Политика Сергей Звезда
12 506

За что США обвинили Марию Бутину в преступном сговоре с российским правительством

Российской активистке грозит пять лет тюрьмы. Адвокат считает, что власти США неверно истолковали сообщения, твиты и официальные визиты.

В закладки
Мария Бутина. Фото организации «Право на оружие»

15 июля в Вашингтоне задержали 29-летнюю гражданку России и главу общественной организации «Право на оружие» Марию Бутину. На следующий день её обвинили в незаконной работе иностранным агентом в интересах России. Она арестована и ждёт судебных слушаний, назначенных на 18 июля.

Кто такая Бутина

Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле, училась в местных школах и в 2010 году с отличием окончила Алтайский государственный университет по специальности «политолог». У неё есть и второй красный диплом педагога. Мать — инженер, отец — производитель мебели, который в 1990-е годы продавал колготки. Ещё в студенчестве Бутина участвовала в дебатах и политических кампаниях (например, от «Справедливой России»), став самым молодым членом Общественной палаты. Среди тех, кто её поддерживал во время выдвижения, был политик Алексей Навальный.

После диплома Бутина запустила сеть мебельных магазинов «Домашний уют» в алтайских сёлах. Как писал GQ, после переезда в Москву в 2012 году девушка поняла, что развивать провинциальный бизнес «не вариант», продала шесть из семи торговых точек и открыла рекламное агентство в столице. Как раз рекламное агентство стало приносить Бутиной основной доход и находилось в офисе организации «Права на оружие», по которой девушка прежде всего и известна.

Мария Бутина. Фото с её страницы в фейсбуке

Бутина создала «Право на оружие» в 2010 году. Она объясняла, что обучена «оружейной культуре» ещё с детства благодаря отцу-охотнику. Впервые она выстрелила в 12 лет. Активистка признавалась в первых «провальных шагах» организации, поскольку у сотрудников возникло намного больше работы, чем предполагалось — «люди вообще не знали, что оружие разрешено». Для продвижения интересов Бутина даже баллотировалась на молодёжных праймериз «Единой России».

Со временем дела «Права» пошли в гору: филиалы появились по всей стране, а инициатива о самообороне на территории дома набрала 100 тысяч верифицированных голосов (но так и не воплотилась в реальность). Бутина практически не попадала в конфликты. В блоге на «Снобе» она написала, что «поучаствовала в скандалах по ловле американских агентов и агентурном внедрении Навального» — в обоих случаях имелись в виду неподтверждённые сообщения российских СМИ.

Как российская активистка связана с замглавой Центробанка

Бутина на посту главы «Права на оружие» получила поддержку от самых разных персон и политических сил — от ЛДПР с Владимиром Жириновским и членов «Единой России» до актёра Ивана Охлобыстина, бывшего министра экономики Андрея Нечаева и на тот момент заместителя главы Совета Федерации Александра Торшина. Именно последнего журналисты называют «главным государственным идеологом легализации короткоствола» и возможным участником «сговора» с активисткой.

Мария Бутина и Александр Торшин. Фото с её страницы в фейсбуке

По версии Минюста, Бутина стала российским «агентом» ещё в 2015 году. В августе 2016 года она приехала в США по студенческой визе для поступления в университет в Вашингтоне. Девушка окончила обучение в мае 2018 года.

Согласно обвинениям, по меньшей мере до февраля 2017 года активистка работала в интересах «российского высокопоставленного чиновника», чьё имя не называется. Тем не менее под описание этого человека (ранее был в законодательной власти, затем перешёл в Центробанк и попал под санкции США) подпадает нынешний зампред ЦБ Александр Торшин. Такой же версии придерживались американские СМИ.

Торшин пытался выстроить отношения между Кремлём и американскими консерваторами, писала Time. Он считался покровителем Бутиной, а CNN называло её «специальным помощником» зампреда ЦБ. Кроме того, он значится членом в Национальной стрелковой ассоциации США.

Мария Бутина. "Право на оружие". 2015 г. https://t.co/W4hgkhrZwm

Бывший сенатор специально привозил участников ассоциации в Москву и знакомил с достижениями «Права на оружие». По версии Bloomberg, таким образом россиянин пытался укрепить связи с семьёй Дональда Трампа. Бутина также не скрывала тесного сотрудничества с НСА.

Как Бутина связана с Трампом

Вместе Торшин и Бутина немало ездили по Соединённым Штатах в 2015-2016 годах, в самый разгар президентской кампании. Они в том числе появлялись на мероприятиях стрелковой ассоциации, которая связана с Республиканской партией.

В июне 2015 года американское издание National Interest опубликовало материал активистки о том, что президент-республиканец якобы приведёт к улучшению отношений США и России — а через несколько дней о выдвижении объявил Трамп.

Бутина как минимум дважды официально виделась с Трампом. Первый раз — в Лас-Вегасе в июле 2015 года. На одной из первых встреч президентской кампании активистка спросила республиканца о снятии санкций в случае его победы. Трамп сказал, что «знает» Путина и готов с ним поладить, а Россия в санкциях «не нуждается».

Вопрос Бутиной Трампу — с 44:39

Торшин составлял список российской делегации на Национальный молитвенный завтрак 4 февраля 2017 года. Традиционное мероприятие, которое ежегодно организуют конгрессмены и протестанские общины, посетила в том числе Бутина. Туда пришёл и президент США. СМИ сообщали о возможной личной встрече Торшина с Трампом во время этой поездки, но эти данные не подтвердились.

