Промо
5171

Стейдж-дайвинг, пого и сёрклпит

Самые безумные развлечения толпы на концертах.

В закладки
Аудио

Материал подготовлен при поддержке Honor

О необычных выходках музыкантов ходят легенды: так, Джон Леннон предложил королевской семье позвенеть украшениями вместо аплодисментов, а Оззи Осборн однажды откусил голову летучей мыши. Мы решили рассказать, чем на концертах промышляют фанаты.

Запечатлеть всё веселье поможет Honor 20 Lite — его камера с ночным режимом делает красивые и ясные фотографии даже при плохом освещении и полной темноте. На концертах это особенно полезно.

Стэйдж-дайвинг и крауд-сёрфинг

Стейдж-дайвинг — прыжок в толпу со сцены. Крауд-сёрфинг — его продолжение, когда человека передают по толпе на руках.

Первый массовый стейдж-дайвинг произошёл на концерте The Rolling Stones в Гааге 8 августа 1964 года. Фанаты не хотели слушать разогрев и скандировали название любимой группы. Когда музыканты вышли на сцену, некоторые поклонники тоже попытались на неё влезть, а полицейские повели себя агрессивно и окончательно разозлили толпу. Из-за суматохи The Rolling Stones смогли отыграть всего четыре песни — это их самый короткий концерт.

​Выступление The Rolling Stones в Гааге

Для того, чтобы прыжки в толпу перетекли в крауд-сёрфинг, потребовалось около двадцати лет. Считается, что первым случаем крауд-сёрфинга стало рассекание гитариста Джо Карраско по толпе фанатов в клипе Party Weekend.

Первое появление крауд-сёрфинга в клипе

Сегодня музыканты используют крауд-сёрфинг как эффектный элемент шоу. Музыканты из Rammstein «переплывают» танцпол на лодке, так же делает Земфира, а участник группы The Flaming Lips ходит по толпе в зорбе. Идея с лодкой понравилась зрителям — они приносят их и плавательные круги на концерты. Ещё крауд-сёрферы часто переодеваются в яркие костюмы, чтобы попасть в фотоотчёты.

В 2014 году американский учёный Дэвид Гловацки попытался прыгнуть в толпу на концерте классической музыки. Остальные слушатели не поддержали идею Гловацки, а его самого в итоге выгнали из зала. «Классическая музыка пытается казаться клёвой, но на самом деле это ископаемое, которое переживает кризис среднего возраста», — заявил ученый после инцидента.

Пого

Это танец, который зародился в 70-е на британских панк-концертах. Пого довольно прост в исполнении — прыжки на месте, обычно со сдвинутыми ногами и прижатыми к телу руками.

Название произошло из-за схожести движений танцора с упражнениями на тренажёре пого-стик — человек давит на пружину и высоко отскакивает от земли. На постсоветском пространстве такое устройство известно как «Кузнечик».

​Пого-стик в действии

В документальный фильм «Грязь и ярость» включен отрывок из интервью басиста Sex Pistols Сида Вишеса, где он называет себя изобретателем пого. Вишес придумал танец в то время, когда не был включен в состав группы — он просто ходил на панк-концерты как зритель.

Это была моя идея. Я просто ненавидел чуваков из Бромли (административный район Лондона) и танцем выталкивал их из клуба «Сотня». Обычно я прыгал вверх и в сторону, заваливаясь на них.

Сид Вишес
басист группы Sex Pistols

Версию подтверждает бас-гитарист группы Siouxsie and the Banshees Стив Северин — он видел танцующего пого Вишеса на концерте.

Фанаты танцуют пого на концерте Sex Pistols

Сегодня пого остаётся одним из элементов танцев на концертах. В 80-е на сцену пришёл хардкор, и фанаты увлеклись более агрессивным слэмом и мошем.

