Иннокентий Глазницын

Эпическое интервью Гоблина Новой газете

Под заголовком "Западные СМИ рассказывают: как только Россию порвут на куски, каждый финн получит трёх рабов" (да, это его цитата). Краткое содержание: гоблин рассказывает истории одна охуительнее другой, журналистка задаёт очевидные ехидные вопросы, гоблин бомбит, быкует, возмущается журналисткой и требует его не перебивать (шесть раз, я посчитал), после чего вываливает ещё более фантастичекие подробности или перескакивает с темы на тему. Из всего этого получился отличный сеанс саморазоблачения. Вот ссылка. Вот избранные выдержки:

— Вы еще сказали о нацистах в Украине. А они там где? Кто именно нацисты?

— Нацистов старательно выращивала и пестовала Служба безопасности Украины, которая функционирует под руководством Центрального разведывательного управления США. Сотрудники ЦРУ занимают в СБУ целый этаж.

— Когда вы в последний раз были в здании СБУ?

— Не перебивайте меня. Ничего СБУ не делает без разрешения и без указания ЦРУ. Был там такой гражданин Наливайченко (Валентин Наливайченко, председатель СБУ в 2006-2010 годах, обеспечил рассекречивание и оцифровку архивов КГБ, в том числе — касавшихся репрессий, Голодомора и Украинской повстанческой армии, — И.Т.). Он для украинских нацистов организовывал лагеря для тренировок. На Карпатах их особенно много было. Их обрабатывали физически и идеологически.

В это время Соединенные Штаты Америки привезли обратно на Украину из США, из Канады всех тех, кто сбежал в 1944-45 годах от наступающей Красной Армии.

Всех, кто служил в ОУН, УПА и прочих мерзопакостных организациях, пособников Бандеры.

— Прямо всех?

— Вам фамилии нужны, адреса? Этого я вам не предоставлю. Это хорошо понятно?

— Можно без имен, но скажите количество: всех привезли — это сколько нацистов?

— Повторяю: имена, пароли, явки я вам не назову. И количество — три парохода, два железнодорожных вагона, полтора самолета — этого я вам не назову. Это понятно?

— Я хотела бы понять: все — это прямо все, кто бежал в США и Канаду?

— Все — это те, кто требовался для идеологического окормления Украины. Достаточно, чтобы на Украине установился нацистский режим. Бандера был признан героем Украины. Для вас это открытие, конечно. Проспекты Бандеры, проспекты Шухевича…

— Сколько лет было в 2006-м этим негодяям, сбежавшим от Красной Армии в 1944-45 годах?

— …Вы меня будете слушать или нет? Не надо меня перебивать!

— Работа у меня такая — вас перебивать.

— У вас бестолковая работа абсолютно. Вы неправильно берете интервью. Задавайте вопросы — я буду отвечать. Бандера — нацистский преступник. Шухевич — национальный преступник. Вас ещё что-то интересует?

— Да. Возраст привезенных американцами в Украину активистов УПА.

— По-разному. Есть старые, есть молодые. Очень разные.

— Привезли их — и дальше что? Куда их там дели?

— Сейчас я начну вам перечислять адреса, явки, пароли, фамилии сотрудников СБУ…

— Вы и это знаете?

— Я просто вам не скажу. Даже если знаю.

— Вы не сказали, когда были в последний раз в здании СБУ.

— Никогда. Но я когда-то службу нес в известных организациях. Вот оттуда у меня и информация.

— Службу вы несли в охране СИЗО в начале 1990-х, правильно?

— Точно. Именно там.

— Вам там об украинских нацистах рассказывали?

— Точно. Именно там такую информацию и распространяли, ага. Вы хотя бы поинтересуйтесь, что говорят ваши любимцы из этой самой СБУ. Поинтересуйтесь, какое количество сотрудников СБУ получает образование и подготовку на территории Соединенных Штатов.

Поинтересуйтесь, кто их там учит. Чему их там учат. И что они делают, когда возвращаются. Просто поинтересуйтесь у них.

— Когда-нибудь — обязательно. Но пока я спросила у вас.

— Я не буду на это отвечать.

...

— Украинские родственники рассказывали вам, как с ними обходились нацисты?

— И это тоже, да.

— Расскажите, пожалуйста, что именно они видели в Украине, о чем вам рассказывали.

— Открываете любой абсолютно украинский ресурс. Как только вы услышите «Слава Украине! — Героям слава!» (возможно, для вас это открытие, но это нацистский лозунг), будьте уверены: перед вами нацисты. Даже если они сами будут вам говорить противоположное.

— Всё, что они делают, это кричат «Слава Украине»? Всё-таки нацисты должны, наверное, вытворять что-то ужасное?

— Никто никому ничего не должен. Они делают, естественно. Например, власть на Украине закрывает любые издания, любые телеканалы, которые не нравятся нацистам. Они там закрыты.

— А когда их начали закрывать? Еще при Януковиче, после аннексии Крыма или после начала войны?

— Можно я буду говорить, а вы не будете меня перебивать?

— Увы, нельзя, такая работа.

— Там запрещена законодательно коммунистическая партия. Возможно, вы об этом не слышали. Там, например, СБУ ведет тщательнейший контроль над тем, что граждане говорят и пишут. Там нельзя публиковать никакие ролики. Вот я мог в «тоталитарной России», а там — нельзя подобные ролики.

Иначе сначала к вам придут из полиции, потом к вам придут из СБУ, а потом к вам придут нацисты, которые переломают ноги для начала вашим детям и жене. А потом вы пропадете просто без следа. Вот так действует нацизм в Украине.

— Это вам и рассказывали ваши родственники? Может быть, и конкретные примеры приводили?

— Не только родственники.

— Я правильно вас поняла, что в России можно публиковать любые ролики, у нас полная свобода слова?

— Скажите, я на вас произвожу впечатление идиота?

— Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос. Давайте лучше вы ответите на мой.

— Зачем вы задаете настолько идиотский вопрос? Я теряюсь просто. Я вам просто говорю: при нацизме жизнь устроена вот так. Мне это не нравится, да. Я нацистов не люблю. И нацистские государства тоже не люблю. Если вам кажется, что надо сразу кричать про Россию и это сразу всё изменит на 180 градусов, так нет. В России — не так, как в Украине.

— У нас свобода слова?

— Вам бы к доктору сходить. Зачем вы передергиваете? Вот в этой семье, например, муж избивает жену. Вы хотите сказать, в других семьях жен не избивают? Нет. Я свою жену не бью. Представляете? Такой способ ведения дискуссии, мягко говоря, странный.

— Я всего лишь пытаюсь поговорить с вами не об Украине, а о России. Вас так беспокоит только происходящее в Украине?

— Вы знаете, когда у людей нет никакой свободы, вот лично мне это не нравится. Мне не нравится, например, Гитлер. Мне не нравится Пиночет. Не нравится Сомоса, Дювалье. Зеленский не нравится. Вот не нравится. Я свободный человек и могу иметь собственные предпочтения. Вот не люблю я нацистов. Вы представляете, в свободной стране их можно не любить! А вы попробуйте на Украине сказать, что вам не нравятся нацисты — и не нравится Зеленский!

— А Путин вам нравится?

— А при чем тут он? Владимир Путин — президент Российской Федерации. Всенародно избранный. Официальное лицо, про которое лично я, даже если хочу сказать какую-то гадость, говорить не буду. Есть ли у меня претензии к нашему государству, к управлению нашим государством? Безусловно, есть. Наверное, даже побольше, чем у многих. Но я их как-то с другой стороны решаю, не публичными оскорблениями лиц, стоящих у власти, а несколько иначе.

— Да. Да, вы знаете, я какое-то время служил, и мне очень не нравится, когда вокруг меня люди убивают других людей. Когда на мою землю несут войну, мне это не нравится. Когда рядом со мной натравливают украинцев на Российскую Федерацию, мне это не нравится. Мне не нравится, что моих родственников будут убивать, а меня немедленно вооружат и отправят на фронт. Лично я этого не хочу. Так понятно?

— Спасибо. Вы только что объяснили, почему вам не нравится российская «спецоперация» в Украине.

— Нет, я такого не говорил!

— Разве? Вы только что сказали, как вам не нравится ровно то, что делает Россия в Украине.

— Это вам так кажется. Задавайте нормальные вопросы, а не идиотские.

...

— Вы по национальности русская?

— Все борцы с нацистами в Украине непременно задают этот вопрос. Я еврейка.

— Вот я только хотел про евреев сострить очень тонко!

— Давайте. Это тоже любят делать борцы с украинским нацизмом.

— Врожденный такт мне не позволяет. Но вы не сдерживайтесь, вы шутите дальше.

— Почему, когда я спросила вас о том, почему вас беспокоит Украина, а не Россия, вы решили рассказать про Соединенные Штаты?

— Вам такие вещи сложно понять: у людей бывают какие-то идеи. Вам понятна только миска со жратвой. И ради жратвы надо отказаться от всего. Но не все люди такие.

— Это правда. Но за несколько минут до этого вы возмущались, зачем я вспомнила о России, когда вы говорили об Украине. Вы даже рассказали, что жену не бьете.

— Я не возмущался. Я просто показал глупость вашего утверждения.

— А перевести стрелку с Украины на США — это правильно?

— Абсолютно.

— Вы сказали, что блок НАТО расширяется, США втягивают в него новые и новые страны. Они их туда насильно втягивают? Страны Балтии, бывшие социалистические страны, теперь Швецию и Финляндию?

— А что это меняет — насильно или не насильно? Для Российской Федерации это что меняет? Вот скажите мне, пожалуйста? Российская Федерация в ответ имеет право делать то, что считает нужным.

— Советский Союз…

— Да, это моя родина. Возможно, и ваша, но вы его предали, похоже, и ненавидите так, что кушать не можете.

— …СССР формировал вокруг себя союзников и создал Варшавский договор в противовес НАТО. Почему Российская Федерация не делает того же, а начинает вместо этого «спецоперацию» в Украине?

— Какая у вас каша в голове, это ж караул… Да Российская Федерация только этим и занимается! В настоящий момент она формирует блоки союзников вокруг себя.

— Какие именно страны для Российской Федерации союзники?

— Почитайте газеты, посмотрите. Какой-нибудь БРИКС, например. Но там, скорее, товарищи, а не союзники, которые пока только ходят и примеряются друг к другу, как бы нам обустроить совместное бытие, выгодно ли это нам.

— БРИКС — это союз экономический, а я спросила про военных союзников.

— Можно я говорить буду, а вы не будете меня перебивать? Вот что у вас за манера такая? Вы не даете договорить, а потом ловко формулируете якобы то, что я сказал. Так с вами никто разговаривать не будет, ёлы-палы. Это характерная черта вашего народа — повторять то, чего я не говорил.

— Я помню, что нацисты — в Украине. Но всё-таки повторю, что БРИКС — это про экономику.

— Вот там все и ходят, обнюхивают друг друга — выгодно, невыгодно. Кому-то выгодно политически, а кому-то — экономически. Как нам в советском детстве объясняли? Вот это — наши союзники, а значит все они готовы взять автомат и бежать в соседний окоп. Это давно не так. Все государства ищут некие выгоды для себя. Союзы при этом ситуативные. Вот наша страна, например, не очень дружит с Северной Кореей, а как-то так получилось, что Корея первая признала ДНР и ЛНР.

Должны ли мы быть им за это благодарны? Наверное, да. А может, они ещё войска пришлют на Донбасс — тысяч сто прекрасно подготовленных северных корейцев. Плохо? По-моему, великолепно.

— Северная Корея — раз. Кого вы еще могли бы назвать союзником России?

— Вас волнуют Финляндия и Швеция? Смотрите на это с другой стороны. Например, к власти в Финляндии и в Швеции приведены американские ставленники, как раньше говорили — марионетки.

— И там тоже?

— Не надо меня перебивать! Они беспрекословно исполняют все указания из-за океана, а население никто не спрашивает вообще. Спросите финнов: дорогие финны, вы хотите, чтобы российские ядерные ракеты были нацелены на вашу Финляндию? Вот выйдите на улицу и спросите! И вам 99,9 заорет, что нет, категорически не хотят. Вопрос: надо ли организовывать базы НАТО на территории Финляндии? Так их никто не спрашивает.

...

— В Финляндии спросили мнение граждан, в апреле этого года 76 процентов опрошенных высказались за вступление страны в НАТО. Пять лет назад таких было только 20 процентов.

— Вот если мы на сайте вашей газеты проведем опрос — и у меня на сайте, я вас уверяю, что результаты будут противоположными. Как этому можно верить? Зайдем с другой стороны. Вот СМИ, которые на Западе оболванивают всех в сто раз сильнее, чем в Советском Союзе. И финнов оболванивают их капиталистические СМИ, которые объясняют, что им от ядерных ударов по Финляндии будет только лучше. А дальше им объясняют: как только Российскую Федерацию порвут на куски, каждый финн получит трёх рабов и пять гектаров земли в Ленинградской области.

— Так прямо и пишут? Вы читаете по-фински?

— Точно так же, как это было в нацистской Германии.

— В Финляндии тоже нацисты?

— Они пишут, что всех русских надо убить. Вы, возможно, не в курсе, но когда-то ваших соплеменников точно так же убивали немецкие нацисты.

И то же самое сейчас по всему глобусу происходит с русскими. До массовых убийств еще не дошли, но всё это происходит под руководством Соединенных Штатов.

— Не могли бы вы привести пример, где именно были убиты сейчас русские «по всему глобусу»?

— На Украине, например. За то, что они русские.

— А не за то, что они пришли в Украину с оружием в руках?

— Думайте так и дальше. Россия на Украине обороняется. Вам непонятно?

— Вы назвали страны, где граждане оболванены, никого не выбирали, а все правительства им навязали американцы. А в России как?

— В России получается так, что американцам уже не получается оболванивать.

— Ещё раз спрошу: Россия недостаточно богата, чтобы развиваться так же, как Запад?

— На определенных участках исторического развития — нет, не такая богатая.

— Тогда почему Запад хочет получить наши богатства?

— Потому что они — это картошка, а мы — это субстрат, в котором картошка растет. Нам уготована роль субстрата. Мы должны поставлять полезные ископаемые. Не развиваться, ничего вообще не делать, только поставлять полезные ископаемые.

— Кто нам эту роль «уготовил», кто обязал Россию это делать?

— Я не могу вам читать лекции по политэкономии. Живите дальше в своих чудесных фантазиях. Есть юберменши, которые все построили, а есть унтерменши — это русские, которые ни на что не способны, даже туалеты помыть.

— Надо же так унизить русский народ.

— Это вы, вы делаете!

...

— Я рада, что мы наконец-то переходим к разговору о России, а не об Украине или США. Почему все-таки с Россией никто не вступает в военные союзы?

— Что значит — никто? Вот китайцы, например, с нами дружат.

— И поэтому не хотят помочь России обойти санкции?

— Индусы с нами дружат.

— Я только знаю, что они получают скидки при покупке нефти, а дружат с США.

— Все в мире дружат за деньги, которые платят элитам, цинично покупая себе чужую преданность. Это нормально при капитализме.