Новости
Роман Персианинов

Теракты и обстрелы: как КНДР пыталась сорвать спортивные состязания в Южной Корее

На фоне грядущей Олимпиады в Сеуле конфликтующие страны демонстрируют мирные намерения, но в прошлом их вражда привела к человеческим жертвам.

Члены футбольной команды КНДР. Фото Reuters

9 января 2018 года Северная Корея договорилась с Южной об отправке артистов, музыкантов и «демонстрационной команды» спортсменов на Олимпиаду-2018. Это первые масштабные переговоры между двумя странами за последние три года. Представители враждующих стран пожали друг другу руки на камеру и выразили надежду на «искреннюю атмосферу» и «хорошее отношение».

Такое поведение резко отличается от того, как вела себя КНДР перед спортивными состязаниями с участием Южной Кореи в прошлом. Тогда закрытая страна предпочитала решать дела насилием, а не дипломатией.

Теракт над Андаманским морем

Вот уже многие годы 55-летняя Ким Хён хи (Kim Hyon-hui) живёт в Южной Корее, хотя родилась она на юге КНДР в Кэсоне. Женщина не раскрывает своё точное местонахождение, потому что боится расправы. Ведь она единственный выживший северокорейский спецагент из группы, взорвавшей южнокорейский Boeing 707 в 1987 году. В той катастрофе погибли 115 человек, в основном жители Южной Кореи. Большая часть обломков и тел пропали в Андаманском море.

Хён Хи подорвала самолёт вместе с Ким Сын Илем, ветераном северокорейской разведки. Руководителем операции его лично назначил глава страны Ким Чен Ир. Как выяснилось позже, с помощью теракта он рассчитывал сорвать Летнюю Олимпиаду в Сеуле в 1988 году. Незадолго до теракта КНДР высказывала желание провести часть состязаний у себя, но получила отказ.

Агенты подложили в самолёт бомбу, замаскированную под радиоприёмник, и покинули борт во время остановки в Багдаде на пути в Сеул. После катастрофы южнокорейское правительство подключило к поиску виновных власти Мьянмы, Индии и Таиланда — общими усилиями полиция задержала спецагентов, но они успели принять цианистый калий.

Южнокорейские агенты с арестованной Ким Хён хи. Ей заклеили рот, чтобы она повторно не проглотила яд. Фото AFP

Сын Иль скончался в больнице, но Хён хи выжила. 25-летняя девушка призналась в связи с северокорейским правительством и избежала смертного приговора после помилования президента страны. Её признали жертвой режима КНДР и разрешили остаться в Сеуле.

Несколько лет спустя она вышла замуж, родила двоих детей и встретилась с родственниками жертв теракта. «Мы все обнимались и плакали», — описала она знакомство с семьями погибших. О судьбе родных ей ничего неизвестно. Женщина лишь слышала, что их сослали в трудовой лагерь.

Северокорейские власти отрицали причастность к теракту и обвинили в нём Южную Корею. Вместе с КНДР Олимпиаду 1988 года бойкотировали Албания, Куба, Вьетнам и Эфиопия.

Перестрелка у острова

В 2002 году Чемпионат мира по футболу проводили в Японии и Южной Корее. В прошлом корейская команда не выигрывала матчи на Чемпионате мира, но в том году поборола Польшу, США, Португалию, Италию и Испанию.

Однако во время полуфинала с Турцией торжество корейцев прервала внезапная атака. Северокорейские патрульные лодки обстреляли южнокорейский флот рядом с островами Ёнпхёндо. Шесть солдат Южной Кореи погибли, ещё 18 оказались ранены.

Столкновение получило название «Забытый конфликт», так как всё внимание прессы сконцентрировалось на Чемпионате мира по футболу.

КНДР бойкотировала Чемпионат мира, но в том же году поучаствовала в Азиатских играх. Туда отправилась делегация из 606 человек, включая 184 спортсмена, 288 человек из группы поддержки и 134 официальных представителя. Северная Корея суммарно заработала на состязании 33 медали и заняла 9 из 36 мест в финальной таблице.

Прерванное воссоединение

Корейская война разлучила миллионы людей, и враждующее положение двух стран десятки лет мешало родственникам и друзьям встретиться. Лишь в начале 2000-х годов, спустя больше 50 лет с окончания боев, Южная и Северная Корея начали программу воссоединения семей.

Из-за новой волны конфронтации процесс прервался в 2007 году и до 2014 года проводился лишь несколько раз. В тот год Азиатские игры проводились в Инчхоне, и отношения между двумя государствами вновь разладились. Сначала Северная Корея угрожала бойкотировать состязания, но после отправила делегацию из 273 человек. В медальном зачете Северная Корея заняла 7 место и заработала 36 медалей.

Несмотря на то, что из Пхеньяна в соседнюю страну прибыли ведущие военные и политические фигуры (но не лидер КНДР), Северная и Южная Корея продолжили конфликтовать. С тех пор процесс воссоединения проводили лишь в 2015 году.

Отношение КНДР к спортивным состязаниям

Северная Корея участвует в Зимних играх с 1964 года, а в Летних с 1972 года. За это время она заработала 117 медалей, из них 16 — золото. Наибольший успех спортсмены проявляют в борьбе, поднятии тяжестей, дзюдо и боксе.

Как пишет Би-би-си, записи спортивных состязаний в стране всегда показывают с запозданием. На случай, если Пхеньян не устроят результаты. На Азиатских играх в 2014 году северокорейская команда проиграла южнокорейской в финальном футбольном матче со счётом 0:1. Однако местные СМИ рассказывали жителям КНДР, что спортсмены победили соперников и отправились на финал в Бразилию.

Южнокорейская гимнастка делает селфи с соперницей из Северной Кореи. Фото Reuters

По некоторым данным, за выдающиеся рекорды северокорейским спортсменам дарят машины или квартиры, а их победу СМИ подают как заслугу лидеров КНДР. Немного больше известно о наказаниях за поражения. В 2012 году уроженец Северной Кореи Ли Чан-су, позже бежавший в Южную Корею, рассказал о своём спортивном опыте. По словам мужчины, в 1990-х годах его сослали в шахты за проигрыш южнокорейскому сопернику в соревнованиях по дзюдо.

Западные специалисты по КНДР скептически относятся к слухам, что за плохие результаты нынешних спортсменов жёстко наказывают. «Государство понимает, что если оно начнёт посылать спортсменов в лагеря, то спортсмены вскоре закончатся», — объясняет журналист издания NK News Федор Тертицкий.

#кндр #спорт #политика