Слэм VS мош

Слэм появился в США в 80-е годы, во времена расцвета первой волны хардкора. Слушатели собирались у сцены на концертах Black Flag, The Middle Class, Minor Threat и Bad Brains, толкались и врезались друг в друга.

В то же время зародился мош. И в описании поведения зрителей на концертах до сих пор есть путаница — понятия часто используют как синонимы. Иногда отмечают, что слэм — это хаотичные движения у сцены, а мош больше похож на танец, потому что слушатели двигаются под музыку. За время существования у моша появились устоявшиеся движения: двойные шаги, взмахи руками и ногами, жесты, похожие на собирание мелочи или включение газонокосилки.

​Трудности перевода

Есть легенда происхождения слова «мош». Считается, что оно впервые прозвучало в 1982 году на концерте хардкор-группы Bad Brains. Солист группы H.R. энергично танцевал на сцене и разогревал толпу призывом: «Mash it!». Он имитировал ямайский акцент в подражании Бобу Марли, и фанаты вскоре стали с ошибкой вторить ему, выкрикивая: «Mosh it». Так танец получил название, а пространство танцпола назвали мошпитом, буквально — ямой для моша.

​Концерт Bad Brains

Несмотря на хаотичный вид, у мошпита есть правила: найденные чужие вещи нужно поднимать над головой, помогать упавшим встать и не затаскивать в «яму» людей против их воли.

В 2013 году выяснилось, что законы мошпита не ограничиваются этическими нормами. Исследователи Корнелльского университета изучали мош по видео и обнаружили, что перемещения участников похожи на путь молекул идеального газа. С точки зрения физики, это абсолютно разные системы: молекулы газа движутся за счет инерции и столкновений, а люди — самостоятельно.

Учёные составили модель движения толпы, главными параметрами которой были уровень случайного шума и склонность следования за соседями. При правильном подборе этих параметров модель хорошо воспроизводила данные видеороликов. Удалось обнаружить вихри, которые порой образуются в мошпите.

Некоторые вещи, которые делают слушатели тяжёлой музыки, сегодня причисляют то к слэму, то к мошу — например, сёрклпит и «стену смерти». Но оба термина вышли за пределы рок-тусовки — люди слэмятся и мошатся на концертах рэперов Pharaoh, «Пошлой Молли» и фестивалях электронной музыки.

Баскетболист Шакил О’Нил в мошпите на электронном фестивале Tomorrowland

Широкоугольный объектив 8 МП в Honor 20 Lite позволит охватить всю толпу и запечатлеть самые масштабные развлечения. А технология распознавания сценариев съёмки сама подберёт нужные настройки, чтобы фото вышло качественным.

Сёрклпит

Один из видов моша также зародился на хардкор-концертах. Здесь участники двигаются под музыку по кругу, как в хороводе. В большом зале может образоваться несколько кругов сразу.

Семь кругов сёрклпита на концерте Metallica

В 2007 году на шоу грув-метал-группы DevilDriver был собран сёрклпит из 25 тысяч участников. Группа подала заявку на включение «Самого большого сёрклпита» в «Книгу рекордов Гиннесса».

Сёрклпит, который претендовал на включение в «Книгу рекордов Гиннесса»

Но комитет отклонил заявку, аргументировав это тем, что невозможно измерить размер сёрклпита. Ведь не очень понятно, где проходят его границы.

«Стена смерти»

Одно из самых опасных и эффектных действий публики. Музыкант призывает толпу разделиться на две части, а потом обе стороны бегут «стенка на стенку», сталкиваясь в центре мошпита.

Гости немецкого фестиваля тяжёлой музыки Wacken Open Air готовятся к «стене смерти» vice.com

«Стены смерти» тоже появились в панк-сообществе восьмидесятых годов. Толпа за пределами мошпита врывалась в «яму», чтобы стать её частью. В итоге развлечение стало таким же популярным, как стандартный мош, и до сих пор встречается на концертах тяжёлой музыки.

Неизвестно, на чьём концерте впервые появилась «стена смерти», но большинство сходится во мнении, что её отцы — американцы Sick of It All. Элемент стал традиционным на концертах Exodus и Lamb of God.

«Стена смерти» на выступлении Exodus

Honor 20 Lite — смартфон для тех, кто не готов тратить десятки тысяч, но хочет хороший телефон. У него тройная камера сзади: основной объектив 48 МП для снимков высокого качества, портретный 2 МП с эффектом размытия фона и широкоугольный 8 МП для больших объектов и пейзажей.

Плюс фронтальная камера 24 МП с режимом ночной съёмки и экранной вспышкой, эквивалентной кольцевой портретной лампе. Ещё:

  • 128 ГБ встроенной памяти и 4 ГБ оперативной.
  • Восьмиядерный процессор Kirin 710 плюс технология обработки графики GPU Turbo 3.0, повышающая производительность и смену кадров в играх.
  • Батарея ёмкостью 3340 mAh с функцией быстрой зарядки SuperCharge 18 Вт.
  • Безрамочный экран 6,15 дюйма.
  • Режим защиты зрения.

Стоимость — 14 990 рублей.

{ "author_name": "Nikita Yakimov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 39, "likes": 24, "favorites": 44, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 143527, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Feb 2020 20:55:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 143527, "author_id": 234026, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/143527\/get","add":"\/comments\/143527\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/143527"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214361, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Хороший материал для промо, прочитал с интересом

Ответить
17

Стейдж-дайвинг, пого и сёрклпит. Самые безумные развлечения толпы на концертах.

Honor 20 Lite — смартфон для тех, кто не готов тратить десятки тысяч

Топ 10 статейных твистов в истории Tjournal
Причем в начале статьи была малозаметная подсказка на сюжетный поворот в конце.
Все как Шьямалан завещал.

Ответить
7

Nokia 3310 — какой же он охуенный

Ответить
1

Этот дивайс ассоциируется у меня со спинкой насекомого. 🤢

Ответить
0

У насекомых не бывает ни стульев, ни кресел. Так откуда у них спинки?

Ответить
0

От Творца всего существующего, как и всё прочее. 🤷🏼‍♂️😊

Ответить
3

В советских СМИ «пого» почему-то называли «пого-пого» и ассоциировали это мероприятие с punk’rock’ом.

Кстати, недавно впервые после перерыва в несколько десятков лет увидел пого в сериале 'Wayne'. Пого танцевал ГГ, современный отрок, выглядел он столь нелепо, что мне стало неловко и я отвернулся.

*В 80-е на сцену пришёл хардрок*

Несколько раз прочитал эту фразу, не веря своим глазам. Ибо на моей памяти hard’rock закатился, как массовый феномен, в конце 1970-х.

Для меня символ заката hard’rock’a — альбом 'Malice in Wonderland' от Nazareth’a (почему-то пишут, что 1980, но на моих пластах дата выхода стояла 1979). В этом альбоме я впервые не обнаружил hard’rock’a у Nazareth’a и после конца 1970-х ничего примечательного в hard’rock’e вспомнить не могу. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0

Там сказано "В 80-е на сцену пришёл хардкор". Hard rock и hardcore punk, который здесь имелся виду, совершено разные вещи и он как раз и зародился в конце 70-ых годов))

Ответить
0

*Там сказано "В 80-е на сцену пришёл хардкор".*

Да, вижу, исправили уже втихушечку. У меня, как можете догадаться, в цитате копипаста.

Ответить
–1

А, ну тогда видимо статью писал человек, который вообще не знаком с этими жанрами, а просто накопипастил из вики и внёс правки. Просто так случайно нереально ошибиться))

Ответить
1

Предполагаю, это была всего-лишь опечатка. 🤷🏼‍♂️😊

Ответить
2

Xiaomi mi 10 pro - какой же он ахуенный.

Ответить
0

Со встроенной рекламой, которую фиг удалишь

Ответить
3

Отключается в настройках

Ответить
1

Стейдж-дайвинг, пого и сёрклпит

а сквирт?

Ответить
2

Сквирт-дайвинг

Ответить
1

Samsung Galaxy s20 Ultra - какой же он ахуенный.

Ответить
0

Вымя начинает быть слишком навязчивой

Ответить
–1

У Жены?

Ответить
–1

Пера же ж нет. 🤷🏼‍♂️🤢

Ответить
1

"В Омске на концерте Кадышевой мужчина попал под хоровод".

Ответить
1

на хороводе нет правил, только хардкор

Ответить
1

Хоровод это и есть серклпит

Ответить
1

Надо было ещё раскрыть тему хардкор денсеров и прочих ебанатов, которые портят всё веселье, а то без видео не интересно.

Ответить
0

Доводилось встречать таких ебаклаков в живую? Благо у нас, в провинциальном городишке, такое поведение - нонсенс

Ответить
2

Частенько. На Deathcore, Metalcore-концертах (пограничных с хардкором жанров) достаточно 1-2 шт. таких денсеров, чтобы постоянно стоять в напряжении, так как может рэндомом со всей дури прилететь пальцем в глаз (что и случалось), например. Хуже, когда такие деятели спавнятся на, казалось бы, совсем не тематических трэш и дхэд концертах, где совершенно другая культура.

Ответить
0

Мнда… такой дурости я ещё не видел… 😳🤦🏼‍♂️

Ответить
1

чет промо полное говно (статья интереная), такое ощущение что 90% прочитавших даже не поняли что это промо.

Ответить
1

https://youtu.be/GGv8CFDj5yI
Это серклпит или мош?

Ответить
1

Такое ощущение, что телефон тут явно лишний.

Ответить
0

Отличное промо!
На нашем рынке, вроде хотели выпустить телефон совместно с Яндекс. Это было бы лучше, чем обычный Яphone

Ответить
0

"Несмотря на хаотичный вид, у мошпита есть правила: найденные чужие вещи нужно поднимать над головой, помогать упавшим встать и не затаскивать в «яму» людей против их воли."

У слэма такие же "правила".

Ответить
0

Несмотря на правила, порой на таких концертах орудуют карманники, вытаскивающие у людей телефоны из карманов под шумок.

Ответить
0

А материал для рекламного хорошо)

Ответить
0

В культуре сайкобилли есть Wrecking ещё

Ответить
0

А это куда относится

Ответить
0

Самое необычное промо, которое видел))

Ответить
0

Для ньюфагов будет полезно узнать)

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Российская раковина для мужиков
В результате нескольких сотен тысяч часов исследований НИИ UX Live представляет уникальную российскую разработку — раковина для мужчин.
Животные
В Калининграде хаски в свитере ежедневно ждёт хозяйку у работы по 8 часов. Ей пришлось повесить обращение к прохожим
Женщина не может оставить собаку дома, так как живёт на съёмной коммунальной квартире.
Разборы
Залине Маршенкуловой угрожают из-за поддержки девушек из порноклипа Тилля Линдеманна. Активистка обратится в полицию
Травлю начали пользователи «Двача», а сообщество азербайджанских националистов объявило награду за «ликвидацию» Маршенкуловой.
Популярное за три дня
Новости
ИИ нашел самый мощный антибиотик. У него ушло на это несколько часов
С помощью специального алгоритма машинного обучения американским ученым удалось выявить вещество, способное справиться со многими лекарственно-устойчивыми бактериями, включая возбудитель туберкулеза. Соединение назвали халицин — в честь ИИ из фильма «Космическая одиссея 2001 года». Оно уже доказало свою эффективность, вылечив лабораторных мышей с…
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Истории
«Дело Сети» сталинского СССР: как из советских инженеров создавали террористов ради народного единения
Общественность хором требовала казни фигурантов, процесс против которых знаменовал начало массовых репрессий.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]