Политика Roman Persianinov
21 444

Обсуждение: Этично ли ставить пометку «только славянам» при сдаче квартиры

Житель Москвы публично обвинил сервисы «Яндекса» и «Авито» в «потворстве» дискриминации и пообещал пойти в суд, вызвав новое обсуждение неоднозначной темы.

В закладки

В конце января 2018 года москвич Эмиль Аллахвердиев пожаловался на своей странице в Фейсбуке, что не может снять квартиру из-за того, что он азербайджанец. По словам мужчины, на сервисах по поиску жилья он регулярно встречает формулировку «сдаётся только славянам», а администрация таких площадок никак не реагирует на проблему.

Автор публично потребовал объяснений от представителей «Яндекса», «Авито» и «ЦИАН», которые «потворствуют бесчинству внутри своих сервисов», и пообещал в крайнем случае обратиться в суд. В комментариях под постом началось большое обсуждение на тему того, насколько справедливо и этично отказывать в сдаче квартиры представителям этнических меньшинств.

Претензии к сервисам по поиску жилья

Аллахвердиев родился и вырос в Москве, он живёт в съёмной квартире на севере города и преподаёт английский язык в школе. Мужчина хочет съехаться с девушкой и поэтому ищет квартиру в центре. Он начал искать варианты на «Яндекс.Недвижимости» и сразу наткнулся на множество объявлений с пометкой «только для славян».

В прошлом москвич уже сталкивался с подобным отношением: он звонил по поводу аренды, но когда владельцы узнавали, что он нерусский, спрашивали про прописку или бросали трубку. Теперь он хочет получить объяснения от сервисов вроде «Яндекса», «Авито» или «ЦИАН», которые, по его словам, игнорируют оскорбительные объявления. Москвич публично обратился к представителям сервиса, написал в техподдержку и посоветовался со знакомой-юристом по поводу возможного судебного разбирательства.

Есть «Яндекс.Недвижимость», а есть «Яндекс.Такси». При заказе такси можно написать комментарий и там указывают водителя славянской внешности. В таких случаях «Яндекс» обрывает и говорит, что они пришлют того водителя, который прошёл сертификацию, и не важно, какой он национальности. То есть, когда это касается прямого бизнеса, национальной предрасположенности нет. А тут глаза закрывать и не замечать.

[...]

Может быть объективная причина для не сдачи квартиры — вот сейчас есть такая объективная причина. У людей ребёнок-аллергик, у меня два кота. У нас не получилось договориться, потому что потом ребёнку будет трудно возвращаться в квартиру. А то, что я азербайджанец — это чистый воды шовинизм.

Эмиль Аллахвердиев
житель Москвы

Как относятся к объявлениям «для славян» представители этнических меньшинств и арендодатели

В разговоре с TJ друг Аллахвердиева, Павел, заявил, что никогда не сталкивался с дискриминацией при попытке снять квартиру. Он наполовину китаец, но с русским именем и фамилией. Другой житель столицы Камол Зиёев некогда сталкивался с дискриминацией и переживает, что это произойдет и в будущем. Жительница Москвы Амира Фетаи лично не сталкивалась с похожей ситуацией, но знает людей, которым отказывали в аренде «по цвету кожи или вероисповеданию».

Уроженец Казахстана и видеоблогер Anoir при поиске жилья просто игнорировал объявления с пометкой «только для славян» и искал подходящие варианты. Ну объявлений же сотни, если не тысячи», — пояснил видеоблогер. По словам Аллахвердиева, несколько друзей азербайджанцев и представителей других этнических-меньшинств призвали его не обращать внимание на проблему дискриминации, так как это нормальная ситуация для Москвы.

TJ поговорил с восемью агентами и владельцами квартир в Москве, в объявлениях которых стояла пометка «только для славян». Все опрошенные отказались объяснять свои мотивы, переводили тему или бросали трубку. Как следует из исследования издания robystory, весной 2017 года на сайте «ЦИАН» по сдаче жилья в Москве из 35796 предложений 5780 касались темы национальности.

В топ «недружелюбных районов» авторы включили Северный, Капотня, Внуково и Печатники, а в списке «дружелюбных» на первых местах оказался Арбат, Басманный, Тверской и Якиманка. Из данных также следует, что дискриминация связана с ценой на жильё — чем дороже аренда, тем чаще арендодатель не обращает внимание на «неславянское» происхождение съёмщика.

О чем говорили люди под постом Аллахвердиева

На момент написания статьи под публикацией появилось 37 комментариев, большая часть из них сопровождается длинными тредами. Там есть люди, которые одобряют попытку москвича бороться с большой проблемой, так и те, кто считает, что дело не в интернет-сервисах. Вскоре там также появились комментарии пользователей, которые возмутились, что «нерусский» хочет арендовать квартиру в «русском» городе.

