем рисовать и фотки выкладывать. Аниме тоже там будет разрешено.

Ответить
0

Вас понял

Ответить
0

Подпишись в инстаграме на Пономарёва, Петросяна и Ваганова

Ответить
0

Не понял юмор.

Ответить
0

Но это не юмор

Ответить
0

Евгений Ваганыч хорошо фотографирует? Не знал.

Ответить
0

Такое ощущение, что ты хочешь узнать как хорошо фотографировать. Проще выложить свои фотографии и попросить разъебать их в комментах..

Ответить
0

Разъебите мои фотографии в комментариях.

Ответить
0

Конкретно по фото поста: засвет передних линз объектива (блики), спасет бленда; слабая контрастность у фото, спасет постобработка или профиль в настройках фотоаппарата выбрать другой; ну и смотря на чем ты хочешь акцентировать внимание на своем фото: отсюда и зависит выбор типа экспозамера и диафрагмы (по фото поста лучше открыть диафрагму на максималку, сколько позволяет объектив, поставить минимальное исо и минимальную выдержку, чтобы получить акцент на растении с размытым фоном и непересвеченной картинкой). Вообще лучше юзать полностью мануальный режим (это когда вручную можно устанавливать значения исо, диафрагмы и выдержки)

Ответить
0

А если я допустим скажу что засвет является частью композиции? Это имеет место быть или фотография с засветом автоматически говно?

Ответить
0

Конечно блик может носить и художественный характер, но в 99% это не так.

Ответить
0

Лучше всего ходить и экспериментировать самому. Без этого никак. Книжки, конечно, хорошо, но это как книжки по фитнесу. Я книжек не читал, а просто копался в фотике и смотрел на результаты. Иные кадры вообще случайно получаются, когда даже не думаешь о композиции. А иногда что-то задумаешь, а нифига не выходит.

Ответить
0

Ну да, пока мои попытки и состоят практически полностью из экспериментов. А по поводу книжек я считаю, что мануалы можно найти на тему всего что можно потому что до меня уже было миллион хороших фотографов и хоть кто-то свои мастерство, ошибки и какие либо хинты уже успел описать.

Ответить
0

Ладно, врываюсь.

Есть у кого практические советы или что-то что можно почитать?

Тут тебе сейчас порасскажут про Петросянов(такой фотограф действительно есть) и всякую ненужную хуйню про ручной режим — ты их не слушай. Это всё важно, конечно, но не первостепенно и возникнет параллельно с опытом.

Главный вопрос, который нужно себе задать, звучит так: Зачем?
Академическая фотография, про которую ты говоришь, это типа чб карточки от всяких классиков и наших с тобой современников. Вишневский, например, этим в Петербурге занимается и учит вот здесь: https://spb.artphotoschool.ru/
Прекрасные безобидные кадры, можно в рамочку и на стенку вешать, чтобы потом разглядывать, попивая вино. Ну да...

Вообще фотографии научить нельзя, никакие книги и советы не помогут без профильной тусовки, которая что-то делает. Можно бесконечно снимать свою кошку, растения, каких-нибудь муравьёв, но это всё не имеет значения — бесполезно без ответа на главный вопрос. Как, скажем, нельзя же просто так написать рассказ, да? У него есть идея. У фотографии тоже есть идея на самом деле, а котики и иже с ними — это графомания.
Так ты чего хочешь-то? :)

Ответить
0

Второй шаг, который нужно сделать, это перестать смотреть всякую хуйню. Реально, хватит. От просмотра технически грамотных снимков на фликре, твоя жизнь не изменится.
Если плохо с английским, то у нас есть неплохой русскоязычный журнал. Не все проекты там совсем заебись, но у редакции адекватный срез современных фотографов и они адекватно пишут.
https://birdinflight.com

Если хочется посмотреть как ещё можно, а можно по-всякому, то вот греки делают:
https://www.phasesmag.com/

Тут всего две ссылки, а так поле не паханное.

Ответить
–2

Лично мое мнение, узнай именно технические патерны действий при определенных условиях(типа того что тебе настя выше кинула). Фототать по классике, это сейчас как рисовать натюрморты и складывать в стол. Ищи свой стиль. Нах тебе эти трети сдались.

Ответить
0

Трети на самом деле крутая тема потому что это заигрывание с человеческим восприятием. На пересечении трёх вертикальных и горизонтальных линий находятся точки внимания и кадр по умолчанию выглядит лучше, если акцентные точки расположены в этих местах, лицо на портрете выгоднее располагать именно в этих точках. Ну и касается это скорее фотографии в альбомом формате.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.
Новости
Петербургский суд оштрафовал на 15 тысяч рублей американку, отсидевшую два месяца в СИЗО за провоз лечебной марихуаны
У девушки был патент на употребление марихуаны для лечения депрессии.
Новости
«Ъ»: Россия и Белоруссия одобрили программу объединения экономик. Степень интеграции в ней выше, чем у стран Евросоюза
Документ предполагает общий Налоговый кодекс, объединение Гражданских кодексов и другие важные шаги по интеграции.
Популярное за три дня
Новости
Фигурант «московского дела» Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча нацгвардейца
Прокурор просил приговорить его к шести годам тюрьмы.
Новости
Депутат Мосгордумы Максим Круглов во время присяги обвинил главу МГИК в задержаниях на московских митингах
Он также заявил, что будет добиваться его отставки.
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]