Японские учёные впервые в мире создали клонированных мышей из высушенных клеток кожи
Прорыв может помочь возродить сокращающиеся популяции исчезающих видов.
Первую клонированную таким образом мышь (чёрную слева) назвали Дорами в честь робота-любителя дынного хлеба из манги «Дораэмон», фото Университета Яманаси
Японские исследователи смогли клонировать грызунов из замороженных высушенных клеток кожи с их хвостов. При этом биоматериал хранился в сублимированном виде до девяти месяцев.
Процессы сублимационной сушки убивают клетки, но учёные обнаружили, что они всё ещё могут создавать клонированные эмбрионы на ранних стадиях, вставляя мёртвые клетки в мышиные яйцеклетки, у которых были удалены собственные ядра.
Затем эти яйцеклетки подсадили суррогатным мышам: на свет появилось 74 мышонка. Чтобы проверить, обладают ли клоны здоровой фертильностью, девять самок и три самца скрещивали с нормальными мышами. У всех самок были помёты.
Ранее учёные клонировали животных только с использованием замороженных клеток, хранящихся в жидком азоте. Это довольно дорого и рискованно: если есть перебои с электричеством или жидкий азот не пополняется регулярно, клетки расплавляются и становятся непригодными для использования.
Если клетки можно сохранить без жидкого азота с помощью технологии сублимационной сушки, это позволит дёшево и безопасно хранить генетический материал со всего мира. Кроме того, даже у вымирающих видов, у которых выживают только самцы, эту технологию можно использовать для создания самок для возрождения вида.
Впрочем, у нового метода тоже есть недостатки. Из-за того, что сублимационная сушка повреждает ДНК, вероятность рождения здоровых детёнышей составляет всего от 0,2 до 5,4%. Например, в некоторых клетках была потеряна Y-хромосома, что привело к рождению самок мышей из клеток, полученных от самцов животных.
#клонирование #биология