Конкурс TJournal х Дом Роналда Макдоналда
Промо

Конкурс: вспомните необычный навык, которому вас кто-то научил в детстве

Напишите рассказ и выиграйте Xbox Series X, AirPods Pro или набор Lego.

Материал подготовлен при поддержке благотворительного Фонда «Дом Роналда Макдоналда»

Кого-то в детстве научили печь хлеб, кого-то — охотиться, кого-то — строить дом или играть на арфе. Некоторые навыки пригодились в будущем и даже определили дело жизни, а некоторые остались в воспоминаниях. Многие из этих историй объединяет близость с семьёй: родители, бабушки и дедушки, родственники, друзья семьи были рядом и передали детям знания и умения.

Вместе с благотворительным фондом «Дом Роналда Макдоналда» предлагаем поностальгировать и вспомнить самые необычные навыки, полученные в детстве.

Как принять участие

Для начала вспомнить детские годы. Если есть яркое воспоминание, о котором захочется рассказать, нужно совершить пару простых действий:

  • Авторизоваться на сайте.
  • Зайти в редактор, нажав на кнопку «Написать» в шапке сайта.
  • Написать рассказ в свой блог (раздел «Мой блог» выбран по умолчанию).
  • В конце текста поставить хештег #ДРМ_конкурс.
    С ним ваша работа попадёт в конкурсную программу.

Успейте опубликовать текст до 15 декабря включительно и дождитесь результатов.

Сроки и жюри

Конкурс продлится три недели — с 1 по 22 декабря. Приём работ завершится 15 декабря. Победители будут объявлены 24 декабря.

Основной упор в конкурсе мы делаем на решение жюри — команды из благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», редакции и читателей TJournal.

Рекомендации по тексту

  • Постарайтесь быть искренними: пусть ваш детский навык не уникален, но если история рассказана от души, читатели это оценят.
  • Не забудьте придумать хороший заголовок.
  • Разбейте текст на небольшие абзацы, проверьте правописание и грамматику.
  • Дополните рассказ иллюстрациями — например, фотографиями из прошлого. Но если их нет — не страшно.
  • Не забудьте добавить в конце конкурсный хештег.

Вот на всякий случай правила общения на TJournal.

Что получат победители

Первое место — Xbox Series X

Второе место — наушники AirPods Pro

Третье место — набор Lego («Дом на дереве»).

Информация об организаторе, правилах, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения — по ссылке.

Организатор конкурса обязуется перечислить налог на доходы физических лиц от всей стоимости приза.

Для вдохновения

Собрали пару примеров детских воспоминаний сотрудников ИД «Комитет».

Екатерина Балясникова
фронтенд-разработчик спецпроектов

Дядя научил меня паять, собирать простые электронные устройства, читать радиосхемы. Собрали с ним мой первый компьютер — аналог ZX Spectrum. Так как он был диабетиком, научил меня делать инъекции, брать кровь из пальца. Ещё — сверлить, пользоваться штангенциркулем, тестером, разводным ключом, уровнем, забивать дюбеля, гвозди, чинить мебель, унитаз, раковину.

Училась этому всему на практике. Слышала, как на кухне гремит большой ящик с инструментами, который так и манил меня, восьмилетнюю и скучающую на летних каникулах. Подбегала к дядьке, засовывала ему под руку растрепанную голову, получала за это легкий щелбан по лбу: «Не лезь под руку, когда я с инструментами». Но я всё равно засыпала его вопросами: «А это что? А это зачем ты делаешь? А куда это?». Потом уже дядя и сам звал меня помогать.

Пока не было денег, чтобы вызывать мастеров, навыки пригодились. Ну, кроме чтения радиосхем.

Вадим Скворцов
руководитель выпуска vc.ru

Занимался всем понемногу: ходил на хоккей с мячом, где у тренера изо рта летели слюни, когда он ругался. А ругался он часто, поэтому желательно было рядом с ним не стоять. Ещё учился играть на баяне, падал на маты на тренировках по дзюдо. Всё это во многом ограничивалось моими мечтами: ночью я представлял, что выезжаю на лёд с кубком Стэнли, а днём решал прогулять трену.

Одно занятие пригодилось мне в действительности — как-то раз мама меня отдала в кружок по бисероплетению. Мне очень нравилось: сидишь в одной точке и часами вглядываешься в мелкие детали, перебираешь бусинки, нанизываешь на нить. Медитативный эффект. Сплёл для бабушки браслет, привёз в деревню, она была так рада! Во взрослом возрасте подарил похожий браслетик девушке как знак чувств.

