Промо

Я поработал один день сборщиком продуктов в Instamart. Вот как сервис работает изнутри

Впечатления главного редактора TJ.

Материал подготовлен при поддержке Instamart

Instamart — это сервис доставки продуктов из магазинов. Он ориентируется на тех, кто хочет сэкономить время и закупается впрок с большим чеком: сервис в основном зарабатывает на комиссии от магазинов, а клиент платит только за доставку.

Instamart работает с гипермаркетами вроде Metro и «Ашан», где люди привыкли закупаться раз в неделю или две, но у которых нет собственной или столь отлаженной доставки. У Metro, например, на сайте используется платформа, разработанная Instamart: если заказываешь доставку через Metro, она всё равно проводится через систему Instamart. Собирают и доставляют заказ тоже специалисты сервиса.

Доставка оформляется через приложение или сайт. Указав адрес доставки, клиент увидит, из какого ближайшего магазина могут привезти продукты, и когда примерно будет доставлен заказ. Например, я в рамках тестирования сделал пробный заказ около 14 часов в районе проспекта Мира, где находится магазин Metro — и сервис предложил привезти его в 22 часа.

В службе доставки работает четыре типа сотрудников: сборщики заказов, курьеры, логисты и лидеры точки (пункта сбора заказов внутри крупного магазина). Сборщики собирают заказ в магазине и подготавливают его к доставке, курьеры берут на себя несколько заказов и развозят их на машине, логисты отслеживают все этапы движения заказов. Лидеры точки — руководители и администраторы: они организуют работу команды и управляют процессом сборки и доставки на точке следят, чтобы все заказы собирали и доставляли вовремя.

Я один день поработал сборщиком Instamart — и это было непросто.

Как учат сборщиков

Перед началом работы сборщики проходят трёхдневный тренинг: им рассказывают о компании в целом, условиях работы и учат пользоваться мобильным приложением. Так называемый Shopper — основной инструмент сборщика: в приложении находятся списки заказов со всей сопутствующей информацией.

Обучение проходит в учебном центре на проспекте Мира, недалеко от первого гипермаркета Metro, с которого в 2013 году началась история Instamart. В небольшом классе пятерым новичкам рассказывают об основателях — Петре Федченкове и братьях Жулиных — и миссии компании, показывают огромную презентацию о правилах выбора лучших продуктов.

Тренеры утверждают, что рассказ про компанию — тоже часть проверки новых сотрудников на схожесть в ценностях, но со стороны выглядит, что на этом этапе отсеять неподходящих для работы не выйдет: они ведь только слушают и особо не проявляют себя. Я удивлённо спрашиваю: «Неужели каждый новичок должен доказывать, что достоин собирать картошку для доставки?» — и хотя руководитель учебного центра сначала улыбается, зато потом добавляет, что каждый новичок должен соответствовать ценностям компании и успешно пройти трёхдневную подготовку.

Список ценностей и качеств соискателей на первый взгляд выглядит обыкновенно: внимание к деталям, забота о клиенте, дисциплинированность, порядочность, ответственность, работоспособность и бесконфликтность. По итогам тренинга соискатели действительно сдают экзамен, но доходят до него только шесть из десяти человек. Некоторые отваливаются, в процессе обучения узнав, что работать в условиях шумного магазина и ограничения по времени с соблюдением всех требований не так просто, как могло показаться сначала. Зарплаты у сборщиков отличаются от региона к региону: в компании говорят, что они средние по рынку, но точные цифры не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну.

На время тренинга сотрудникам выдают смартфоны Xiaomi с предустановленными приложениями, но обычно сборщики используют личные устройства на Android. В работе не обойтись без гарнитуры, потому что придётся звонить клиентам, сверяясь с экраном шоппера.

SIM-карты у сотрудников корпоративные: они привязаны к облачному сервису записи звонков — это может пригодиться в случае разбора претензий от клиентов и для переобучения сборщиков. Звонить клиенту сборщики могут только один раз, и за этот звонок должны уточнить всё, что нужно — при этом разговор должен оставаться кратким и предельно точным.

Я прохожу тренинг ускоренно — всего за 2,5 часа мне рассказывают всё содержимое 150-слайдовой презентации. По мере изучения материала о том, как правильно выбрать спелый арбуз или почему ни в коем случае нельзя заменять одно детское питание на другое без согласования с клиентом, моя оценка медленно ползёт с изначальной двойки до «отлично». Кажется, всё в работе сборщика подчинено логике, расчёту и чёткому алгоритму, а с этим справиться у меня получается, и меня отправляют в поле.

Как проходит рабочий день сборщика

Точка находится прямо на территории магазина: в ней есть несколько закрывающихся шкафчиков, где лежат ящики для доставки с собранными и подписанными заказами, а также некоторые документы. Сборщики и курьеры работают по сменам, перед началом работы отмечаясь в специальном чате в WhatsApp: присылают селфи в фирменной униформе, чтобы лидеры точки могли проверить готовность к работе.

Никакой специальной системы распределения заказов, наподобие алгоритма повышения коэффициентов в сервисах заказа такси, в Instamart нет. Все заказы приходят в общий список в шоппер: любой незанятый сборщик должен взять заказ, который есть в наличии. Те, что приближаются к дедлайну, помечаются красным. Снаружи заказы отличаются друг от друга только количеством позиций, но это не говорит об уровне сложности: например, позиций может быть немного, зато общий вес будет большим. Так что ещё непонятно, что сложнее: собрать 15 очень тяжёлых коробок или 50 товаров, но небольших.

Список продуктов в шоппере — основной инструмент в работе сборщика

Сборщики работают по сменам в 8 часов. Специального времени для обеда нет — каждый сам решает, когда поесть, и может спокойно делать это между заказами. Пообедать можно в кафе на территории Metro или в столовой для сотрудников магазина: там можно объесться местными огромными порциями за 200 рублей.

Сотрудники Instamart на территории Metro чувствуют себя как работники магазина, а не внешнего, пускай и партнёрского, сервиса. Для того, чтобы найти лучшие продукты, которые на полках могли уже и закончиться, им разрешено зайти на склад, куда обычных покупателей не пустят (в этом польза униформы). Говорят, некоторые сборщики работают со складом напрямую, а по торговому залу не бегают — но это приходит с опытом.

Как и в других сервисах, клиенты ставят оценку выполненному заказу — но она назначается не конкретному сборщику или курьеру, а всей точке целиком. Хорошей считается средняя оценка на уровне 4,75-4,8, в этом году сервис стремится поднять рейтинг до 4,9. Однако если рейтинг точки упадёт ниже определённой планки, все сотрудники не получат премии, поэтому работа командная: если все поработают хорошо и не допустят косяков перед клиентами, все получат вознаграждение.

Прибыв на точку и перекусив после тренинга, я надел предоставленную униформу и начал собирать свой первый заказ.

Что такое сборка заказа и как она выглядит «под капотом»

Со стороны клиента процесс покупки выглядит просто. Он так и задуман: сидя на диване, выбираешь нужные из доступных продуктов, а если чего-то нет, то тебе перезвонят. Потом нужно всего лишь забрать продукты у двери и проверить их наличие, если не полностью доверяешь курьеру. Однако за те часы, что идёт доставка заказа, «под капотом» решается множество проблем, о которых клиент даже не знает.

Начнём с простого: что вообще такое сборка заказа? Она похожа на процесс похода по магазину с длинным списком, который дают дома, но с несколькими отличиями:

  • Список предельно точный: вместо «Молоко» там написано «Молоко Вкуснотеево 1л за 69,50 руб»;
  • Время ограничено: на каждую позицию сборщик должен тратить в среднем не больше 2 минут;
  • За доставку вам платят, поэтому и за качество спрашивают.

Если муж принесёт домой не то молоко, жена от него не уйдёт — хотя, возможно, будет скандал из-за неподходящего для ребёнка питания и придётся сбегать в магазин ещё раз. Но вот если ошибку в заказе допустит сборщик, клиент уйдёт к конкурентам или вообще потеряет доверие к таким сервисам.

Собрать заказ — это не только найти нужные товары на полках и положить их в корзину. Во-первых, класть товары в корзину нужно правильно: нельзя класть тяжёлые продукты на пакеты с нежными фруктами, и нельзя класть химию рядом с едой.Так что хорошо выполненный заказ начинается с раскладки в корзине.

Второй момент — планирование пути по магазину. Это прямо влияет на время выполнения заказа и на трату сил самого сборщика: мотаться туда-сюда в поисках нужных товаров целый день невероятно утомительно, поэтому путь по магазину нужно спланировать так, чтобы возвращаться не приходилось.

В шоппере товары в заказе упорядочены наиболее эффективным образом — от непродовольственых к продовольственным продуктам: сначала сборщик берёт канцелярию и технику, потом идёт к еде, а в последнюю очередь забирает заморозку. Удобно, что и сами магазины спланированы таким же образом — наиболее эффективным для массовых закупок.

Третье — принятие решений в сложных ситуациях. Выполнить заказ в точности чаще всего нельзя: каких-то продуктов в магазине может не быть, или они оказались ненадлежащего качества, или цены на них выросли и стали слишком сильно отличаться от тех, которые находятся в заказе. Сборщики должны решить, на что заменить эти продукты — найти наиболее близкие по цене, качеству или каким-то неочевидным свойствам.

Все замены с указанными причинами фиксируются в шоппере, но клиент их не видит: сборщик может позвонить ему для уточнения замен, но это если клиент разрешил ему звонить. Если попросили не беспокоить, сборщик должен сам принять решение — хотя в исключительных ситуациях он может позвонить, несмотря на запрет, потому что негативный эффект от неправильной замены может перевесить негатив от непрошеного звонка.

Я иду собирать свой первый заказ и поначалу по неопытности делаю множество ошибок. Первый пункт — клей-карандаш. Где он лежит? Наверное, в канцелярских принадлежностях, но найти их непросто из-за непривычно мелкой навигации в магазине. Ориентируюсь по большим полкам с бумагой и нахожу нужный прилавок, но долго туплю, потому что внешний вид карандаша сильно отличается от картинки в шоппере. Проверяю по артикулу — совпадает. Успеваю положить в корзину, как сопровождающий меня гид Сергей тактично указывает: у карандаша Erich Krause на полке цена отличается от указанной в заказе более чем на 5 рублей, и на всякий случай отправляет меня проверить это к терминалу. Приходится заменять его на другой клей менее известной марки, зато получается примерно так же по деньгам.

Проверка цены по штрихкоду. Таких терминалов в магазине немного — надо знать, где они находятся, иначе потеряешь много времени

В следующие полчаса я понимаю, что замен из-за цены приходится делать непривычно много: Сергей собрал мой тестовый заказ из товаров в других реальных заказах, но цены там уже устарели. Это наводит на мысль: цены в магазинах изменяются часто, причём иногда очень сильно — из-за акций (по ним каждую неделю проходит 2,5-3 тысячи товаров) стоимость может как упасть, так и вырасти в два раза.

При реальных заказах цены практически синхронизированы, поэтому таких ситуаций почти не возникает, но необходимость заменять заказы обучает меня двум вещам. Во-первых, сборщик не может предложить клиенту купить подорожавший товар по повышенной цене — хотя внезапно изменившийся ценник не является виной Instamart, сотруднику сервиса придётся слишком долго объяснять, почему так произошло. Из-за этого подорожавший товар можно лишь заменить на другой (что обидно, если клиент хотел конкретный продукт).

Зато точно так же товар может оказаться и подешевевшим, что даже на моей короткой практике наблюдалось гораздо чаще, ведь магазин постоянно стимулирует потребление акциями — и тут никаких проблем нет. Во-вторых, необходимость заменять товар на другой развивает мышление сборщика: какой продукт окажется равноценным или даже более выгодным для клиента? Здесь есть пространство для креативности и заботы о пользователе, который, к примеру, мог по привычке заказывать одно и то же моющее средство, не обращая внимания на то, что появилось более выгодное и не менее качественное.

На полке лежат два авокадо: если одно перевернуть, окажется, что есть едва заметные пятна. Берём только идеальное

На одной из таких замен я прочувствовал это мышление на себе — точнее, его отсутствие из-за недостатка практики. В заказе был кошачий наполнитель для лотка, определённого бренда и объёма. Оказалось, что на полках именно такой позиции нет, только значительно меньшего или большего объёма, что даёт очень сильную разницу в цене.

Проблема с наполнителями в том, что у них разный абсорбент, влияющий на качество впитывания, и сходу разобраться в том, что лучше — уголь или кристаллы — не получается. Меня спас проходящий мимо покупатель, который вник в мою проблему и поделился своим выбором: он брал с соседней полки наполнитель другого бренда с другим абсорбентом, но по его словам он был равноценен по качеству и при этом значительно дешевле. Положился на его совет и сделал замену — в противном случае пришлось бы убирать позицию из заказа, что крайне не рекомендуется делать, ведь клиенту в любом случае нужно сохранить целостность заказа.

Точно так же покупатели ведут себя и в обычных магазинах: если их предпочтительного товара нет, они ищут подходящую замену, и в данном случае сборщик облегчает эти поиски и сам предлагает варианты, экономя время.

Последний пункт, который я разберу в этом разделе, прежде чем перейти к продуктам питания — это поиск необычных товаров. Опытный сборщик не только знает, где что лежит, но и может предположить, куда переложили нужный продукт при изменении планировки магазина. Я как новичок потратил на это много времени.

Два примера: детский шампунь и безглютеновая паста. Смотрю на заказ в шоппере, вижу «шампунь», думаю: «Надо идти в отдел косметики». Чуть не совершил ошибку, которая могла бы стоить 5 минут бесполезного хождения по гипермаркету: шампунь-то детский, и он лежит не в общем отделе косметики, а в отделе с детским питанием и косметикой — это подсказал мне опытный гид, сборщик со стажем.

Помимо безглютеновой пасты в заказе было ещё несколько пачек макарон того же бренда: у Barilla очень узнаваемая упаковка, её видно издалека, но оказалось, что безглютеновой пасты в отделе макарон нет. Если бы не Сергей (тренер сборщиков-стажёров), мне пришлось бы делать отмену: оказалось, что в Metro есть специальный отдел здорового питания — там паста и нашлась. Я никогда не ходил в этот отдел и даже не подозревал о его существовании: если бы при походе в магазин меня попросили купить такую пасту, я бы просто сказал, что её там не было. Но сборщик должен знать гипермаркет вдоль и поперёк: эти знания и отличают его от обычного покупателя.

Как выбирать продукты по стандарту Instamart

Добрая сотня слайдов в обучающей презентации была посвящена тому, как правильно выбирать продукты питания — точнее, как выбирать их так, чтобы они соответствовали стандартам качества Instamart. Когда мы дошли до этой части обучения, я был в предвкушении: наконец-то мне раскроют секреты выбора по-настоящему вкусного арбуза и сладких помидоров.

Хотя требования Instamart к выбору продуктов довольно подробны и строги, по большему счёту они сводятся к проверке свежести. Здесь роль играют два фактора: срок годности и внешний вид.

По стандарту Instamart, оставшийся срок годности продуктов не должен быть меньше 60% (иногда 50%) от общего. Хотя срок годности пишут абсолютно на всех продуктах, иногда покупатели не обращают на него особого внимания. Я сам редко проверяю срок годности, полагаясь на то, что в крупных магазинах просрочки на прилавках быть не может. Но проблема не только в просрочке, а и том, насколько долго купленный продукт будет оставаться годным к употреблению.

Упражнение на внимательность: левая бутылка с маслом — не товарного вида, её брать нельзя

Реальный пример из опыта сборщиков: сотрудник Instamart по телефону предупредил клиента, что бананы в магазине хорошие, но их нужно будет съесть в течение двух дней, иначе начнут портиться. Клиентка отказалась от них: она собиралась отвезти их на дачу в начале недели, и её родные, которые собирались приехать на выходных, просто не успели бы до того, как бананы испортились. Сборщик оказал пользу: сообщил информацию, которую сам клиент никак не мог бы узнать, не посещая магазин физически, а даже если бы посетил, то мог бы не задуматься над тем, сколько проживут выглядящие обыкновенными бананы.

Мой пример со сроком годности был донельзя банальным — упаковка яиц. Сначала оказалось, что яиц нужного бренда и сорта нет в магазине — пришлось искать замену. Найдя подходящие после пары минут выбора и перепроверок, я взял их, не глядя, потому что торопился выйти из холодильной камеры, да и просто уже подустал. Гид Сергей попросил меня проверить срок годности: оказалось, что от 25-дневного срока осталось всего пять дней, то есть гораздо меньше положенных 60%. Этим объяснялось, почему в магазине не было нужных мне яиц — партия была старая, её давно раскупили, а свежих яиц завезли мало и других брендов.

Три типа бананов по годности: слева совсем зелёные (незрелые), посередине — зелёная только ножка (эти подойдут), а справа уже с коричневыми точками (скоро пропадут)

Какой наиболее популярный по частоте заказов продукт Instamart? Правильно, это бананы. В обучающей презентации им уделяют много внимания. Оказывается, различают пять степеней зрелости бананов: полностью зелёные, частично зелёные, с зелёной ножкой, жёлтые и с точками (уже начинающие подгнивать). По стандарту Instamart разрешено брать только жёлтые или с зелёной ножкой: хотя остальные тоже съедобные и даже вкусные (кому-то нравятся незрелые, а в Екатеринбурге в Metro вообще бывают только зелёные бананы), в сервисе принято, что подходящий товарный вид имеют только эти две категории. Кроме того, эти бананы оптимальной зрелости: их можно есть прямо сейчас и они протянут достаточное количество времени, прежде чем начнут подгнивать.

Бананы были и в моём заказе, и я на своём опыте почувствовал, что на прилавке в магазине действительно могут лежать бананы из всех пяти категорий. Задача сборщика — на глаз определить нужную и собрать нужный вес, потому что в заказе обычно пишется «1 кг», а в реальности они будут весить 980 грамм или 1040 грамм. Необходимо, чтобы итоговый вес товара отличался от указанного в заказе не более чем на 10%. Ещё один лайфхак, о котором обычно задумываются только сборщики: если бананы (или любой другой продукт) в находящемся на уровне глаз лотке не устраивают, можно поискать в ящиках, которые стоят под лотком. Да, придётся поработать руками, но есть шанс найти более свежие или опрятные продукты.

Требования по выбору продуктов для сборщиков

Картошка не должна быть с землёй.

Пекинская капуста должна быть бледной.

Грибы с раскрытой шляпкой — старые, их не надо брать.

Пакет с бананами нельзя завязывать, потому что они преют и коричневеют.

Ананас не должен быть коричневым, его листья — султан — должны быть зелёными и немного подсохшими с краёв.

У мяса важна важна целостность упаковки — если нарушен вакуум, то срок хранения сокращается в 10 раз.

У свежей рыбы должны быть светлые глаза, виден зрачок, жабры розовые. Если жабры коричневые, значит, рыба несвежая.

Слипшиеся комом пельмени и замороженные ягоды не брать.

У молока не должно быть ярко выраженного осадка.

В основном слайды из обучающей презентации выглядят как медицинская книга о патологиях со страшными картинками, только на них изображены не изувеченные люди, а овощи и фрукты. Быстро начинаешь понимать, что продукты надо проверять максимально щепетильно: пакет с салатом надо повертеть в руках, чтобы через небольшую прозрачную область проверить, всё ли в порядке.

Кадки с голубикой и клубникой, возможно, придётся перебрать вручную — даже одна гнилая ягода может испортить всё впечатление от покупки. Иные продукты очень требовательны: например, груша «Конференция» такая нежная, что если её обо что-нибудь ударить, даже легонько, уже через час на её бочке будет огромный синяк, портящий весь товарный вид. А хурму можно брать только твёрдую и упругую: хотя некоторые любят её помягче и «посопливее», если такой фрукт положить в пакет, то к моменту доставки он превратится в месиво.

Проверять качество авокадо нужно руками: твёрдое — плохое, зрелое будет слегка мяться, а на перезрелом будут оставаться вмятины

Есть сложности и при выборе мяса и рыбы. За беготнёй по магазину можно не заметить, что в заказе написано «Охл.», а не «Зам.» — а охлаждённое сильно отличается по качеству от замороженного. Кроме того, некоторые факторы — например, кровоподтёки или лёд — могут указывать на то, что мясо размораживали и замораживали повторно, а значит оно будет уже не таким вкусным и свежим. На мой взгляд, больше всего проблем с рыбой: её свежесть придётся определять по запаху и на глаз, а накладывать её может только сотрудник магазина.

Если работать невнимательно, можно не заметить, что в пачке куриных сердечек дырка

Но самое щепетильное к выбору — это детская еда и все продукты, которые могут быть связаны с детьми. Их практически никогда нельзя заменять: здесь очень много особенностей, которые знают полностью только родители. Например, в истории Instamart был случай, когда мама пожаловалась на выбранную сборщиком замену макарон: вместо «буковок» он выбрал что-то обычное вроде перьев или рожек, и ребёнок, который любит есть именно «буковки», страшно расстроился — а значит, расстроилась и мама-клиент.

На своём опыте я ощутил сложность этой замены: на печенье определённого бренда для детей от 5 месяцев изменилась цена, и другого печенья такого же вкуса и с той же пометкой «От 5 месяцев» не было. Я сделал замену на другой бренд примерно той же стоимости, понимая, что в реальности клиент бы это не одобрил — скорее всего, родитель выбирал то печенье, которое любит ребёнок, и никакое другое бы не подошло.

Что я узнал, поработав сборщиком

За те полтора часа, что я потратил на сбор заказа из 26 позиций (понарошку, конечно), я узнал неожиданно много о том, как работают такие магазины, как Metro, и какова реальная польза от заказа доставки в противовес набору товаров самому.

Работа сборщика реально сложная. Он должен держать в голове кучу деталей и следить за обстановкой, похлеще чем таксист на оживлённой дороге. Все знают, как выматывают походы в магазин — а сборщик за смену делает около восьми таких походов, и ни в одном ему нельзя облажаться.

Большие магазины не успевают адаптироваться к изменившемуся тренду. Они по-прежнему хотят размещаться в крупных торговых центрах с высокой проходимостью, привлекая посетителей внутрь акциями в торговых залах, хотя ничто не может оправдать трату времени, которое можно сэкономить на доставке. Сервисы доставки понимают, что тренд поменялся — в мегаполисе с его пробками и огромным количеством дел всё сложнее экономить время, а выбрать наиболее выгодные товары можно и через приложение: для этого уже не обязательно самому обшаривать все полки.

Сборщик соберёт лучше, чем клиент. Уж точно лучше, чем я — а я люблю шариться по супермаркетам, хотя и не особо слежу за акциями. После неполного дня работы я почувствовал, как изменился мой собственный подход к выбору продуктов: теперь я знаю, зачем изучать срок годности и как отличить хороший авокадо от плохого. Но не все смогут пройти тот же путь и получить равноценный опыт: гораздо проще воспользоваться услугами профессионалов.

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Максим Козаченко

Ну почти. Странные методы воспитания у Цыплухина.

Ответить
Развернуть ветку
Психологический мангал

Я даже не был в курсе проекта до сегодняшнего дня. Все равно меня никто не догонит: когда я проходил полное медицинское обследование для коммерческого материала и был на приёме у проктолога, в голове крутилась единственная мысль: «Господи, в какой же момент я свернул в жизни не туда».

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Базовый единорожек88

Меня забавляют компании, которые с серьезными щщами думают, что низовых работников интересуют корпоративные ценности. На этих работах людей заботят только зп и условия работы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Трезвый дебаркадер

Ещё смешнее корпоративные ценности в компаниях, которые напрямую косплеят совок.

Ответить
Развернуть ветку
Тогдашний будильник

Пока каникулы можно и подработать

Ответить
Развернуть ветку
Государственный якорь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ламарчик

Когда мама сказала, что ты уже взрослый и отправила работать на летние каникулы

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Страшный хот-дог
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бипедальный Гоминид

Здравствуй, дорогой друг!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Marat Khamadeev
груша "конфедерация"

Может, всё таки "конференция", а?
http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/konferentsiya.html

Ответить
Развернуть ветку
Мягкий хот-дог

Что этот северянин себе позволяет?!

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лихачёв
Автор

Спалился

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дубачёв

Сталкивался по работе с этим сервисом. Никаких восторгов, только факты: сборщики часто не могут найти простые продукты. Бывало ехал сразу за сборщиком и находил нужный товар на видном месте. Но самый главный минус: цена. При покупке в Метро трех пачек масла, например, цена становится оптовой, то есть ниже. И чем больше количество тем цена меньше. При покупке через Инстамарт цена остаётся стабильной за каждую штуку - это просто эпичный развод.

Ответить
Развернуть ветку
Неизменный Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Novikov

А если вагонами покупать, то вообще копейки. Смысл сервиса не в том, чтобы сэкономить 10 рублей на покупке трёх кг макарон вместо нужных изначально 450 г.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Пресс-служба Instamart

МЕТРО не транслирует оптовые скидки на онлайн магазины, будь то собственный интернет-магазин METRO, или наш сервис. Это для того, чтобы те, кому нужны оптовые предложения, продолжали ездить в магазины, а для тех, кто ищет экономию времени и хочет минимизировать самостоятельные шоппинг-экспедиции, пользуются Instamart и другими сервисами доставки.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Константин Ватрушкин

Аналогичный опыт. Ещё и денег должны остаются, когда нужный товар не нашли. Потом с них довольно муторно их возвращать было. Пользовался 2 года назад регулярно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лихачёв
Автор

«С намёком»?!

Ответить
Развернуть ветку
Пресс-служба Instamart

Спасибо, не положим эцсамое)

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый дебаркадер

Теперь надо чтоб кто-нибудь поработал под прикрытием и написал правду об этой рабской работе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

Пользовались и инстамартом и конкурентами. Нет, сборщики выбирают овощи и фрукты хуже, чем мы. Может, потому что провинция.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Смешанный Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anna Ivanova

Нет пусть уж в метро работает

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Симкин

Igooods тоже норм и работает помимо Метро ещё с Лентой, Спаром, Призмой и Каруселью. Около года пользовался.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Кузнецова

Айгудс супер просто, Карусель Мытищи маленький удобный магаз, зп супервау)))

Ответить
Развернуть ветку
Оборонный звук

Какая то дичь... мы выбираем конкретные товары, вот этот констуктор «вот вам другой клей или наполнитель» это, извините, дно.
Видимо я слишком привязан к конкретным брендам и товарам и замене был бы скорее расстроен.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gre

«На полке лежат два авокадо: если одно перевернуть, окажется, что есть едва заметные пятна. Берём только идеальное»
Так может сказать только человек нифига не разбирающийся как выбирать авокадо.
Пятна на авокадо вообще не влияют на его вкус.
А вот плотность на ощупь - говорит о спелости (абсолютно твердый - не спелый, мягковатый - самое оно).

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лихачёв
Автор

Так может написать человек, который невнимательно читал материал. При выборе товара сборщик должен убедиться, что он имеет идеальный товарный вид — не должно быть как пятен, так и порезов, вмятин и прочих признаков повреждений (которые в том числе влияют на срок годности). Зрелость авокадо определяется по плотности плода, которая прощупывается пальцами (см. видео).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сиреневая Бо

Пользуюсь и инстамартом, и другими сервисами по доставке продуктов пару раз в неделю минимум. Очень удобно, никаких сумок и время доставки практически всегда соблюдается очень точно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Богдевич

за продукты он платит магазину, тут речь про выручку сервиса же.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Металлический ящик

Здесь-то желание работать не отпадает? Никто не травит?

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый дебаркадер
Пакет с бананами нельзя завязывать, потому что они преют и коричневеют.

Всегда коричневые собираю, самые сладкие же.

Ответить
Развернуть ветку
Оля Добровольская

недозрелые — самый топ)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый дебаркадер

Давно.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Дмитриев

Хоть один заказ собрал без полной его замены?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Социалистический бинокль
отмечаясь в специальном чате в WhatsApp: присылают селфи в фирменной униформе, чтобы лидеры точки могли проверить готовность к работе.

Это у вас там везде в Москве такое?

Ответить
Развернуть ветку
Anna Ivanova

Работал над автоматизацией одной из сетей общественного питания, там каждую смену фоткают

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Непосредственный танк88

Это во многих магазинах большой сети

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
The 1 Flash

Подработка на время каникул

Ответить
Развернуть ветку
Igor Ivanov

Пользуюсь инстамартом иногда, когда совсем уж лень идти в магазин или надо купить прямо много, например, к празднику и так далее. Очень нравится сервис. Один раз положили продукт другого объема. Написал в поддержку, сразу прислали промокод на скидку раза в три больше, чем разница в цене. Так что рекомендую.

Ответить
Развернуть ветку
Оля Добровольская
Ответить
Развернуть ветку
Morgan

Пару раз заказывал через них, не понравилось какие привозили овощи и фрукты. Какие-то помятые и не особо свежие. Ну и плюс мягкие помидоры лежали почти на самом дне пакета. Совсем не тот уровень, которого я бы ожидал от профессиональных сборщиков продуктов.

Ответить
Развернуть ветку
Kult Morkovki
Сборщик соберёт лучше, чем клиент

По статье показалось, что наоборот. В основном из-за овощей и фруктов. Ну и если часто самостоятельно ходить в супермаркеты, то приемлемые сроки годности и подходящие замены и так в голове.

Ответить
Развернуть ветку
Сиреневая Бо

Арбузы они выбирают точно лучше, чем я(

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Казанцев

Нашел работу на лето

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Vasilev

весной впервые решил воспользоваться, люблю брокколи всякие замороженные, а таскать муторно (права есть, машины нет. хотя вот шеринги появились...)

изучил все основные приложения, сравнил по основным 3 компаниям по 5 позциям.
В Инстамарт у одной позиции неадекватная цена выше других, у igooods и Golama цены идентичные на все были.

легко можно ошибиться в выборе, ибо у них у всех на первую доставку скидки, а самое важное надо смотреть уже в условиях, какая цена будет на постоянку. а то завлекают они классно, дальше по доставке жесть.
у голамы условия меньше понравились, и остановился вобщем на айгудс.
результаты: про то что нету брокколи и фасоли именно той, что я хотел - предупредили и согласовали замену. а вот про замороженные пакеты картохи фри не предупредили. взяли ту что под брендом метро (по итогу оказалось лучше что брал ранее сам), но курьеру плюсик, сборщику нейтрал поставил в оценки

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Кузнецова

Айгудс рулит, я там работаю)))

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Sergeev

Деньги то заплатили за работу?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ерохин

Верилонгрид

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Epshtein

Мой опыт с Instamart несколько иной. Заказал кошачий корм, который в это время был со скидкой. Заказ оформили, а после сообщили, что доставить не могут, так как на полках товар закончился, а собирается заказ ТОЛЬКО С ПОЛОК. При этом покупатель заказывает по КАТАЛОГУ МАГАЗИНА, где этот корм был помечен "МНОГО". Спрашиваю, что делать? Говорят: мы заказ не закроем, через день может положат на полки, тогда соберем.
Короче через два дня и правда привезли. Значит на склад не ходили, хотя это было бы логично: ведь я выбирал по каталогу магазина, в котором значилось наличие.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Бойко

Доставку заказа сорвали. Деньги не возвращают четвертую неделю. Концов не найти. Так что осторожнее 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пронин

Х.. ня это а не работа. Не благодарная, без перспектив и как я понял без соц. гарантий. Как таксист, только меньше получаешь. Может быть студентам без чувства собственного достоинства и подойдёт, нормальные люди не пойдут работать без фиксированной оплаты. Наедалово это всё, как сказал Харламов. Не верьте. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 125 комментариев
null