Новости
Александр Фаст

«Непреодолимое ощущение заброшенности»

Как в одном из крупнейших мегаполисов России возник кризис власти и почему это может оказаться выгодно его жителям (и всей стране).

14 ноября редактор интернет-издания Znak.com и учредитель городского портала «It's My City» Дмитрий Колезев заявил, что Екатеринбург оказался в ситуации очевидного безвластия. Журналист добавил, что в одном из крупнейших городов России «по сути, нет ответственного человека», а сложившаяся ситуация напоминает «какой-то вакуум власти».

Колезев отметил, что из-за отсутствия чёткого руководства город погряз в проблемах. Среди примеров он назвал не только плохое благоустройство центральных улиц мегаполиса, которые за год до Чемпионата мира по футболу не успели отремонтировать к положенному сроку, но и ряд более громких скандалов.

В уральской столице уже около 3,5 лет не работает система платных парковок, потому что Министерство транспорта не может договориться с МВД. Реформа общественного транспорта, которая должна была ликвидировать устаревшие маршруты, оказалась перенесена на 2019 год и «зависла в непонятном статусе».

Центральный парк Екатеринбурга не только находится в «удручающем состоянии» (на борьбу с которым местные законодатели не хотят выделять средства), но и управляется бывшим заместителем государственной безопасности ЛНР Романом Шадриным. Ранее Шадрина обвиняли в том, что он одобрил установку на одной из площадок парка военизированных памятников, похожих на могильные плиты.

Екатеринбургский «Центральный стадион» (его дважды реконструировали к ЧМ-2018 за городской счёт) попал в мировые СМИ как «странный», а в российских CМИ он прославился из-за нелепых временных трибун. А недавно территорию вокруг стадиона объекта плотно заставили 174 столбами, оказавшимися вне полномочий городской администрации.

Корнем проблемы Колезев называет двуглавую систему городского управления. На бумаге городом одновременно руководили мэр и сити-менеджер, а фактически — заместитель бывшего «единого сильного мэра» Аркадия Чернецкого Владимир Тунгусов, который в 2016 перешёл в администрацию свердловского губернатора: «„серый кардинал” занят на полях области, а заменить его никто не решается».

По идее, городская власть могла бы более-менее ориентироваться на сити-менеджера Александра Якоба – все-таки формально власть в его руках. Но все знают, что в следующем году Якоб уйдет, и тем же Тунгусовым уже найдена ему замена – нынешний первый заместитель Алексей Кожемяко, потомственный чиновник.

Вот и получается, что и Кожемяко ещё как бы не начальник (а когда и станет начальником – будет ненастоящим, ведь за ним всегда будет маячить фигура Тунгусов), Якоб уже не начальник, у Ройзмана нет ни полномочий, ни желания проводить собственную политику. Губернатор – на высоте региональной власти, ему особо не до екатеринбургских проблем.

Дмитрий Колезев

С мнением Колезева согласился главный редактор екатеринбургского информационного агентства «Политсовет» Алексей Шабуров, который написал похожую колонку ещё в августе, после масштабного и внезапного отключения горячего водоснабжения по всему городу. Тогда он списал неповоротливость властей на пренебрежение мнением горожан.

Пока шла знаменитая «война города и области», любой промах, любое малейшее недовольство горожан могло превратиться в большую информационную атаку на руководство города. И даже если недовольства не было, его порой придумывали искусственно. Теперь же войны нет. Зато появилась уверенность, что никто никаких скандалов раздувать не будет, что недовольные горожане побурчат в соцсетях, но политических последствий можно не опасаться.

Алексей Шабуров

По мнению Шабурова, возникшая в городском информационном поле тишина расслабила чиновников, которые начали позволять себе «не напрягаться, давать слабину и закрывать глаза на жалобы горожан». Из всего этого, добавляет журналист, возникло «непреодолимое ощущение какой-то заброшенности».

Журналистам возразил политолог и научный сотрудник УрО РАН Александр Белоусов. Он отметил, что сложившаяся ситуация выгодна активным горожанам, хотя указанные Колезевым проблемы и не стоит считать «симптомами критического безвластия».

Сейчас возникает много возможностей для нишевого лидерства, коллективного лидерства, какого угодно лидерства, которое не укладывается в российские архетипы. И это многообразие лидерства – хороший пример того, как может распределяться ответственность за город, а кейс Екатеринбурга может стать уникальным.

Александр Белоусов

Как считает Белоусов, сложившаяся ситуация поднимает сразу несколько вопросов: нужен ли российскому мегаполису вписывающийся в архетипы мэр, как должна распределяться ответственность в городском руководстве, и может ли опыт «атипичного Екатеринбурга» противопоставляться централизации всей остальной России.

#политика #екатеринбург