Напишите рассказ и выиграйте Xbox Series X, AirPods Pro или набор Lego.
Материал подготовлен при поддержке благотворительного Фонда «Дом Роналда Макдоналда»
Кого-то в детстве научили печь хлеб, кого-то — охотиться, кого-то — строить дом или играть на арфе. Некоторые навыки пригодились в будущем и даже определили дело жизни, а некоторые остались в воспоминаниях. Многие из этих историй объединяет близость с семьёй: родители, бабушки и дедушки, родственники, друзья семьи были рядом и передали детям знания и умения.
Вместе с благотворительным фондом «Дом Роналда Макдоналда» предлагаем поностальгировать и вспомнить самые необычные навыки, полученные в детстве.
Как принять участие
Для начала вспомнить детские годы. Если есть яркое воспоминание, о котором захочется рассказать, нужно совершить пару простых действий:
- Авторизоваться на сайте.
- Зайти в редактор, нажав на кнопку «Написать» в шапке сайта.
- Написать рассказ в свой блог (раздел «Мой блог» выбран по умолчанию).
- В конце текста поставить хештег #ДРМ_конкурс.
С ним ваша работа попадёт в конкурсную программу.
Успейте опубликовать текст до 15 декабря включительно и дождитесь результатов.
Сроки и жюри
Конкурс продлится три недели — с 1 по 22 декабря. Приём работ завершится 15 декабря. Победители будут объявлены 24 декабря.
Основной упор в конкурсе мы делаем на решение жюри — команды из благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», редакции и читателей TJournal.
Рекомендации по тексту
- Постарайтесь быть искренними: пусть ваш детский навык не уникален, но если история рассказана от души, читатели это оценят.
- Не забудьте придумать хороший заголовок.
- Разбейте текст на небольшие абзацы, проверьте правописание и грамматику.
- Дополните рассказ иллюстрациями — например, фотографиями из прошлого. Но если их нет — не страшно.
- Не забудьте добавить в конце конкурсный хештег.
Вот на всякий случай правила общения на TJournal.
Что получат победители
Первое место — Xbox Series X
Второе место — наушники AirPods Pro
Третье место — набор Lego («Дом на дереве»).
Информация об организаторе, правилах, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения — по ссылке.
Организатор конкурса обязуется перечислить налог на доходы физических лиц от всей стоимости приза.
Для вдохновения
Собрали пару примеров детских воспоминаний сотрудников ИД «Комитет».
Дядя научил меня паять, собирать простые электронные устройства, читать радиосхемы. Собрали с ним мой первый компьютер — аналог ZX Spectrum. Так как он был диабетиком, научил меня делать инъекции, брать кровь из пальца. Ещё — сверлить, пользоваться штангенциркулем, тестером, разводным ключом, уровнем, забивать дюбеля, гвозди, чинить мебель, унитаз, раковину.
Училась этому всему на практике. Слышала, как на кухне гремит большой ящик с инструментами, который так и манил меня, восьмилетнюю и скучающую на летних каникулах. Подбегала к дядьке, засовывала ему под руку растрепанную голову, получала за это легкий щелбан по лбу: «Не лезь под руку, когда я с инструментами». Но я всё равно засыпала его вопросами: «А это что? А это зачем ты делаешь? А куда это?». Потом уже дядя и сам звал меня помогать.
Пока не было денег, чтобы вызывать мастеров, навыки пригодились. Ну, кроме чтения радиосхем.
Занимался всем понемногу: ходил на хоккей с мячом, где у тренера изо рта летели слюни, когда он ругался. А ругался он часто, поэтому желательно было рядом с ним не стоять. Ещё учился играть на баяне, падал на маты на тренировках по дзюдо. Всё это во многом ограничивалось моими мечтами: ночью я представлял, что выезжаю на лёд с кубком Стэнли, а днём решал прогулять трену.
Одно занятие пригодилось мне в действительности — как-то раз мама меня отдала в кружок по бисероплетению. Мне очень нравилось: сидишь в одной точке и часами вглядываешься в мелкие детали, перебираешь бусинки, нанизываешь на нить. Медитативный эффект. Сплёл для бабушки браслет, привёз в деревню, она была так рада! Во взрослом возрасте подарил похожий браслетик девушке как знак чувств.
Это скромное увлечение помогло мне концентрироваться на мелких точных задачах: будь то задачки по алгебре, судоку или вычитка текстов. Все они чем-то похожи на бусинки.
О работе благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда»
Фонд учредили в 1995 году для оказания помощи детям. Одно из направлений работы — строительство бесплатных семейных гостиниц для родителей, чьи дети проходят длительное лечение.
Эти гостиницы помогают тяжелобольным пациентам быть рядом с семьёй во время столь сложного периода в их жизни, чтобы снизить уровень стресса. Проживание там бесплатное, а условия заселения — максимально простые.
Первый такой Дом построили в Казани в 2013 году на территории Детской Республиканской клинической больницы. Ежегодно в гостинице проживает более 600 семей. Там 24 спальни, игровые зоны, компьютерный уголок, кухня, столовая, детские площадки с садом — в фонде постарались воссоздать домашнюю атмосферу, насколько это возможно.
В 2021 году начнётся строительство Дома Роналда Макдоналда в Москве на территории Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой. Там одновременно смогут жить 27 семей, которые приехали на лечение в Москву из отдалённых регионов. Семейную гостиницу откроют в 2022 году. Вы можете внести свой вклад, сделав пожертвование в Фонд.
Дядя научил меня паять, собирать простые электронные устройства, читать радиосхемы. Собрали с ним мой первый компьютер — аналог ZX Spectrum.
фронтенд-разработчик
Какое хорошее начало у этой истории и такой печальный конец
я не уловил шутку или ее тут нет?
печальный конец - это если бы она стала кассиршей в пятерочке за 20к. А так, вполне норм: востребованная денежная работа
Стеб стебом, но кассир в пятерочке тоже норм работа. Да, не требует спец навыков, но должен же это кто-то делать. И это не их косяк, что человек, который честно трудится в не самых приятных условиях по 12 часов в сутки, в итоге должен не жить, а выживать.
но кассир в пятерочке тоже норм работа.
Если у тебя выбор стоит - голодная смерть или хоть какие-то деньги, то норм.
Ну или ты студент первого курса, но тут уже сомневаюсь, что норм.
Ну и еще норм, если ты женщина и у тебя дома есть муж, который гребет деньги, а ты в магнитах работаешь товароведом прост потому что надо где-то работать.
во всех остальных условиях эта работа не норм. По крайней мере в нынешнем ее виде.
должен же это кто-то делать
если уж интересно мое мнение, то я считаю, что зп у таких людей должна быть оч хорошей и условия труда тоже. Эта работа считается многими слишком простой, потому что не требует каких-то меганавыков. Но это не так: сводящая с ума рутина и мизерная зп - это как минимум те два фактора, которые делают эту работу сложной и подходящей не для всех. Но как ты правильно подметил, её кто-то должен делать.
Поэтому, раз уж кому-то приходится вкалывать в этом вот, то пусть будет хотя бы хорошая зп.
Вообще, мне кажется, вот такая простая но оч востребованная сфера услуг - все эти магазы, склады и тд - нуждаются в пересмотре отношений к рабочим, зп и условиям. Ну и имиджу. Это все нужно повышать и улучшать. А то без слез не взглянешь.
И это не их косяк
тут не понял. Чей "не их"?
Химический
я считаю, что зп у таких людей должна быть оч хорошей и условия труда тоже
А те кто платят эту мизерную зп прекрасно понимают, что выбора у людей нет, и пойдут работать даже за мрот
тут не понял. Чей "не их"?
Не кассиров
во всех остальных условиях эта работа не норм. По крайней мере в нынешнем ее виде.
В нынешнем виде и работа врачом не норм с этой точки зрения. Речь о том, что работа, как таковая, вполне ничего. А условия и отношение несправедливые.
С твоими мыслями об улучшении условий труда согласен.
да хз кто выживает, при мне в магните продавец обсуждала что хочет себе взять 11 айфон, а дочери отдать свой 8й
Ну, у них зп конечно не 20к, но 11 айфон купить на такие деньги лично я бы не смог. В месяц больше трачу просто на жизнь, без учета более-менее крупных покупок.
в моем регионе в магазинах написано что зп кассира 20к
и по факту это больше чем у моих знакомых энергетиков/РЗАшников/архитекторов (в основном все начинающие)
Бэкендеры что ли программисты? Из базы взять, в базу положить, любую кухарку можно научить.
Научи кухарку работать с базой не создавая проблемы N + 1, правильно выбрать стратегии кеширования для разных данных, написать схему данных в 3 нормальной форме и потом выбрать, где и как её денориализировать, анализировать боевые запросы и написать не перегруженные индексы для них, писать сложные запросы с рекурсивными CTE и window functions, чтобы не гонять данные между базой и приложением, шардировать базу, разбивать монолит на сервисы, и правильно строить между ними взаимодействие через очереди задач и общую шину, обеспечивать между ними распределённые транзакции, выбирать между разными видами consistency для распределённой системы.
Но это кухарку. Фронтендера хотя бы просто физзбазз писать научи.
Ну, на самом деле конечно нет — я знаком с замечательными и очень умными фронтендерами. Понятное дело, что люди, которые пересадили неучей со скиллбокса (хотя его тогда ещё не было, кажется) на функциональный реакт, это ёбаные гении, например.
Но мы ведь набросами в комментах занимаемся.
Ну сочувствую. А в нашей конторе есть фронты с 10+ лет опыта, в том числе в бэке.
Ты сейчас сломал мозг фронтендера. От такого перегруза им плохо может стать
Батя научил запускать игры на низких настройках, так как на видюху денег не было.
Во втором классе я посещал секцию по шахматам, на первом занятии тренер выложил множество игрушек на стол (там был пневматический автомат, мягкие игрушки, конструктор и всякий хлам) и сказал что если кто победит на уроке 10 противников, то получит игрушку со стола. За отведенное время это было сделать нереально, но я заранее забил очередь на игру с теми у кого я уже выигрывал и все шло по плану, но когда до конца оставалось 10 минут, а у меня было только 8 побед, я решил рискнуть сказать тренеру что у меня уже было достаточно побед и я хочу приз со стола. В итоге он подвел меня к этому столу и подарил сраный мячик для пин-понга за 15 коп. Так он научил меня что конкурсы это полная херня и развод.
Учитывая что занятия не были бесплатными и тренер не проводил занятия по теории шахмат (по сути нам только объяснили основы игры, расположение и ход фигур), а остальное время мы просто плохо играли между собой, я не могу сказать что жалею о своем поступке. По тому что он не объяснял теорию, основные определения и однажды проиграл партию младшекласнику, у меня есть подозрения что он вообще не был тренером по шахматам, а был каким то левым пенсионером. Поставить условие победить 10 противником за 60 минут в играх без контроля времени (у нас не было шахматных часов) - это троллинг.
Ха, вспомнил как я в Кронштадте покупал треугольник или пирожок с курицей. И сказал продавщице: - "Мне пожалуйста вот этот пирожок с курОй". Все как в описании к ценнику. Она сначала не поняла, потом засмеялась и поправила меня, поменяв ударение.
А ошибся я, потому что ранее играл в доту и там все называли курьера с ударением на второй слог "курА" и я запомнил это. А в повседневной жизни в моих и соседних краях все говорят "курица". Вот такая история.
Информация об организаторе, правилах, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения — по ссылке.
Меня научили сидеть дома и не выебыватся тк лихие 90-е забрали всех моих родственников.
Комментарий удален
Комментарий удален
Участковый
лол, нет, тебя по идее даже не возьмут в школу, если ты не умеешь читать и писать
Самым крутым навыком из детства считаю наглость смущать и хватать девчонок за причинные места, которой я научился наблюдая за деревенскими алкашами пока гостил на каникулах у бабушки. До этого я был очень стеснительным и робким, но переборол этот страх, представляя себя беспардонным быдланом
Цыгане научили лайфхаку с костяшками и количеством дней в месяце:
Если соединить две руки, то слева направо «костяшка» - это 31 день в месяце, «промежуток» - это 30 или 28 (или 29, да).
Был самым крутым в Почемучке (аналог детского сада для асоциальных).
Видный единорожек88
До сих пор так считаю, но в дополнение к этому запомнил что Июль и Август по 31 дню потому что римские императоры выебывались, и 31 декабря - новый год (и далеко считать до декабря). На этих эвристиках и иду по жизни.
Посадили на велосипед и толкнули с горки. С тех пор я умею, но люблю кататься на велосипеде.
Думал, я один постоянно путаю на сайте кнопки "новая запись" и "написать"(открывающая сообщения). Оказывается сам ТЖ своих кнопок не знает)
Все дедушки-бабушки жили далеко и в детстве вообще никак с ними не контактировал. Но в 8 лет на месяц издалека приехал в гости дедушка. Прикольный, с ним было весело, постоянно слушал радио "Мелодия", мне нравилось.
Оказалось, дедушка не боится щекотки. Он научил меня) У нас по первому этажу школы, где учится малышня, ходила девочка и два мальчика из средних классов - 7 или 8, огромные в сравнении с нами, мелкотой. Ловили каких-то детей, парни держали, а девочка щекотала. Я специально начал их дразнить, они меня поймали, и тут я смог похвастаться скилом)) Через год скилл утратил, но до сих пор помню, как его развить, наука не прошла даром)
В детстве друзья научили меня разговарить на "тарабарском" языке. В будущем это сильно помогло шифроваться от родителей, преподов и прочих личностей, которые не должны были понять суть какой-либо фразы.
P. S. Суть в том, что после каждой гласной надо добавлять слог с буквой "с" и той же гласной, в итоге вместо "привет" получается "присивесет". Забавная штука.
Моя первая учительница, рассказывая о своём брате, научила меня пить и не пьянеть: надо перед всем этим делом проглотить нормальный такой кусок масла и водку будешь пить словно воду.
Один раз подруга поспорила со мной, мол «ты меня не перепьёшь». Я не долго думая заранее проглотил кусок маслеца и пошёл к ней. Мы выпили почти 5 литров на двоих, а нам хоть бы хны обоим.
Как оказалось, эта моя подруга тоже училась у моей прекрасной учительницы Лилии Петровны, которая научила её тому же приёму, что и меня. Мы с подругой так и не опьянели тогда.
Но вместе живём уже 2 года)
@alien inс. почему у всех этих людей в списке есть фамилия, а ты - просто Алина? почему ты не оставляешь лазеек для деанона? я разочарован.
Международный клуб
Я скучный неинтересный человек, там нечего диванонить, самое честное и иногда занимательное обо мне можно прочесть в моем блоге 😅
Международный
могу писать про посторонние интересные вещи, но сама я довольно постная домоседка, нипью, никурю, нитусуюсь, постоянных хобби или особых навыков нет(
Нас с пацанами отец научил как собирать деревянный пистолет, который стреляет V-образными пульками из проволоки. Типа система арбалета. Слава богу, все остались с целыми глазами. Еще делали самодельные взрывалки из гарбида, луки из орехового дерева, рогатки, мормышки, свистелки из молодого зеленого лука. Кстати, свистеть я сам научился, но с пальцами не могу)
Батя однажды, в редкий час пребывания дома, увидел меня, пытающимся рисовать свечку. Взял карандаш и объяснил про тени, свет, форму... Не ожидал от тогдашнего сурового милиционера подобных уроков. Этот момент врезался в голову, потому что отца я видел редко из-за его работы. Самое светлое воспоминание детства, потому что обычно в свободное время он меня учил только драться и качать мышцы.
Драться в итоге не научился, даже возненавидел любое проявление насилия, зато полюбил рисование и ушел в дизайнеры.
Научили делать простые ловушки для мышей, даже поймал как-то парочку грызунов.
Батя научил окуривать пчёл, что бы достать рамки из улья, и потом откачивать из них мёд 🤣
Комментарий удален
Комментарий удален
Научился громко свистеть, засунув пальцы в рот. На концертах иногда пригождается, без пальцев громко свистеть не умею)
Меня дед научил высасывать сок из граната. Сначала аккуратно давишь гранат, потом делаешь дырку в кожуре и пьёшь.
Позже я продемонстрировал этот навык девчонкам в гостях, тогда же дошло, что это хоть и вкусно, но со стороны смотрится не очень.
Девчонки старше меня насильно учили меня плести фенечки, когда мне было 7 лет