Это скромное увлечение помогло мне концентрироваться на мелких точных задачах: будь то задачки по алгебре, судоку или вычитка текстов. Все они чем-то похожи на бусинки.

О работе благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда»

Фонд учредили в 1995 году для оказания помощи детям. Одно из направлений работы — строительство бесплатных семейных гостиниц для родителей, чьи дети проходят длительное лечение.

Эти гостиницы помогают тяжелобольным пациентам быть рядом с семьёй во время столь сложного периода в их жизни, чтобы снизить уровень стресса. Проживание там бесплатное, а условия заселения — максимально простые.

Первый такой Дом построили в Казани в 2013 году на территории Детской Республиканской клинической больницы. Ежегодно в гостинице проживает более 600 семей. Там 24 спальни, игровые зоны, компьютерный уголок, кухня, столовая, детские площадки с садом — в фонде постарались воссоздать домашнюю атмосферу, насколько это возможно.

В 2021 году начнётся строительство Дома Роналда Макдоналда в Москве на территории Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой. Там одновременно смогут жить 27 семей, которые приехали на лечение в Москву из отдалённых регионов. Семейную гостиницу откроют в 2022 году. Вы можете внести свой вклад, сделав пожертвование в Фонд.

Помогает детям и их родителям быть вместе
0
112 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Серебряный Джонни

 Дядя научил меня паять, собирать простые электронные устройства, читать радиосхемы. Собрали с ним мой первый компьютер — аналог ZX Spectrum.
 фронтенд-разработчик
Какое хорошее начало у этой истории и такой печальный конец

Ответить
54
Развернуть ветку
Jared

я не уловил шутку или ее тут нет?
печальный конец - это если бы она стала кассиршей в пятерочке за 20к. А так, вполне норм: востребованная денежная работа

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Малинин

Стеб стебом, но кассир в пятерочке тоже норм работа. Да, не требует спец навыков, но должен же это кто-то делать. И это не их косяк, что человек, который честно трудится в не самых приятных условиях по 12 часов в сутки, в итоге должен не жить, а выживать.

Ответить
10
8 комментариев
Развернуть ветку
kekistan778

Проститутки тоже востребованы и неплохо зарабатывают 

Ответить
–2
1 комментарий
Развернуть ветку
kekistan778

Фронтендеры - не программисты. Да и вообще не люди.. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Малинин

Почему?

Ответить
0
6 комментариев
Развернуть ветку
урзыкстанец

Бэкендеры что ли программисты? Из базы взять, в базу положить, любую кухарку можно научить.

Ответить
–3
7 комментариев
Развернуть ветку
Al

Электронщики мало кому нужны. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexey Galaktionov
Ответить
18
Развернуть ветку
sahk.com

Втф?

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

дтф!

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Трусов

Батя научил запускать игры на низких настройках, так как на видюху денег не было.

Ответить
18
Развернуть ветку
Максоний

ЖЫЗАААА

Ответить
0
Развернуть ветку
kekistan778

Я до этого и сам в детстве додумался. 

Ответить
0
Развернуть ветку
социальныирудимент

Во втором классе я посещал секцию по шахматам, на первом занятии тренер выложил множество игрушек на стол (там был пневматический автомат, мягкие игрушки, конструктор и всякий хлам) и сказал что если кто победит на уроке 10 противников, то получит игрушку со стола. За отведенное время это было сделать нереально, но я заранее забил очередь на игру с теми у кого я уже выигрывал и все шло по плану, но когда до конца оставалось 10 минут, а у меня было только 8 побед, я решил рискнуть сказать тренеру что у меня уже было достаточно побед и я хочу приз со стола. В итоге он подвел меня к этому столу и подарил сраный мячик для пин-понга за 15 коп. Так он научил меня что конкурсы это полная херня и развод.

Ответить
16
Развернуть ветку
Интимный франт

это карма, читер.

Ответить
2
Развернуть ветку
социальныирудимент

Учитывая что занятия не были бесплатными и тренер не проводил занятия по теории шахмат (по сути нам только объяснили основы игры, расположение и ход фигур), а остальное время мы просто плохо играли между собой, я не могу сказать что жалею о своем поступке. По тому что он не объяснял теорию, основные определения и однажды проиграл партию младшекласнику, у меня есть подозрения что он вообще не был тренером по шахматам, а был каким то левым пенсионером. Поставить условие победить 10 противником за 60 минут в играх без контроля времени (у нас не было шахматных часов) - это троллинг.

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
Alex Fielding

Из нескольких бычков при желании можно составить целую сигарету

Ответить
14
Развернуть ветку
Andree Kit

Английская смесь. Ордынская сигара. Непревзойдённая классика!

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

меня научили быстро разделывать куру.
Поэтому я люблю Питер

Ответить
9
Развернуть ветку
Maksim Derkach

Ха, вспомнил как я в Кронштадте покупал треугольник или пирожок с курицей. И сказал продавщице: - "Мне пожалуйста вот этот пирожок с курОй". Все как в описании к ценнику. Она сначала не поняла, потом  засмеялась и поправила меня, поменяв ударение.
А ошибся я, потому что ранее играл в доту и там все называли курьера с ударением на второй слог "курА"  и я запомнил это. А в повседневной жизни в моих и соседних краях все говорят "курица".   Вот такая история.

Ответить
3
Развернуть ветку
Константин Курасов

Питер
расчленять куру
fixed

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

дайте просто икс бокс без дуракаваляния

Ответить
7
Развернуть ветку
Руслан Шекуров

Информация об организаторе, правилах, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения — по ссылке.

Ответить
6
Развернуть ветку
Интимный франт

фронт-енд

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Анонимович

Про дядю, женскую одежду и нанесение косметики лучше не рассказывать? 

Ответить
6
Развернуть ветку
Fred Summer

Меня научили сидеть дома и не выебыватся тк лихие 90-е забрали всех моих родственников.

Ответить
5
Развернуть ветку
Интимный франт

Они все рынок крышевали?

Ответить
0
Развернуть ветку
Грэм Грэмский

Рыночек

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
красивые глазки

меня научили читать и писать
в детстве

Ответить
–1
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

надеюсь, не под себя

Ответить
4
Развернуть ветку
красивые глазки

а что по-другому можно было?

Ответить
0
Развернуть ветку
Natalja

Необычно..

Ответить
3
Развернуть ветку
красивые глазки

ну да, обычно в школе же всех учат

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт
Ответить
1
Развернуть ветку
alien Alina

На конкурсе и работах это не отразится. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Andree Kit

Самым крутым навыком из детства считаю наглость смущать и хватать девчонок за причинные места, которой я научился наблюдая за деревенскими алкашами пока гостил на каникулах у бабушки. До этого я был очень стеснительным и робким, но переборол этот страх, представляя себя беспардонным быдланом

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

До сих пор встаёт от одной мысли о деревне

Ответить
1
Развернуть ветку
André

Цыгане научили лайфхаку с костяшками и количеством дней в месяце:

Если соединить две руки, то слева направо «костяшка» - это 31 день в месяце, «промежуток» - это 30 или 28 (или 29, да). 

Был самым крутым в Почемучке (аналог детского сада для асоциальных). 

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

До сих пор так считаю, но в дополнение к этому запомнил что Июль и Август по 31 дню потому что римские императоры выебывались, и 31 декабря - новый год (и далеко считать до декабря). На этих эвристиках и иду по жизни.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ахи Поселковый

Меня этому мой отец научил, а моего отца его отец

Ответить
0
Развернуть ветку
Пластиковое Окно

Посадили на велосипед и толкнули с горки. С тех пор я умею, но люблю кататься на велосипеде. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Максим Шпилёв

Думал, я один постоянно путаю на сайте кнопки "новая запись" и "написать"(открывающая сообщения). Оказывается сам ТЖ своих кнопок не знает)

Ответить
2
Развернуть ветку
Константин Курасов

Все дедушки-бабушки жили далеко и в детстве вообще никак с ними не контактировал. Но в 8 лет на месяц издалека приехал в гости дедушка. Прикольный, с ним было весело, постоянно слушал радио "Мелодия", мне нравилось. 
Оказалось, дедушка не боится щекотки. Он научил меня) У нас по первому этажу школы, где учится малышня, ходила девочка и два мальчика из средних классов - 7 или 8, огромные в сравнении с нами, мелкотой. Ловили каких-то детей, парни держали, а девочка щекотала. Я специально  начал их дразнить, они меня поймали, и тут я смог похвастаться скилом)) Через год скилл утратил, но до сих пор помню, как его развить, наука не прошла даром)

Ответить
2
Развернуть ветку
Qostarev

В детстве друзья научили меня разговарить на "тарабарском" языке. В будущем это сильно помогло шифроваться от родителей, преподов и прочих личностей, которые не должны были понять суть какой-либо фразы.

P. S. Суть в том, что после каждой гласной надо добавлять слог с буквой "с" и той же гласной, в итоге вместо "привет" получается "присивесет". Забавная штука.

Ответить
2
Развернуть ветку
Andree Kit

Крутая штука, мне тоже сосед вернувшийся с зона эту тему прикалывал

Ответить
0
Развернуть ветку
Беслан Мазиев

Моя первая учительница, рассказывая о своём брате, научила меня пить и не пьянеть: надо перед всем этим делом проглотить нормальный такой кусок масла и водку будешь пить словно воду. 
Один раз подруга поспорила со мной, мол «ты меня не перепьёшь». Я не долго думая заранее проглотил кусок маслеца и пошёл к ней. Мы выпили почти 5 литров на двоих, а нам хоть бы хны обоим.
Как оказалось, эта моя подруга тоже училась у моей прекрасной учительницы Лилии Петровны, которая научила её тому же приёму, что и меня. Мы с подругой так и не опьянели тогда.
Но вместе живём уже 2 года)

Ответить
2
Развернуть ветку
Рыбий Глаз

При заходе на сайт образуется красная единица, что это значит?

Ответить
0
Развернуть ветку
Рыбий Глаз

Она белая... Долбоеб...

Ответить
4
Развернуть ветку
Интимный франт

Извещение которое предлагает тебе залогиниться или зарегаться

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
alien Alina

Я скучный неинтересный человек, там нечего диванонить, самое честное и иногда занимательное обо мне можно прочесть в моем блоге 😅

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
5 комментариев
Развернуть ветку
Ипполит Воробьянинов

фронтенд-разработчик спецпроектов

Звучит, ёпта!

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

Почему удалили мой коммент про навык дрочки которому меня научили в детстве? 

Ответить
1
Развернуть ветку
Rustam Gilmutdinov

Нас с пацанами отец научил как собирать деревянный пистолет, который стреляет V-образными пульками из проволоки. Типа система арбалета. Слава богу, все остались с целыми глазами. Еще делали самодельные взрывалки из гарбида, луки из орехового дерева, рогатки, мормышки, свистелки из молодого зеленого лука. Кстати, свистеть я сам научился, но с пальцами не могу)  

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

Когда мне было 12 или 13, дед научил меня менять выхлопную трубу на Москвиче-2141

Ответить
1
Развернуть ветку
Личной бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Интимный франт

секс символ современного тж 

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Отчим научил держать удар, пиздя меня каждый день, очень помогло!
где могу забрать свой приз? 
:D

Ответить
1
Развернуть ветку
Профессиональный браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Профессиональный браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Mikhailovich

Научили делать простые ловушки для мышей, даже поймал как-то парочку грызунов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Отпустил потом брата? 

Ответить
2
Развернуть ветку
Бомбер Бомберович

Батя научил окуривать пчёл, что бы достать рамки из улья, и потом откачивать из них мёд 🤣

Ответить
0
Развернуть ветку
Профессиональный браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Бомбер Бомберович

Так и есть, пчелы от дыма укуриваются, от того не кусаются

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Интимный франт

Интересно)) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

не тот пост

Ответить
0
Развернуть ветку
Evgeny Brazgin

Научился громко свистеть, засунув пальцы в рот. На концертах иногда пригождается, без пальцев громко свистеть не умею)

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Классный конкурс, буду думоц)

Ответить
0
Развернуть ветку
kekistan778

Прежде чем думоц, научись писать не как дебил

Ответить
0
Развернуть ветку
Не я

Деанон тж-шников открыт

Ответить
0
Развернуть ветку
Da Set

Меня дед научил высасывать сок из граната. Сначала аккуратно давишь гранат, потом делаешь дырку в кожуре и пьёшь.
Позже я продемонстрировал этот навык девчонкам в гостях, тогда же дошло, что это хоть и вкусно, но со стороны смотрится не очень.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Владимирович

Девчонки старше меня насильно учили меня плести фенечки, когда мне было 7 лет

Ответить
0
Развернуть ветку
Privet, Tj!

В детстве я мог доставать языком до кончика носа!

Ответить
0
Развернуть ветку
Юлия Шаблова

Где можно ознакомиться со списком победителей и почитать их истории?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 112 комментариев
null