Но это же их квартиры. И они решают, кто там будет жить. Многие пишут, что без животных и без детей. Что же мне теперь подавать в суд потому, что я мать-одиночка или дама с собачкой? Забей и найди людей без предрассудков.

Фаина

Я согласен с вами на 100%, но есть один нюанс. Дело в том, что многие ваши земляки, к большому сожалению, довели ситуацию до того, что у нас в обществе стали возникать подобные проявления ненависти, основанные на стойких предубеждениях.

Есть хороший рецепт — «начать с себя». Я не имею ввиду лично вас и других нормальных и порядочных ваших земляков. Но вы лучше не на сервисы и собственников московских квартир наезжайте, а ведите профилактические беседы с теми, кто привёл к такому раскладу.

Хотя считаю правильным запретить такую запись в публичных объявлениях и в устном обосновании отказа от сдачи жилья. Можно это делать и без объяснения конкретных причин.

Михаил Дворкович
председатель Совета директоров ТНТ MUSIC

Я полностью разделяю твоё негодование. Могу только сказать, что когда я выставляю объявление о сдачи своей квартиры, и на него отвечают словами «мы славяне» и используют это как аргумент в свою пользу, я им всегда говорю, что славянам не сдаю.

Вера
Этично ли ставить пометку «только славянам» в объявлениях о сдаче квартиры?
Нет, потому что это порождает неприязнь к определённой нации
Затрудняюсь ответить
Ставить пометку не нужно, потому что арендодатель может отказать потенциальному съёмщику при личном разговоре без объяснения причин
Да, потому что владелец жилья имеет право выбирать, кому его сдавать
У меня другая позиция, расскажу о ней в комментариях
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

#обсуждения #общество #мнения

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043e\u0431\u0441\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 412, "likes": 61, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 66227, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Feb 2018 11:44:39 +0300" }
Комментарии

Сибирский хот-дог

103

СДАЛ ХАТУ СЛАВЯНАМ
@
ВСЕЛИЛИСЬ ЯРОПОЛК И МСТИСЛАВ
@
ТРЕТИЙ МЕСЯЦ НЕ ПЛАТЯТ ДАНЬ
@
ГРОЗЯТ ОГНЁМ И МЕЧОМ
@
УЧАСТКОВОГО НА КОЛ ПОСАДИЛИ

Заключенный колос

8

Видимо на таких как я расчёт. Горячая кровь, все дела, не удержался и оплатил подписку. Уж очень давно негодование копилось. Башкир, к слову, в данном контексте стоит это упомянуть.

1. Это не нормально. Точка. Больше никаких "но" нет и быть не может в современном мире. Такое нельзя указывать. С этим стоит бороться, это стоит выносить наружу, иначе это прорвётся однажды.
2. Да, квартира является частной собственностью, человек в праве распоряжаться с нею как заблагорассудится. Но никакого открытого расизма быть не должно. "а чё, лучше пусть скрытый будет?" - если выбирать между "открытый расизм" и "скрытый" я выберу последнее. Пусть в глаза отказывают, приносят линейки, измеряют размер глаз, носа, изучают форму ушей, прикладывают лист бумаги для выяснения оттенков кожи. Сдача квартиры сопряжена определёнными рисками и головной болью. Если не готовы к ним - подыщите иной вид деятельности для себя.
3. Отмазки в виде "ну сами виноваты, сами контролируйте" не принимаются вообще. Вот я например. Я виноват? Я должен контролировать? Где? Должен идти в чайхану и вести просветительские беседы о нормах поведения в обществе?

Обидно то, что если не дай Бог случится что, то всех отправят на защиту своей страны. Отдавать жизнь, когда ты можешь приехать в столицу и столкнуться с подобными трудностями при обычном съёме жилья. Все твои знания, дипломы и прочее можешь свернуть в трубочку, засунуть поглубже и провернуть до щелчка. И это же не только в Москве. Практически во всех миллионниках. Понятно, что такие объявления и случаи они далеко не 100% от всего объёма. Но потворствовать подобному поведению считаю недопустимым.

P.S. Во всех подобных случаях советую проводить мысленный эксперимент и меняться ролями. Вот например, приезжаете в Уфу, а тут будут через объявление "только азиатам". "Но позвольте, я же в России" - ну так и в Москве мы все в России остаёмся.

Иностранный Макс

7

Не понял логику претензий к яндексу - они должны заставить людей селить любых сьемщиков если объявление повесили?
Для всех же экономия времени, так сразу отсекаются ЛКНы, а так с ними придётся разговаривать ещё, лул

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления