Технологии
Дамир Камалетдинов

iPod, которого никогда не было: как инженеры Apple помогли властям США создать секретную версию плеера

Внутри компании о проекте знали всего четыре человека, и среди них не было Стива Джобса.

Пятое поколение iPod

В 2005 году команда инженеров Apple помогла властям США создать особую секретную версию iPod, предположительно, со встроенным счётчиком Гейгера. В компании о проекте почти никто не знал, а весь бумажный след уничтожили сразу после завершения работы.

О работе над секретной версией iPod рассказал на TidBits бывший старший инженер Apple Дэвид Шейер, сыгравший ключевую роль в создании плеера, а его слова подтвердил «отец iPod» и бывший топ-менеджер Apple Тони Фаделл.

Как в Apple появился проект «секретного iPod»

По словам Шейера, заранее с ним никто ничего не обсуждал, просто однажды к нему зашёл один из высших руководителей Apple и поручил заняться секретным проектом. При этом он особо подчеркнул, что отчитываться о прогрессе нужно только ему лично, но не прямому начальству инженера.

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел за столом и писал код для iPod, который должен был выйти в следующем году. В кабинет без стука ворвался босс моего босса — начальник по разработке iPod, и закрыл дверь.

Он сразу перешёл к делу: «У меня есть для тебя особое задание. Твой босс не должен об этом знать. Ты поможешь двум инженерам из Министерства энергетики США создать особый iPod. Отчитывайся только мне».

Дэвид Шейер

Как позже выяснил инженер, кто-то из чиновников Министерства энергетики обратился к старшему вице-президенту Apple по оборудованию и попросил помощи в разработке модицифированного iPod.

Этот вице-президент передал запрос вице-президенту по работе над iPod, который передал его директору по разработке ПО для iPod, который обратился к инженеру. Прямому начальнику Шейера сказали, что он работает над особым проектом и сказали не задавать вопросов.

На следующий день после разговора с высшим руководством Шейеру позвонили с ресепшена и сообщили, что у входа его ждут двое мужчин. Инженер спустился и встретил Пола и Мэттью — разработчиков, которые и должны были создать особый iPod для властей США.

Я бы хотел сказать, что они носили тёмные очки, длинные плащи и смотрели в отражения стёкол, чтобы убедиться, что за ними не следят. Но на самом деле они были абсолютно обычными инженерами лет тридцати с небольшим. Я расписался за них и мы пошли в конференц-зал, чтобы поговорить.

Дэвид Шейер

Инженеры хотели добавить в iPod специальное оборудование и записывать данные с этого оборудования на диск плеера таким образом, чтобы это нельзя было легко отследить. При этом устройство должно было продолжать работать и выглядеть как обычный iPod.

Как отметил Шейер, разработчики сами должны были сделать всю работу. От него требовалось лишь предоставить им любую помощь со стороны Apple.

При этом на самом деле инженеры не работали на Министерство энергетики, они работали на подразделение компании Bechtel — крупного оборонного подрядчика, который в том числе работал с Минэнерго США. В качестве подтверждения Шейер опубликовал визитки Пола и Мэттью.

Чем отличалась iPod OS и какую роль в создании плеера сыграл Шейер

Как рассказал Шейер, его наняли в Apple ещё в 2001 году для разработки программного обеспечения iPod. Инженер в том числе написал всю файловую систему плеера, а позже и базу данных SQLite, которая отслеживала все песни.

Он стал вторым software-инженером на проекте, которому маркетинг-отдел Apple тогда даже ещё не дал имени — устройство называли кодовым именем P68. Первый инженер проекта позже стал директором по разработке ПО для iPod — именно он и дал Шейеру особое поручение.

Как пояснил бывший сотрудник Apple, в разное время он успел поработать над каждой частью ПО iPod кроме аудиокодеков, которые конвертировали MP3 и AAC-файлы в звук. По его словам, их код был настолько сложным, что к нему было страшно притронуться.

Эти кодеки написали два инженера с учёными степенями из Беркли и Стэнфорда. Когда они не подкалывали друг друга на тему того, какое заведение лучше, они писали математический аудиокод, к которому я боялся притронуться. Позволить возиться с таким кодом обычному инженеру — то же самое, что дать веломеханику пересобрать трансмиссию на Porsche.

Время от времени они ещё играли в покер, и я играл вместе с ними. Единственной причиной, по которой я не просадил все свои деньги было то, что один из них очень любил свою водку.

Дэвид Шейер

Как пояснил разработчик, компиляция операционной системы iPod из исходного кода, загрузка на плеер, а также тестирования и исправление багов в те времена были достаточно сложным процессом. Когда в команду приходил новый инженер, ему обычно давали неделю, на то, чтобы во всём разобраться, прежде чем поручали реальные задачи.

В отличие от других продуктов Apple, операционная система в iPod не была основана на других ОС компании. Изначальную аппаратную часть iPod создали по примеру платформы компании Portal Player, которую приобрела Apple.

Самый первый iPod Фото AP

От Portal Player также взяли компоненты для функционирования низшего уровня iPod OS, в том числе управление питанием, драйверы дисков и ядро реального времени, которое Portal Player лицензировала у другой компании. Компоненты для работы высокого уровня ОС Apple приобрела у Pixo — стартапа бывших инженеров Apple, который пытался создать единую систему для телефонов и продать её производителям вроде Nokia и Ericsson.

Pixo дала iPod OS графический интерфейс, работу с кодировкой Unicode, управление памятью и обработку событий. Как отметил Шейер, конечно, инженеры Apple в итоге изменили весь код и со временем полностью переписали большую его часть.

Отдельной задачей для Шейера стало познакомить Пола и Мэттью с новой ОС, которую они ещё не видели и для которой не разрабатывали. Саму iPod OS написали на C++. Система не поддерживала сторонние приложения, поэтому и сторонней документации по тому, как с ними работать, для системы не было.

Кроме того, команда iPod разрабатывала систему на компьютерах Windows. Тогда у Apple ещё не было собственных рабочих инструментов для работы с ARM-архитектурой, поэтому компания использовала инструменты от самой ARM, которые работали только на Windows и Linux.

Как власти США разрабатывали секретный iPod внутри Apple

Для правительственных инженеров в Apple выделили отдельный пустой кабинет в офисе. При этом Шейер попросил IT-департамент компании перенаправить Ethernet-кабели так, чтобы они были соединены напрямую с внешним интернетом за пределами брэндмауэра Apple.

Таким образом, разработчики не смогли бы получить доступ к внутренней сети компании. Как пояснил Шейер, даже при использовании Wi-Fi внутри зданий Apple, понадобится VPN, чтобы обойти брандмауэр. По его словам, это олицетворяло суть сотрудничества с правительством: компания не была на подряде у властей, а неофициально оказывала им одолжение, но с оговорками.

Полу и Мэттью также не предоставили доступа к серверу исходных кодов Apple. Вместо этого Шейер дал инженерам копию исходного кода для iPod на DVD-диске и объяснил, что они не могут покидать с ним здание. В конце концов им всё же разрешили забрать с собой модифицированную копию iPod OS, но не сам исходный код системы.

Apple не предоставляла им никакого оборудования или инструментов для разработки. Я дал им требования для Windows-ПК, которые были нужны, ARM-компилятор и JTAG-дебаггер. Айподы они купили в магазине в розницу, как минимум несколько десятков штук, может, больше.

Как и во всех зданиях Apple, им нужны были специальные бейджи, чтобы разблокировать двери и попасть в офис. Эти карточки могут получить только сотрудники. На каждом этаже есть ещё одна заблокированная дверь и считыватель, и только люди с допуском на конкретный этаж могут туда попасть.

Так что каждый день Пол и Мэттью звонили мне с ресепшена, потому что у них не было бейджиков. Я расписывался за них как за гостей и сопровождал до кабинета. В итоге я всё же выдал им бейджи поставщиков, как если бы они продавали Apple кофе или чипы памяти, потом им не приходилось расписываться каждый день. Я был программистом, а не нянькой.

Дэвид Шейер

По словам Шейера, правительственные инженеры на самом деле были «лучшими из лучших» и с небольшой помощью очень быстро погрузились в работу. Разработчик показал им, как настроить инструменты, создать свою сборку ОС из исходного кода и загрузить её в iPod, а также познакомил с аппаратным дебаггером JTAG. В пользовательский интерфейс внесли временные изменения, чтобы убедиться, что их сборка запускается, после этого инженеры работали сами.

Что за iPod создали власти

Чем глубже инженеры изучали систему, тем больше описывали Шейеру, чего хотят добиться, как минимум, в общих чертах. Они добавили в iPod какое-то специальное оборудование, которое хотели использовать для тайной записи данных, но никогда не показывали его инженеру Apple.

С Шейером разработчики обсуждали лучший способ скрыть данные, которые они хотят записать. Как в том числе и инженер файловой системы, он предложил им создать дополнительный скрытый раздел на диске для хранения информации. В этом случае, если кто-то подключил бы iPod к ПК или Mac, iTunes распознал бы его как обычный плеер, а в проводнике ничего не было бы заметно — это всех устроило.

Инженерам также нужен был простой способ начинать и заканчивать запись данных. Для этого разработчики выбрали самый длинный путь в меню и добавили в конец безобидно звучащий пункт. Во всём остальном это был обычный iPod.

По словам Шейера, в те времена последним iPod было пятое поколение плеера, более известное как «iPod видео». Его корпус было легко вскрыть и закрыть обратно, не оставляя следов в отличие от моделей iPod nano, которые вошли в обиход позже. Кроме того, в пятом поколении у iPod был диск на 60 ГБ — этого с лихвой хватало и на песни и на сторонние данные.

Это также был последний iPod, операционную систему к которому Apple выпускала без цифровой подписи, что позволяло его взламывать. По словам Шейера, некоторые энтузиасты даже запускали Linux на плеере, хоть это и было нелегко без инструментов и знаний, которыми обладали в Apple.

Мы в инженерной команде были впечатлены, но руководству Apple это не очень нравилось. Поэтому, начиная с iPod nano, операционную систему подписывали цифровой подписью, чтобы защититься от взлома Linux-хакерами (и другими). Подпись проверялась до загрузки ОС — и если она не совпадала, то просто не загружалась.

Дэвид Шейер

Бывший инженер Apple подчеркнул: вряд ли Пол и Мэттью обращались в Apple, чтобы она подписала их версию системы для iPod nano. Он также уверен, что компания бы на это не пошла. Но iPod пятого поколения в любом случае куда лучше подходил для их целей, отметил разработчик.

iPod пятого поколения Фото с EBay

Правительственные инженеры закончили свой проект за несколько месяцев: они успешно интегрировали оборудование в iPod, выполнили все задачи и отправили свои компьютеры обратно в офис Bechtel в Санта Барбаре. Шейеру также вернули DVD-диск с исходным кодом ОС iPod и бейджики поставщиков. Инженер утверждает, что больше никогда не видел Пола и Мэттью, а диск пылился у него на полке многие годы, пока он однажды не выкинул его во время уборки.

Шейер так и не узнал наверняка, что именно создавали власти. Каждый раз, когда он спрашивал у инженеров, что они создают, они резко меняли тему и начинали спорить о том, куда сходить на обед.

Как выяснил инженер, в 2005 году бюджет Министерства энергетики США составлял 24,3 миллиарда долларов, почти половину из которых направили на оборонные цели. В обосновании запроса средств говорилось, что ведомству нужны деньги на поддержку ядерного сдеживания и борьбу с угрозами от оружия массового уничтожения. При этом в США Минэнерго отвечает за разработку ядерного вооружения, а также программы ядерной энергетики.

По мнению Шейера, Пол и Мэттью создавали что-то вроде тайного счётчика Гейгера. Он считает, что такое устройство понадобилась агентам Минэнерго для скрытных замеров радиоактивности, поэтому было важно, чтобы оно работало как обычный iPod и не вызывало подозрений.

Ты можешь идти по городу и беззаботно слушать музыку, параллельно записывая данные о радиоактивности, например, для поиска краденого урана или поиска доказательств разработки «грязной бомбы». И всё это без риска, что пресса или общественность узнают, что происходит.

Дэвид Шейер

Как пояснил Шейер, счётчики Гейгера, как и вся электроника, стали дешевле и меньше в размерах. В качестве примера он привёл снимок коммерческого счётчика Гейгера Radiation Alert Monitor 200, который внешне чем-то похож на классический iPod.

iPod, которого никогда не было

Как пояснил Шейер, только четыре человека в Apple, включая его, знали о существовании секретного проекта. Среди них был директор по программному обеспечению iPod, вице-президет подразделения iPod и старший вице-президент по аппаратному обеспечению.

Никто из них уже не работает в Apple, а следов существования проекта на бумаге не существует, отметил инженер. По его словам, всё общение по проекту проходило в устной форме.

Если вы спросите Apple о проекте модифицированного iPod и пробьётесь через «Без комментариев», пиарщики смогут совершенно честно вам сказать, что у Apple нет записей о подобных проектах. Но вы теперь и так это знаете.

Дэвид Шейер

#apple #истории #спецслужбы