Новости
Роман Персианинов

Каково это — работать учёным в КНДР

Поиски средства, которое позволит лидерам страны есть и не толстеть, жизнь под круглосуточной охраной и редкие встречи с иностранными коллегами.

Доктор посещает пациента в небольшой деревне, расположенной в 25 километрах от Пхеньяна. Фото AP

Когда 53-летний Ким Хён-Су (Kim Hyeong-soo) только получил учёную степень по биологии, он рассчитывал работать в команде и проводить мировые исследования. Но власти его страны решили иначе — он стал одним из тех северокорейских учёных, которые должны были проводить работы исключительно на благо высшего руководства. Например, выяснить, как основатель северокорейского государства Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир могут есть и не толстеть. Историю учёного и состояние медицины в КНДР раскрыло издание The Outline.

Научная крепость

Хён-Су и его коллеги работали в хорошо охраняемом учреждении с электрическим забором без прямого доступа к международной научной информации. Они пытались разрешить проблему атеросклероза, который может привести к закупориванию сосудов и смерти, тромбоза и внутримозгового кровоизлияния. Им было запрещено рассказывать о своих открытиях остальному миру.

По словам Хён-Су, он работал в медицинском учреждении с 1990 по 1995 год: вместе с ним трудились 100 учёных, 30 ассистентов и ответственные за животных, на которых ставили эксперименты. Пока в стране массово умирали от голода, специалисты искали способ продлить жизнь правящей семье и избавить её от проблемы ожирения.

Ким Хён-Су. Фото Getty

Когда учёные определяли еду, которая может улучшить здоровье, она тут же отправлялась главному руководству. Например, исследователи изучали плюсы итальянского оливкового масла и китайских фруктов, выжимку из которых включили в регулярное меню первой семьи государства. Команда также изучала плюсы и минусы алкоголя и табака — «их Кимы очень любили», — утверждает Хён-Су.

Исследования здоровья правящей семьи держали в секрете. Раз в неделю учёным приносили запасы еды, но, как и всем другим специалистам в стране, им было запрещено обсуждать работу с коллегами. Один из знакомых Хён-Су, кандидат медицинских наук, однажды рассказал друзьям о своём исследовании. Позже его арестовали и отправили в тюрьму вместе с семьёй как политических заключённых.

Курс исследований

В открытом доступе есть лишь несколько исследований, проведённых северокорейскими учёными. Некоторые из них выполнены в содружестве с коллегами из других стран, а около 69% работ созданы специалистами из Университета имени Ким Ир Сена, основанного в 1946 году.

Из-за политических противоборств КНДР редко просит научной помощи у западных стран, но подобный случай произошёл в 2011 году. Как стало известно СМИ, тогдашний лидер страны Ким Чен Ир беспокоился о состоянии северокорейского вулкана Пэктусан, который в последние годы проявлял активность.

Опасаясь внезапного извержения, власти пригласили в страну иностранных сейсмологов. Как вспоминают специалисты, атмосфера во время путешествия была расслабленной, а корейские коллеги в свободный момент спрашивали у них о хип-хопе. Один из исследователей, британец Джеймс Хэммонд, после первой поездки побывал в командировках в КНДР ещё по меньшей мере девять раз. Исследования вулкана продолжаются.

Лидер КНДР Ким Чен Ын на вершине вулкана Пэктусан. Фото Reuters

В 2009 году Хён-Су покинул Северную Корею и поселился в Сеуле, детали его переезда неизвестны. Как утверждает специалист, большинство учёных в стране трудится под постоянным давлением и стрессом. Хён-Су считает, что в приоритете властей находятся научные программы по созданию ядерного и химического оружия, а также поддержание хорошего здоровья у членов правящей семьи.

Американский учёный Дуэйн Шелтон, изучавший работу северокорейских специалистов, считает, что они более подкованы в теории, нежели в научной практике: это означает, что им не хватает оборудования. Вдобавок к научной работе, исследователи должны поддерживать политический курс страны — например, в начале научных публикаций они всегда благодарят высшее руководство. При этом наблюдения учёных, доступные общественности, зачастую занимают 1-2 страницы: они посвящены традиционной медицине, которая якобы эффективна в 95% случаев.

Иногда исследователи получают благодарности от партии. В 1979 году биолог Бэк Сэол Хьюи (Beak Seol-Heui) заявила, что нашла способ делать чуфу (съедобное растение) в три раза больше обычного. За это её признали «тайным героем страны». Исследователь также планировала добывать нефть из растений — в то время запасы топлива в стране были минимальны. В какой-то момент власти повысили её до главы Института биологии и биологии растений в Национальной академии наук КНДР (играет ключевую роль в создании ядерного вооружения).

Исследовательнице даже посвятили фильм «Четырнадцатая зима», названный в честь 14 годовщины её научной деятельности. Как утверждали власти, она отдала себя работе и никогда не выходила замуж.

Годы спустя власти объявили, что исследования Хьюи не помогли увеличить запас чуфу, а наоборот — растения стали уменьшаться. После этого партия раскритиковала деятельность учёного. Её дальнейшая судьба неизвестна.

Борьба с предрассудками

Как утверждает Хён-Су, большинство современных северокорейских учёных умеют пользоваться компьютером и используют для хранения данных SD-карты или, в более редких случаях, флешки. Их иногда привозят из Китая с данными из внешнего мира. Несмотря на эти возможности, учёные стараются не говорить в открытую о своей деятельности. Если человек попадает в научный отдел ядерной физики, то друзья и коллеги могут больше никогда о нём не услышать.

Без интернета врачи и жители КНДР не могут получить доступ к медицинским исследованиям. Это породило в стране популярность народной медицины: например, украшения из различных минералов считаются лекарственным средством. «Они говорят, что когда ты носишь его в солнечную погоду, он очищает кровь», — говорит руководитель некоммерческой организации «Христианские друзья Кореи» (оказывает медицинскую помощь жителям КНДР) Хейди Линтон.

Северокорейские доктора обычно верят в подобные вещи, дополняет она. Они предлагают иностранным волонтёрам отвезти кристаллы в Университет Стэнфорда в США и проверить их эффективность. Как во Вьетнаме или Китае, северокорейские врачи прописывают своим пациентам растения, которые якобы обладают лечебными свойствами.

Представители «Христианских друзей Кореи» в КНДР. Фото из твиттера организации

Линтон утверждает, что медики в стране искренне хотят помочь больным, но большая часть их попыток заканчивается плачевно. Волонтёр побывала в КНДР больше 50 раз, помогая страдающим от туберкулёза и гепатита — в стране эпидемия этих заболеваний. Она привозит врачам западные лекарства, в том числе антибиотики, но они не столь популярны, как традиционная медицина.

По наблюдениям западных докторов, которые общались с северокорейскими коллегами, они умеют проводить сложные хирургические операции на мозге или сердце. «Технически они не хуже любого хирурга, что я видел. Они добросовестны, обращают внимание на мелкие детали и очень осторожны в уходе за пациентами. Они продумывают вещи наперёд», — говорит американский нейрохирург Ки Парк (Kee Park).

Работая в Пхеньяне, он отметил, что местные специалисты используют очень простые микроскопы, ценой в 10-12 тысяч долларов. При этом в США, утверждает нейрохирург, в большинстве больниц есть микроскопы за 500 тысяч долларов. Хотя фактически две страны находятся близко к состоянию войны, Парк отлично ладит с коллегами: после операции служащие больницы предлагают ему кофе и закуски, он обедает вместе с северокорейцами. «Мы больше не враги, мы объединены», — утверждает Парк.

Хотя большая часть научных работ исходит из Университета имени Ким Ир Сена и Политехнического университета имени Ким Чхэка, существует также Пхеньянский университет науки и технологий. Там в основном работают иностранные специалисты — они преподают детям северокорейской элиты.

Студенты Пхеньянского университета науки и технологий в классе по химии. Фото Uri Tours

Учёный-информатик Уэсли Брюэр работал в учреждении после открытия, с октября 2010 года по май 2017 года. Он рассчитывал, что информатика и точные науки помогут подрастающему поколению стать более открытыми к западной культуре и снизить градус напряжённости между КНДР и США. В основном в Пхеньянском университете изучают сельское хозяйство, действие пестицидов и способы выращивания съедобных растений.

Студенты также исследуют лекарства от рака, основанные на растениях, чтобы предсказать вероятность появления болезни у человека. В магистратуре заведения изучают средства возобновляемой энергии и некогда придумали небольшие лампы, работающие от солнца. Около трёх миллионов жителей страны владеют мобильными телефонами, но так как перебои электричества в КНДР не редкость, многие используют батарейки, питающиеся от солнца.

В 2011 году Пхеньянский Университет начал проводить международные конференции. В тот год исследователь Роберт Шелтон должен был выступать с речью: его попросили сказать несколько положительных слов о семье Кимов, прежде чем огласить результаты своих исследований. Несмотря на просьбу, учёный отнёсся положительно к северокорейским коллегам в зале: ему было интересно поработать с ними.

«Вопреки ограничениям, которые могут смутить западных исследователей, учёные КНДР достигли некоторых успехов», — писал Шелтон в отчёте о научном сотрудничестве с Северной Кореей. С его помощью он рассчитывал привлечь больше европейских и американских специалистов в страну.

Однако в современной ситуации это весьма затруднительно. В сентябре 2017 года США запретили своим жителям ездить в КНДР. Закон стал реакцией на смерть американца Отто Вомбиера, который отсидел в северокорейской тюрьме полтора года и умер по прибытии на родину. Смотря на нынешнее положение дел, Шелтон не видит перспектив для создания сотрудничества между США и, возможно, одним из её главных врагов.

#кндр #наука #медицина