И придумывают свои смыслы.
Материал подготовлен при поддержке «Лаборатории Касперского»
Людям старшего поколения бывает непросто освоиться в интернете. Они не до конца понимают нюансы, которые нам кажутся очевидными, и из-за этого могут нарваться на неприятности.
Ко Дню матери «Лаборатория Касперского» выпустила книгу-комикс SafeBook. Она поможет родителям взять на вооружение базовые правила кибербезопасности.
А мы предложили мамам и папам ступить на чужую территорию — разобраться, в чём заключается юмор мемов, выбранных редакцией. Они не сразу поняли, чего от них хотят. А потом как поняли!
Мама в курсе последних событий — ей нравится быть со мной на одной волне. Роза Алексеевна — пользователь «Одноклассников», но не особенно ценит все эти открытки. Я ей скидывал «мемы для пенсионеров» — заходили на ура без всяких пояснений. Пришло время проверить маму на тяжёлой артиллерии.
На календаре третье сентября, значит прошло три дня учёбы. Мать уже лезет на стенку и готова убить всех. Муж прячется...а, это же Шуфутинский! А причем здесь он? У него всё хорошо, цветёт и пахнет. Видимо, у него детей нет, поэтому переживать не приходится.
Ей тоскливо, хочется путешествовать, увидеть что-то неизведанное. Может, хочет к родственникам или на зелёные луга. А приходится стоять в воде, где и поесть-то нечего.
Бумер — это кто? Только машину такую знаю. Что он может повысить? Цены на бензин, наверное, раз аудитории это не нравится. Не вижу, над чем тут смеяться.
С тех пор, как мама вышла на пенсию, к компьютеру подходит редко и осторожно — обычно смотрит сериалы и гуглит рецепты. Новости узнаёт из телевизора или от меня. С мемами было тяжело. Для начала пришлось объяснить, что это вообще такое.
Парень на картинке стоит без штанов, подружка его тоже какая-то неприбранная. Фигуры понурые, комната тёмная. Не знаю, что они там собрались строить, пускай сначала себя в порядок приведут.
Непонятно, как корова оказалась в море и что она там делает. Куда она смотрит? Наверное, её любимый уехал за три моря в качестве мраморной говядины. Нам же из Мексики говядину поставляют.
Как я понимаю, это какой-то актёр. Видимо, дела у него совсем плохи, раз приходится играть баллон. Или наоборот слишком хорошо в роли вживается. Пострадал за стремление к совершенству.
Хоть моя мама и читает TJ, статьи с мемами и их разборами не попадают в её ленту. Ей интересны скорее новости и российская повестка — она живёт в Белоруссии и хочет быть в курсе, что происходит в соседней стране, где живёт её сын.
Тем интереснее было узнать, как она расшифрует мемы — если честно, мне пришлось обратиться за советом по парочке мемов к редакции. Сложная подборка.
Я думаю, это мем про то, что есть ещё порох в пороховницах. И даже под масками бумеров могут скрываться супергерои.
Ох, сложно — совсем не понимаю контекст. Похоже, что штат Огайо захватил всю землю и товарищ с пистолетом это знал всегда. И готов из-за этого убить своего напарника, потому что тайну пока нельзя раскрывать. Смешной мем.
Шуфутинский поёт про перевёрнутый листок календаря, на котором третье сентября. В этот день он и она уже расстались друг с другом. А второго сентября ещё были вместе и всё у них было неплохо.
Теперь топор Джека занесён и на нём третье число. Всё всёрьез, как и пел Михаил, и смерть в виде сумасшедшего Николсона разлучит их. Всё очень плохо. Только Джеку хорошо.
Моя мама — современный человек. Не сидит в «Одноклассниках», а новости узнаёт из TJ. И даже комментарии читает. В общем, очень прогрессивный воспитатель детского сада.
Кто захочет играть «Широкий Карамыш» в фильме? Только если жизнь пошла под откос, ролей больше нет и последнее, что можно сыграть, — это сок. Но такой фильм в топ проката не выйдет.
Я не понимаю, почему должно быть смешно. Наверное, суть в том, что вообще-то коровы не плавают. Или другой вариант: ты стоишь, как корова, в этой стихии, поделать ничего не можешь — приходится просто стоять и созерцать, как откормленное животное.
Шуфутинский уже через заборы напролом лезет и говорит: «Ну хоть раз в году можно побыть супер-популярным?»
Папа многообещающе предупредил, что знает, что такое мемы. Он иногда обменивается ими с друзьями в вотсапе и вообще считает себя тем ещё юмористом. Мама тоже прошла опрос, но эта парочка все картинки трактовала одинаково — 27 лет вместе даром не проходят.
На первой картинке «Звёздные войны», они мне не нравятся. А кто на второй, не знаю. Малахов? Смысл в том, что этот ведущий всегда рассказывает в передаче какие-то странные истории. Зато он знает, кто отец этого Люка и что с ним случилось.
Слово «бумер» я только про BMW слышал. А этот бумер, наверное, какой-то партиец. Кем может быть синий человечек, не представляю. Я таких только за застольем встречал.
Родители не очень-то переживают из-за того, что не понимают молодежный юмор. А вот фишинговое письмо или, например, вирус-шифровальщик могут сильно испортить им настроение. И далеко не факт, что получится помочь.
SafeBook от «Лаборатории Касперского» расскажет, как не попасться на удочку мошенников и в целом чувствовать себя в интернете уверенно.
Книга выполнена в виде забавных комиксов, их нарисовал известный художник Duran. Отправьте ссылку родителям — все картинки им будут понятны. А как разберутся с кибербезопасностью, можно и мемы вместе обсудить.
Электронная версия книги — в свободном доступе. А подарочные печатные издания Duran разыгрывает в своём паблике. Хороший подарок на День матери.
Какие-то неправильные бумеры, не видели фильмы 1980 (Сияние) и 1999 годов (Бойцовский клуб)
Ну щас-то понятно, но все когда-то были молоды и прогрессивны (наверное)
Мамке никак не могу объяснить что "Бойцовский клуб" это не про бокс
БК обычно смотрели те, кому сейчас до 40, по федеральным каналам обычно его не показывали, а если и показывали, то поздно. Сияние могли глянуть один раз в 90-х и забыть или в процессе просмотра переключить на другой канал.
Всё правильно, люди в девяностые выживали, а не кинцо смотрели. Жить в мире иллюзий это наша участь.
В восьмидесятые смотрели советские сериалы, в девяностые — латино-американские. Всё это транслировалось именно в тот час, когда уже поужинали, но ещё не легли спать. Час интеллектуального отдыха, чтобы залипнуть на какое-нибудь мыло.
Культовые фильмы на территории СССР и СНГ смотрели в год выпуска, наверное, только элитарные слои населения.
Понравилась неожиданная, но логичная трактовка некоторых мемов. Порой более логичная, чем наша, основанная на контексте.
Как-то показываю маме на экране новую моду: джемпер на модели такой короткий, что нижняя часть груди совсем ничем не прикрыта. Мама улыбается: "М-м-м, наркотики". Я не поняла: "Почему?". Она объясняет: "Ну фраза твоя. Блядство, разврат и наркотики".
В маминой вселенной эта фраза принадлежит мне)
Не знать рекламу про бумера это сложно, в 90-ые из каждого телевизора же был он.
Про корову вообще слишком абстрактный мем, хз что там объяснять надо было.
Да при чем тут возраст.
Один - владеет информацией.
Второй - не владеет
Первый, зная это, предлагает логически самостоятельно овладеть информацией исходя из предоставленных данных.
И доставляется от неудач первого.
Это как найденный кусок платы туземцем после апокалипсиса. Или демонстрирование логарифмов в детском саду. Или попытка научить академика Сахарова командно играть в контрстрайк в компуктерном клубе конца 90-ых. Суть та самая. Не разбираешься в дискографии Тимати? Как это забавно для разбирающихся.
Орнул с бумера, не видел раньше. Видимо только определённое поколение знает про бумера нормального человека.
Родители не очень-то переживают из-за того, что не понимают молодежный юмор. А вот фишинговое письмо или, например, вирус-шифровальщик могут сильно испортить им настроение. И далеко не факт, что получится помочь.
сукаблять, такой переход ебаный)