Учёные обнаружили у бактерий «химическое радио», через которое они общаются и передают информацию потомкам
Бактерии «общаются» с помощью химических сигнальных волн, информация в которых хранится по тому же принципу, что и в радиоволнах AM и FM.
Исследование под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что бактерии общаются с потомками с помощью химического сигнала, аналогичного радиопередачам. Это помогает координировать формирование колоний. С помощью сигналов одновременно контролируется большое количество клеток, которые могут создавать биоплёнки.
Уровни концентрации молекулы-мессенджера, называемой циклическим дигуанилатом или c-di-GMP, могут увеличиваться и уменьшаться по чётко определённым закономерностям с течением времени и между поколениями. На поведение бактерий влияет конкретная форма этих колебаний — очень похоже на то, как информация хранится в радиоволнах AM и FM. Так бактерии формируют биоплёнки.
Эти биоплёнки могут как приносить пользу, так и вред организму. Расшифровав сигналы, ученые могут контролировать или настраивать образование биоплёнок. Это в некоторых случаях может даже спасти жизнь: например, при борьбе с инфекциями, покрывающими слизистую оболочку лёгких у людей с муковисцидозом.
Ученые выяснили, что бактерия Pseudomonas aeruginosa общается с помощью химических сигналов, аналогичных радиосигналам, чтобы помочь клеткам объединиться и сформировать колонии. Фото SciTechDaily
В других ситуациях было бы полезно повысить способность культивировать биоплёнки — например, укрепить колонии «хороших» бактерий в кишечнике человека, чтобы помочь пищеварению или защитить людей от болезнетворных микробов.
Кроме того, ученые сейчас работают над созданием бактериальных биоплёнок, которые могут разрушать пластик, поедать промышленные отходы или даже генерировать электричество в топливном элементе.
#наука #новости