{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}
Подкасты
Ekaterina Surkova

Мифы о прививке: научный журналист Ирина Якутенко отвечает на популярные вопросы о «Спутнике V» и других вакцинах

Как их проверяют на безопасность и эффективность, нужно ли бояться препаратов, которые содержат ГМО, могут ли вакцины вызывать аутизм у детей и провоцировать другие генетические заболевания.

Пока в сети бурно обсуждают стоит ли прививаться российским препаратом «Спутник V» от ковида, мы записали выпуск подкаста «Просто такая генетика» с молекулярным биологом и научным журналистом Ириной Якутенко, чтобы ответить на самые популярные вопросы о вакцинации.

Недавно в нашей стране началась массовая вакцинация препаратом «Спутник V» от ковида. Однако люди не спешат прививаться. Кто-то боится, что препарат должным образом не проверен. Другие уверены, что он изменит их гены и скажется на здоровье потомков. Третьи ждут, когда вакцинируется наше правительство и президент. К тому же информации о клинических испытаниях вакцины «Спутник V» в публичном доступе недостаточно. Противоречивые высказывания чиновников и публикации в международном медицинском журнале Lancet – все, на что мы можем опираться.

Подкаст «Просто такая генетика» – это просветительский проект медико-генетического центра Genotek: мы хотим, чтобы современные научные знания были доступны максимальному количеству людей в самой удобной форме. Вместе с нашими гостями — докторами, учеными, исследователями — мы говорим о генетике. Например, какие гены влияют на наши физические и умственные способности? Кто были наши предки? Можно ли отредактировать гены, чтобы избавиться от редких наследственных заболеваний и многое другое. Ведущим подкаста стал научный журналист Даниил Кузнецов.

А здесь мы собрали самые яркие моменты эпизода — о том, какие вакцины бывают и, как их проверяют на безопасность и эффективность, нужно ли бояться препаратов, которые содержат ГМО, какие претензии есть к российской вакцине от коронавируса.

Целиком выпуск про вакцины можно послушать в Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, «Яндекс.Музыке» и Storytel.

Что такое вакцинация?

Вакцинация — это тренировка иммунной системы. Если человек хочет пробежать марафон или переплыть, например, Панамский канал, он должен тренироваться и готовиться. Иначе он утонет или умрет посредине соревнования. Но если он будет тренироваться, то у него с высокой вероятностью все получится. Вот и наша иммунная система устроена так, что если она потренируется, то у нее получится справиться с болезнью. Вакцинация – это и есть такая тренировка.

Мы даем нашей иммунной системе образцы патогена (вируса или бактерии), иммунная система его запоминает, тренируется вырабатывать против него максимально эффективное оружие. И когда мы встречаемся с настоящим вирусом или бактерией, это оружие уже идеально точно и максимально быстро его уничтожает.

Какие вакцины существуют?

Есть четыре основных типа вакцин: инактивированные, живые аттенуированные, пептидные и векторные.

Инактивированные вакцины содержат убитый возбудитель заболевания. Чтобы его убить, нужно, например прокипятить вирус в формалине или просто погрузить в формалин. После чего патоген инактивируется. Если мы, например, сбросим с 5 этажа компьютер, корпус может даже сохранится, но он внутри уже будет побитый. Вот тоже самое инактивированный вирус, это сброшенный с пятого этажа компьютер. Проблема в том, что он повреждён слишком сильно. То есть, он уже не похож на настоящий вирус, он ведёт себя не так, как вирус.

Инактивированный вирус не может заражать клетки, не может в них запускать синтез собственных белков. Поэтому сигнал иммунной системе идет совсем не такой, какой он идёт при настоящем заражении. Иммунная система в дальнейшем при заражении настоящим патогеном будет пребывать как бы в недоумении, потому что она не такое запоминала. Поэтому инактивированные вакцины могут быть не такие эффективные, как, например, живые вакцины.

Живые аттенуированные вакцины содержат ослабленный возбудитель заболевания или похожий на него. То есть в первом случае вирус немножко выводят из строя. Сейчас это делают очень хитроумно. Например, меняют генетический код вируса, после чего он не может нормально реплицироваться в организме человека. Во втором – используют «родственный» вирус. Например, при производстве вакцины от оспы брали не возбудителя оспы, а возбудителя коровьей оспы.

То есть, мы берём вирус, но мы моего не сбрасываем с пятого этажа, а немножечко калечим. Это гораздо лучше, потому что он пытается заражать наши клетки, пытается синтезировать свои белки и собирать свои вирусные частицы, но у него ничего не получается, потому что он покалеченный, инвалид. Эти вакцины достаточно эффективны.

Пептидные вакцины содержат чаще всего белки оболочки возбудителя заболевания. Это очень безопасная вакцина, потому что мы вообще не даём генетический материал вируса. Обычно дают субъединицы белка оболочки вируса. Напомним, что вирус состоит из двух частей: генетический материал и оболочка, с помощью которой вирус проникает в клетки и выживает внутри организма человека. Оболочка вируса содержит белков, из них чаще всего и готовят пептидные вакцины. Это позволяет заранее подготовить иммунную систему к встрече с настоящим возбудителем. Но эти вакцины часто малоэффективны, потому что они очень не похожи на настоящий вирус, это просто маленький кусочек оболочки.

Естественно, она не ведёт себя как вирус, не проникает в клетки, не вызывает там цепочку синтеза вирусных частиц, их выход из клетки, и, соответственно, реакции иммунной системы клетки на всё это. То есть, процессы после введения пептидной вакцины совсем не похожи на те, что происходят при настоящем заражении, но, тем не менее, иногда этого оказывается достаточно.

Векторные вакцины создаются с участием вируса-вектора. Вирус-вектор — это вирус, выполняющий функцию такси. Он должен доставить в ваши клетки компоненты целевого патогена. В качестве вирусного вектора выбирают хорошо изученный вирус, который умеет хорошо заражать клетки, но не вызывает никаких тяжелых заболеваний. Например, в вакцине «Спутник V», используется в качестве вектора аденовирус, вызывающий простуду человека. Кроме того, вирус-вектор специально ослабляют, вырезая из него все гены, которые нужны для развития заболевания. И на освободившееся место вставляют интересующие нас гены возбудителя, например, коронавируса.

Затем выращивают всю эту конструкцию, этот модифицированный аденовирус и вкалывают человеку. Аденовирус, как ему и положено, начинает заражать клетки. То есть, он проникает внутрь клеток, снимает с себя оболочку, распаковывает свой генетический материал, в том числе гены коронавируса, который туда вставили заботливые ученые. Соответственно, в клетке начинают синтезироваться чужеродные белки – аденовирусные и коронавирусные. Клетка режет на маленькие кусочки все белки, которые в ней синтезируются и предъявляет иммунным клеткам, которые патрулируют наш организм каждую секунду, для того чтобы они проверили, все ли нормально, нет ли там вирусного белка. Потому что клетка сама не знает, она заражена вирусом или нет. А иммунные клетки быстро замечают, если вдруг появился чужеродный белок.

Соответственно, клетки, которые заражены этим модифицированным аденовирусом, режут все белки, в том числе коронавирусный белок и выставляют его на свою поверхность. Иммунные клетки начинают немедленно создавать прицельное оружие, прицельные антитела, активировать Т-клетки и формировать таким образом иммунный ответ.

Вакцинируют Спутником V в два этапа, чтобы наша иммунная система выработала максимально эффективное оружие против коронавируса. Первый раз вкалывают 26-й тип аденовируса (потому что он реже встречается), затем 5-й. Существует очень много типов аденовируса, которые, как мы уже сказали, вызывают у нас простуды. Что происходит, когда вас вакцинировали 26-м типом аденовируса? Это значит, что у вас появился иммунитет к 26-му типу аденовируса. Если ваша иммунная система увидит снова белки 26-го типа аденовируса, она их атакует и немедленно уничтожит. Поэтому производители Спутника V сделали очень хитро: они колят разные компоненты. К тому же, у человека, который недавно переболел, к примеру, 26-м типом аденовируса, и вакцинировался, то у него появляется иммунитет к вектору. Оружие к коронавирусу не успевает сформироваться. Вторая компонента с другим типом аденовируса решает эту проблему.

Как проверяют вакцины на эффективность и безопасность?

Для этого нам нужно взять, условно, 50 тысяч человек, половине из них вколоть плацебо, т.е. пустышку, например, физраствор, а другим – вакцину. И отпустить их, чтобы они жили обычной своей жизнью. И когда пройдет какое-то время, и те, и другие встретятся с возбудителем заболевания. После этого учёные сравнивают, сколько людей заболели в группе плацебо и в группе вакцины, а сколько среди них тяжелых больных, сколько умерло. И анализируя эти цифры, рассчитывают эффективность и оценивают безопасность вакцины.

Какие есть этические вопросы с испытанием вакцин?

Главная этическая проблема при испытании вакцин, это наличие группы плацебо, которая получает не вакцину, а «пустышку». Но эта этическая дилемма есть при испытании любого лекарства. У этой проблемы есть решение, но оно многими странами и многими людьми считается этически неприемлемым. Это называется эксперименты по направленному заражению. Для этого нужно набрать 2 группы: группа плацебо и группа вакцины. Одним вколоть вакцину, другим – плацебо, а после этого заразить их намеренно патогеном. Буквально через несколько дней можно узнать, кто из них заразился, кто нет. А через несколько недель можно узнать сколько людей в группе плацебо, сколько в группе вакцины получили тяжелое течение, умерли. Этот эксперимент позволил бы буквально за несколько дней ответить на вопрос эффективности вакцины, но мы понимаем этическую неприемлемость этого эксперимента.

Что известно о российской вакцине спутник V?

Главная претензия к вакцине «Спутник V» – это то, что испытания вакцины шли параллельно с общей вакцинацией. Это плохая ситуация этически и исследовательски, потому что без группы плацебо нельзя узнать, насколько эффективна вакцина. Люди из группы плацебо понимали, что болезнь тяжелая, от нее можно умереть, они уже догадались, что у них плацебо, конечно, им хочется пойти и сделать вакцину. Вообще говоря, вправе ли мы мешать им это сделать, если этот препарат уже доступен. Поэтому всегда важно какое-то время попридержать препарат и не дать людям из группы плацебо возможность привиться для того, чтобы все остальные миллионы людей могли бы получить действительно эффективный препарат, а не неэффективный, если он вдруг окажется неэффективным. Но без плацебо мы это не узнаем.

Также по всем российским вакцинам, «Спутник» еще самый лучший пример, практически мало официальных документов, которые бы были доступны для публичного анализа. Нам доступны только пара статей и высказывания чиновников, которые зачастую противоречивы. Недавняя статья в журнале Lancet немного пояснила ситуацию. Специалисты убедились, что многие их догадки были верны. Например, догадка о том, что был изменен протокол испытаний в середине процесса.

Изначальный протокол предполагал, что статистическая обработка будет произведена через 180 дней после начала третьей фазы. Это слишком долго в условиях пандемии. Поэтому обсчёт был произведён раньше, так как необходимое количество данных накопилось раньше.

В статье была указана 91,6% эффективность вакцины Спутник. То есть эффективность высокая, сравнима с эффективностью других вакцин. Также наконец были озвучены полные данные по побочным эффектам. Они оказались в рамках приемлемых.

Согласно результатам третьей фазы испытаний, пожилым вакцинироваться можно. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, то вакцинация проводится на усмотрение врача. Но не все врачи одинаково компетентны и некоторые предпочитают перестраховаться. Например, не советуют прививаться женщинам, которые кормят грудью, потому что на кормящих эту вакцину не испытывали. Единственным реальным противопоказанием против любой вакцины является наличие аллергических реакций в прошлом на другие вакцины.

Стало также понятно, когда начинает действовать вакцина. Многие думают, что маску можно выкидывать сразу после вакцинации. Это не так. График, который приведен в статье, показывает, что защитный эффект вакцины начинает проявляться примерно на 16-18 день после первой прививки.

Генетически модифицированный продукт

Спутник V – генетически модифицированный аденовирус, содержащий гены коронавируса (гены spike белка). Но в целом бояться его не стоит, потому что аденовирус не встраивается в вашу ДНК. Когда вы едите генно модифицированный помидор или обычный помидор, ДНК овоща в ваши клетки не встраивается. Это очень сложный процесс, для которого нужны сложные машины.

Приведу в пример такую аналогию: если вы на «Жигулях» проедете по Германии, то они в «Мерседес» не превратятся. Кто-то может подумать, мол, вокруг же много «Мерседесов».

Может быть, они как-то повзаимодействуют с «Жигулями» и у меня, например, коробка передач станет от «Мерседеса». Это само по себе произойти не может. Для того чтобы ваша коробка передач от «Жигулей» стала коробкой передач от «Мерседеса», нужны рабочие, которые открутят, завинтят, прикрутят.

То же самое в ваших клетках, это сложный процесс, вот как ремонт машины, вставка ДНК в ваши гены. Он сам по себе не происходит, аденовирусы не умеют этого, у них нет этих ферментов. А модифицированные аденовирусы, которые используются в вакцинах, этого точно также не умеют. Поэтому конкретно это опасение просто 100% беспочвенно.

{ "author_name": "Ekaterina Surkova", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0432\u0430\u043a\u0446\u0438\u043d\u0430\u043e\u0442covid19"], "comments": 9, "likes": 12, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "podcasts", "id": 341725, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Mar 2021 13:22:29 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

 Если мы, например, сбросим с 5 этажа компьютер, корпус может даже сохранится, но он внутри уже будет побитый.

Боже мой, что вы несёте 🤦‍♂️

Ответить

Удивленный кубок

3

Хорошая попытка, Спутник, но нет.

Ответить
3

Дочитал до конца и не узнал ничего про аутизм и генетические заболевания, заявленные в лиде

Ответить
0

Хех, что басурмане?

Ответить
1

Все по полочкам разложили! 

Ответить
0

Меня больше порадовала новость про отрицательный анализ на антитела после спутника хД

Ответить
0

Я тоже думал,что шляпа какая-то
Но,там на другой белок вырабатываются антитела,а обычный анализ на другой тип антител
Тоже самое,что с гепатитом,типо если он будет размножаться строго по фазам и одновременно,то на каждой фазе найдёшь свой тип антител и не найдёшь других

Ответить
0

Вот, а вы то говорили сначала, что у басурман то лекарство получше будет

Ответить
0

А это ещё неизвестно
Конечно,у нас почти не пишут про западные вакцины.
Нужно сравнивать

Ответить
Читать все 9 комментариев
Обсуждаемое
Наука
«Роскосмос» объявил о планах построить новую орбитальную космическую станцию
Эксплуатацию МКС планируется завершить к 2028 году.
Новости
США уволят более 180 сотрудников дипмиссий в России
Это связано с решением российских властей ограничить наём местных жителей посольствами «недружественных» стран.
Технологии
В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц
Тестирование проводится на станциях на Филевской линии, для участия нужно подать заявку.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
Новости
«Частную подземную тюрьму» под Петербургом полностью засыпали, а дом снесли — по просьбе владельца участка
Он попросил власти засыпать подвал под домом «ввиду отсутствия материальной возможности».
Новости
«Тренер сказал, что это вопрос уже не на уровне федерации и Минспорта». Интервью Тимановской из аэропорта
Я сейчас нахожусь в полицейском участке, я объясняла полицейскому офицеру ситуацию, как меня вывозили из олимпийской деревни, сейчас я точно нахожусь в безопасности и решается вопрос, где я буду оставаться этой ночью.
null