Политика Alexander Uspenskiy
5 924

В новейшей истории России итоги губернаторских выборов отменяли восемь раз. Что происходило после этого

Обычно — повторные голосования из-за нарушений и нерешительности избирателей. В последний раз вмешался Путин и оставил результаты — это было в 2002 году.

В закладки
Если результат выборов в Приморье всё-таки отменят, случаев, когда причиной этому были нарушения при голосовании, в новейшей истории станет три

ЦИК России рекомендовала отменить итоги выборов губернатора Приморского края, второй которых прошёл 16 сентября. Ранее на них были зафиксированы многочисленные нарушения, включая несовпадение результатов в протоколах и в ГАС «Выборы».

В России уже происходили отмены результатов выборов глав регионов. Это случалось давно и по разным причинам, но последствия прошлых отмен могут внушать оптимизм скорее для коммуниста Андрея Ищенко.

Калмыкия, ноябрь 1991 года

Что случилось

Первые выборы президента республики не смогли закончиться за два тура. Кандидатам не хватило голосов «за» — иначе говоря, во втором туре ни один из них не набрал больше 50%. Председатель Верховного Совета Калмыкии Владимир Басанов получил 40% голосов, а председатель правительства Калмыкии Батр Михайлов 46%. Республика продолжила оставаться без поста президента.

Результат

Следующие выборы в 1993 году смогли уложиться в один тур. Их уверенно выиграл Кирсан Илюмжинов, который руководил республикой следующие 17 лет.

Одним из первых шагов Илюмжинова стало установление верховенства президентской власти. Местный Верховный Совет по инициативе Илюмжинова изменил конституцию республики, отдав президенту Калмыкии право распускать парламент. Тем самым Калмыкия стала первым субъектом федерации, где была ликвидирована советская власть — ещё за полгода до разгона Верховного Совета в Москве.

Заметка газеты «Правда» о выборах в Калмыкии

Чувашия, декабрь 1991 года

Что случилось

Как и месяцем ранее в Калмыкии, избиратели не смогли определить победителя во втором туре. В нём участвовали председатель Госкомитета по делам национальностей РСФСР и бывший глава правительства Чувашии Леонид Прокопьев (43% голосов), а также учёный-филолог и националист Атнер Хузангай (46%).

Результат

Верховный Совет республики отложил выборы до истечения своих полномочий. В декабре 1993 года в связи с разгоном Верховного Совета России выборы были назначены заново. Во втором туре выиграл бывший министр юстиций России Николай Фёдоров. Он руководил республикой до 2010 года.

Челябинская область, апрель 1993 года

Что случилось

Противостояние советской и президентской власти отразилось и в Челябинской области. Президент Борис Ельцин в 1991 году назначил главой исполнительной власти области Вадима Соловьёва. В 1993 году областной совет назначил выборы альтернативного главы. Они состоялись в два тура – победу одержал председатель областного совета Пётр Сумин (48% голосов) при явке 58% во втором туре.

Результат

Областной суд признан выборы незаконными, но в этом его не поддержал Конституционный суд России. Соловьёв отказался уходить с поста, его поддерживал президент России. Двоевластие длилось до октября, когда советская власть в силовом противостоянии проиграла президентской. В 1996 году Сумин всё же смог стать всеми признаваемым губернатором набрав на выборах 54% голосов. Он находился на посту до 2010 года.

Указ Ельцина о подтверждении полномочий Соловьёва. Скан: yeltsin.ru

Амурская область, сентябрь 1996 года

Что случилось

Для победы во втором туре не нужно было набирать больше 50% голосов. Кандидат от КПРФ и спикер областного совета Александр Белоногов сумел выиграть с отрывом в 0,08% (189 голосов) у действующего главы области Юрия Ляшко. Через два месяца местный суд отменил результаты — экспертиза посчитала подписи на протоколов с некоторых участков не подлинными.

Результат

Повторные выборы состоялись в марте 1997 года. Вновь победил Белоногов, но уже с солидным преимуществом — 60,5% голосов против 24% у Ляшко. Белоногов пробыл на посту один срок, поскольку проиграл выборы в 2001 году.

Решение суда должно послужить уроком для всех: любое, даже на первый взгляд пустяковое отступление от закона, от инструкции о процедуре голосования может существенно повлиять на результаты выборов.

Надежда Гроза
судья суда Амурской области

Краснодарский край, октябрь 1996 года

Что случилось

На выборы в первом туре пришло слишком мало избирателей – 43,3%. По закону явка должна была быть выше 50%.

