Новости
Александр Фаст

Россияне массово подписывают петиции против пенсионной реформы. Их авторы готовят протесты во время ЧМ

В Кремле пока наблюдают. Но уже намекают, что президент может наложить вето на непопулярный проект.

14 июня председатель правительства Дмитрий Медведев объявил, что его кабинет министров готовит пенсионную реформу. Согласно пакету поправок, который должны направить на рассмотрение Федерального собрания, в России постепенно увеличат возраст для выхода на пенсию — к 2032 году он достигнет 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

В тот же день российское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) запустило петицию на международном сайте Change.org. За сутки её подписали больше 170 тысяч человек. К 17 июня число поддержавших перевалило за миллион человек, а к полудню 18 июня — за полтора миллиона и увеличивается до сих пор.

Скриншот счётчика подписей под петицией на сайте Change.org

Петиции против повышения пенсионного возраста появились и на официальном правительственном сервисе «Российская общественная инициатива» (РОИ). В отличие от Change.org, проголосовать на нём могут только граждане России, авторизованные через государственную «Единую автоматизированную информационную систему» (ЕАИС).

Первую петицию на момент написания заметки поддержали более 40 тысяч человек, вторую — более 90 тысяч. Число поддержавших её пользователей сервиса также увеличивается, но гораздо медленнее, чем на Change.org: примерно на 1,4 и 3,4 тысячи человек в час соответственно.

Обновлено в 21:09: Вторая петиция на РОИ с требованием отменить пенсионную реформу набрала 100 тысяч подписей. Против неё проголосовало 1480 человек — в полтора раза больше, чем против первого стотысячного прошения за сохранение пенсионного возраста.

График популярности поискового запроса «петиция против повышения пенсионного возраста» в России. Данные сервиса Google Trends

График популярности поискового запроса «петиция против повышения пенсионного возраста» (по регионам). Данные сервиса Google Trends

18 июня на сайте РОИ завершилось голосование за одну из трёх появившихся там петиций. Документ, который поддержали представители КТР, собрал больше 100 тысяч подписей — теперь, согласно указу президента от 2013 года, правительство обязано рассмотреть требования граждан.

Петиция на РОИ — это шумно, но малоэффективно

Обычно петиции на РОИ не набирают достаточного количества подписей для рассмотрения на федеральном уровне. По данным на сайте самого сервиса, из почти 12,5 тысяч обращений преодолеть необходимую отметку и получить статус «завершённых» удалось лишь 30.

Большинство из принятых к рассмотрению инициатив относились к региональным или муниципальным категориям, и им не требовалось собирать необходимые 100 тысяч подписей. Одно из предложений — об изменении надписи на табличке ледового дворца в Ухте — и вовсе было принято чиновниками при двух голосах за и трёх — против.

Некоторые инициативы позднее входили в тексты федеральных законов и постановлений правительства даже в случае, если они не набирали 100 тысяч подписей. Так произошло с предписанием использовать спецсигналы на транспорте с детьми, введением диагональной пешеходной разметки на перекрёстках и введением прививок от пневмококковой инфекции.

Даже если инициативе удаётся получить требуемые законом 100 тысяч, это не означает её превращения в законопроект. Её могут признать нецелесообразной, как это было с предложениями отменить произвольную блокировку сайтов, ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников и сделать ежегодной индексацию заработных плат.

Некоторые успешные инициативы все-таки могут вноситься на рассмотрение Федерального собрания, но уже под другим авторством. Так произошло с предложением Алексея Навального ограничить стоимость автомобилей для чиновников и сотрудников госкомпаний. Эта петиция была первой в истории на РОИ, которая перешагнула отметку в 100 тысяч подписей.

В ноябре 2013 года Госдума действительно ограничила стоимость автомобилей для российских чиновников. Однако этот закон опирался не на петицию Навального: его авторами стали члены «Единой России», выступавшие как участники списка «Общероссийского народного фронта». Это ограничение распространялось только на машины иностранной сборки, а максимальную сумму при этом завысили с 1,5 до 2,5 миллионов рублей.

В 2017 году рабочая группа во главе с министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым (он не вошёл в состав нового кабинета Медведева, а его должность упразднили) также отклонила петицию об отмене «пакета Яровой». Большинство участников этой группы отвергли базовые положения петиции, заявив, что закон не противоречит Конституции и «не приведёт к сверхзатратам со стороны операторов».

Кремль открещивается, но наблюдает

15 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не имеет отношения к проработке проекта пенсионной реформы. Он добавил, что в стране произошли изменения в демографии и в экономике — так он ответил на вопрос журналистов, напомнивших об обещании Путина не поднимать пенсионный возраст, данном в 2005 году.

В тот же день «Ведомости» сообщили со ссылкой на близкие к Кремлю источники, что управление внутренней политики Администрации президента анализирует поступающую из регионов реакцию на проект пенсионной реформы. Ещё один источник издания отметил, что власти «обеспокоены возможными протестами» и обсуждают способы сгладить реакцию.

17 июня представители КТР заявили, что готовят «более активную фазу кампании» и рассматривают «любые мирные методы протеста». Они добавили, что попытаются найти способ согласовать свой протест в условиях Чемпионата мира по футболу, на время которого введены особые условия организации массовых мероприятий.

18 июня Песков повторно заявил, что президента пока не привлекали к работе над пенсионной реформой. Подобную меру он назвал «преждевременной», потому что реформа ещё прорабатывается правительственными экспертами. В то же время он отметил, что президент «может ветировать» реформу, предложенную его седьмым кабинетом министров.

#политика #деньги #протесты