«Я обязательно выживу»: мем с котёнком на дороге как символ преодоления любых проблем
За 14 лет котёнок прошёл путь от грустных демотиваторов и сентиментальных рассказов до абстрактных мемов. И, конечно же, выжил.
Грязный маленький котёнок идёт куда-то по дороге, приговаривая «Я обязательно выживу» — 14 лет назад это был известный демотиватор, который должен был вызвать у интернета грусть и ненависть к тому, кто допустил подобное. Теперь та же картинка — современный абстрактный мем со множеством вариаций. TJ разобрался, как котёнок прошёл такой долгий путь от «старого» до «нового» рунета.
История мема началась ещё в 2006 году. 5 ноября житель Иркутска Александр Трифонов опубликовал в своём «Живом журнале» фотографию потрёпанного котёнка, шерсть которого то ли чем-то испачкана, то ли измазана кровью. Животное шло по тротуару среди людей — на заднем фоне видно ноги прохожего.
Фото Трифонов сделал сам. По его словам, котёнок в итоге всё же нашёл спасителя на той же улице: «Его подобрала бабушка, так что, надеюсь, с ним всё в порядке». Больше про судьбу животного ничего не известно: автор фото неоднократно подчёркивал, что потенциальную хозяйку кота он не знает. TJ попытался связаться с Трифоновым, но тот с 2016 года не ведёт соцсети.
Обновлено (31.05): Трифонов ответил на вопросы TJ, вспомнив историю снимка и рассказав о своём отношение ко второй волне популярности мема.
Я гулял по городу с фотоаппаратом, увидел такую картину. Зацепило, снял. Происходило это на пересечении двух главных улиц Иркутска. Пока думал, как можно помочь котёнку, к нему подошла бабушка и забрала его.
[По поводу популярности мема] думаю, что очень актуально в наше время. Да и во все времена, как и тогда. Правда не подозревал, что это станет мемом. Практически что угодно может стать мемом с хорошей фантазией. Если это будет приносить больше добра, я только рад. Не знаю, насколько повлияла эта картинка на мою жизнь, но с тех пор я подобрал одного кота с улицы, до сих пор живёт у меня. Уличным собакам построил будку, там постоянно кто-то проживает уже лет восемь. Операции, кормёжка, помогаю, чем могу.
С тех пор (после 2006 года) закончил университет по специальности «Радиофизика», поработал по специальности и в 2012 сменил деятельность на то, что было всегда ближе — съёмки документального кино.
В «Живом журнале» публикация собрала несколько комментариев, где жалели котёнка и прославляли добрую бабушку. Нельзя точно сказать, когда к снимку добавили подпись «Я обязательно выживу», но 20 ноября 2006 года картинка уже в таком виде появилась на сайте «ЯПлакалъ», где снимок предлагали «пожабить», чтобы фото было не таким грустным. Именно с фразой «Я обязательно выживу» картинка разошлась по рунету, а также стала популярным демотиватором (затем подпись использовали и для других демотиваторов).
В 2008 году во «ВКонтакте» появилась группа «Я обязательно выживу... (те, кого трогает эта фотография)» — в те времена в соцсети часто создавали подобные сообщества. В описании группы, которой в марте исполнилось 12 лет, говорится: «Фотография с котёнком, идущего навстречу судьбе, с одним лишь стремлением — выжить! Фотография может нравиться, может до сих пор нравиться, может уже надоесть. Но этой группой всё-таки решил объединить людей, не равнодушных к животным, человеку и всему живому».
Сообщество, вероятно, создал сам Трифонов, чтобы собрать всё обсуждение и творчество по мотивам своего фото в одном месте. На стене группы — около 300 комментариев про жестокость людей и трогательность картинки. Большинство из них написаны в том же 2008 году.
Котёнок с фотографии стал символом несгибаемого движения и преодоления любых проблем ради одной цели — чтобы выжить. Ему даже посвятили рассказ, который так и называется: «Я обязательно выживу». Вот отрывок из него.
«Я обязательно выживу!», — билось в его воспалённом сознании.
«Я обязательно выживу!», — страх накатывал липкими волнами и заполнял всё его жалкое, ничтожное существо.
«Я обязательно выживу!», — маленький, грязный котенок прятался, забившись в щель между домами.
«Я обязательно выживу!».
Прятался от больших, грубых, бесстрастных ног, не раз дававших ему пинка. Прятался от холодного дождя. Прятался от огромных быстрых машин. Прятался от страшных зубастых собак. Прятался от этого мира.
«Я обязательно выживу!». Маленькое, хрупкое тельце его дрожало. Скоро голод заставит его вылезти из своего ненадёжного «укрытия». Через час его маленькие, стёртые в кровь лапки сделают несколько несмелых шагов навстречу улице. А потом он, пересилив себя, подгоняемый страхом, побежит с такой скоростью, на которую только способно его искалеченное тельце. Он побежит, петляя между больших пыльных ботинок, изящных туфелек, ярких сандалий и рваных кроссовок.
«Я обязательно выживу!», — проносится сейчас, пока он ещё сидит между домами, в его голове.
После этого развитие мема примерно на 10 лет встало на «паузу»: целеустремлённого котёнка постоянно вспоминали и упоминали в соцсетях. Но казалось, что это уже пережиток «старого» рунета.
В мае 2020 года всё изменилось: котёнок вернулся в качестве героя абстрактных мемов. Сама суть не изменилась: он должен обязательно выжить. Но теперь персонажа стали помещать в разные условия и ситуации: например, в Нормандию времён Второй мировой войны, фильм «Бегущий по лезвию 2049» и эпоху пандемии коронавируса.
Ответственность за оживление мема на себя взял паблик «мемблексы от пепликсов», где пародии на демотиватор публикуют с 1 мая. Также картинки про котёнка часто появлялись в паблике «Абстрактные мемы для элиты всех сортов».
Иногда котёнка заменяли другие персонажи, но фраза оставалась неизменной.
Котёнок стал персонажем множества видеоигр.
А заодно попал в кроссоверы с другими мемами.
Из них главный кроссовер — с мемом про «узбека и машину». В трёх частях, где герои по очереди спасают друг друга.
Не дайте себя запутать: главная цель котёнка — не спасти кого-то, а выжить самому. И, по мнению авторов мемов, ему это в конце концов удастся.
#мемы #животные