Результат

Пришлось проводить ещё один день голосования в декабре того же года. На этот раз явка составила 48,6%, но выборы всё равно признали. Перед этим был снижен порог явки до 25%, хотя действующий глава администрации и кандидат Николай Егоров наложил на этот законопроект вето. Но это ему не помогло.

82% голосов набрал Николай Кондратенко — кандидат от КПРФ и кубанского патриотического движения «Отечество». В 2000 году Кондратенко отказался участвовать в выборах и стал сенатором. В 2006 году порог явки был отменён федеральным законом.

За Николая Кондратенко поднимем дружно голоса,
И слава к нам придет былая, воспрянут нивы и леса…
Проголосуем, встанем стенкой,
Плечом к плечу, к руке рука.
За Николая Кондратенко, за патриота-земляка!..

Кронид Обойщиков
стих в поддержку Кондратенко, 1996 год

Агинский Бурятский автономный округ, октябрь 1996 года

Что случилось

Оба кандидата набрали меньше 50% голосов. Причём до заветной цифры им не хватило совсем немного, поскольку регион по населению был маленьким — около 70 тысяч человек. Действующий глава округа Болот Аюшиев набрал 46,71%, а его конкурент общественный деятель Юрий Дондоков — 46,16%. Остальные голоса были против всех.

Результат

В феврале 1997 года прошли повторные выборы. Аюшев к тому времени был снят с поста и не пошёл на выборы. Кандидатов стало уже пятеро, но выборы ограничили одним возможным туром.

Выиграл с 44,6% голосов кандидат от власти депутат Госдумы Баир Жамсуев, который работал в должности следующие 11 лет. В 2008 году округ был объединён с Читинской областью в Забайкальский край.

Эвенкийский автономный округ, декабрь 1996 года

Что случилось

В автономном округе жили всего лишь около 20 тысяч человек. В такой ситуации итог выборов губернатора могла решить пара сотен голосов. Так и случилось.

Председатель местного совета Александр Боковиков набрал на 65 голосов больше, чем действующий губернатор Анатолий Якимов. Спустя пять дней местный избирком постановил результаты отменить и обвинил Боковикова в нарушениях при агитации.

Результат

На повторных выборах в марте 1997 года Боковиков снова выиграл. На этот раз «привезя» Якимову уже 666 голосов (разница 8,5%). В 2001 году Боковиков отказался идти на второй срок и избрался обратно в Эвенкийский совет. В 2007 году автономный округ потерял свой статус и окончательно влился в состав Красноярского края.

Указ Ельцина о назначении выборов в Эвенкийском а.о. Скан: yeltsin.ru

Красноярский край, сентябрь 2002 года

Что случилось

Во втором туре победил губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин (48,5% голосов). Второе место занял председатель местного парламента Александр Усс (43,3%). Усс подал жалобу на многочисленные нарушения, и её удовлетворил краевой избирком. Хлопонин в ответ подал жалобу в краевой суд, и тот отменил решение избиркома.

Результат

В ситуацию вмешался президент России Владимир Путин — он назначил Хлопонина врио губернатора края. На следующий день ЦИК России постановил отменить решение краевого избиркома. Избирком подчинился и утвердил результаты выборов. В январе 2003 года краевой избирком был расформирован.

Хлопонин оставался губернатором до 2010 года, после чего был полпредом президента и зампредом правительства России. 9 сентября 2018 года Александр Усс был избран новым губернатором Красноярского края.

Выпуск юмористического шоу «Тушите свет!» о выборах в Красноярском крае, 2002 год

Результаты выборов глав субъектов России до 2018 года не утверждались восемь раз. Но в одном из этих случаев — в последнем — отмена была временной, а в итоге результаты выборов оставили в силе. Дважды повторные выборы были назначены из-за нарушений, и оба раза их выиграли оппоненты действующих губернаторов.

Но в Приморье ситуация особая. Нарушения здесь стали настолько публичными, что вышли на федеральный уровень. Оппонент врио губернатора Андрей Ищенко является депутатом краевого совета, но не спикером — повторные выборы ранее выигрывали люди уровня председателя заксобрания.

Последнее полное непризнание выборов глав регионов происходило больше 20 лет назад. После возвращения прямых выборов такого ещё не было.

#политика #приморье #история

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043c\u043e\u0440\u044c\u0435","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f"], "comments": 18, "likes": 38, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 76848, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Sep 2018 22:43:10 +0300" }
Комментарии

Гордый Никита

9

Судя по статье в 2002 выборы в стране закончились

Должный утюг

5

нерешительности избирателей.

Энто очень смешно

Символический Макс

3

Лихие девяностые, никакой стабильности и уверенности в том кто победит на выборах

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления