Новости
Alexander Uspenskiy

Как война 2008 года изменила облик Южной Осетии на спутниковых снимках

Брошенные сёла, окопы и российские военные базы.

Десять лет назад, 7 августа 2008 года, началась так называемая Пятидневная война. Грузинская армия попыталась установить контроль над всей территорией непризнанной республики Южная Осетия. В ответ российские войска атаковали грузинские. В результате боевых действий со всех сторон погибло около 650 человек. Спустя две недели Россия признала независимость республики. Эта война изменила не только политическую карту, но и реальный ландшафт Южной Осетии и Грузии.

В августе 2008 года произошла эскалация этнополитического конфликта между грузинами и осетинами. После взаимных перестрелок на протяжении нескольких недель грузинская армия начала полномасштабную операцию. Поздним вечером 7 августа артиллерия ударила по осетинской стороне. Той же ночью ночью танки вошли в столицу непризнанной республики Цхинвал (в грузинском написании Цхинвали).

Большинство осетин имели гражданство России. Кроме того, обстрелу подверглись российские миротворцы. С нарастанием напряжения российские войска были приведены в боевую готовность и выдвинулись из Северной Осетии в Южную. 8 августа президент Дмитрий Медведев официально объявил о начале боевых действий против Грузии. Эта операция была названа «принуждением к миру». В ходе неё грузинской армии пришлось отступить не только с территории Южной Осетии, но и из Кодорского ущелья в Абхазии.

Южная Осетия, восточнее Цхинвала

После признания Россией независимости Южной Осетии в республику вместо миротворцев была введена регулярная российская армия численностью около 4 тысяч человек, плюс пограничники. С 2018 года на службу по контракту стали принимать местных жителей. В северо-западной части Цхинвала была построена военная база. Рядом появился микрорайон «Московский» — подарок Южной Осетии от Москвы. Военной помощью Россия не ограничивается: только в 2018 году республике будет перечислено 6 миллиардов рублей.

Южная Осетия

После войны Южная Осетия сильно повысила свою обороноспособность. На юге Цхинвала появился оборонительный вал, а по границе была протянута колючая проволока и поставлены видеокамеры наблюдения.

Грузия считает осетинскую территорию оккупированной. Накануне годовщины войны президент Грузии заявил, что Россия начала оккупацию в 1992 году. Тогда после первого грузино-югоосетинского вооружённого конфликта она ввела миротворцев. Российские власти считают, что после агрессии Грузии нужно поддержать право осетин на самоопределение.

Южная Осетия

В Южной Осетии до 2008 года этнические грузины и осетины жили по-соседству. Югоосетинские власти не контролировали всю территорию, которую считали своей. Во время и после войны соседству без границ пришёл конец. Большинство грузин бежали, были эвакуированы или выгнаны в Грузию. Грузинские власти потеряли контроль над частями территории Южной Осетии.

Сёла, где жили грузины, были сожжены осетинами. Они до сих пор стоят в виде обугленных развалин. Но некоторые всё же были сравнены с землёй — например, село Чех (по-грузински Кехви), через которое проходит Транскавказская магистраль из России.

Южная Осетия, севернее Цхинвала

Всего Южная Осетия потеряла после войны около 30 тысяч человек населения — люди уехали в Грузию и Россию. Сейчас в ней проживает около 53 тысяч человек.

Для беженцев в грузинском Гори и его окрестностях появились посёлки. Кроме того, при президенте Михаиле Саакашвили в городе была построена военная академия. В 2008 году Гори был самым большим грузинским населённым пунктом, куда дошли российские войска. До столицы Грузии Тбилиси от него 80 километров.

Грузия, в 30 километрах южнее Цхинвала

В 2008 году грузинская армия наступала через сёла, населённые грузинами. Среди таких было Аунеу (по-грузински Авневи) к юго-востоку от Цхинвали. После войны население сюда не вернулось. Ранее здесь жило около тысячи человек.

Южная Осетия, юго-западнее Цхинвала

Из Аунеу грузинская армия обстреливала соседнее село Хетагурово и наступала на север. В Хетагурово живут осетины. Не все повреждённые здания смогли восстановить быстро. Лишившуюся нескольких стен и перекрытий сельскую школу перестроили в 2014 году.

Южная Осетия, юго-западнее Цхинвала

Прямо на границе с Южной Осетией грузины продолжают жить. Из грузинского села Эргнети хорошо виден Цхинвал, который находится от него на расстоянии всего лишь 200 метров. Здесь расположен дом для переговоров между осетинами и грузинами. До 2004 года в селе находился большой рынок, доступ к которому был ограничен грузинскими властями из-за контрабанды. Во время войны отсюда стреляли грузины, а затем шли российские войска.

Грузия, юго-восточнее Цхинвала

После войны граница Южной Осетии была усилена, а свободное перемещение через неё ограничено. Вместо неформальных пограничных зон были установлены столбики, затем заборы, колючие проволоки и камеры видеонаблюдения. Из-за близости населённых пунктов и сложной траектории границы местным жителям укрепления создают трудности.

Часто граница проходит через пастбища, угодья и даже дворы. Для грузинских властей пересечение границы не столь существенно (это не относится к тем, кто въезжает в РЮО из России), поскольку официально они её не признают и в укреплении не участвуют. Но югоосетинские власти за нелегальный переход вне пропускных пунктов берут штрафы от 2 тысяч российских рублей, что для бедного региона — большие деньги. В результате, например, ушедший слишком далеко скот рискует навлечь на своих хозяев задержание российскими пограничниками и штраф.

Самый известный пострадавший из-за укрепления границы живёт в селе Диди-Хурвалети. 84-летний Давид Ванишвили в 2013 году вместе со своими домом, женой и внуком оказался отделён колючей проволокой от родного села. Он имеет грузинское гражданство и отказался переезжать или становиться осетином. Поговорить с Ванишвили через проволоку приезжали лично президенты Грузии и Украины.

#политика