Технологии
Роман Персианинов

Цепочка событий: Как «Лаборатория Касперского» потеряла рынок в США из-за «связи с чекистами»

История предполагаемой «войны кланов» в компании Евгения Касперского, которая закончилась победой российских силовиков и возможной атакой на США.

Евгений Касперский в офисе своей компании. Фото Reuters

22 января 2018 года «Медуза» опубликовала первое совместное расследование с американским изданием BuzzFeed. Оно посвящено тайному влиянию выходцев из российских спецслужб на внутреннюю политику «Лаборатории Касперского», в результате чего компанию заподозрили в шпионаже против США.

Как выяснило издание, сотрудничество Евгения Касперского с силовиками началось задолго до скандала с российскими хакерами, и ему предшествовало жёсткое соперничество внутри компании.

2007 год: образование кланов

В 2007 году Наталья Касперская уступила бывшему мужу Евгению пост генерального директора в «Лаборатории», после чего там сформировались три клана.

Один состоял из «технарей», который возглавлял технический директор компании Николай Гребенников. Во втором находились финансисты, желавшие продвигать фирму на мировом рынке. В третий клан входили люди из отдела безопасности и юридических вопросов, в прошлом связанные с российскими силовыми структурами, в том числе бывший сотрудник КГБ Игорь Чекунов (Евгений Касперский заявлял, что Чекунов не работал в КГБ).

Весна-зима 2011 года: похищение Ивана Касперского

В апреле неизвестные похитили сына Евгения и Натальи Касперских Ивана. Они потребовали выкуп в три миллиона евро, после чего Касперский попросил Чекунова помочь. Он возглавил операцию по спасению и через четыре дня отряд спецназа нашёл и освободил Ивана. Один из злоумышленников, Николай Савельев, обвинил в организации похищения сотрудника ФСО Алексея Устимчука. Наталья Касперская же заподозрила в произошедшем Чекунова.

Через полгода после похищения «Лаборатория» заключила контракт с ФСО на поставку своей продукции. Источник «Медузы» утверждает, что это усилило влияние клана силовиков на политику компании. Например, глава организации «вышиб американских инвесторов и большинство иностранных топов».

2013 год: столкновения кланов

Спустя два года влияние клана силовиков только усилилось. Его представители открыто спорили и ругались с Касперским на совещаниях. Когда он представил Николая Гребенникова из «технарей» как своего преемника, силовики начали конфликтовать и с ним.

Основная причина была в том, что Гребенников не допускал службу безопасности до системы Kaspersky Security Network (KSN). Она позволяет администратору затребовать с компьютера пользователя любой файл, который может представлять угрозу — это позволяет анализировать и обезвреживать новые вирусы до массового заражения.

С помощью KSN сотрудник компании может скачать любой файл с компьютера без ведома его владельца, считает источник «Медузы». При этом представитель компании Андрей Булай заявил изданию, что у KSN нет ручного режима, а подобные системы используются повсеместно.

Февраль-середина осени 2014 года: победа силовиков

В феврале 2014 года Гребенников и другие «технари» предложили Касперскому новый план работы, предполагающий ослабление клана силовиков. Несколько месяцев спустя основатель компании уволил Гребенникова, заявив, что тот «предал компанию». К осени фирму покинули ещё шесть российских и иностранных топ-менеджеров. С этим якобы закончилась борьба между кланами, и силовики получили доступ к системе KSN.

Август 2014 года: взлом британской фирмы

В августе неизвестные опубликовали код программы FinFisher, разработанной британской фирмой Gamma Group. Собеседник «Медузы» из «Лаборатории» утверждает, что лично присутствовал при взломе компьютеров Gamma Group для демонстрации потенциала KSN.

Представитель «Лаборатории» Андрей Булай заявил, что Gamma Group никогда не была клиентом компании, но в теории она могла купить программное обеспечение «Касперского».

2015 год: отдых с силовиками

В марте 2015 года издание Bloomberg сообщило, что Касперский с Чекуновым и другими сотрудниками «Лаборатории» регулярно ходили в баню. Тогда же Forbes писал, что иностранные менеджеры жаловались Гребенникову (на тот момент он ещё работал в фирме), якобы их хотят «убрать» из компании.

Бывший топ-менеджер «Лаборатории» рассказал «Медузе», что Евгений Касперский не участвовал в спорах «технарей» с силовиками и боялся последних. Он не опровергал, что ходил в баню с выходцами из силовых структур, но заявил, что в местах отдыха они для него просто друзья.

Май-сентябрь 2017 года: допросы и запреты

В мае в США разгорелся скандал вокруг хакеров, которые якобы повлияли на выборы 2016 года и связаны с российскими властями. На заседании сената шесть руководителей американских силовых ведомств признали, что не доверяют «Лаборатории».

Летом Bloomberg опубликовало расследование об активном сотрудничестве ФСБ с компанией Касперского. Куратором объединения называли Чекунова. После этого американских сотрудников «Лаборатории» стали вызывать на допросы, а в сентябре госучреждениям США запретили использовать продукцию компании.

Октябрь 2017 года: предполагаемый взлом АНБ

10 октября крупные американские СМИ рассказали со ссылкой на израильские спецслужбы о причастности «Лаборатории» к взлому секретных файлов Агентства национальной безопасности США. Израильтяне якобы получили доступ к данным компании ещё в 2015 году и выяснили, что антивирус специально ищет файлы, похожие на секретные.

Предполагаемая утечка такой информации произошла с компьютера сотрудника АНБ. Представители «Лаборатории» признали, что KSN определил файлы с компьютера как потенциально опасные и отправил их во внутреннюю сеть, но отвергли любую причастность ко «взломам».

Декабрь 2017 года: иск против США

В середине декабря президент США Дональд Трамп придал статус закона решению министерства внутренней безопасности о запрете госучреждений пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского». Это произошло за неделю до Дня чекиста (20 декабря), который регулярно отмечал Касперский.

После этого «Лаборатория» подала на американское правительство в суд. В иске говорится, что наложенный запрет неконституционен, так как основан на неподтверждённых доказательствах.

Январь 2018 года: потеря рынка в Северной Америке

19 января «Лаборатория» сообщила, что общая выручка за 2017 год увеличилась на 8%, но объем продаж в Северной Америке снизился на 8%. От продаж продукции компании отказались многие крупные торговые сети в США. По словам топ-менеджера фирмы, в Америке от «Касперского» осталась лишь небольшая команда в Бостоне и два-три сотрудника во Флориде и Сиэтле.

#цепочкасобытий #хакеры #технологии