Политика Mayya Gavasheli
9 312

Чиновники, мошенники и миллиардеры: с кем связана задержанная в США Мария Бутина

СМИ узнали, что для достижения своих целей она завела роман с одним из них.

В закладки
Фото Reuters

16 июля в США арестовали 29-летнюю гражданку России и главу общественной организации «Право на оружие» Марию Бутину. Ей предъявили обвинения в том числе в попытке «проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».

СМИ со ссылками на источники сообщают, что в России и США Бутина была связана с чиновниками и миллиардерами, которые оказывали ей поддержку.

Чиновники Федеральной резервной системы и Минфина США

Стэнли Фишер. Фото WSJ

Источники Reuters узнали, что в апреле 2015 года Бутина встречалась с вице-президентом Федеральной резервной палаты Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.

По данным агентства, обе встречи прошли в присутствии бывшего сенатора Александра Торшина в январе 2015 года занявшего пост заместителя главы ЦБ. Фишер подтвердил факт встречи, но не вспомнил деталей. Он сказал, что беседа касалась состояния российской экономики и назначения Торшина на пост зампреда ЦБ. Шитс отказался от комментариев. Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл не рассказал никаких деталей о её встречах с чиновниками ФРС и Минфина США.

Натан Шитс. Фото Piie

Встречи были организованы неправительственной политологической организацией «Центр национальных интересов», пишет Reuters. Они были задокументированы в отчёте организации, которые захватывали всю деятельность, связанную с Россией с 2013 по 2015 год. Согласно описанию, встречи должны были «собрать вместе ведущие фигуры финансовых институтов США и России».

Руководитель «Центра национальных интересов» Пол Сондерс рассказал, что в апреле 2015 года Торшин выступал на мероприятии о российской банковской системе, а Бутина выступала как переводчик.

Нам неизвестно о каких-либо обвинениях или подозрениях в незаконных или неподобающих связях с российской разведкой.

Пол Сондерс
руководитель «Центра национальных интересов»

Пол Эриксон — «американец №1» и мошенник

В судебных документах 56-летний Пол Эриксон, американский политический активист, имел позывной «американец №1». Как выяснила газета The Wall Street Journal, его несколько раз судили за обман инвесторов, которых он убеждал вкладываться в свои нефункционирующие компании. Всего Эриксон и его компания Compass Care задолжал 865 тысяч долларов по минимум трём судебным решениям.

Этот человек постоянно лжёт. Я рад, что смог вынести на публику его мошенничество.

Майкл Барнс
один из потерпевших от действий Эриксона

У Эриксона была «эклектичная» карьера в республиканской партии. В 1980-х он начал сотрудничать с Джеком Абрамоффом, которого позднее обвинили в мошенничестве и коррупции. С 2012 по 2014 годы Эриксон был председателем «Американского консервативного союза», но его исключили оттуда после жалобы одного из потерпевших по делу о мошенничестве.

По словам знакомых Эриксона, его ключевым контактом являлся Дэвид Киини, который возглавлял «Американский консервативный союз» с 1984 по 2011 годы. Затем он стал президентом «Национальной стрелковой ассоциации США». Киини и ассоциация не ответили на запросы издания.

Впервые Эриксон встретился с Бутиной в 2013 году, когда он сопровождал Киини на конференцию об оружии в Москве. Тогда Бутина «пыталась сделать себе имя» как активистка, выступающая за свободное ношение оружия в России. Согласно обвинительному акту в отношении Бутиной, в 2015 году она и Эриксон переписывались об её планах оказать давление на знакомых в стрелковой ассоциации, чтобы получить влияние среди республиканцев.

Эриксон также пытался нарастить связи в республиканской партии, чтобы приблизиться к Кремлю, говорится в судебных документах. Согласно письму, на которое указало обвинение, он «оказался замешан в охране очень личной линии коммуникации между Кремлём» и одним из лидеров Республиканской партии. Общение, как пишет WSJ, проходило через стрелковую ассоциацию.

Бутина и Пол Эриксон состояли в романтических отношениях на момент задержания девушки. По словам прокуратуры, Бутина использовала Эриксона, чтобы продвигать интересы Кремля, увеличивая своё давление в стрелковой ассоциации и других организациях. В судебных документах сказано, что сексуальная связь с Эриксоном была лишь «необходимой частью деятельности» Бутиной, и что она тайно «выражала презрение» к сожительству с ним.

Российский миллиардер Константин Николаев

Фото Forbes

О связях Бутиной и российского бизнесмена Константина Николаева сообщило издание The Washington Post. По его данным, Бутина якобы рассказала в Сенате США, что Николаев финансировал группу в поддержку легализации оружия.

В суде, где слушалось дело об аресте Бутиной, представители Минюста сообщили, что её спонсором выступал некий миллиардер — «известный российский бизнесмен с глубокими связями с администрацией президента России». Имя бизнесмена не раскрывалось. По данным прокуратуры, он часто ездит в США и был внесён в список Forbes с состоянием в 1,2 миллиарда долларов. Данные о стоимости активов Николаева, по оценке Forbes, совпадают с суммой, названной прокурорами в суде.

Пресс-секретарь Николаева подтвердил изданию, что тот поддерживал связь с Бутиной с 2012 по 2014 год, однако не ответил на вопрос о материальной поддержке. Кроме того, он сказал, что связи бизнесмена с российскими властями нельзя охарактеризовать как «глубокие».

Константин Николаев является совладельцем одной из крупнейших железнодорожных компаний России Globaltrans. Он также указан как один из учредителей московской школы менеджмента «Сколково». В США у Николаева есть бизнес-интересы: он входит в состав директоров энергетической компании American Ethane, а также инвестирует в стартапы в Кремниевой долине.

Александр Торшин

Фото с личного сайта Александра Торшина

На посту главы «Право на оружие» Бутина получила поддержку от разных персон и политических сил, в том числе на тот момент заместителя главы Совета Федерации Александра Торшина. Именно его журналисты называют «главным государственным идеологом легализации короткоствола» и возможным участником «сговора» с активисткой.

В 2015 году Торшин стал зампредом Центробанка России. «Медуза» писала, что он известен как сторонник химической кастрации педофилов и права россиян на ношение короткоствольного оружия. В 2018 году Минфин США ввёл санкции против Торшина и ряда других чиновников и миллиардеров из-за «непропорциональных действий» российского правительства в пользу олигархов и элит.

Согласно обвинениям, по меньшей мере до февраля 2017 года активистка работала в интересах «российского высокопоставленного чиновника», чьё имя не называется. Под описание этого человека (ранее был в законодательной власти, затем перешёл в Центробанк и попал под санкции США) подпадает нынешний зампред ЦБ Александр Торшин. Об этом же писали американские СМИ. Бутина несколько лет была помощницей Торшина.

В 2016 году Торшин заявлял, что он и Бутина — единственные россияне, у которых есть пожизненное членство в Национальной стрелковой ассоциации США. По данным Би-би-си, Бутина, начала заводить связи в организации в 2013 году и принимала в Москве её делегации. Начиная с 2014 года она вместе с Торшиным участвовала в мероприятиях НСА и её съездах.

Приехала Мария Бутина. Привезла с собой лето! Сюжет - "Завтрак с красавицей". Сегодня. https://t.co/8lFgYpzBPh

По версии следствия, благодаря поддержке Торшина, Бутина внедрялась в НСА, а через неё — в окружение Трампа. Би-би-си утверждает, что в мае 2016 года Бутина и Торшин были на съезде НСА, где Эриксон пытался организовать встречу Торшина и Трампа. Он называл россиянина «эмиссаром президента Путина», но встреча не получилась. Однако россияне смогли пересечься с Дональдом Трампом-младшим.

Как писала газета Time, Торшин пытался выстроить отношения между Кремлём и американскими консерваторами. Он считался покровителем Бутиной. В своём Твиттере он публиковал множество фотографий Бутиной, а также поздравлял её с днём рождения.

Сегодня день рождения отмечает девушка-красавица Мария Бутина!Она возглавляет организацию "Право на Оружие" и имеет международную репутацию!

#мариябутина #политика #разборы

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0430\u0440\u0438\u044f\u0431\u0443\u0442\u0438\u043d\u0430"], "comments": 22, "likes": 28, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 74062, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Jul 2018 17:17:56 +0300" }
Комментарии

Телефонный ГОСТ

2

Где шутки про красную творобушку

Стальной химик

3

А порно с ней ещё не нашли?

Почтовый Слава

2

Какая-то Леся Рябцева, которая смогла

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления