От любви до ненависти один аккаунт в твиттере: как менялось отношение к Марине Овсянниковой после акции на Первом канале
Ещё два месяца назад её поддерживали многие противники боевых действий в Украине, а теперь против неё ополчились, кажется, со всех сторон.
За три месяца с ввода войск России в Украину с федеральных каналов уволилась часть сотрудников, но сколько точно — неизвестно. Антивоенных акций за это время было две — (теперь уже бывший) сотрудник «Москвы 24» Вячеслав Тихонов попросил не клеить на машины букву Z, а в прямой эфир Первого канала с плакатом ворвалась (теперь уже бывшая) сотрудница отдела городов Марина Овсянникова. Её поступок стал известным далеко за пределами страны.
Поступок никому не известной Овсянниковой показал, что как минимум не все сотрудники федеральных каналов поддерживают политику государства. Она стала восприниматься многими не только как «бывший винтик пропаганды», но и как новое «лицо протеста», а также как пример для других её коллег. Но вскоре любовь сменилась ненавистью.
Овсянниковой пророчили «все журналистские награды мира», но когда она и правда начала их получать, это вызвало недоумение — как и приглашение на работу в Европу. Затем женщину обвинили в непоследовательных заявлениях (о решении остаться в России и работе на «волонтёрских условиях») и резких высказываниях в адрес россиян и украинцев. В итоге к проблемам с законом и обвинениям со стороны власти добавилась критика от новых союзников.
TJ изучил, с чем столкнулась Овсянникова с марта по июнь, и проследил, как на этом фоне менялось отношение к ней в русскоязычных соцсетях.
Акция в прямом эфире и первая реакция
Вся Россия, а за ней и большая часть мира узнала о Марине Овсянниковой 14 марта 2022 года, спустя 2,5 недели после начала боевых действий в Украине. Женщина работала на Первом канале с 2003 года, большую часть времени на посту редактора новостей, поэтому до того дня в кадре не появлялась.
Во время прямого эфира новостной программы «Время» Овсянникова вышла в студию с антивоенным плакатом в руках. С помощью заранее расписанного ватмана и лозунгов она заявила, что на федеральном канале зрителям врут, а также призвала остановить вооружённый конфликт. Канал не стал прерывать выпуск, но через несколько секунд включил репортаж, не дождавшись, когда ведущая Екатерина Андреева его анонсирует.
Овсянникова также заранее записала видеообращение, которое после акции распространили оппозиционные телеграм-каналы и независимые издания. В ролике женщина назвала действия российской власти преступлением, а вину за это возложила на Владимира Путина. Она добавила, что ей стыдно за годы работы на пропаганду, и призвала людей «остановить это безумие», а также освободить Алексея Навального* из тюрьмы.
После акции редактор смогла покинуть студию самостоятельно, но на выходе её тут же задержали. Ей предъявили обвинения сначала по статье об организации несогласованного публичного мероприятия, а позже по новой статье о «дискредитации российской армии». На начало июня Овсянниковой назначили лишь штраф в 30 тысяч рублей по первому делу, тогда как второе суд вернул в полицию. Сотрудница Первого канала уволилась «по собственному желанию».
Первые дни после перформанса для Овсянниковой прошли насыщенно: пока адвокаты долго не могли найти, куда её увезли силовики, и давали прогнозы о потенциальных мерах пресечения, представители власти и прокремлёвских СМИ критиковали редактора, называя её то хулиганкой, то равнодушной к российским солдатам, то вообще агентом Запада. Через неделю после акции глава новостей Первого канала назвал бывшую сотрудницу предательницей.
В то же время часть оппозиционеров и независимых журналистов возвели Овсянникову в статус героини, а пользователи соцсетей зачастую хвалили её за храбрость и не только. В России в поддержку Овсянниковой выступили десятки коллег и известных людей из других сфер, а за рубежом её похвалили ещё и политики — например, Владимир Зеленский и американский сенатор Берни Сандерс.
Тысячи обычных пользователей соцсетей писали благодарности журналистке, которая «вернула надежду и придала сил» людям, выступающим против того, что происходит в Украине. Восторженные посты быстро распространялись, а фамилия Овсянниковой попадала в тренды твиттера и других соцсетей.
На следующий день после акции и возбуждения административного дела против Овсянниковой президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности предоставить ей политическое убежище и дипломатическую защиту. Журналистка от предложения политика отказалась — как позже она объяснила в интервью, потому что собиралась остаться в России.
Дальнейшие события и смена настроений
Несмотря на широкую публичную поддержку, в первые недели после акции Овсянникова в многочисленных интервью жаловалась на продолжающиеся проблемы. Хотя она ограничилась относительно небольшим наказанием (по меркам других менее громких случаев), ей всё равно приходилось посещать суды и постоянно встречаться с адвокатами.
Параллельно трудности возникли и в личной жизни. Бывший муж и сотрудник RT перестал общаться с Овсянниковой, хотя несколько лет после развода они поддерживали контакт. Позже он даже подал в суд на бывшую супругу, потребовав лишить её родительских прав, а совершеннолетний сын и сам заявил, что мать «испортила им жизнь».
Кроме того, женщина рассказала «Новой газете», что не уходила с работы на Первом канале раньше, потому что должна была платить за кредит и «кормить семью». После увольнения у Овсянниковой в статусе «предателя» было мало шансов устроиться в другие прокремлёвские СМИ, а независимые медиа к тому моменту уже находились под давлением власти.
Проблема с работой, однако, разрешилась через месяц после перформанса в прямом эфире. В середине апреля Овсянникову пригласили стать внештатным корреспондентом известной немецкой газеты Die Welt. Женщина уточнила, что работать будет бесплатно, чтобы «не стать иностранным агентом». Она должна была вести репортажи в том числе из Украины и России — тем более, что тогда журналистка заявляла, что не намерена уезжать из страны.
Не все восприняли жест со стороны немецкого издания положительно. В тот же день к издательству в Берлине пришли беженцы и выходцы из Украины и устроили пикет с плакатами и лозунгами против принятия в газету бывшей работницы Первого канала. Как рассказала сама Овсянникова в подкасте «Редколлегии», руководство Die Welt вышло к протестующим и объяснило свой взгляд, после чего активисты якобы согласились и разошлись.
Фото с акции у редакции Die Welt
В России тоже отнеслись к новости неоднозначно. В твиттере разошёлся пост журналистки Фариды Рустамовой, которая пожаловалась на несправедливое решение. По её словам, несмотря на смелый поступок, европейским изданиям стоит помогать не «бывшим пропагандистам», а репортёрам из независимых изданий, многие из которых после начала событий в Украине потеряли работу.
В комментариях некоторые попытались защитить Овсянникову, но многие всё же были согласны с Рустамовой. При этом саму журналистку осудили заметно меньше людей, в основном пользователи критиковали Die Welt за лицемерие.
Дальше поводов усомниться в объективности и справедливости европейских организаций стало больше. В конце апреля немецкое издательство WMG вручило бывшей сотруднице Первого канала «Премию СМИ за свободу». В этом году её решили посвятить Восточной Европе, и вместе с Овсянниковой награды удостоились Владимир Зеленский и Светлана Тихановская.
Ещё через месяц женщина получила премию Вацлава Гавела в области прав человека. Награду присуждает Парламентская ассамблея Совета Европы, а за год до этого её получила белорусская оппозиционерка Мария Колесникова.
Часть пользователей соцсетей посчитала все эти премии издевательством над теми, кто долгие годы выступает против российской власти, и начали перечислять людей, которые «больше достойны награды». В адрес Овсянниковой звучали упрёки за получение «статуса святого» после многих лет работы на государственный канал.
Высказывания и личный блог Овсянниковой
За два месяца статус Овсянниковой как «героини протеста» потерял в весе — многие стали относиться к ней более холодно, но открыто не критиковали, а за премии и работу в Die Welt критиковали инициаторов решений. К началу июня ситуация изменилась: всё чаще осуждать стали саму Овсянникову.
Причиной стали высказывания, которые многим в соцсетях показались спорными. Например, в середине мая Овсянникова дала интервью Любови Соболь*, где заявила, что в государственных медиа «работает до 80% людей либеральных взглядов», которые стали «заложниками режима».
Многие не поверили бывшей сотруднице Первого канала, которая опиралась на личный опыт. Слова Овсянниковой в интервью Соболь* оспорили, например, другие сторонники Алексея Навального* — Кира Ярмыш и Иван Жданов*.
Ещё больше возмущения вызвали личные посты и комментарии журналистки в соцсетях. Твиттер она завела только в начале мая, но меньше чем за месяц успела стать «героиней» платформы — правда, в этот раз уже в отрицательном значении.
Активная критика со стороны украинцев началась после того, как Овсянникова приехала сначала в Одессу, свой родной город, а затем отправилась и в Киев. В комментариях её спрашивали, зачем «пропагандистка приехала в столицу Украины», задавали неудобные вопросы о прошлой работе и писали, что «ей здесь не рады».
В ответ Овсянникова утверждала, что не была пропагандисткой, так как работала редактором международных трансляций, шутила об обвинениях в работе на спецслужбы и заявляла, что критика в её адрес только помогает российским властям.
За этим последовал ряд резких высказываний, которыми Овсянникова вызвала недовольство ещё и россиян. Она заявила, что «русские» несут коллективную ответственность за события в Украине. Фразу о том, что она определяет себя как украинку, многие в твиттере восприняли как попытку снять вину с себя. Также распространился комментарий под одним из постов в инстаграме**, где Овсянникова написала: «Я совесть и честь России, потому что продолжаю бороться».
Дополнительные вопросы с обеих сторон вызвало заявление Овсянниковой о том, что она «украинка и всегда была ею» и что теперь она намерена сменить фамилию, доставшуюся от бывшего мужа, на девичью фамилию Ткачук.
Объём критики Овсянниковой, которая ещё два месяца назад казалась «лицом противостояния российской власти», резко возрос. Её публично осуждают не только в комментариях под спорными твитами, но и в постах в личных блогах. При этом Овсянникова также участвует в акциях в поддержку Украины и, например, рассказывает о проблемах беженцев.
Часть пользователей соцсетей сочла поездку Овсянниковой в Украину и её заявление о национальности лицемерным поступком. Бывшую сотрудницу Первого канала всё чаще стали обвинять в «непонимании ситуации» за действия, твиты и комментарии, кажущиеся неуместными в политическом контексте. Сама же она зачастую удивлялась критике в свой адрес.
Однако у Овсянниковой остались защитники, не отступившие от мнения, что сотрудников госканалов не следует критиковать за подобные акции, даже если они произошли «поздно», а её противоречивые заявления можно списать на неопытность в публичных выступлениях.
Экономист Максим Миронов, входивший в предвыборный штаб Навального* в 2018 году, заявил, что такая реакция может отпугнуть других сотрудников федеральных каналов, которые потенциально могут не только покинуть прежнее место работы, но и совершить поступок по примеру Овсянниковой. В комментариях тут же возразили, что для увольнения есть и другие причины.
Другим активным защитником Овсянниковой стал бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В твиттере, которым политик давно пользуется, он регулярно поддерживает бывшую сотрудницу Первого канала и отвечает критикам.
Сама Овсянникова в многочисленных интервью жаловалась на критику со стороны как бывших коллег, так и от людей, выступающих против российской власти. При этом журналистка отмечает, что не чувствует вину в каких-либо своих действиях — получении наград, работе на немецкую газету или словах об ответственности россиян и собственной принадлежности к украинцам.
«Я действительно разрушила свою благополучную жизнь», — отмечает Овсянникова. Она уехала из России и сейчас находится в Берлине. Бывшая сотрудница Первого канала называет эмиграцию временной и подчёркивает, что мечтает когда-нибудь вернуться в Россию. А к критике в соцсетях она уже, судя по всему, привыкла.
Тенденция [увольнений] продолжается: люди уходят, но уходят тихо. Посмотрев на мой пример, мало кто из людей, которые работали в этой пропагандистской машине, сейчас решит уйти громко.
Вы сами видите, с каким количеством хейта я сталкиваюсь во всех соцсетях — и украинцы против меня протестовали, и кто только не протестовал. Если я хочу насладиться хейтом от нашей оппозиции, я могу зайти в твиттер, если я хочу насладиться хейтом от коллег с Первого канала, я могу зайти в фейсбук**, украинцы и соседи хейтят меня в инстаграме** [...]. Таких самоубийц как я, наверное, больше не найти.
*Государственные органы признали ФБК экстремистской организацией, также в список экстремистов внесли Алексея Навального, Любовь Соболь и Ивана Жданова, поэтому мы обязаны давать указание на то, что их деятельность запрещена в РФ.
**Meta, которой принадлежат инстаграм и фейсбук, признана экстремистской организацией.
#резонанс #соцсети #овсянникова #конфликтвукраине