{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Маленькие лекции»: как подкасты о медицине завоёвывают доверие обычных слушателей и стараются быть интереснее

От историй об обучении на медицинском до личного дневника о борьбе с раком.

С конца 2004 года, с выходом четвертого поколения iPod, цифровые подкасты завоевали огромную популярность. Когда год спустя в iTunes впервые появился раздел «Подкасты», компания Apple предлагала не более 3000 шоу, доступных для загрузки. К лету 2018 года в iTunes более 525 тысяч подкастов и 18,5 миллионов доступных эпизодов на 100 языках мира.

В большинстве случаев пользователи слушают подкасты популярных жанров, таких как музыка, комедии, новости и политика. При этом на Западе всё больше врачей и стажёров используют этот формат как простой и интересный способ рассказать о медицине практически из любой точки мира. Эта тенденция добралась и до России.

Согласно обзору литературы, опубликованному в июле 2017 года в медицинском журнале Academic Medicine, подкасты — как социальные сети и блоги — всё чаще используются в образовательных программах для привлечения учащихся и повышения уровня заинтересованности в дисциплинах. В области экстренной медицины и интенсивной терапии подкасты начали использовать ещё в 2002 году. А к 2013 году, согласно статье за февраль 2014 года в Emergency Medical Journal, их число увеличилось до 42. Чтобы как-то разделить общее значение подкастов от узкоспециализированных (например, подкасты для маммологов), авторы статьи придумали термин FOAM или FOAMed, который означает бесплатное медицинское образование в открытом доступе. Этот термин используют, чтобы точно описать дидактическое значение медицинских подкастов, видео на YouTube, блогов и даже твитов.

Во многих странах подкасты хотя и являются дополнением к образовательной программе, а не заменой традиционного медицинского образования, но становятся частью учебного пособия для современного врача. А некоторые авторы подкастов делают свои программы не только для коллег, но и для обычных слушателей.

Подкасты как дополнение к обучению в университете

Несколько лет назад Гил Порат, доктор медицинских наук и сотрудник больницы Паудр Вэлли, хотел выбрать какую-нибудь программу про медицину внутренних органов, но не смог найти что-либо. Однако во время поисков его внимание привлек один подкаст под названием Puscast об инфекционных заболеваниях, который вел Марк Крислип.

Для меня это было что-то новое. Его подкаст мне показался живее, чем занятия в лекционном зале. Благодаря ему я и решился создать своё шоу, которое тоже было бы интересно слушать всем.

Гил Порат

Врач больницы Паудр Вэлли

В 2012 году он записал первый эпизод своего подкаста Hospital and Internal Medicine Podcast. В одном из выпусков, посвященном таурину, он признался: «Когда число прослушиваний превысило 10 миллионов, я почувствовал большую ответственность перед своими слушателями, сопоставимую с ответственностью перед пациентами».

Как это бывает со всеми новыми технологиями, в самом начале медицинские подкасты не вызывали интереса у научного сообщества, врачей и преподавателей. Изначально они не совсем казались дополнением к медицинской литературе и научным данным, к которым привыкли люди за многие десятилетия. Раньше так же считала и доктор Лаура Бишоп из Луисвиллского университета (Кентукки) и член АКТ (Американского колледжа терапевтов). В 2015 году она с небольшой командой студентов и преподавателей начала записывать свой собственный подкаст Louisville Lectures. Его цель — помочь в обучении студентам. Все лекции дополнены видеоматериалами для более детального изучения тем.

Авторы проекта Louisville Lectures (Лаура Бишоп вторая справа в первом ряду)

Она начала записывать подкаст после того, как не смогла попасть на лекцию. Она стажировалась в городской больнице и ухаживала за пациентом, попавшим в автомобильную аварию. Несмотря на то, что все лекции её преподавателя были записаны и выложены на сайте медицинской школы университета, получить доступ к ним было крайне сложно — нужен был отдельный логин для входа в систему с лекциями. Особенно это было сложно сделать с мобильного. Поэтому она договорилась с преподавателями о проведении открытых лекций, чтобы выложить их в открытый доступ на YouTube и в подкасты. По словам самой доктора Бишоп, сейчас все студенты-медики являются большими поклонниками её подкаста.

К 2019 году её проект значительно расширился и имеет 203 выпуска. В скором времени ожидается выход нового эпизода под названием Little Lectures — для тех, у кого не так много времени на полную версию лекций или кто находится в пути. Из описания следует, что Little Lectures продолжительностью в 5-6 минут помогут сориентироваться слушателям — интересна ли будет им тема или же нет, и её можно смело пропускать.

К сожалению, в России такая практика не так популярна среди университетов, преподавателей и студентов. Во всяком случае, всё, что можно найти в сети, — это открытые лекции преподавателей или приглашённых профессоров от университетов по всей нашей стране. Например, так делает Казанский (Приволжский) федеральный университет. Но в формате подкастов лекции или какие-то программы, посвящённые медицине, найти не получится.

Что слушать

В iTunes можно найти огромное количество подкастов, посвященных медицине. Все они разные. Это может быть традиционное интервью или программы, посвященные истории той или иной дисциплины, этимологии болезней и микроорганизмов, последним достижениям в науке, общественному здравоохранению или сюжеты о главных проблемах в современной медицине. Вершину занимают западные авторы, но даже и в России можно найти пару интересных подкастов, которые с каждым выпуском поднимают интересные темы.

«Медач» (iTunes / ВКонтакте / Soundcloud)

Сам подкаст «Медач» — это проект одноименного сайта и паблика «ВКонтакте» для молодых врачей и студентов медицинских университетов. Задача ресурса — знакомство людей с достижениями современной медицины и публикации материалов, помогающих в учебной и практической деятельности. В первую очередь все публикации и выпуски подкаста посвящены доказательной медицине и обсуждению актуальных научных проблем. Пока выпусков не очень много — основной выпуск подкастов начался лишь с мая прошлого года. Первый выпуск об аускультации сердца (методе медицинской диагностики, который заключается в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов) вышел в феврале 2017 года.

В основном выпуски посвящены темам, которые актуальны для специалистов, но некоторые из них идеально подойдут и для обычных слушателей, которые интересуются наукой. Можно найти беседы с медицинским юристом о росте уголовных дел против врачей и о последствиях ошибок во время ведения истории болезни пациента, диалог со стоматологом-пародонтологом о стоматологическом образовании и о зубных щетках. Темы выпусков и гости совершенно разные, поэтому каждый сможет найти что-то для себя. С другой стороны «Медач» — интересный и качественный русскоязычный подкаст о медицине на сегодняшний день, который интересно слушать.

«Жизнь человека» (iTunes / ВКонтакте / Soundcloud)

Подкаст «Жизнь человека», который ведет хирург-онколог из Санкт-Петербурга Андрей Павленко, — это проект издания «Такие дела» и самого Павленко. В марте прошлого года он узнал, что у него рак желудка. За годы консультаций и лечения его больных он определил многое, что чувствовали его пациенты: страх, апатию и растерянность. По его словам, во многом сами врачи виноваты в том, что больные боятся и плохо понимают происходящее.

Такое же случилось и с ним в первые месяцы после неутешительных результатов. Он решил делать медиапроект, который мог бы помочь больным онкологическими заболеваниями, чтобы стереть все границы между человеком и болезнью. Ведь самое главное в борьбе с раком — это информация, а не страх перед ним. «Жизнь человека» — это публичный дневник от человека, который знает о болезни и трудностях абсолютно всё.

Андрей Павленко перед второй химиотерапией Фото: Ксения Иванова для «Такие дела»

Темы выпусков, исходя из того, что это личный дневник врача и пациента, посвящены ходу лечения, состоянию Андрея Павленко и переживаниям, с которыми он и его семья сталкиваются буквально каждый день. В одном из выпусков он рассказывает, как у него поднялась температура, и он сразу же позвонил знакомому доктору. Тот посоветовал принимать антибиотики. Он как врач знал, что ему нужно контролировать пульс, дыхание, выпитое количество воды и диурез — количество воды, которое выделяется из организма. На основании анализа этих показателей он решил, что может продолжать лечение дома и внутренних повреждений у него нет.

В такие моменты пациенту важна оперативная связь с доктором, потому что иногда такая ситуация требует немедленной госпитализации.

Андрей Павленко

Автор проекта «Жизнь человека», хирург-онколог

К тому же, несмотря на проведенную химиотерапию и операцию, Павленко вернулся на работу — но только в качестве администратора отделения, а не хирурга. Поэтому некоторые эпизоды подкаста посвящены его историям о том, почему он решил стать хирургом, и о том, какую музыку слушают в операционной врачи. Где-то он разбирается в вечных проблемах медицины в России — почему выпускники медицинских вузов не умеют оперировать, существует ли сексизм в профессии и почему статистику о лечении рака в России невозможно проверить.

Помимо подкаста, на странице проекта можно найти еще и карточки. В них Павленко отвечает на вопросы, связанные с онкологией: как подготовиться к химиотерапии, как устроена онкопомощь в России, как сказать своим родственникам о своей болезни и почему у врача-онколога опухоль не нашли раньше. Также в виде дополнения к подкасту есть видеодневник, который рассказывает о событиях в жизни Андрея Павленко.

Никто не знает, сколько продлится проект. Все зависит от состояния и сил самого Андрея Павленко. Он находит в себе силы, открывает благотворительный фонд, ездит с лекциями по городам России и рассказывает о своей борьбе. Именно так он отвлекается от своей проблемы и стресса и чувствует себя человеком.

The Undifferentiated Medical Student (iTunes)

Подкаст The Undifferentiated Medical Student помогает студентам-медикам определиться с выбором медицинской специальности и спланировать дальнейшую карьеру в медицине. Потому что вариантов для дальнейшего выбора карьеры очень много, но времени у студентов, как известно, не всегда хватает.

The Undifferentiated Medical Student основан на интервью с врачами из разных областей, которые рассказывают о своей работе и помогают с выбором будущим медикам.

Bedside Rounds (iTunes / Spotify)

Bedside Rounds — проект доктора Адама Родмана, медицинского педагога и специалиста по инфокционным заболеваниям. Небольшие эпизоды посвящены историям и интересным фактам в областях клинической медицины. Где-то они приправлены долей юмора, а где-то рассказывают тяжелые истории. Первый эпизод рассказывает занимательную историю о том, как долгие споры о переливании крови помогли выздороветь многим людям.

The Short Coat Podcast (iTunes / Spotify)

Все представления о медиках у обычных людей основаны лишь на известных сериалах про врачей («Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Скорая помощь», «Клиника» и др.) и рассказах их друзей, которые обучались на медицинском (о бессонных ночах, об огромных томах учебной литературы, о плохом отношении во время практики). Но о том, как обучают в медвузе, почему это сложно и какие прелести в будущей профессии можно найти, говорят не всегда. The Short Coat Podcast именно про это. Благодаря студентам-медикам из Университета Айовы есть возможность узнать, какова это — учиться на медицинском.

Один из авторов подкаста во время записи специального выпуска, посвященного Дню благодарения Фото: страница подкаста на Facebook

В первую очередь этот подкаст создан для тех, кто только собирается поступать в медицинский или же уже учится на первом курсе. Подкаст даёт будущим студентам представление о том, что есть медицинский. Некоторые из эпизодов посвящены психологическим заболеваниям во время обучения, необходимости жертвовать своим временем и интересами ради подготовки к лекционным занятиям и тому, почему врач — это прекрасная профессия, иногда даже весёлая.

Behind The Knife: The Surgery Podcast (iTunes)

Этот подкаст, которые ведут хирурги с двадцатилетним стажем, сможет заинтересовать не только широким обзором новостей из мира хирургии, но и рассказами о том, что происходит с хирургами вне операционных. Здесь есть истории о тяжёлом выборе между двумя городами, работой и семьёй и истории о праздниках для маленьких пациентов, которые проводились врачами. Одним словом, этот подкаст показывает человеческую сторону хирургии.

Подкасты, посвященные медицине, могут быть информативными, забавными и серьёзными. Список подкастов и их объём — огромен. И представленный выше список подкастов — лишь капля в море. Возможно, подкасты (или любой другой формат) смогут войти и в нашу действительность и «освежить» медицинское образование в России.

{ "author_name": "Сергей Исенеков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430"], "comments": 10, "likes": 33, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "podcasts", "id": 85494, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Jan 2019 11:40:37 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Уии, подсайт "Подкасты" возрождается. Крутая подборка, интересная подача материала. Пиши еще, ну если, конечно, будет желание.
Еще по теме есть очень крутой подкаст Sawbones. Парочка из Австралии познавательно и смешно рассказывает историю медицины. Как все начиналось и к чему все привело. В одном из последних выпусков рассказывали почему раньше одержимость принимали за вселение демона.

5

почему раньше одержимость принимали за вселение демона

И почему же?

0

Вау, спасибо! Есть много тем, нужно лишь найти время)

0

Я буду преданным читателем. Обещаю.
Как было замечено подкастов сейчас ну очень много, и просто утопаешь в таком количестве, не знаешь, что послушать, с чего начать. Чему стоит уделять внимание, а чему нет. И подобные подборки они помогают немного упорядочить этот хаос, ознакомиться с лучшим, интересным. А здесь еще к каждому подкасту небольшая предыстория. Круто. Вот. Поэтому тебе спасибо.

0

Спасибо за крутой матерал, пиши ещё!

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Трогательный украинец

«Маленькие лекции»

Длительность подкаста на скриншоте больше университетской «пары»

0

Ну, бывает. Важная и интересная тема потребовала двух частей и большого хронометража

0

Да, Медач - топчик, советую

0

Если кому будет еще интересно: интернациональный подкаст для врачей и студентов-медиков http://medpod101.com/ ред.

0
Читать все 10 комментариев
null