Офтоп
Кузькин отец

Российские IT-предприниматели уезжают из России и перевозят за собой целые команды

Черная неделя для IT

На этой неделе из России ушли множество крупных западных (и не только) IT-компаний и сервисов. Об остановке продаж в стране заявили Microsoft, SAP, Oracle, не будут работать Booking и Airbnb, нельзя будет проводить платежи через PayPal, отключился от российских клиентов (в том числе «Ростелекома») магистральный интернет-провайдер Cogent, перестанет продавать устройства Samsung.

Под занавес об остановке работы в России объявили Visa и Mastercard. Выпущенные российскими банками карты платежных систем с 10 марта не смогут работать за рубежом — по ним нельзя будет расплатиться в иностранных интернет-магазинах и сервисах (как это будет и что можно сделать, мы рассказали здесь).

Параллельно продолжило сжиматься интернет-пространство и внутри страны:

  • Роскомнадзор объявил о блокировке Facebook и Twitter (они сейчас у российских пользователей работают с перебоями)
  • За неделю оказались заблокированы многочисленные СМИ, в их числе — «Медуза», «Дождь» (ранее признаны иноагентами), «Русская служба Би-би-си».
  • Владимир Путин на этой же неделе подписал закон об уголовной ответственности за фейки о Вооруженных силах, по которому не только журналистам, но и обычным гражданам может грозить до 15 лет тюрьмы (вот наш разбор).

Девальвация рубля, ограничения на вывод валюты, техносанкции и остановка международных рейсов российских авиакомпаний породили в сообществе IT-специалистов настоящую панику. Если в начале недели число изучающих возможность уехать из страны айтишников «Коммерсант» оценивал в 5 тысяч, то к ее концу оно перевалило за десятки тысяч. Только в одном из десятков телеграм-чатов, посвященных релокации, в которых состоит корреспондент The Bell, сейчас больше 30 тысяч участников. В чатах, посвященных переезду в конкретные страны, — еще несколько десятков тысяч. Столько же — в разных чатах, где общаются и ищут работу уехавшие IT-специалисты.

«Оценить масштаб явления не могу, но срез по известным мне компаниям такой: в среднем уехало или уезжает порядка 10% сотрудников. Но есть случаи, в которых их число достигает 90% — это касается, например, AI-разработчиков, где средний возраст программиста — 25-27 лет», — поделился своими оценками с The Bell владелец нескольких IT-компаний.

Спасать бизнес

Практически все опрошенные The Bell предприниматели рассказывают, что-либо уже покинули страну, либо рассматривают для себя такую возможность. Часть из них пытается хотя бы на время перевезти за рубеж и своих сотрудников.

«Я уехал из России в Европу, как только появилась такая возможность, и сейчас пытаюсь вывезти команду, — говорит серийный технопредприниматель. — Куда — неважно. Главный приоритет — релоцировать тех, кто еще не уехал. Человеческий капитал в России будет разрушен после того, как добьют остатки обычного капитала».

«То, что произошло, было немыслимо, — говорит основатель международного IT-проекта. — Но после такого, все прочие риски резко становятся мыслимыми. И я как человек, который руководит международным бизнесом, вынужден думать о релокации, потому что управлять им из-за опущенного занавеса — нереально». Эмигрировать предприниматель не планировал: просто поехал на переговоры в Баку, на неделе должен был вернуться в Москву, но не стал: «Долгосрочного планирования сейчас нет по понятным причинам. Думаю, я здесь недели на две-три, а потом — долгосрочная эмиграция. Я никогда о ней не думал всерьез, но сейчас приходится. И это очень грустно».

После начала «спецоперации» на Украине, по словам предпринимателя, его бизнес потерял 40% новых международных клиентов, а действующие из-за ограничений технически не могут отправить деньги в Россию. «Выручка по итогам года, по моим подсчетам, схлопнется в два раза. Из-за этого мне придется сократить около 40% сотрудников. Это вынужденная мера, у нас просто не хватит денег выплачивать всем зарплаты. О привлечении новых инвестиций сейчас даже думать смешно. И больше всего меня в этой ситуации парит, что сообщать людям об этом придется по видео», — сокрушается он.

Решение о переезде было очевидным, говорит о своей компании Марк Красотин, основатель ИИ-редактор для фото Retomagic: «У нас международное мобильное приложение, пользователи со всего мира. Мы беспокоимся, что начнут блокировать App Store и Google Play, и работать станет технически невозможно».

Рубли в Армению, крипту на флешки

Для вывоза команд инвесторы и предприниматели стали организовывать собственные чартерные перелеты, рассказал управляющий партнер и сооснователь венчурного фонда The Untitled Ventures Константин Синюшин, который помогает с релокацией российским IT-стартапам.По его словам, брокеров, готовых предоставить самолет для чартерного перелета, в России довольно много (например, компании Jet Partners, Leading Charter Technologies, «Ваш Чартер» и др.), но работают они только с юридическими лицами, поэтому в первую очередь это путь для отъезда сотрудников компаний. «Но забить весь самолет на 150 посадочных мест одной компании довольно сложно, а отправлять неполный чартер невыгодно. Поэтому люди кооперируются и предлагают места частным путешественникам, просто оплату проводят от имени юрлица», — объясняет Синюшин. Стоимость места в таком чартере, например, до Еревана составляет порядка 90-100 тысяч рублей (о том, как и куда сейчас выезжают россияне, мы подробно рассказали здесь). С этой недели покинуть пределы страны станет сложнее: санкции, запретившие европейским компаниям лизинг самолетов в Россию, с 8 марта заморозят почти все международные рейсы российских авиаперевозчиков.

Куда вывозить сотрудников, зависит и от паспорта, говорит один из IT-предпринимателей: «В моей команде есть люди из Украины, Беларуси и России. Сейчас любая страна, в том числе весь Евросоюз, принимает граждан Украины без проблем. С белорусскими и российскими документами в сторону Евросоюза можно ехать, только если есть действующие визы».

Команда Retomagic пока что остановилась на Азербайджане, говорит Красотин. «Решили сначала просто выехать из России и со спокойной головой подумать, что дальше. Переезжаем всей командой в 10 человек, я организовываю всем жилье на месте. До Азербайджана можно добраться на машине, власти активно пытаются помочь и дают ВНЖ». Кроме того, компания Красотина зарегистрировала юрлицо в Делавере удаленно через сервис Clerky: «Это очень легко и удобно. Далее приходит одобрение регуляторов, назначение ключевых лиц и выпуск акций». Деньги с российских счетов предприниматель сразу же обналичил и увез с собой: распределил по $10 000 на человека, чтобы не нарушать закон.

Отдельная проблема для российских предпринимателей — открывать счета в странах, в которые зарубежные партнеры готовы были бы переводить деньги, говорит другой IT-предприниматель. Европа и Кипр, где он попробовал открыть новый счет, для российского бизнеса пока закрыты. «Значит, остается Азия — скорее всего, Индонезия или ОАЭ», — рассуждает он.

Популярная юрисдикция — Казахстан, но также деньги уходят в Узбекистан, Армению, Турцию, Дубай. В других странах открыть счет российскому бизнесу сейчас практически невозможно, а возможность вывести деньги — это вопрос выживания.

Другой способ вывести деньги за рубеж — создать новый офшор. «Пока что такие операции не останавливали», — говорит один из собеседников The Bell. Снять наличные со счетов юрлица в валюте тоже пока возможно, говорит он, но просят за это уже 10-20% комиссии: «И здесь, по классике, вовсю расцвела коррупция: тем, кто договорился на откаты, дают снимать бесплатно».

Большой популярностью пользуются и криптовалюты, говорит другой российский IT-бизнесмен. «ЦБ дает лучшую рекламу крипты ever: пока регулятор вводит валютные ограничения и комиссии на покупку валюты, приходит Binance и говорит: у нас минимальные комиссии, приходите, покупайте столько, сколько хотите. Огромное число людей за последние дни завели криптокошельки, в Москве раскупили флешки», — утверждает он.

Криптовалюта позволяет обойти ограничения на вывоз валюты: вместо того, чтобы распихивать по чемоданам по $10 тысяч на человека, люди покупают крипту, берут с собой флешки и улетают. «Обменники в “Сити” активно работают, но ценники там стали конские: если раньше наличные доллары на крипто-аналоги менялись под комиссию в 0,5%, то сейчас она составляет уже 3%, — рассказывает предприниматель. — Для обратной операции ставки выросли до 2%. То есть с каждого оборота обменник забирает 5%, но и на это спрос все равно есть».

Никаких долгосрочных планов

Из России за последние дни улетело очень много знакомых, говорит другой IT-предприниматель, с которым поговорил The Bell. Но сам он в этом смысла не видит: «Ты уезжаешь, тратишь несколько десятков тысяч долларов, но работать нормально там не получится. Плюс не всякий бизнес можно спокойно перевезти, и временный отъезд тогда выглядит совсем бесполезным».

Тем, кто давно ведет бизнес за рубежом, сейчас тоже очень тяжело, говорит другой собеседник The Bell, чья компания зарегистрирована в Великобритании. «Я сейчас занимаюсь только тем, что пишу письма всем регуляторам и партнерам, объясняя наш статус и что будет, если против нас введут какие-то санкции».Основателям компаний с «русскими корнями» приходится выступать с комментариями публично и действовать проактивно. Например, финтех Revolut запустил мгновенные пожертвования в пользу Красного креста и отменил комиссии за переводы в украинские банки, а его основатель Николай Сторонский опубликовал письмо в блоге компании.

IT-ИСХОД

Из России ушли десятки крупных зарубежных IT-компаний

На этой неделе из России ушли или приостановили деятельность десятки крупных западных (и не только) IT-компаний и сервисов (неполный перечень — в начале рассылки). Но это не означает немедленный паралич IT-рынка. Купленные продукты Microsoft продолжают работать, и компания даже позволяет пользователям обновлять подписки, говорит директор Института исследования интернета Карен Казарян. Но с вводом санкций на российский рынок неминуемо вернется «эпоха пиратских версий», считает он.

Даже более неприятным может стать уход Cisco, которая поставляет в Россию почти все телеком-оборудование. Но благодаря Ирану и Китаю в мире уже сформировался довольно большой рынок поставок оборудования Cisco в обход ее собственных ограничений, и России предстоит стать ее участником, говорит Казарян.

Проблемой для корпоративного сектора может стать и уход с рынка SAP и Oracle — от софта этих компаний в России зависит банковская индустрия, промышленность, логистика, энергетика. Но приостановка продаж здесь не самое страшное, гораздо хуже приостановка поддержки. Вероятно, часть поддержки возьмут на себя другие компании — например, оказывать эти услуги может IBS.