Подкасты
Ivan Zvyagin
336

ОЧБ #7: изоляция в Польше, 18 лет в аэропорту, адреса из 3 слов, цыгане — из Индии, имейл не дальше 800 км

В закладки

Витя приехал из Минска в Варшаву, сидит там на карантине и рассказывает о польских буднях в изоляции. На фоне новости об эстонце, проведшем в аэропорту 100 дней, вспоминаем спилберговский «Терминал» и реальную историю в основе этого фильма. Удивляемся системе, по которой любой адрес можно уложить в три слова: например «селедка, торшер, небоскреб». Развенчиваем некоторые мифы о цыганах, предки которых жили в Индии. На сладкое — история про смешную техническую ошибку, из-за которой имейлы из одного из вузов США не уходили дальше 500 миль.

ОЧБ — это Ваня, Илья и Витя. Мы давно дружим и каждый день делимся друг с другом всякими интересными фактами из совершенно разных областей. А на изоляции решили, что будем теперь не просто кидать ссылки в наш чатик, а начнём записывать подкаст. Назвали его «Ох**ть, чего бывает!».

Людям, приезжающим в Польшу тоже положено посидеть пару недель на карантине, не выходя из дома. Звонят с проверкой раз в день, пару раз в сутки нужно скинуть фотку из дома (но не ночью), а полицейских можно попросить что-нибудь принести, если чего-то не хватает. Правда, с личными проверками прямо до квартиры они не доходят — достаточно высунуться в окно. З — здравый смысл!

Скриншоты из польского приложения «Домашний карантин» Viktor Zaykovsky

На фоне этой истории про Романа Трофимова, который провел в аэропорту Схипхол три месяца, опоздав на стыковочный рейс, вспомнили о самом удивительном подобном случае. С 1988 по 2006 год иранский беженец Мехран Карими Насери провел в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Он летел из Бельгии в Великобританию, но потерял документы. Без них его не смогли там принять и вернуться на территорию Бельгии он тоже уже не смог. Несколько раз за эти годы ему все-таки предлагали перебраться в Бельгию, но он стремился в Соединенное королевство, где жила его мать.

Кадр из «Терминала»

По мотивам этой истории Спилберг снял фильм «Терминал» в 2004 году. Главного героя — Виктора Навроски — сыграл Том Хэнкс. Он летел из несуществующей страны Кракожии (где тем не менее был город Гомель) в США.

Помимо традиционных адресов с городами, улицами, домами и индексами, существуют также и альтернативные системы геокодирования. Например, what3words, в которой вся поверхность Земли разбита на квадраты со стороной 3 метра.

Скриншот с сайта what3words.com

Для кодирования выбрали 40 тысяч английских слов, которые также покрывают и воду. Для других языков набрали 25 тысяч слов, но только для суши. В русскоязычной версии используются глаголы, наречия и существительные в разных падежах.

Такую систему внедрили у себя в почтовую службу Джибути, Кот-д’Ивуар, Монголия, Нигерия, Соломоновы Острова, Синт-Мартен и Тонга.

В «Большом куше» Гая Ричи в русском переводе Микки и его корешей называют цыганами. Но это не очень корректно, потому что в оригинале их называют пайки (pikeys) — сленговым словом, обозначающим кочующих ирландцев. Это отдельный народ со своим языком под названием шелта, но всё-таки не цыгане.

Кадр из фильма «Большой куш»

А вот настоящие цыгане, как выяснилось, — это выходцы из центральных районов Индии. Примерно в 6 веке н. э. каста кочевников под названием домы в количестве 1000 человек отправилась в сторону Персии. Там они, кстати, осели на 400 лет, пока не двинулись в сторону Византии, где тоже на какое-то время остановились, пока Византийская империя не распалась. Словом, цыгане — это не настолько кочевой народ, насколько всем кажется.

За сотни лет после исхода из Индии разные группы цыган изолировались на разных территориях, поэтому среди цыган существуют разные диалекты. Однако язык в целом общий! И некоторые цыганские слова даже проникли в русский язык. Например, «хавать» (хав — есть) или «лаве» (ловэ — деньги).

Если интересно узнать подробнее, то на Арзамасе есть суперкрутой курс «Правда и вымыслы о цыганах».

А напоследок держите историю о том, что в середине 90-х годов электронные письма из одного университета в США не могли уйти дальше 800 км. В то время за электропочту в кампусе Университета Северной Каролины отвечал Трей Харрис. Однажды его коллеги с другой кафедры пожаловались, что письма не могут добраться до адресатов, если те находятся дальше 520 миль.

Трей провел несколько часов, пока не выяснил, что это происходило из-за некорректного конфигурационного файла в операционке Sun. Из-за него таймаут для доступа к удаленному серверу выставлялся на 0, А «ноль» по серверным меркам — это около 3 миллисекунд. Электромагнитные волны распространяются примерно со скоростью света (300 000 м/с). То есть за 3 мс сигнал успевал пройти по оптоволокну те самые 520 миль или около 800 км.

Где ещё послушать подкаст?

{ "author_name": "Ivan Zvyagin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "podcasts", "id": 187490, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Jul 2020 19:21:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.
Интернет
«Малая часть былого величия»: тред с фотографиями заброшенных пионерлагерей
В советские времена их было около 40 тысяч, но сейчас внутри всё медленно разрушается.
Новости
Минцифры предложило запретить протоколы шифрования в России. Они затрудняют ему блокировку сайтов
Эксперты считают, что это приведёт к такой же ситуации, какая сложилась при блокировке телеграма.
Популярное за три дня
Новости
Власти Белоруссии сочли стрельбу по журналистке «Нашей Нивы» «несчастным случаем на производстве». Издание оштрафуют
Издание должно было «предотвратить» этот инцидент, а так как он случился — провести расследование и сообщить властям.
Новости
В возрасте 18 лет умер Нобико — «длиннокот», ставший героем мемов
Нобико стал популярным в 2006 году — его сравнивали с самыми высокими зданиями и отправляли бороться с Годзиллой.
Новости
«Отправили абсолютно голого»: Навальный потребовал от силовиков вернуть его одежду, в которой он был в день отравления
Навальный также заявил, что жена Юлия «спасла» его своим присутствием в больнице — он призвал вписать это в учебники по нейробиологии.

Комментарии