Офтоп
Роман Персианинов

Интернет-богохульник: как пакистанца приговорили к смерти за комментарий про пророка Мухаммеда

Это первый случай в истории, ставший продолжением «охоты» властей страны на богохульников.

Митинг в Пакистане. Надпись на плакате: «Позор западным медиа». Фото Reuters

11 июня 2017 года жителя Пакистана Таймура Раза приговорили к смертной казни за богохульство. Около года назад он начал в Фейсбуке перепалку, в которой упомянул пророка Мухаммеда. Его собеседником оказался сотрудник правительственного ведомства, которое вскоре завело на Разу уголовное дело об оскорблении святых личностей. Аресты и суды по этой статье случаются в Пакистане не первый год, однако теперь власти всерьёз намерены отслеживать религиозные обсуждения в интернете.

Борьба с интернет-богохульством

Около года назад житель Бахавалпура Таймур Раза вступил в Фейсбуке в дискуссию об исламе с незнакомым мужчиной, который оказался сотрудником антитеррористического ведомства. Вскоре после этого Разу, выходца из небогатой, но образованной семьи, обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда. Он стал первым человеком в истории, которого судили за богохульный комментарий в интернете.

Обвинения в оскорблении святых стали нормой последних лет в Пакистане. Аресты Разы и ещё 15 человек за богохульство в 2016 году стали результатом масштабной борьбы с богохульством в Пакистане. Сначала Разу обвинили в сектантских заявлениях и оскорблении чувств религиозных деятелей, что предусматривает до двух лет лишения свободы. Однако чуть позже власти добавили к делу обвинения в «уничижительном» отношении к пророку Мухаммеду. Как заявила адвокат мужчины, второе обвинение ему предъявили нарочно, чтобы приговорить к смертной казни.

Неизвестно, за какой именно комментарий осудили Разу. Суд отказался цитировать высказывание, так как оно «слишком оскорбительное, чтобы его повторять». Известно лишь, что мужчина высказался о мусульманских религиозных лидерах и жене пророка Мухаммеда. Полиция заявила, что Раза демонстрировал богохульные сообщения в автобусе, где его задержали правоохранительные органы. По их подсчётам, в телефоне осуждённого больше 3000 публикаций, оскорбляющих Бога.

Жители Исламабада призывают правительство начать борьбу с богохульством в социальных сетях. Фото EPA

Дело Разы — яркий пример того, как пакистанские власти ищут признаки богохульства в интернете. Около года назад они стали просить пользователей социальной сети докладывать о нарушителях. В марте 2017 года правительство страны попросило руководство Facebook и Twitter сообщать властям о богохульстве в сети, чтобы нарушителей было проще выслать из страны или судить. В ответ на просьбу руководство Facebook пообещало изучить заявление. Представители Twitter не прокомментировали ситуацию.

В то время как Раза — первый человек, приговорённый к смертной казни за богохульство в социальной сети, несколько человек ждут исполнения приговора за оскорбления святых в общественных местах. В том числе две девушки, ожидающие казни с 2010 года, и мужчина, ставший косвенной причиной недавней трагедии. В мае полиция арестовала его за богохульство, после чего разгневанная толпа атаковала полицейский участок с требованием выдать им нарушителя для повешения. В ответ полицейские расстреляли толпу, ранив пять человек и убив 10-летнего мальчика.

Опасная тенденция

Правозащитники считают, что пакистанские законы о богохульстве могут использоваться как способ подставить или отомстить человеку в личных целях. По мнению адвоката организации Human Rights Watch, недостаток технологического образования у местных судей вкупе с обыденностью приговоров делает «охоту» на богохульников очень опасной.

При этом правозащитник отмечает, что дело Разы вынес не обычный суд, а антитеррористический. Подобная неспособность отличить дело о национальной безопасности от религиозного нарушения вызывает беспокойство.

Сотрудники Федерального агентства расследований Пакистана. Фото Reuters

Кроме того, в Пакистане активно выдвигают обвинения против оппозиционеров. Федеральное агентство расследований задержало 12 человек, которые публиковали в социальных сетях «антивоенный контент». В том числе речь идёт о статьях различных изданий и публикациях сатирической фотографии премьер-министра страны Наваза Шарифа.

Задержания по подобным делам проходят в соответствии с Законом о борьбе с электронной преступностью, принятым в 2016 году. Постановление неоднократно осуждали за нарушение прав человека и предоставление чрезмерных полномочий спецслужбам. Сотрудники Федерального агентства имеют право конфисковывать ноутбуки и телефоны без разрешения суда. Они могут задержать любого человека лишь на основе подозрений.