Политика Николай Чумаков
18 897

Очевидец снял вертолёты над Кремлём, перевозившие живых людей. К видео есть вопросы

Задаёт — TJ, отвечают — эксперты в режиссуре, графике и монтаже.

В закладки
Фото TJ

22 ноября в центре Москвы кружили два военных вертолёта Ми-8, которые вылетели из Кремля. Федеральная служба охраны (ФСО) сутки не давала комментариев, а затем объяснила полёты плановыми учениями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что «ничего экстраординарного не произошло».

К вечеру того же дня пользователь YouTube опубликовал ролик с живыми людьми, которых вертолёт перевозил на специальной сетке. Однако из-за сильного приближения и трясущейся камеры видео получилось нечётким. Через несколько часов видео удалили — его выкупила RT для своего YouTube-канала.

К ролику есть много вопросов: откуда у автора камера с таким мощным зумом, как он смог так быстро поймать летящий объект и почему в ролике такая неестественная тряска. TJ задал их экспертам по графике, видеопродакшену и режиссуре — мнения разделились.

Кто автор? И где он снял ролик?

YouTube-канал под названием msklaimelaim существует минимум с 2013 года: безымянный автор выкладывает ролики о моушн-дизайне, работе с графикой и создании 3D-объектов. В том числе, есть несколько видео, посвящённых новостям в Москве и том, как рисовать фигуры в воздухе. В описании канала сказано, что автор «увлекается 3D-моделированием и анимацией», которые осваивает с нуля.

Я московский видеографер, сейчас осваиваю и моушен-графику. Канал о том, что происходит в Москве — новости, погода, природные явления, яркие события, очень редко ЧП и ДТП, мероприятия. Основное направление канала — это новости. А так, всё что можно отнести к позитивному и познавательному.

описание YouTube-канала msklaimelaim

В описании канала указан личный сайт автора с контактами и именем — Ольга Радышкевис. В разговоре с TJ она пояснила, что вопросы по этому ролику стоит задавать не ей, а RT, которая выкупила авторские права. Автор отказалась отвечать на уточняющие вопросы

О чём рассказывать? Я шла по улице, увидела вертолёт, он нёс трос с бочкой, мне так показалось. И что в этом такого? Я вообще думала это строители летят. Такое впечатление, что вы по улице не гуляете.

Ольга Радышкевис
автор YouTube-канала msklaimelaim

Редактор TJ видел, как два вертолёта летели над центром Москвы со стороны Кремля. Они сделали два круга в районе станций метро Новокузнецкая и Павелецкая. Нет информации о том, в каком районе Ольга сняла видео, почему у неё была с собой мощная профессиональная техника и знала ли она заранее об учениях ФСО.

Почему камера так дёргается? Как автор снял эти кадры?

Один из вертолётов тащил за собой сетку, на которой стоят три силуэта, напоминающие людей. Редактор TJ видел их несколько раз: рассмотреть с земли или из окна ближайших домов фигуры людей нельзя.

Но в ролике от msklaimelaim можно увидеть как минимум четверых людей в форме с автоматами, один из которых поправляет оружие прямо в кадре. Но откуда даже у оператора-любителя такая техника?

На видео заметно, что приближение плавное. Будто зумится приводом от объектива. Когда человек делает это вручную, то обычно это более резко. Даже на телеобъективах. У оператора любителя вполне может быть и то, и другое.

Александр
оператор

Из-за сильного приближения камера постоянно трясётся, поэтому трос и конструкция с людьми дёргается в кадре — это выглядит ненатурально и так, будто нарисовано в видеоредакторе.

Очень похоже, что снято на обычный телевизионный объектив. Такой оптический зум вполне реален. Похоже что трос дёргается из-за дополнительной цифровой стабилизации. Такой же эффект можно наблюдать, когда вы включаете стабилизацию в ролике YouTube — иногда кадр начинает «плавать» по краям.

Петр Бондаренко
креативный директор рекламного агентства Fancy Shot

Насколько мощной должна быть камера с таким зумом?

Даже если Ольга действительно оператор и работает на больших мероприятиях, камеры с таким мощным зумом — большая редкость. Получается, она поймала в кадр движущийся объект с расстояния больше километра.

В теории ничего невозможного в том, чтобы снять этот кадр нет, просто нужный человек должен был оказаться в нужном месте. Другой главный вопрос: как он там оказался? Это очень необычно, потому что такие камеры встречаются редко у кого. Это всего несколько моделей на рынке, а все остальные камеры — это телевизионные объективы, которые устанавливаются на гигантскую камеру.

Чтобы человек пришёл с таким устройством на место, он должен был заранее знать, что там что-то произойдёт. Чтобы человек пришёл с любительской камерой, которая имеет такие редкие характеристики — это тоже, на мой взгляд, маловероятная история.

Сергей Валяев
режиссёр, монтажёр и оператор

Валяев добавил, что автор могла снять видео в разрешении 4К с 25-кратным зумом, а потом увеличить его ещё сильнее на компьютере. Таким образом она получила бы приближение без потери качества, опубликовав ролик в Full HD. Для наглядности Валяев сделал ролик с примером мощного зума.

Пример 25-кратного зума на камере Panasonic 4K. На видео с вертолётами, вероятно, использовался 35-кратный зум

Почему это так похоже на графику?

Если смотреть видео с паузами, то на отметке 0:11-0:13 фигуры людей и сетка на тросе начинают странно колыхаться. Они занимают большую часть кадра и выглядят так, будто вставлены поверх серого столичного неба в графическом редакторе.

Однозначно сказать сложно: слишком размыто, трясётся, от чего дёргается трос также сказать сложно. Это может быть как дефект съёмки, так и некачественный монтаж.

И ко одному, и другому есть вопросы: если монтаж, то почему остальное нормально и оставили такой косяк, его легко поправить. Если дефект съёмки — то те же вопросы.

Дмитрий
3D-художник

Помимо дёрганной камеры и проблем с тросом в ролике явно видны размытия и полоски ближе к финалу — как будто кадры с военными вставили на продакшене.

Ещё деталь в пользу подлинности кадров: если присмотреться, то на кадрах с линиями и движением появляется интерлейс. Или простыми словами — гребёнка. Обычно она возникает из-за неправильного импортирования материала на носитель. Или когда порядок полей не совпадает с исходником и уже конечным файлом. В этом случае — на YouTube.

Некоторые камеры всё ещё не могут в прогрессивную развертку. Такие артефакты обычно не имитируют.

Александр
оператор
На последних кадрах из ролика можно увидеть интерлейс — полоски, словно от гребёнки

Автор могла сама сделать такую графику?

Автор могла дорисовать людей на компьютере, учитывая её навыки в 3D-моделировании и графике. Она выкладывала несколько десятков роликов по работе с дизайном объектов и тем, как они должны выглядеть в естественной среде. Теоретически, она могла снять видео и доделать его в редакторе — но стоило ли это таких усилий?

Ничего сложного в том, чтобы за несколько часов сделать такую графику нет. Автор просто мог взять несколько «болванчиков», поставить их на компьютере, сделать рендер и этот статичный кадр двигать в After Effects.

Другой вопрос, зачем это делать — сильного хайпа с этого не получить. Может, он продаст кому-то и кадр где-то покажут, но сомнительное усилие для таких целей.

Сергей Валяев
режиссёр, монтажёр и оператор

Сильно сомневаюсь, что стоило так заморачиваться с графикой. Если приглядеться, то видно, что фигуры людей не статичные.

Петр Бондаренко
креативный директор рекламного агентства Fancy Shot

#разборы #политика #видео #соцсети

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 83, "likes": 43, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 80416, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Nov 2018 17:33:25 +0300" }
Комментарии

Частый динозавр

24

Другой главный вопрос: как он там оказался?

И правда, как человек с камерой качественнее чем айфон мог оказаться в центре крупнейшего города европы? Да не может такого быть!

Принятый звук

29

Как вариант: Ольга от скуки в пэинте нафотошопила 3д модель спецназовцев, и теперь ФСО и Росгвардия второй день в мыле пытаются понять кто, откуда и куда летал в сетке, привязанной к вертолету.

Американский чайник

5

Другой вопрос, зачем это делать

Для портфолио, для удовольствия, сам процесс увлекает, вы чё режиссёр.

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления