Финские учёные разработали самообучающийся протез руки, который адаптируется к внешней среде
Работу протеза обеспечивают алгоритмы, которые «подстраиваются» к возникающим проблемам — например, выделении пота, мешающему передаче сигнала.
Кандидат в докторантуру Университета Аалто Деннис Йенг и его исследовательская группа разработали и протестировали новый тип технологии, обеспечивающий лучшую совместимость между протезом руки и ампутированной областью. Исследование проводилось в сотрудничестве с HUS (Университетская больница Хельсинки) и Имперским колледжем Лондона.
Люди, которым ампутировали верхнюю конечность, могут управлять роботизированным протезом, сокращая оставшиеся мышцы. Протез улавливает электрические сигналы, производимые мышцей, и интерпретирует их с помощью алгоритмов машинного обучения.
Однако такие связи часто очень чувствительны к внешним факторам — передаче, например, может мешать возникающий пот. Для решения этой проблемы учёные предложили различные алгоритмы, способные лучше адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. При этом алгоритмы запускаются автоматически, что и делает протез самообучающимся.
В этой системе пользователь и система учатся друг у друга одновременно. Это имеет потенциальные преимущества в повышении удобства и надежности роботизированных протезов.
#протезы