Политика Сергей Звезда
34 940

Конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе: какие первые последствия и кто нарушил закон

Краткая хронология событий, первые реакции стран и объяснение договоров.

В закладки
Перехват кораблей Украины в Чёрном море. Фото пресс-службы пограничного управления ФСБ по Крыму.

Что произошло между Россией и Украиной на морских границах

Утром 25 ноября три украинских корабля Военно-морских сил Украины направлялись из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Речь идёт о двух бронированных артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также о буксире «Яны Капу». Во время этого пути суда должны пересечь Керченский пролив.

Версия России

По данным ФСБ России, украинские суда «незаконно» пересекли границу, а точнее неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориальных вод России. Этим, по заявлению российских спецслужб, Украина нарушила Конвенцию ООН по морскому праву — договор о праве государств на безопасность в морском пространстве. В первом пресс-релизе ФСБ не упоминала о таране буксира, но отмечала, что «корабли опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей».

Чтобы задержать украинских моряков, пограничники открыли огонь по судам. Один из российских катеров протаранил украинский буксир — видео с мостика российского судна распространилось в соцсетях 25 ноября (осторожно, в ролике много нецензурной лексики).

По версии российских спецслужб, пограничники оказали помощь троим раненым украинским военным. Захваченные корабли доставили в российский порт в Керчи.

Карта «Коммерсанта»

Версия Украины

По заявлению Украины, она заранее уведомила Россию о «плановом переходе» судов из Одессы в Мариуполь. В день конфликта катер «Бердянск» также связывался с пограничной службой ФСБ и морскими портами, чтобы рассказать о намерении пересечь Керченский пролив. Но диспетчеры не ответили.

Как утверждает ВМС страны, пограничные корабли России «осуществили откровенно агрессивные действия» против украинских судов, в том числе совершили таран рейдового буксира. «Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — отметили власти Украины. Советник президента Украины отметил, что украинские суда открывали ответный огонь в «пропорции 2 к 10».

ВМС Украины заявило о шестерых раненых военнослужащих. По сведениям украинского Генштаба, с судами, где находились 23 человека, «связь утрачена и блокируется».

Кто прав — Россия или Украина

Азовское и Чёрное море связывает Керченский пролив. По нему нужно проплыть украинским судам, которые направляются из Одессы в Мариуполь. С 2018 года путь лежит под Крымским мостом, который построила Россия. Но из сообщений ФСБ до сих пор не ясно, в каком конкретно месте украинцы нарушили российскую границу. Поэтому на первый взгляд непонятно, какие документы следует учитывать при определении, кто прав.

СМИ часто обращают внимание на договор о сотрудничестве, но он, похоже, тут не важен

Некоторые СМИ и пользователи соцсетей стали некорректно трактовать события из-за неточных формулировок властей. В качестве доказательства правоты одной из сторон часто приводят договор о сотрудничестве между Россией и Украиной, который регулирует перемещения по Азовскому морю и Керченскому проливу.

Договор вступил в силу 23 апреля 2004 года, его подписали президенты обеих стран Леонид Кучма и Владимир Путин. Он действует до сих пор и опубликован, например, на сайте Министерства иностранных дел России. Его суть в следующем:

  • Азовское море и Керченский пролив исторически считаются внутренними водами Российской Федерации и Украины;

  • Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства;

  • Споры между сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего договора, разрешаются путём консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору сторон;

Однако комментаторы часто путают понятия территориальных и внутренних вод. Первое отличается от второго в том числе признанием права мирного прохода иностранных судов. Россия обвиняет Украину в пересечении территориальных вод — полосы в 12 морских миль (22,2 километра) от береговой линии, над которой установлен суверенитет государства.

После 2014 года и присоединения Крыма ситуация с территориальными водами возле полуострова стала спорной. Ответ на вопрос о принадлежности вод у берегов Крыма зависит от того, чьей территорией считается полуостров. Украина, Евросоюз и США не признали присоединение Крыма и назвали его аннексией.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов после консультаций с юристами по морскому праву также обратил внимание на разницу между внутренними и территориальными водами. То есть ФСБ обвинила Украину не в самом факте входа в Керченский пролив, а во входе в территориальные воды — полосу в 12 морских миль (22,2 километра) вокруг Крымского полуострова, предположил журналист. В этом случае отношения стран регулируются Конвенцией ООН по морскому праву.

Конфликт в Керченском проливе регулируется Конвенцией ООН — и по нему косвенно правы обе стороны

ФСБ обвинила Украину в нарушении статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву. В первой объясняется, что такое мирный проход судна и что считается нарушением «доброго порядка и безопасности» прибрежного государства. Вторая статья не имеет прямого отношения к ситуации и лишь регулирует законы прибрежного государства к мирному проходу.

При этом Конвенция разрешает военным кораблям без предупреждения проходить транзитом и мирным путём через территориальные воды другого государства. Однако, как утверждает ФСБ, Россия временно закрыла акваторию. И ООН разрешает принимать такие меры в территориальном море: государству может понадобиться отремонтировать какую-то систему или провести учения.

Если же одно государство временно ограничивает движение, другое должно запросить право пройти своим судам. По версии ФСБ, Украина по некой причине заранее не обратилась к России. ВМС Украины утверждает, что направило уведомление администрации порта в Керчи и российской береговой охране, но не получило ответа.

Кроме заявлений ведомств, данные обеих сторон об уведомлении ничем не подтверждены. Также пока непонятно, на каком именно участке морского пространства находились украинские суда и какой была точная траектория их движения. Ранее Украина успешно использовала такой порядок мирного прохода, например, в сентябре.

Как отреагировали власти — возможное военное положение и заявления о провокации

Россия

  • Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения государственной границы тремя украинскими судами;
  • МИД России заявил «решительный протест» из-за «грубого нарушения» правил мирного прохода кораблями Украины Представитель МИД Мария Захарова назвала украинские власти «бандитами с большой дороги». Глава МИД Сергей Лавров назвал действия Украины «однозначной провокацией», и отметил, что Россию «уже не волнуют возможные санкции»;
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал конфликт в Керченском проливе «очень опасной провокацией», которая требует «особого разбирательства»;
  • Владимир Путин пока не комментировал конфликт, но, по словам Пескова, «он в курсе».

Украина

  • СБУ возбудила уголовное дело по факту действий России в Керченском проливе по статье о развязывании и ведении агрессивной войны;
  • МИД Украины призвал ввести новые санкции против России, которые нужны «для сдерживания агрессора», и попросил партнёров предоставить военную помощь;
  • Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении военного положения на 60 дней. Верховная рада должна утвердить или отклонить его на заседании 26 ноября;
  • Украина привела вооружённые силы в полную боеготовность. При этом Порошенко ранее заявлял, что военное положение не подразумевает немедленной мобилизации.

Мир

  • Совет безопасности ООН по запросу России проведёт срочное заседание 26 ноября;
  • Евросоюз призвал Россию и Украину к деэскалации при решении конфликта. ЕС ожидает, что Россия восстановит «свободный проход по Керченскому проливу»;
  • Представитель НАТО Оана Лунгеску также призвала обе страны проявлять сдержанность: «НАТО внимательно следит за развитием событий в Азовском море и Керченском проливе, и мы поддерживаем контакты с украинскими властями».

#политика #разборы #керченскийконфликт

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u0435\u0440\u0447\u0435\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439\u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442"], "comments": 125, "likes": 103, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 80534, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Nov 2018 16:37:25 +0300" }
Комментарии

Меньший якорь

42

Представитель МИД Мария Захарова назвала украинские власти «бандитами с большой дороги».

С козырей пошла

Глупый Филипп

26

Так мило когда срутся две третьесортные страны.

Деревенский крюк

16

Так если не получили ответа, зачем поперлись? Типа, смотря сквозь пальцы на контекст ситуации, это же идиотизм каких-то неслыханных масштабов. Тем более, речь идёт про военные суда, где каждое движение обычно должно быть под отчетностью? Выходит они такие «эх, чет не отвечают, ну лан, на месте спросим»?

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления