Политика Артём Мазанов
11 792

«Вероятно, просто меня ещё не накрыло»: о чём говорил Медведев во время прямого эфира во «ВКонтакте»

Премьер-министр объяснил, почему поддерживает законы о контроле в интернете, а также уклонился от прямых ответов по делам Абызова, Калви и Ишаева.

В закладки
Аудио
Дмитрий Медведев во время прямого эфира во «ВКонтакте»

29 марта глава правительства России Дмитрий Медведев провёл прямой эфир во «ВКонтакте», где ответил на вопросы пользователей соцсети. Во время трансляции премьер-министр заявил, что к подобным ограничениям интернета, как в Китае, власти России не стремятся, а закон об автономности рунета нужен, «чтобы нас не отключили». СМИ сообщили, что во время трансляции запретили комментарии, но во «ВКонтакте» пояснили, что их закрыли с самого начала организаторами стрима.

О делах Абызова, Калви и Ишаева

Медведев впервые прокомментировал дело бывшего министра Михаила Абызова, а также высказался по поводу задержаний основателя Baring Vostok Майкла Калви и бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева.

Если говорить об иностранном инвесторе [Калви] — у меня нет точной или определённой информации, что там происходило, очевидно, внутри лежит конфликт акционеров.

Если говорить о людях, которые были на госслужбе — один из них [Ишаев], он довольно давно ушёл, мне трудно комментировать, что конкретно там инкриминируется. У меня нет особых комментариев.

Чтобы же касается моего коллеги бывшего по правительству [Абызов] — его коммерческая деятельность мне абсолютно неизвестна. Если говорить о системе Открытого правительства, у меня к ней, к работе этой, никаких претензий нет. Это была серьёзная и вполне важная для страны работа. Но я слышал, что был и остался определённый конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил такое правовое развитие. Наверное, это плохо, но теперь единственным способом разрешения конфликта остаётся следствие и приговор суда.

Дмитрий Медведев
премьер-министр

О дискриминации женщин

Премьер-министр сообщил, что в России проблема дискриминации женщин острее, чем в ряде других стран. Он отметил, что «зачастую женщине тяжелее пробиться на руководящие позиции, чем мужчине».

В правительстве раньше не было ни одной женщины, сейчас из 30 членов правительства у нас целых 4 женщины! Но я приезжаю к своим коллегам за границу — там половина. А у нас в стране женщин больше, чем мужчин, как минимум в этом смысле диспропорция сохраняется.

Из-за семейных обязанностей, например, ухода за ребёнком, женщине гораздо труднее обеспечить карьерный рост. В этом плане обязанность общества помогать женщине, а не препятствовать. Проблема не надумана, она есть и ей нужно заниматься.

У нас до сих пор сохраняется ряд условно мужских специальностей, где женщинам не дают прохода мужчины. И я даже не про службу в армии.

Об автономном рунете

Медведев заявил, что в России не будет «такого регулирования интернета, как в Китае». Он уточнил, что правительство не стремится к этому и никакого «файрвола здесь не возникает».

Если бы интернет можно было бы отрегулировать на международном уровне, было бы идеально. Но основные ключи регулирования находятся на территории одной страны — в США. Это не очень хорошо. Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то не отключили, а чтобы нас не отключили. Это ведь тоже возможно. А если в какой-то момент мы окажемся отрезаны от другого мира. Да, это непросто сделать [отключить Россию], но возможно.

О достижениях рунета

Главным достижением российского сегмента интернета Медведев назвал то, что рунет есть и то, что он развивается.

Сейчас в рунете 300 миллионов пользователей — русский мир, так сказать, в правильном понимании этого выражения. Русский — третий язык интернета и что интересно — каждый второй сайт на русском языке. Просто потому что мы это дело любим и активно создаём.

У нас есть свои поисковики, свои соцсети и весь русский мир ими пользуется, потому что они наиболее продвинуты — вот это и есть достижение рунета.

О критике власти

Премьер-министр заявил, что власть должна быть терпима к критике, но это не значит, что в интернете должен быть «абсолютный беспредел» и присутствовать возможность оскорблять других пользователей.

Определённые правила, где-то моральные, а где-то юридические в этой среде должны действовать. Наши коллеги посчитали, что эти правила, о недопустимости прямых оскорблений, должны распространяться на госсимволы и органы госвласти.

Если просто критика, даже если жёсткая, с использованием разных слов — ответственности быть не должно. Но если целью критики является — прямое оскорбления человека или символа, а это должна доказать экспертиза, — тогда это основание для применения закона. Хотя, в ряде случаев — закон может применяться без судебного решения путём блокировки ресурсов.

О фейковых новостях

Медведев, комментируя закон о фейковых новостях, заявил, что в интернете есть анонимные ресурсы, на которых пишут фейковые новости «не имеющие никакой политической основы, потом их цитируют другие, респектабельные, издания — это формирует новостную повестку». Премьер-министр отметил, что это может иметь «просто разрушительный характер».

Тема фейковых новостей обычно комментируется наших другом Дональдом Трампом. Если цель фейковой новости — заведомо ложное введение в заблуждение большого количества людей — на это приходится реагировать. [...]

Скоро мы будем наблюдать такие [фейковые] фотографии, а потом видеозаписи. Такие ресурсы и возможности уже есть, когда через цифровые технологии можно смоделировать длинный видеоряд, причём при первичной проверке может выясниться, что это даже не фейк. На это нужно обратить внимание, чтобы мы не стали заложниками таких новостей. А если это новость о запуске ракет? Если ничего не пытаться регулировать — мы просто будем плыть по волнам.

Об оттоке молодых специалистов из страны

По словам Медведева, отток молодых специалистов из страны — это плохо. Но премьер-министр считает, что «каждый человек сам выбирает где ему жить и работать, у нас свободный въезд и выезд».

Где-то с 2005 по 2018 года включительно отток составил примерно 550 тысяч человек, в прошлом году уехали примерно 60 тысяч человек, из них людей до 30 лет — 20%, всё равно это большая цифра. Если там зарплаты выше, понятно, что человек выбирает те предложения, которые ему кажутся наиболее выгодными.

Мы соединим возможности государства и предложения бизнеса для формирования партнёрства направленного на удержание хороших специалистов или возврат их из-за границы.

О ведении Инстаграма

Медведев рассказал, что стал редко «постить в Инстаграм», потому что много работы.

Хочу по-честному сказать: фотографии в Инстаграм ставлю я сам. Это требует определённого времени — и для того, чтобы сфотографировать, и для того, чтобы правильным образом отредактировать, если это нужно. Ну и просто это должно быть интересно. Поэтому вот как получается, так получается.

Давно этим занимаюсь, ещё с периода, когда во Дворец пионеров ходил в Ленинграде.

О музыкальных предпочтениях

Премьер-министр рассказал, что раньше слушал рок, но сейчас стал «толерантный и более всеядный».

На моем репите может быть всё, что угодно, начиная от Элвиса Пресли, Дина Мартина, даже Бетховена и Моцарта и заканчивая совершенно современными рок-коллективами. Сейчас стал слушать «Сплин», «Аквариум», «БИ-2», Чайф», «Кино», конечно же. На концерты редко хожу, последний раз был, когда Deep Purple приезжали. Не слушаю рэп и хип-хоп. Меня, вероятно, ещё не накрыло.

О преимуществах жизни до работы премьером

«По чему вы больше всего скучаете из той жизни?».

По возможности спокойно пройтись по улице, на людей посмотреть, зайти куда-нибудь, в музей, театр, кофе попить просто. А сейчас моё передвижение создаёт неудобство и мне, и зачастую людям, которые рядом находятся.

Может быть, через некоторое время такая счастливая возможность появится.

#цитаты #медведев #политика #вконтакте #mailrugroup

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0432\u0435\u0434\u0435\u0432","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","mailrugroup"], "comments": 42, "likes": 35, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 91714, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 Mar 2019 18:50:44 +0300" }
Комментарии

Человеческий нос

7

⚡️⚡️⚡️ Медведев пукнул!

Страстной браслет

6

Зачем в статье цифры и все знаки препинания выделены жирным?

Валютный завод

3

А сейчас моё передвижение создаёт неудобство и мне, и зачастую людям, которые рядом находятся. Может быть, через некоторое время такая счастливая возможность появится.

Если такая возможность появится, главное ему не ходить рядом с фонарями.

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления