Персона в Instagram: Турецкий повар Бурак Оздемир
Он прославился в соцсетях благодаря «гигантизму» в приготовлении традиционных блюд и фирменной улыбке.
Бурак Оздемир (Burak Özdemir) — 25-летний турок, работающий шеф-поваром в стамбульском ресторане Hatay Medeniyetler Sofras. Он прославился в соцсетях благодаря роликам с приготовлением необычно больших блюд: например, метровых люля-кебабов, огромных бургеров и яичницы из страусиных яиц.
Всё это Оздемир публикует в Инстаграме. Стремление к «гигантизму» принесло ему миллионы подписчиков, а видео периодически расходятся по всему интернету.
Работать Оздемир начал в 13 лет: у его семьи был небольшой ресторанный бизнес, и с детства турка обучали кулинарии. В 2009 году он отправился в Аксарай — самостоятельно открывать новое заведение. За несколько лет он сделал ресторан успешным, после чего перебрался в Стамбул. Там шеф-повар стал местной знаменитостью: к нему приходили телезвёзды, спортсмены, а однажды к Оздемиру зашёл известный футболист Рональдиньо.
Оздемир несколько лет ведёт инстаграм, где показывает процесс готовки. На каждом видео он повар постоянно улыбается — даже когда разделывает туши. К марту 2019 года у него набралось более 6 миллионов подписчиков.
Ролики с Оздемиром часто становятся популярны в России. В течение 2018 года другие видео можно было встретить на «Пикабу» и «ЯПлакалъ». Тоже повара обсуждали на Reddit и Imgur. Вот типичное видео турка: он берёт тушу ягнёнка, а затем фарширует его большими перцами, которые тоже в свою очередь тоже нафаршированы. Всё это он готовится не частями, а целиком.
Другие блюда в исполнении Оздемира.
#еда #соцсети #турция