Новости
Анатолий Чиквин

Этот безумный, безумный закон

Как придумывали и принимали невероятные законы в России и за рубежом.

Британский парламент. Фото AFP

В истории России, как и других стран, встречаются законы, формулировки которых повергали граждан в изумление. Существуют сайты с целыми каталогами действующих до сих пор нормативных актов, и многие из них не применяются десятилетиями и даже веками. Однако они все по разным причинам не отменены.

Существование части этих законов объясняется архаичностью — о них просто забыли за давностью лет, но современные технологии позволили распространить знание о них. Другая часть является единичными судебными прецедентами. Будучи применёнными по какому-то конкретному делу, об обстоятельствах которого уже мало кто помнит, эти решения стали распространяться на все аналогичные ситуации. Также есть законы, принятые в угоду политической конъюнктуре.

Подобные документы служат своеобразным памятником фантазии законодателей, которая по сей день поражает граждан многих стран. Рассмотрели несколько выдающихся случаев.

Можно ли выбрасывать лосей из самолёта

На многих как англоязычных, так и русскоязычных сайтах в числе «дурацких законов США» упоминается существующий в штате Аляска запрет выбрасывать лосей из самолётов, однако мало где даётся разъяснение, почему там приняли такое решение.

Департамент охоты и рыбной ловли Аляски (ADFG) действительно установил жёсткие правила для любителей добыть дикого зверя в штате. В частности, во время охоты запрещено использовать вертолёт и рацию (кроме случаев спасения терпящих бедствие). Однако, несмотря на объёмность этих правил (144 страницы), в них нет ничего о случаях сбрасывания лосей или их туш.

Кроме того, на Аляске действует ряд законов, которые призваны помочь в борьбе с браконьерством. В частности, в штате запрещено подпаивать лосей алкоголем, а также наблюдать за ними с самолёта. Курьёзный случай с самолётами, на самом деле, не имеет к «лосиным законам» отношения, и был вызван совсем другими обстоятельствами.

До 2009 года в городке Талкитна на Аляске проводился «Фестиваль лосиного помёта» — мероприятие, которое включалось в список «10 самых странных фестивалей мира». Главным событием в нём была лотерея, для которой жители собирали лосиный помёт, покрывали его глазурью и наносили номера. Затем груз упаковывали в мешок, поднимали на воздушном шаре или вертолёте и сбрасывали в парке на заранее приготовленную мишень. Тот помёт, который оказывался ближе всех к центру мишени, побеждал.

Фестиваль привлёк внимание радикальной экологической организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), которая поняла название Moose Dropping слишком буквально и решила, что в Талкитне сбрасывают лосей с вертолёта.

PETA направила городу гневное письмо, которое власти восприняли как шутку. Они отправили экологам ответ, в котором заверили, что во время проведения лотереи ни один лось не пострадал. Однако защитники животных на этом не остановились и вновь потребовали от Талкитны запретить бесчеловечное, по их мнению, обращение с животными. Тогда город ответил, что лоси, используемые в лотерее, специально обучены и вообще наслаждаются фестивалем, кроме того, к каждому из них приставлен ветеринар.

В завершение странной переписки жители взяли чучело лося из холла отеля, пристегнули к нему защитные подушки, сфотографировали и отправили его в PETA. Это окончательно взбесило зоозащитников и они обратились в суд. Там ситуация, наконец-то прояснилась. Власти признали, что сбрасывать лосей с самолёта нельзя, но жители Талкитны и не собирались этого делать.

Талкитна известна не только этим экстравагантным случаем, но и тем, что почётным мэром города с 1997 года был кот.

Можно ли убивать шотландцев

​Великобритания периодически проводит ревизию своего объёмного законодательства, в ходе которой специальная комиссия публикует «самые смехотворные законы», которые ещё сохранили своё действие. С 1965 года отменили несколько тысяч устаревших постановлений, статутов и актов, но британская традиция всё ещё позволяет им существовать.

Источником упоминаний большинства таких законов является книга «Странные законы старой Англии». Один из таких касается права убить шотландца в Йорке при условии, что тот будет вооружён луком и стрелами. Часто он упоминается в паре с законом, который предписывал повесить любого валлийца, найденного в Честере после захода солнца.

Что касается шотландцев, то в базе данных законов Великобритании упоминания о праве на убийство внутри городских стен нет. В ответ на запрос муниципальный совет Йорка в 2012 году сообщил, что последний зарегистрированный случай имел место несколько веков назад, так что теперь это, скорее, местная легенда, чем действующий закон.

Относительно валлийцев совет Честера в своё время дал разъяснения, что речь идёт о событиях 1403 года, когда Генрих, принц Уэльский во время восстания приказал, чтобы все валлийцы и валлийские сторонники были изгнаны из города. Никто не мог въезжать в город до восхода солнца или остаться в нём после заката под угрозой обезглавливания.

Таким образом, это право было указанием властям города, данным в военное время и больше походило на избирательный комендантский час. Хотя нет записей о том, что приказ Генриха впоследствии был отменён, это не помешало гражданам Честера в 1408 году избрать себе мэром валлийца. О нём известно, что главу города не пытались арестовать или казнить.

Можно ли взрывать ядерную бомбу в городе

В числе прочих бессмысленных законов, которые существуют в США, часто упоминается акт, согласно которому детонация ядерного устройства в пределах города приводит к штрафу в размере 500 долларов. Он введён в уставах городов Чикаго и Чико (Калифорния) и, в отличие от историй с лосём в Талкитне и валлийцами в Честере, у этого запрета есть серьёзное и печальное основание.

В начале 1960-х годов к северу от Чико построили шахты для размещения межконтинентальных баллистических ракет «Титан-1». Ракетная площадка была частью 851-й стратегической ракетной эскадрильи ВВС США, и всё время, пока она строилась, против неё протестовали местные жители.

Через месяц после ввода в строй на площадке произошла крупная авария, в ходе которой из-за неполадок с системой вентиляции в шахте взорвался скопившийся газ. По заверениям властей, утечки радиации не произошло, однако эта авария стала одной из крупнейших на ядерных объектах США. Шумихи в прессе удалось избежать благодаря тому, что в это же время состоялся успешный полёт американского астронавта Скотта Карпентера вокруг Земли, о чём писали все СМИ.

Буквально через две недели взрыв на другой шахте уже повлёк за собой гибель одного рабочего. На этот раз огласки избежать не удалось. Заметки об инциденте до сих пор можно найти в опубликованных архивах газет того времени.

Министерство обороны на фоне массовых выступлений участников движения против ядерного оружия было вынуждено закрыть программу, а города ввели в действие постановление о полном запрете в ответ на состоявшиеся бедствия в качестве формы протеста.

Уставы Чико и Чикаго предусматривают, что эти города объявляются зоной, полностью свободной от ядерного оружия и включают запрет не только на испытания, о котором сказано в каталоге странных законов США, но и на любые исследования вообще.

Никому не дозволяется проектировать, производить, развёртывать, использовать, поддерживать или хранить​ в городе ядерное оружие, компоненты ядерного оружия, системы доставки ядерного оружия или компоненты системы доставки ядерного оружия.

Устав Чико, пункт 9.60.030, Устав Чикаго, пункт 1-16-020

В самих статьях размер санкции не указан, но он следует из разделов, касающихся нарушений устава вообще. Хулиган должен будет заплатить штраф — 500 долларов в Чико и одну тысячу долларов в Чикаго, или провести 30 дней в тюрьме. Столь незначительная сумма объясняется тем, что запрет установлен городскими властями на своём уровне, а не введён федеральным законом.

Можно ли это понять

Иногда законы формулируются так, что сложно оценить их содержание, поскольку не всегда можно понять, о чём они говорят. Один из таких законов даже был внесён в Книгу рекордов Гиннесса 1988 года издания в специальной рублике «Самый непонятный закон».

В законе об орехах (неземляных) (в отличие от земляных орехов) слово «орехи» имеет отношение к таким орехам, в отличие от земляных орехов в этой поправке. Закон не считает орехами неземляные (в отличие от земляных орехов) по той причине, что эти орехи неземляные.​

Пояснение Верховного суда Шотландии к закону об орехах (неземляных)

В России тоже есть несколько примеров законов с не самыми удачными формулировками. Например, федеральный закон №482-ФЗ, внесший изменения в другой закон, «О несостоятельности (банкротстве)» содержит немало неудобочитаемых абзацев.

До 1 июля 2015 года положения пункта 2.1 статьи 7 и пункта 4 статьи 37 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции настоящего Федерального закона) в части обязательного предварительного опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заявитель вправе обратиться с заявлением о признании должника банкротом при условии предварительного, не менее чем за 30 календарных дней до такого обращения, уведомления в письменной форме должника и всех известных заявителю кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом.

пункт 3 статьи 4 федерального закона №482-ФЗ от 29.12.2014

Чего нельзя делать в храме (и не только там)

Законы, защищающие последователей той или иной религии от кощунства, существуют во многих странах, и Россия среди них. В мае 2017 года полиция Ирландии провела проверку в отношении актёра Стивена Фрая по жалобе о богохульстве. Дело закрыли за отсутствием потерпевшей стороны.

Существенным недостатком именно российского закона, который позволяет ряду юристов называть его бессмысленным, является использование в нём непонятных формулировок.

Принятый в 2013 году закон внёс изменения в Уголовный кодекс РФ. Поправками вводилось такое понятие, как «оскорбление религиозных чувств верующих». Начиная со скандального приговора группе Pussy Riot и заканчивая делом Руслана Соколовского в поле зрения суда оказались семь эпизодов, по которым были вынесены обвинительные заключения.

В российском праве и до введения уголовной существовала административная ответственность, которая, однако, детально конкретизирована. Нарушителю по статье 5.26 КоАП грозит наказание за «публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания».

Уголовная статья, напротив, выделилась тем, что по ней практически невозможно определить пострадавшего. Связано это с размытостью формулировок и отсутствием нужных правовых категорий в действующем законодательстве. В частности, в законе никак не раскрыт термин «верующие», и кого можно признать таковым в рамках уголовного права России.

Особенность закона в том, что он не называет обязательным условием соблюдение верующим религиозных обрядов, посещение культовых мест и соблюдение других формальных признаков принадлежности к религии. При таких условиях любая группа граждан будет вправе назвать себя верующими и обратиться с заявлением об оскорблении религиозных чувств.

В рамках уголовного дела невозможно определить, соблюдает ли верующий требования своей религии (и насколько правильно), всегда ли носит атрибутику, присутствует на богослужениях и так далее. Более того, наличие веры как внутреннего убеждения, нельзя подтвердить документально, например, выдав человеку удостоверение.

Ряд российских юристов не раз отмечали, что статья 148 УК РФ не отвечает правилам логики и юридической техники, поскольку состоит из не пояснённых законодателем оценочных категорий, но она всё ещё действует.

Что нельзя пропагандировать (и почему)

Образцом плохо сформулированной мысли отечественного законодателя по мнению многих критиков является «закон о запрете пропаганды гомосексуализма». В 2013 году он ввёл в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Не касаясь содержания заложенных в статье 6.21 запретов, юристы отметили, что её ключевые понятия, а именно «нетрадиционные сексуальные отношения», никак законодательно не определены.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что в законе есть «абсолютное отсутствие логики» и сравнил его с запретом « быть левшой или темнокожим».

Кроме того, ряд специалистов подвергли сомнению однозначного понимания заложенных в КоАП понятий. Например, по мнению психотерапевта Дмитрия Исаева с медицинской и психологической точки зрения словосочетание «пропаганда гомосексуализма и трансгендерности» лишены смысла.

Центр стратегических разработок совместно с экспертами компании «Гарант» уже высказывал в своём докладе позицию, согласно которой причина низкого качества законов кроется в поспешности, с которой они разрабатываются и принимаются. Ведомства в спешке готовят законопроекты, чтобы отчитаться о выполнении поручений президента.

В свою очередь, в Государственную думу вносятся недостаточно проработанные законопроекты, которые быстро становятся законами: зачастую они принимаются в первом чтении за один день, а на внесение правок отводится от одного до семи дней. Фактически стадия обсуждения, на которой можно было бы выявить и устранить недостатки законопроектов, отсутствует.

Чего нельзя писать в интернете (и не только)

Статья об оскорблении чувств верующих является не единственной в Уголовном кодексе, вызвавшей нарекания в свой адрес за расплывчатые формулировки. Ещё одним примером крайне неудачно выраженной мысли законодателей является 282 статья УК РФ, которая называется «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Практикующие юристы отмечали, что, в отличие от своего названия, статья предполагает ответственность за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды». Что можно понимать под такими действиями, долгое время было формально определено в нормативных актах, и только постановление Пленума Верховного суда РФ устранило этот пробел. Однако это не решило других проблем статьи.

Одной из крайне спорных формулировок в статье является упоминание «социальной группы». Поскольку это определение никак не закреплено нормативно, на практике зачастую складывались неоднозначные случаи, вызывавшие общественный резонанс.

В 2009 году журналиста Ирека Муртазина признали виновным за возбуждение ненависти к социальной группе «Другие», которой он противопоставлял группу «Мы». При этом категорию «Другие» составляли «люди, занимающие ответственные посты в структурах исполнительной и законодательной власти».

В январе 2011 года пресс-служба Кировского обкома КПРФ сообщила о возбуждении уголовного дела за возбуждение ненависти к социальной группе «депутаты Государственной Думы, кроме фракции КПРФ».

Активисты и правозащитники не раз пытались обжаловать формулировку уголовной статьи в Конституционном суде, однако в 2010 году тот постановил, что «норма неопределённости не содержит и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права».

Расширительное толкование 282 статьи привело к тому, что в российской судебной практике появились курьёзные прецеденты. Ростовский областной суд в сентябре 2009 года признал экстремистской литературу таганрогской организации «Свидетелей Иеговы», в которой, в соответствии с заключением эксперта, цитировался «противник православия Л.Толстой». Суд счёл это подрывом уважения к Русской православной церкви и конфисковал издания.

Другим ярким примером субъективного понимания этой нормы УК РФ стало дело Евгения Корта, который в ноябре 2016 года был осуждён за репост картинки во «ВКонтакте». По мнению многих юристов статья 282 представляет собой «правовой нонсенс», поскольку в ней чётко не закреплено кого и за что можно наказывать и она, таким образом, юридически несостоятельна.

#разборы #политика