После завтрака Бутина написала большой пост в фейсбуке о том, что Россия «сама должна сделать шаг навстречу и показать, что готова сотрудничать с Трампом». Согласно документам Минюста США, в марте 2016 года активистка обсуждала своё участие в завтраке, переписываясь с неназванными американскими гражданами. В переписке с одним из них девушка отметила, что российский чиновник (предположительно, Торшин) подтвердил желание запустить «российско-американский проект».

Предположительно Торшин сказал Бутиной об одобрении «этого канала коммуникации представителем Кремля». «Всё, что нам нужно, — это „да“ со стороны Путина. Остальное проще», — приводятся слова российского чиновника в материалах властей США.

Как Бутина «работала агентом» на Россию — версия ФБР

В материалах Минюста США приведены фрагменты переписки Бутиной с двумя неуказанными американскими лицами и российским чиновником, предположительно, Торшиным. Активистка якобы переписывалась с замглавой ЦБ не только через электронную почту, но и через личные сообщения в Твиттере. Один из американцев — это, вероятно, консультант Республиканской партии и совладелец (на пару с Бутиной) компании Brigdes LLC Пол Эриксон.

«Второй Познер». В марте 2015 года Бутина написала американцу о проекте с таким названием, переведя письмо через Google Translate: «Я могла бы перевести всё сама, но это заняло бы минимум сутки из-за специфики текста». В документе предлагалось, какая партия (она не называлась) начнёт контролировать Белый дом после выборов. Утверждалось, что хоть партия и ведёт агрессивную политику в отношении России, есть шанс построить «конструктивные отношения».

However, now with the right to negotiate seems best to build konstruktivnyh relations [...]

фрагмент оригинального письма Бутиной американцу

Агент ФБР сделал пометку на полях документа Минюста, что имеется в виду «пропагандист Познер, который служил в департаменте дезинформации советского КГБ и появлялся на западном телевидении, чтобы рассказать о взглядах СССР во время Холодной войны».

Ужин как канал коммуникации. Бутина писала американцам, говоря о необходимости организовать «дружественный» ужин в октябре 2016 года. В переписке за два месяца до президентских выборов она отметила, что «настало время» создать для нового главы государства команду советников по российской тематике. Американец ответил россиянке, что «задействовал очень приватный канал коммуникации с Кремлём и ключевыми членами [неназванной американской] партии». Агент ФБР на основе своего опыта сделал вывод, что таким образом пытались сформировать запасной канал связи для российских властей.

Наблюдение за выборами президента США. Предположительно Торшин обсуждал с Бутиной возможность её безвозмездной работы в день голосования. Однако собеседники в итоге решили, что «риск очень высок, как и хайп, который последует в медиа». Бутина согласилась с таким мнением: «Только инкогнито. Прямо сейчас надо вести себя тихо и осторожно».

Результаты выборов. С 8 по 9 ноября 2016 года Бутина обсуждала с «Торшиным» в личной переписке в Твиттере итоги президентских выборов в США. В ней якобы есть упоминание прямых «указаний».

Бутина: Я собираюсь спать, здесь уже три часа утра. Я готова к дальнейшим указам.

«Торшин»: Подумай, в каких сферах жизни мы теперь сможем быть ближе с США. «Исламское государство» — понятно, на что ещё мы должны обратить внимание?

Как отмечается в материалах Минюста, после «спекуляций» на тему следующего госсекретаря США, Бутина предложила поговорить по телефону. «Торшин» одобрил эту идею, но забеспокоился: «Все наши телефоны прослушивают». Тогда Бутина предложила переписываться в WhatsApp.

Как продвигается дело Бутиной

18 июля состоятся слушания по делу Бутиной, которую обвиняют в преступном сговоре с целью работы иностранным агентом. По мнению властей США, активистка предварительно вступила в сговор с «Торшиным», чтобы продвигать интересы России. «Иностранные агенты» могут законно работать в Штатах, но Бутина таковым не зарегистрировалась.

Максимальное наказание, которое грозит Бутиной, составляет пять лет лишения свободы. Washington Post указал, что ФБР расследовало это дело отдельно от материалов о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл отрицает обвинения в её работе агентом и утверждает, что его подзащитная уже несколько месяцев сотрудничает с правительственными органами по делу о её «контактах». По его мнению, власти США неверно истолковали в том числе посещение россиянкой молитвенного завтрака, которое якобы просто нужно было ей, чтобы завести связи среди американцев.

«Максимум, что она пыталась сделать, — продвигать лучшие отношения между двумя странами. Обвинительное заключение — просто злоупотребление законом об иностранных агентах», — отметил адвокат.

#разборы #политика #сша #бутина

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0431\u0443\u0442\u0438\u043d\u0430"], "comments": 49, "likes": 40, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 73783, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Jul 2018 19:42:34 +0300" }
Комментарии

Бледный кавалер

6

"build konstruktivnyh relations" вечер tabula tales на тj

Бытовой Петя

11

Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле

Так это не Кремля рука, а Змеиногорска!

Довольный Никита

7

Kakie vashi dokazatelstva?

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления