Наука
kexitt

Когда человек сломался

Что такое депрессия, причины и следствия её возникновения и что известно об этом заболевании на данный момент.

Изучив массу статей, лекций и пообщавшись со знакомым психологом, хочу поделиться с вами тем, что мне удалось узнать о депрессии. Сразу скажу, что заболевание опасное и последствия могут быть очень серьезными (вплоть до суицида). Соответственно, постараюсь объяснить, почему "да ладно тебе, взбодрись и начни жить"-подход сравним с "встань и иди"-подходом к человеку со сломанными ногами.

Немного статистики или почему это важно

По данным ВОЗ от депрессии страдает более 300 миллионов человек, и этот показатель имеет тенденцию к росту. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Она может привести к серьезным нарушениям здоровья, социальной дезадаптации, снижению работоспособности и обучения. В худших случаях может приводить к самоубийству.

Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате суицида — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15–29 лет. Психические расстройства (в том числе депрессия) и злоупотребление психоактивными веществами ассоциировано с более чем 90% всех случаев суицида.

Что нужно знать о депрессии

Человек - самое развитое существо на планете, в основном благодаря способностям своего мозга. И как и у остальных животных, мозг человека контролирует тело и разум. Любая возникающая эмоция вызвана выбросом соответствующих нейромедиаторов, в этом процессе есть свои законы и тонкости, и, в целом, вопрос довольно многогранный и нетривиальный. Депрессия - это заболевание мозга человека, при котором эти процессы нарушаются, изменяется образ мышления и причинно-следственные связи.

Есть несколько теорий депрессии по-разному объясняющие причины возникновения заболевания, но все они сходятся в определении симптоматики.

Симптоматика депрессии. Пересечение - депрессивная триада. Психиатрия: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 

Депрессия характеризуется «депрессивной триадой», включающей в себя следующие нарушения:

1. Эмоциональная сфера. Подавленное настроение и ангедония — невозможность извлечь удовольствие из естественных вещей: еды, алкоголя, общения, секса, всего, что доставляло удовольствие раньше и т.д.

2. Когнитивная сфера. Негативный образ себя, негативный опыт мира, негативное видение будущего — это, так называемая, «когнитивная триада». Наличие триады внутри триады плюс неспособность человека к адекватной оценке ситуации, ведет к невозможности применить предшествующий позитивный опыт к решению проблем.

3. Двигательная сфера. Как правило, двигательная заторможенность, но может наблюдаться и обратная реакция — ажитированное возбуждение: больной в спокойной обстановке может постоянно вскакивать, размахивать руками, постоянно менять позу, или, например, встать и уйти посредине разговора.

Сложность терапии депрессивных расстройств заключается в отсутствии полного выздоровления в случае тяжелой или осложненной формы депрессии. Но также возможно саморазрешение данного заболевания, если течение не тяжелое, нет осложнений в виде симптомов других психопатологий и т.д.

Характер течения депрессивных расстройств

Стоит отметить, что существуют определенные критерии для выявления состояния человека, следующим шагом после которого является суицид и в том числе туда входит так называемый "тоннель". Это состоянии характеризуется тоннельным мышлением, зрением, когда человек не видит другого выхода [кроме суицида], при этом, все это может быть в полной согласованности с реальностью и быть единственным логичным решением [с точки зрения больного].

Из разговора с клиническим психологом

Биохимия депрессии или как работает мозг

Клетками мозга человека являются нейроны и глиальные клетки. Первые являются активными эпителиальными клетками, вторые выполняют ряд важных, но второстепенных функций (защита, формирование красных и белых кровяных телец и т.д.).

Два нейрона

"Общение" между нейронами и определяет то или иное действие или эмоцию человека. Нейроны, в общем, имеют "синапс → дендрит" связь. Если сигнал от одного нейрона достиг потенциала действия, то сигнал идет дальше, вызывая новую реакцию, распространяет предыдущую или останавливает её. Это общение так же характеризуется выбросом и передачей нейромедиаторов.

Медиаторы нервного возбуждения (например, ацетил-холин, норадреналии, серотонин, гамма-аминомасляная кислота и др.), образующиеся нервными окончаниями и передающие нервный импульс с нейрона на клетку-исполнитель (синаптическая передача)

Каждая нервная клетка получает медиатор из пресинаптического нейрона или из терминального окончания или из постсинаптического нейрона или дендрида вторичного нейрона и посылает его обратно нескольким нейронам, которые повторяют данный процесс, таким образом, распространяя волну импульсов до тех пор, пока импульс не достигнет определенного органа или специфической группы нейронов. Когда импульс нейрона достигает синапса это приводит к выделению медиаторов, которые влияют на другие клетки, приводя к торможению или возбуждению.

Согласно моноаминовой теории, дефицит определенных нейромедиаторов (моноаминов) и вызывает депрессию. Нарушения в синтезе дофамина, серотонина и норадреналина ведут к соответствующим реакциям. За чувство вины и никчемности, суицидальные идеи, а также нарушение аппетита может отвечать дефицит серотонина. Дофамин и норадреналин отвечают за апатию, исполнительную дисфункцию и усталость. Дефицит всех моноаминов в комплексе говорит о подавленном настроении, психомоторной дисфункции и нарушении сна.

Нарушения в синтезе гормона кортизола (является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций) свойственны людям с повышенным уровнем стресса и, в том числе, во людям во время депрессии.

Соответственно, медикаментозное лечение основывается на этих принципах и направлено на стимуляцию нейронов к синтезу дефицитных нейромедиаторов. После необходимых анализов, определения дефицитного нейромедиатора выписывается соответствующий антидепрессант.

Психология депрессии или почему лучше ничего не советовать

Хочу отметить, что только solo медикаментозное лечение помогает вылечить депрессию только в 40% случаев. В связи с этим возникает необходимость психотерапии. Здесь так же существует несколько подходов к лечению. Подход к терапии, о котором мне рассказал практикующий психолог заключается в следующем:

Во время консультирования или психотерапии лечение НЕ происходит в формате монолога специалиста, при котором он кидает какие-либо шаблонные фразы или советы, а пациент при этом слушает и выбирает "вот это мне подходит, а вот это вот нет".

Тут принципиальное отличие между специалистом и диванным экспертом другом, который посоветует, "подбодрит" словами о смене обстановки, "соберись тряпка" и "измени свою жизнь". Такого рода совет не принимается депрессивным человеком и, более того, подобный совет может поспособствовать дальнейшему подтверждению человеком своих (ложных) базовых убеждений, например: "Блин, все могут изменить свою жизнь, а я нет, значит я еще хуже, чем я думал". Это как раз пример типичного иррационального вывода, который делает человек в депрессии.

В отличии от дружеского совета или пинка под зад, который может сработать в самых легких случаях или на очень ранних стадиях (в общем, редко), задачей специалиста НЕ является давать советы. Специалист задает определенные вопросы (специалист знает какие, каждый случай индивидуальный), отвечая на них, пациент сам думает, сам принимает решения и, когда он находится в процессе этой рефлексии, сам приходит к какому-то выводу, при чем вывод этот может быть очень похожим на совет друга: "...и правда, я зря так парюсь". Но факт того, что пациент (под "guidance" специалиста) сам приходит к этим выводам, пройдя всю логическую цепочку у себя в голове, и является принципиальным отличием.

Триггерами депрессии могут быть совершенно разные факторы. Тут стоит заметить, что единократный мощный стресс, скорее всего, не вызовет депрессию (но может поднять шанс ее возникновения в будущем, см. статью о генетической предрасположенности). Большую роль здесь оказывает постоянный продолжительный стресс (на работе, дома, утрата близкого человека или все в купе). Подобный постоянный стресс влияет на синтез вышеупомянутых нейромедиаторов (контролируют эмоциональное состояние человека) и "благодаря" нейропластичности, чем продолжительнее стрессовое состояние, тем ближе депрессия.

Задачей психотерапии является вызвать в голове у пациента обратную нейропластичность, путем собственных размышлений, изнутри (без воздействия внешних факторов e.g. антидепрессанты).

All in all

Мозг человека сложная штука. Переживая какой либо опыт, человек влияет на работу мозга, а мозг в ответ на это влияет на работу человека. Мы постоянно находимся в своеобразной "feedback loop". Мы можем выпить таблетку, она повлияет на работу мозга, а можем разговаривать с врачом и, пересматривая полученный опыт, повлиять на работу мозга, а он в ответ повлияет на нас и нам станет легче. И психотерапевтическое лечение и медикаментозное решают одну проблему с разных сторон.

P.s.

На мой взгляд, очень важно понимать, что депрессия это серьезная болезнь (те кто все еще так не считают, ну пусть и земля вам будет плоской). В связи с тем, что симптомы депрессии очень часто переживаются людьми (грусть, апатия и т.д., но по отдельности), люди часто говорят что у них "депрессия", а через день все в порядке, "депрессия" прошла.

За этим теряется ценность и значение этого слова-болезни - депрессия.

Будьте бережны и аккуратны к своему эмоциональному состоянию и состоянию ваших близких и друзей, ведь иногда это могут быть не просто эмоции, а нечто очень серьезное.