Политика Сергей Звезда
24 707

Тоже герой России и владелец дорогой квартиры в Москве: журналисты подробно рассказали об Александре Петрове-Мишкине

The Insider и Bellingcat утверждают, что установили реальную биографию второго подозреваемого в отравлении Скрипаля.

В закладки
Паспорт Александра Мишкина и фото Александра Петрова. Коллаж Sky News

Издание The Insider и исследовательская группа Bellingcat опубликовали четвёртую часть расследования о подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Перед этим представитель Bellingcat провёл брифинг, который транслировал Sky News.

Если 8 октября авторы расследования только показали паспорт «настоящего Александра Петрова», который оказался военным врачом Александром Мишкиным, то теперь намного более подробно рассказали о деталях его биографии. Также подробности о жизни Мишкина выяснили «Дождь», Русская служба Би-би-си и «Фонтанка».

Мишкин вырос в селе под Архангельском, а потом жил в Петербурге

Мишкин родился 13 июля 1979 года в посёлке Лойга в Архангельской области. В нём прописаны 1111 человек, а на самом деле живёт чуть больше 700, отметили журналисты. Мишкин ходил в местные детский сад и школу, а затем а переехал с семьей в расположенный рядом посёлок Ломоватка — из-за работы отца на комбинате. Жители Лойги в разговоре с Би-би-си узнали Мишкина на фотографиях Петрова: «Это точно Саша».

До 2001 года Мишкин проходил срочную службу в военной разведке в Мурманской области. Затем он поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. По мнению журналистов, именно там его завербовали в ГРУ.

Согласно выписке из Росреестра, с 2001 до 2006 года Мишкин владел долей в помещении площадью 185 квадратных метров на улице Академика Лебедева в Петербурге. Этот дом находится рядом со зданием академии. По данным Insider и Bellingcat, именно этот вуз окончил Мишкин.

Все опрошенные The Insider выпускники этого факультета (как 2003 года, так и других лет) неизменно отвечали: «С нами он точно не учился». Через некоторое время эта загадка разрешилась: сразу несколько источников во ВМедА сообщили, что две недели назад однокурсников Мишкина обзвонили и велели молчать.

из расследования The Insider и Bellingcat

Жители родного для Мишкина посёлка считали, что он работал врачом

Знакомые семьи Мишкина уверены, что Александр до последнего момента работал в Мурманске военным врачом. Жители Лойги в беседе с журналистами отметили, что знают о награде, которую Мишкин получил от Путина. Однако вместе с тем им неизвестно, за что именно: «вроде бы одно из двух: либо за Крым, либо за Януковича».

Мишкин получил звезду Героя России от Путина — прямо как Чепига

По данным авторов расследования, в 2014 году Мишкин получил Звезду Героя России от Владимира Путина. Журналисты предположили, что награду дали «за некие подвиги в Украине».

26 сентября те же журналисты раскрыли имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига. В другой части расследовании говорится, что в 2014 году он тоже получил от Путина звание Героя России за участие в миротворческой миссии, предположительно, на Украине.

Также он получил от государства дорогую квартиру в Москве

Вместе со звездой Героя России Мишкин получил квартиру в качестве материальной части вознаграждения, выяснили The Insider и Bellingcat. При этом Мишкин был зарегистрирован на Хорошевскем шоссе, 76 — по месту штаб-квартиры ГРУ. По этому же адресу прописан Чепига.

Вероятнее всего, такой адрес прописки означает, что реальное место жительства засекретили. Журналисты оценили площадь подаренной квартиры Мишкина в 100 метров, а её рыночную стоимость — в 24 миллиона рублей.

Как выяснил «Дождь», в паспорте Александра Евгеньевича Мишкина указано, что он прописан в Академическом районе Москвы. Журналист телеканала пришёл по адресу, а дверь ему открыл тёзка: мужчина, представившийся Александром Мишкиным, но с другим отчеством — Дмитриевич. По словам местного жителя, он работает «в топливно-энергетическом секторе», а квартиру приобрёл в 2013 году «у дедушки с бабушкой», которым она досталась от государства. «Александра Петрова» он видел только «в новостях», рассказал он телеканалу.

Журналисты объяснили, как узнали «настоящую» личность Петрова

Изначально The Insider и Bellingcat рассказали, что установили настоящее имя Александра Петрова во многом благодаря тому, что он приобрёл автомобиль Mercedes у Анатолия Чепиги — под этим именем, как считают журналисты, скрывается Руслан Боширов. В 2017 году Чепига продал BMW X5 и сохранил автомобильный номер, чтобы использовать его на новом Mercedes GL-Klasse.

Журналисты изначально знали только имя из паспортного файла — Александр Петров. Репортёры взялись на имеющиеся у них в наличии (источник не указан) базы данных по регионам и попытались найти «Александров Евгеньевичей, родившихся 13 июля 1979 года в России». Таковых оказалось много.

По словам авторов расследования, они предположили, что Петров получил паспорт в Петербурге. В итоге они нашли только одного человека с такими данными — и у него оказалась фамилия Мишкин. Из базы данных журналисты узнали номер телефона и адрес Петрова-Мишкина. Его место жительства оказалось коммунальной квартирой, двое жильцов которой указали в соцсетях, что окончили Военно-медицинскую Академию имени Кирова (ВМедА). Мишкин среди них не нашёлся.

The Insider и Bellingcat по доступной в интернете базе узнали, что Мишкин прописан в Москве. По истории регистрационных действий его автомобиля Volvo XC90 стало понятно, что он находился в Петербурге, а затем перешёл человеку, прописанному по адресу — Москва, Хорошевское шоссе, 76. Уже потом два выпускника ВМедА подтвердили The Insider и Bellingcat, что узнают в портрете «Петрова» человека, учившегося в академии.

#политика #скрипаль

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0440\u0438\u043f\u0430\u043b\u044c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 108, "likes": 89, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 78088, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Oct 2018 15:33:10 +0300" }
Комментарии

Честной инструмент

8

Какое-то мутное изложение хода расследования.
Чепигу они искали другим способом, а тут почему-то решили лопатить гору инфы, исходя из предположения, что «Александр Евгеньевич Петров, 1979 г.р.» - это реальный человек и данные места его рождения и выдачи предыдущего паспорта тоже реальны.

Единый огонь

43

Ахахахаха как обычно, осенью идет запуск новых сериалов. Вот я ща смотрю три сериала: Хабиб и МакГрегор, Два футболиста и еще один про горе диверсантов. А мне еще работу работать. Хорошо хоть не студент уже и не надо курсовую писать.

Голый ключ

9

Почему на наши налоги всякие селюки получают квартиры в Москве за военные преступления?

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления