Новости
Виктор Степанов

Американская политика для чайников

Как устроена система власти в США

Политические новости из США попадают в российские новостные выпуски едва ли не каждый день. Тем не менее такие сюжеты часто остаются поверхностными, а информация в них излагается так, что понять, что на самом деле происходит в Америке и как устроена политическая система этой страны, практически невозможно.

TJ собрал в одном материале минимум из того, что нужно знать об американской политике и составил обзорный гид для тех, кто действительно хочет в ней разбираться.

Кевин Спейси в роли Фрэнка Андервуда в сериале «Карточный домик»

1. Почти как Россия

Соединённые Штаты Америки — федеративная республика, состоящая из 50 штатов, одного федерального округа и нескольких островных территорий.

По числу граждан, имеющих возможность голосовать на выборах, США называют второй по величине демократией мира. Первой считается Индия, где число избирателей в ходе последней парламентской кампании превысило 814 миллионов человек. В Америке правом голоса, по данным на 2012 год, обладали 146 миллионов жителей.

Формально по своему административному устройству Штаты соответствуют России. Конституция РФ содержит определение России как федеративной республики с республиканской формой правления.

2. Конституция, которая превыше всего

Как и у любой другой демократии, главным документом в США является конституция. Её текст был составлен в 1787 году, ратифицирован первыми тринадцатью штатами с 1788-го по 1790-й годы и считается первым подобным законодательным актом в новейшей истории.

Копия первой страницы американской Конституции

Главное, что нужно знать об американской конституции, — это заложенный в неё принцип «сдержек и противовесов» или, иными словами, разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной.

Документ составлен таким образом, чтобы предотвратить чрезмерное усиление одной из частей политической системы и обеспечить общую стабильность государства. Самой известной частью текста Конституции США стали слова преамбулы — «We the People» («Мы, народ»).

3. Зачем Конституции нужны поправки

Важнейшей частью политической системы являются 27 поправок к конституции, принятых за несколько веков существования независимых Соединённых Штатов.

Первые десять из них входят в так называемый Билль о правах и закрепляют за гражданами страны основные права и свободы. Первая поправка гарантирует свободу слова, религии, прессы и собраний, вторая — право хранить и носить оружие, четвёртая запрещает произвольные обыски и аресты и так далее. Широко известна также тринадцатая поправка, принятая после Гражданской войны в стране и отменившая рабство.

Утверждённая в 1933 году 21-я поправка потребовалась только для того, чтобы отменить 18-ю поправку, которая ранее ввела в стране сухой закон

С 1951 года действует также 22-я поправка. Она запрещает одному и тому же человеку избираться президентом страны более двух раз. Неважно, подряд или с перерывом на чей-то другой срок.

4. Кто на самом деле выбирает власть в Америке

Главой государства, согласно Конституции, является президент. Он избирается раз в четыре года путём непрямых всеобщих выборов. В России президентом становится тот, кто наберёт большинство голосов. В США такой победы для избрания недостаточно. Окончательное решение остаётся за специальной коллегией выборщиков.

Коллегия состоит из 538 человек, представляющих все 50 штатов страны и округ Колумбия. Чем больше население штата, тем больше у него представителей в коллегии. Чтобы оказаться в Белом доме, кандидату необходимо набрать как минимум 270 их голосов.

Бюллетень на федеральных выборах в США в 2008 году

Обычно выборщики обязаны голосовать в зависимости от результатов всенародного голосования в их штате. Иными словами, по закону должны поддержать кандидата, выбранного народным большинством. Постановления двух штатов — Мэн и Небраска — предполагают и противоположное развитие событий.

Принцип «победитель получает всё» («winner-take-all») обязывает всех выборщиков от одного штата голосовать одинаково. Из-за этого коллегию нередко критикуют за несправедливое распределение «веса» голосов и резкое увеличение роли «колеблющихся штатов» («swing states»), то есть штатов, где нет устойчивого большинства ни одного из кандидатов.

«Колеблющиеся штаты» раз за разом становятся главными пунктами предвыборной повестки оппонентов, так как небольшой перевес в них принесёт значительное количество голосов у выборщиков

В 2004 году Джордж Буш-младший в качестве кандидата пять раз посетил небольшой колеблющийся штат и ни разу при этом не посетил крупный Нью-Йорк, проведя 30 встреч с избирателями там, где его перевес был минимальным. В 2011 году Барак Обама побил этот рекорд. Он посетил колеблющиеся штаты более 45 раз, проведя там 58 мероприятий.

5. Что может и чего не может президент США

Президент США обладает широкими полномочиями, большая часть которых действуют с некоторыми оговорками (та самая система «сдержек и противовесов»), которые предотвращают злоупотребление главой государства своим положением.

Президент назначает лиц высшей исполнительной власти (их кандидатуры утверждает Сенат), заключает международные договоры (при условии их одобрения 2/3 сенаторов), может помиловать за любое преступление (кроме дел, связанных с отстранением его самого или любого другого чиновника от должности).

Кандидат в президенты США Барак Обама на встрече с избирателями во время кампании 2008 года

Также в сферу его ответственности входит издание указов, регламентирующих работу федеральных органов власти, предоставление Конгрессу проекта госбюджета и руководство вооружёнными силами страны.

Вся исполнительная власть фактически подчиняется президенту, а действующий при нём Кабинет министров является совещательным органом, с которым он должен считаться. Ключевым постом в Кабинете является должность государственного секретаря — аналог существующего в России поста министра иностранных дел.

Похожие совещательные функции и у вице-президента (избирается в тандеме с президентом в ходе всеобщих выборов, на которых у каждого кандидата на должность главы государства есть также и официальный кандидат на пост своего заместителя).

Ни один президент в истории Соединённых Штатов не мог влиять на существенные вопросы внутренней и внешней американской политики, не обладая при этом достаточной поддержкой парламентского большинства, будь то его собственная партия или контролирующая парламент оппозиция

Одним из самых интересных моментов, связанных с должностью главы США, является «проклятие Текумсе» (Tecumseh's Curse). Оно было вынесено всем будущим президентам Америки вождём племени шауни. Вождь предрёк, что ни один президент, который будет избран в год, кратный 20, не останется жив до окончания срока своих полномочий.

Предсказание сбывалось с 1860 по 1980 годы (в общей сложности семь раз), и было нарушено только Рональдом Рейганом (избран в 80-м) и Джорджем Бушем-младшим (избран в 2000-м). При этом оба президента становились жертвами покушений, но смогли выжить.

6. Что такое Конгресс и кто в нём заседает

Ещё одним элементом американской политической системы является Конгресс США. Он состоит из двух палат. Палата представителей насчитывает 435 человек, каждый из которых избирается раз в два года по своему округу. Количество представителей от одного штата зависит от численности его населения.

Вторая палата, Сенат, состоит из 100 человек, избирающихся раз в шесть лет (около трети из них при этом переизбираются раз в два года). У каждого штата по два сенатора, вне зависимости от того, сколько людей в нём проживает.

Обе палаты и политики, попадающие в них, во многом идентичны по своим функциям и отличаются уровнем представительства. Члены Палаты представителей избираются и представляют свой округ, сенаторы отвечают за штат.

Здание Конгресса США (Капитолий)

В полномочия Конгресса входит всё, что связано с введением налогов, расходами на оборону, торговлей между отдельными штатами и другими государствами и многое другое. Все законы, принимаемые в США проходят обязательное одобрение обеими палатами.

Каждый год люди, заседающие в Палате представителей или Сенате, выдвигают около пяти тысяч различных законодательных инициатив. Из них за 365 календарных дней принимаются обычно не более ста с небольшим.

Процесс принятия закона всегда примерно одинаков. Сначала документ «представляют» в той палате, где сидит его автор. Затем бумага попадает в один из специализированных комитетов или подкомитетов, где дорабатывается перед тем, как пройти процедуру предварительного голосования. После этого по законопроекту голосует уже вся палата.

В случае успешного рассмотрения, работу над текстом продолжает объединённая комиссия из Палаты представителей и Сената. Она составляет устраивающий всех компромиссный вариант, который отправляется для прохождения чтений в обеих частях Конгресса.

Если законопроект одобрен, он отправляется на подпись президента. Глава государства может и не подписывать документ, так как обладает правом наложить на документ вето. В свою очередь, парламент может отменить вето, если вновь 2/3 голосов поддержит инициативу.

Заседание Палаты представителей Конгресса США, посвящённое рассмотрению законопроекта о реформе здравоохранения

7. Кто такие республиканцы и демократы

Конгресс США контролируется двумя политическими партиями, борющимися на выборах не только за конкретные места в нём, но и за общее преимущество в числе представителей, которое позволяет проще и быстрее проводить нужные законы.

Главными партиями являются Республиканская (основана в 1850-х годах) и Демократическая (основана в 1820-х). Из-за их доминирования американскую партийную систему часто называют двухпартийной, хотя формально в стране насчитывается около 50 различных партий.

Республиканцы, которых также называют «старой доброй партией» (Grand Old Party, GOP) или «слонами», традиционно считаются сторонниками консервативной идеологии. Они выступают за сокращение роли правительства в жизни общества, уменьшение налогов, сокращение государственных расходов в целом с одновременным увеличением расходов на военные нужды.

Известными представителями партии на посту президента являлись в своё время Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Рональд Рейган, Джордж Буш и Ричард Никсон. Республиканцы пользуются наибольшей поддержкой в южных и центральных штатах («красные штаты»).

Участники конвенции Республиканской партии в Техасе

Демократы («ослы») отстаивают либеральные ценности, поддерживают идею прогрессивного налогообложения, выступают за увеличение общих бюджетных расходов и сокращение военного бюджета, а также требуют расширения влияния власти на регулирование экономики и жизни.

Наибольшим влиянием Демократическая партия пользуется штатах западного и восточного побережья США и в северной части центральных США («синие штаты»). Известными демократами-президентами были Джон Кеннеди, Франклин Делано Рузвельт, Джимми Картер, Билл Клинтон. Демократом является и действующий глава Соединённых Штатов Барак Обама.

Партии играют решающую роль не только в работе Конгресса и политической жизни штатов. Именно они выдвигают на «праймериз» (предварительные выборы) будущих кандидатов в президенты

Политическая идеология внутри партий неоднородна. Среди однопартийцев часто возникают разногласия. В 2009 году широкую известность получило консервативно-либертарианское Движение чаепития (Tea Party movement). Его сторонники требовали остановить реформы, начатые демократами: в частности, выступали за сворачивание запущенной администрацией президента страны реформы здравоохранения.

К общественным активистам движения вскоре присоединились многие члены Республиканской партии, использовавшие лозунги «чаепитников» для продвижения на промежуточных выборах своих консервативных кандидатов. По данным канала ABC, к 2014 году с движением также ассоциировали себя до 20 процентов политиков, входящих в Демократическую партию.

И демократы, и республиканцы существуют за счёт огромной финансовой поддержки частного бизнеса (около 77 процентов всех пожертвований) и индивидуальных заинтересованных благотворителей. Общее количество денег, которое «переваривает» эта система за один годовой избирательный цикл, в 2012 году составило почти шесть миллиардов долларов. Из них на президентскую кампанию ушло около 2,5 миллиарда.

Блиц

Когда состоятся ближайшие выборы президента США?

4 ноября 2016 года.

У кого большинство в Палате представителей?

У республиканцев. По состоянию на середину ноября 2014 года партия занимала 234 места в палате. У демократов 201 представитель.

У кого большинство в Сенате?

Также у Республиканской партии. После промежуточных выборов в ноябре представители партии заняли 54 места в Сенате из 100. Последний раз обе палаты парламента находились под контролем республиканцев в 2006 году.

Я всё понял. Что мне почитать и на кого подписаться?

Уровень «Лайт»: раздел о политике в The New York Times.

Уровень «Для начала я всё почитаю в Твиттере»:

@BuzzfeedPol
@HuffpostPol
@FoxNewsPolitics
@BuzzFeedBen
@Philip_Elliott
@AlexWagner

Уровень «Хардкор»: издание Politico в веб-версии и виде мобильных приложений.

А в следующей серии мы поговорим о кокусах и филибастерах,
Виктор Степанов,
TJ

#Статья #США #политика #Конгресс_США #президент_США #американская_политическая_система