Собеседования в РФ и заграницей
Несмотря на то, что я уже 16 лет работаю на одну и ту же компанию, все это время я периодически закидывал удочки на рынок труда, чтобы понимать какие скиллы сейчас востребованы, какие зарплаты, насколько я соответствую рынку и т.д. Поэтому на протяжении этих лет я регулярно ходил по собеседованиям и собеседовался.
За эти годы таких собеседований накопилось пара десятков и я могу на основании этого опыта сделать какие-то наблюдения.
А с наступлением всем известных событий я стал активно искать работу заграницей и, соответственно, собеседоваться. И кардинальная разница в подходе к собеседованиям у нас и заграницей просто сломала мой мозг.
Хоть и у меня еще не очень большой опыт собеседований заграницей, но с десяток их уже накопилось, поэтому сделать какие-то выводы уже можно.
Отмечу, что я собеседовался и в относительно крупные компании, и в стартапы, и в мелкие конторки. И почти всегда все было именно так или очень близко к этому.
Нисколько не претендую на полную объективность, все базируется на моем личном опыте, но тенденции прослеживаются очень четко.
Как проходит типичное техническое собеседование на роль сеньор-разраба в России
Ты приходишь на собеседование, естественно нервничаешь, стараешься собраться.
Перед тобой сидит суровый технарь, который как хищник только и ждет команды от hr, чтобы разделаться со мной. Основная его задача — доказать мне же, что я ни на что не способное говно, которое ничего не умеет, не знает и вообще я должен молиться, что они снизошли до моего уровня, доказать самому себе что он умнее меня, а для этого нужно завалить меня любым доступным способом. С этой целью он гоняет меня по всем техническим и алогоритмическим вопросам, явно расстраиваясь, когда я отвечаю правильно. Всячески пытается сбить меня с толку. Это может длиться очень долго. А когда нащупает пробелы в моих знаниях, то с улыбкой садиста начинает их ковырять и самодовольно самоутверждаться своим превосходством в этих узких знаниях. Ты еще больше нервничаешь, мозг паникует, ты начинаешь тупить.
Если ты вдруг каким-то невероятным образом прошел этот этап, то дальше нужно взять бумажку и на бумажке ручкой написать какой-нибудь сложный sql-запрос, какой-нибудь алгоритм, а потом — при нем сделать техническое задание — например, написать простенький скрипт или решить какую-то задачку. Все это время он будет сидеть рядом, смотреть на процесс, недовольно хмыкать, ухмыляться.
После окончания он просто говорит что я все сделал не так, как надо было, что тут нужно было применять другой паттерн, тут неоптимально, вот тут — вообще говно, у них в компании даже джуны так не пишут. А на все твои попытки обосновать свой выбор снова включается режим уничижения — "у меня есть богатый многлетний опыт, поэтому здесь нужно делать именно так".
И после всего этого этот тиран радостно заявляет, что я им не подхожу потому, что я абсолютный ноль в моей сфере.
Нет ни малейших попыток снять напряжение, как-то разрядить ситуацию, пообщаться неформально. Просто жесткий безжалостный бесконечный экзамен до тех пор, пока ты не завалишь его. А после этого — пшел вон, щенок!
Обычно я выхожу с каждого такого собеседования обосранный с ног до головы, с упавшей до нуля самооценкой и желанием пойти повеситься или уйти работать в дворники. У меня полное ощущение, что я говно, нихера не знаю. И что мне нужно учить буквально ВСЕ, чтобы не завалить этот недоэкзамен. Но знать ВСЕ — просто невозможно.
Как проходит типичное техническое собеседование в европейскую компанию на позицию senior-developer
Сидит 1-2 человека — обычно это мой потенциальный руководитель и будущий коллега. Начинается собеседование с того, что они представляются, рассказывают о своем опыте, о своей работе, о том, почему они ищут сотрудника и что от него ожидают. Все это в неформальном тоне, с шутками, с некими отвлеченными сайд-сторис. Во время этого представления я вижу, что там тоже люди с неидеальным английским и что они точно так же, как и я, запинаются, ошибаются.
И только после этого дают слово тебе. Ты на этой волне сильно расслабляешься, весь нервяк уходит, ты рассказываешь о себе в таком же неформальном тоне, попутно они задают какие-то вопросы по теме.
Потом предлагают сделать какое-то техническое задание — я делаю это при них в редакторе кода. Когда я заканчиваю, они задают наводящие вопросы - почему здесь сделал так, а что будет с этим кодом, если входящие параметры будут вот такие вот, а как можно было бы улучшить вот эту часть кода? И другие вопросы подобного плана.
Другими словами, не просто берут бьют по рукам, а мягко и аккуратно подводят меня самого к тому, чтобы я увидел какие-то минусы. недостатки моего решения и предложил свои варианты их улучшения. Я предлагаю эти варианты, и они, удовлетворенные ответом, идут дальше.
После этого обычно еще задают какие-то относительно узкие вопросы по сфере, которая им нужна в их работе. Если не знаю ответ - говорят "ничего страшного, невозможно знать ВСЕ, мы всегда поможем и научим".
Потом предлагают мне задать вопросы им о работе, о задачах, об условиях, и подробно и детально отвечают на них.
После окончания каждого такого собеседования я буквально летаю от того, насколько я, оказывается, крутой спец, как все легко и просто проходит. При этом я явно осознаю пробелы в моих знаниях, которые проявляются во время таких собеседований, и отчетливо понимаю в какую сторону мне нужно подтягивать свои знания.
-------------
После получения такого опыта я теперь даже просто в принципе не откликаюсь на предложения от российских компаний. Потому что после того, как я познал КАК МОЖЕТ ПРОХОДИТЬ СОБЕСЕДОВАНИЕ, то абсолютно не хочется даже пытаться снова погружаться в это болото унижений и самоутверждений психов-технарей на собеседованиях в российских компаниях.
Выводы делайте сами.