Промо

«Друг, помощник и немножко котик», — обзор «умной» колонки Prestigio SmartVoice c «Марусей»

Менее чем за 4000 рублей.

Материал подготовлен при поддержке Prestigio

Mail.ru Group представила голосового ассистента «Маруся» в 2019 и вскоре выпустила премиальную колонку «Капсула». Сейчас к семейству устройств с голосовым помощником добавилась компактная домашняя колонка Prestigio SmartVoice — она меньше и дешевле, но справляется с большинством задач, которые ожидаешь от умной колонки, а ещё к ней прилагается три месяца подписки VK Combo с доступом к музыкальному сервису Boom и скидками в Delivery Club, «Самокате» и «Ситимобил».

Мы провели с «Марусей» чуть больше недели и делимся впечатлениями о том, на что она способна и кому может пригодиться.

Устройство и комплектация

Prestigio SmartVoice поставляется в сравнительно большой кубической коробке, где с колонкой лежат инструкция и адаптер питания. Упаковка смотрится солидно — учитывая небольшую цену (меньше четырёх тысяч рублей), колонка выглядит как готовый подарок для сезона зимних праздников.

Колонка стационарная и требует постоянного подключения к розетке и Wi-Fi, все команды выполняются на сервере. Впрочем, при желании её можно запитать от внешнего аккумулятора и раздать Wi-Fi со смартфона, если, например, решите летом взять «Марусю» с собой на пикник или на дачу.

Сверху расположены четыре отверстия для микрофонов, клавиши громкости, плей-пауза и кнопка отключения микрофона, нажатие на которую отмечается красной лампочкой. Пока микрофоны работают, колонка постоянно наготове и хорошо улавливает голос даже с расстояния трёх-четырёх метров.

Prestigio утверждает, что внутри расположен динамик особой конструкции, который позволяет направлять звук почти на 360 градусов. На самом деле, колонка настолько маленькая, что, кажется, звучит вся целиком — действительно не так уж важно, в какую сторону она направлена.

На задней панели находится разъём Micro-USB для подключения питания и 3,5 мм джек для наушников или внешней аудиосистемы. При желании с помощью колонки можно сделать «умным» любой музыкальный центр или Hi-Fi-систему. И это будет неплохой идеей — Prestigio SmartVoice хорошо передаёт голос, громко пищит будильником и убедительно воспроизводит фоновые звуки вроде шума дождя. Но инструментальная музыка и вокал даются ей не слишком хорошо.

Подписка — часть системы

Как и большинство других ассистентов, «Маруся» тесно связана с инфраструктурой своего производителя, в данном случае, Mail.ru. холдингу принадлежит соцсеть «ВКонтакте», Delivery Club, «Самокат», «Ситимобил», YouDrive и другие, а компании вроде «Макдоналдс» и «Перекрёсток» выступают в качестве партнёров.

В подписку VK Combo (раньше называлась Combo Mail.ru) входит музыкальный сервис Boom (и музыка в VK без рекламы), 16 ГБ в облаке, а также скидки на доставку еды, такси и двойной чизбургер.

В комплекте с колонкой от Prestigio идёт три месяца бесплатной подписки, а по истечении этого срока придётся платить 149 рублей в месяц. Но можно и не платить — из всех бонусов Combo «Маруся» может задействовать только стриминг музыки из VK. Все остальные функции работают бесплатно.

«Маруся», включи музыку

В VK богатая библиотека музыки, включая редкие записи и музыку из фильмов и сериалов, которую добавляют пользователи — но включить именно то, что нужно, бывает непросто, так как голосовой поиск «Маруси» периодически промахивается.

Например, как-то раз мне пришлось несколько минут препираться с колонкой, чтобы она включила мне The Unforgiven III Metallica, а не фанатский кавер второй версии, на котором её почему-то заело до тех пор, пока я не попросил включить несколько других треков.

В другие разы, впрочем, «Маруся» с первого раза включила нужную «музыку из сериала "Доктор Хаус"» и «лучшую песню Виктора Цоя» (Кино — «Группа крови»). А вот по альбомам и другим метаданным треки не находятся, запросы вроде «новый альбом AC/DC» ассистент не понимает.

Также «Маруся» может подтягивать вашу коллекцию сохранённой музыки в VK, но только общий список, персональные плейлисты не поддерживаются. Подборки от «кураторов» в VK также пока не находятся, но зато есть тематические и жанровые плейлисты, которые подобраны на удивление неплохо: танцевальная музыка для вечеринки, джаз, рок, синтвейв, энергичные треки для тренировок. Подборки друзей в VK тоже можно включить, иногда в них можно найти что-то особенно ностальгическое.

Отдельно стоит выделить режим фоновых шумов: дождя, бурана, офиса — они хорошо помогают концентрироваться за работой или засыпать. Если включать что-нибудь на ночь, можно выставить таймер отключения.

Если же стриминг музыки из VK вас не привлекает, к умной колонке можно подключиться по Bluetooth и запустить что-нибудь из своей коллекции — голосовое управление воспроизведением и громкостью работает в полной мере.

В будущем обещают добавить функцию мультирум — несколько колонок можно расставить по дому, и они будут играть в унисон.

«Маруся», что с погодой?

Сейчас в Москве пасмурно. -2 градуса, чувствуется как -4, сильный ветер

Маруся

«Умная» домашняя колонка отличается от обычной не только тем, что музыку на ней можно включать голосом — ей можно поручить множество мелких дел и задавать вопросы, ради которых не хочется брать в руки смартфон.

Например, «Марусю» можно попросить завести будильник, поставить таймер, произвести простые вычисления или рассказать новости.

Полезнее всего для меня оказался таймер и быстрая сводка о времени и погоде — всего за неделю привыкаешь задавать вопросы и давать команды, пока готовишь или собираешься выходить из дома. Это намного удобнее, чем каждый раз доставать и разблокировать смартфон. Было бы хорошо иметь возможность спросить о времени в дороге или пробках в городе, но здесь «Маруся» ничем не поможет.

Полезность «Маруси» на кухне пока ограничена музыкой и таймером для варки яиц — в будущем колонки с ассистентом должны появиться рецепты, но сейчас эта функция недоступна.

Но зато колонка может повторить последний заказ в Delivery Club. Доставку из «Самоката» или конкретных ресторанов она пока организовать не способна, но если у вас есть любимый сет роллов, который вы заказываете каждую пятницу, процесс можно ускорить при помощи голосового ассистента.

При первом включении «Маруся» сообщила, что готова ответить на любые вопросы, но с этим она преувеличила. В базу ассистента заложено несколько энциклопедий с фактами об истории, географии, биологии и других областях, но искать ответы на более специфические запросы он не умеет.

«Маруся», позвони бабушке

Благодаря интеграции с VK, у «Маруси» есть несколько социальных функций. Например, она может напомнить о днях рождения друзей, но куда интереснее то, что она может совершать звонки через голосовые чаты в VK.

Нужно просто сказать «Маруся, позвони *имя пользователя VK*», и начнётся звонок. У абонента начнёт звонить всё: приложение на смартфоне, вкладка в браузере и собственная колонка с «Марусей» (если такая есть), пропустить вызов очень трудно.

Для миллениалов, которые звонят очень редко и только в случае крайней необходимости, эта функция не слишком полезна. Но вот для пожилых родственников может пригодиться, особенно, если им затруднительно пользоваться смартфоном. Нужно будет только завести для их колонки отдельный аккаунт в VK.

Если в доме несколько колонок, и каждая привязана к аккаунтам разных членов семьи, то звонки можно использовать как аналог интеркома. Правда, если вам понадобилось связаться с гостиной, а закреплённый за колонкой там человек сейчас вообще не дома, может возникнуть неловкая ситуация. Полноценный интерком, возможно, добавят с одним из будущих апдейтов.

«Маруся», поиграй со мной

«Умная» колонка с «Марусей» может занять ребёнка на какое-то время — ассистент умеет играть в небольшие игры и рассказать сказки. При этом в «детских» задачах «Маруся» предусмотрительно переходит на «ты», чтобы дети не воспринимали её как «строгую тётю».

Большинство доступных игр сводятся к угадыванию мелодий и небольшим викторинам. При этом среди доступных «угадаек» есть игра с лицензированной музыкой из диснеевских мультфильмов — взрослым в неё оказалось играть не менее интересно, чем детям. И даже немного сложнее, потому что песни из современных релизов вроде «Тайны Коко» и ремейка «Аладдина» после одного просмотра обычно не успевают засеть в голову так же, как музыкальные номера из засмотренных до дыр «Короля льва» или «Мулан».

Что касается сказок, их запас достаточно большой, но некоторые читает робот — голосовой модуль «Маруси» просто начитывает текст. У машины неплохо получается попадать в интонации, но до живого чтеца она не дотягивает, да и книжный текст иногда трудно воспринимать на слух. Впрочем, сказок с качественной человеческой начиткой, музыкой и даже несколькими актёрами тоже хватает.

«Маруся», включи свет

Умная колонка Prestigio SmartVoice может выступать как центр управления устройствами «умного дома».

Самыми распространёнными устройствами для управления голосом будут осветительные приборы и «умные» розетки — возможность включать и выключать свет, когда уже устроился в кровати, действительно влияет на качество жизни.

Ещё можно включать «умный» электрочайник, мультиварку, робот-пылесос, увлажнитель воздуха или кондиционер (через универсальный ИК-пульт). На российском рынке представлено много недорогих вариантов IoT-бытовой техники, но не все из этих устройств подойдут для каждого дома по дизайну или качеству.

При покупке «Маруси» для своего «умного дома» или устройств в дополнение к колонке важно проверять их совместимость. Например, с экосистемами Xiaomi Mi Home и Samsung Smart Things ассистент Mail.ru пока не работает, зато доступны другие распространённые в России бренды вроде Redmond, Digma и Rubetek. Также заявлена поддержка осветительных приборов Yeelight, дочерней марки Xiaomi.

Умная колонка Prestigio SmartVoice стоит 3990 рублей и доступна в двух цветах: чёрном и белом.

null